2.
19 июля 2022 г., 16:28
— Я слышал, все должно было начаться в Детройте, — говорит Джошуа, задумчиво водя по холсту широкой кистью и жмурясь в золотистых лучах, пробивающихся сквозь витражи.
Сегодня на Земле очень солнечно.
Архангелы, позирующие для картины, переглядываются в недоумении, а потом так же молчком утыкаются в него требующими объяснений горящими взглядами.
— Армагеддон, — объясняет чуть недовольно смотритель Эдема, как будто это сразу и все должно объяснить.
— Объяснись! — запальчиво выкрикивает Люцифер и даже подскакивает, срывается с места. Но твердая рука старшего брата сжимает плечо, успокаивая одним только касанием. Принуждая опуститься назад в удобное, мягкое кресло.
— Спасибо за поддержку, Михаил. Но я мог бы сам, — мягко говорит Джошуа. — Люцифер, ты опять взбудоражен. Мне напомнить, к чему в прошлый раз едва не привел твой бешеный темперамент и желание идти наперекор Отцу?
Архангел поджимает губы и упрямо вздергивает подбородок. Мягкие волосы от движения рассыпаются по плечам и закрывают лицо. Михаил с готовностью запускает в них руку.
Он питает какую-то необъяснимую слабость именно к этому сосуду. И Люцифер был бы готов ревновать, если бы яркие изумрудные глаза сосуда его старшего брата и золотые точки веснушек по щекам и плечам и в нем не вызывали эти особые истому и трепет.
— Не понимаю, при чем здесь воля Отца в этот раз. Его вообще никто не видел веками. Все известия от Него мы получаем через тебя. Про Армагеддон ты вообще начал сам, я тебя за язык не тянул. Начал, так продолжай. Пожалуйста. Нам... интересно... — последнее добавляет совсем неохотно, повинуясь выразительному взгляду старшего брата. Которого не слушает, конечно, всегда и во всем. Напротив даже. Но в этот раз решает, что для разнообразия можно и попросить. С него не убудет. Наверное.
Джошуа ухмыляется в седую бороду, чуть близоруко щурится. Его сосуд давно уж не молод, а он в последнее время использует его все реже и реже, и старик, по понятным причинам, все быстрее приближается к смерти. Хотя топчет планету со времен Авраама.
— Ну надо же мне тебя как-то отвлечь, весь извертелся. Пыхтишь, как стадо диких бизонов. Того и гляди, протрешь дыру на штанах. А мне нужно закончить работу.
Люцифер (это все странные привычки и ощущения сосуда, не он!) легонько краснеет и высокомерно фыркает. Закидывает ногу на ногу. Михаил между тем невозмутимо опирается о стену, скрестив ноги в лодыжках. В уголках едва заметно подрагивающих пухлых губ он прячет улыбку.
Неожиданно ласковую и нежную — для холодного, безэмоционального существа, не обремененного ни человеческими страстями, ни чувствами.
Джошуа пытается не показать удивления. Старшего сына Господа _ в о т__т а к и м_ он за миллиарды лет не видел ни разу.
— Ваши сосуды, — он кивает на архангелов, опять отдав все внимание полотну, но продолжая рассказ, так заинтересовавший любимейших божьих отпрысков, — по одному из вариантов развития событий должны были спровоцировать Армагеддон. И активные события начались бы в Детройте. Там дьявол должен был обрести свой истинный сосуд и разрушить весь этот мир подчистую.
— Это же — сказка. Страшилка для несмышленых, едва-едва воплотившихся из мирового пространства детенышей-ангелочков, — с усмешкой парирует Люцифер, усаживаясь так, чтобы бедром касаться бедра возвышающегося рядом старшего брата.
Джошуа вглядывается в него несколько долгих (для людей, разумеется. У ангелов времени попросту нет) секунд.
— Эта сказка, мой дорогой Люцифер, могла стать печальнейшей правдой со времен Сотворения мира, если бы твоя затея с обращением в Змия и совращением глупых людей плодом с древа Добра и зла увенчалась успехом. К счастью, Михаил очень вовремя подоспел...
Младший из архангелов раздраженно пыхтит и ерзает на своем сиденье все нетерпеливей.
— Все, что ты сейчас говоришь — клевета. Это происки подлого Кастиэля, который мечтал занять мое место подле брата и отвратить его от меня. Я никогда... — и снова Михаил, сохраняя молчание, опускает руку ему на плечо.
У Джошуа сразу же получается вдохнуть полной грудью.
— Если бы не предстоящая церемония вашего воцарения, на которой зачем-то необходим этот глупый портрет, я давно бы уже послал вас обоих к черту и его матери! — восклицает он, разозлившись.
Впрочем, кто такой этот черт, точно не знает и он. Еще одно словечко из давних преданий.
Люцифер лишь заламывает темную бровь и вновь откидывает с лица гриву волос. Кажется, они пахнут каштанами, солью и снегом.
— Кстати, почему последние десятилетия вы оба, воплощаясь в смертные оболочки, выбираете сосудами именно этих двоих? — задает Джошуа давно мучающий любопытством вопрос.
Михаил, сверкнув зелеными кошачьими глазами, вновь наклоняется к плечу брата, оперевшись ладонью. Говорит (предупреждает) вкрадчиво. Как тот самый кот.
— Джошуа, время уходит. Тик-так...
Люцифер запрокидывает голову и дарит брату улыбку. Ту самую, что с момента Большого взрыва предназначалась только ему одному. Михаилу.
"Я люблю тебя", — признался бы сейчас старший брат.
Если бы ангелы умели чувствовать, безусловно.
*
Утром Дин Винчестер просыпается в номере роскошного отеля на огромной кровати. Рядом безмятежно спит его брат, раскинув в стороны руки. Дин легонько ведет пальцем вдоль красивой спины. Наклоняется, трогая губами изукрашенную темными засосами шею. Сэм, не открывая глаз, обхватывает его, подтаскивая к себе.
— Дай поспать, голова сейчас разорвется.
— Сэмми, а как мы тут очутились вообще? У нас была годовщина или что-то вроде того? И что это за странные шмотки? — белые брюки, рубашки и пиджаки хаотично разбросаны по всему номеру. В таких только за наследных принцев себя выдавать. Ну или — за фотомоделей. На кой черт им это понадобилось — неизвестно. Может быть, расследовали что-нибудь в казино?
А еще всюду — пустые бутылки из-под шампанского и дорогого коллекционного вина. Они такое никогда и не пили. Дин морщится от резкой пульсации в висках и затылке. Правильно делали, видимо. Ох, как же паршиво.
Брат позволяет себя целовать, не собираясь, кажется, просыпаться при этом.
— Дин, отвали хотя бы на пару часов. Имей совесть, у меня все тело болит, как будто по мне бульдозер проехал.
Дин морщится, чувствуя жжение меж бедер и закрывая глаза.
Он подумает об этом потом, когда похмелье хоть немного отпустит. Возможно, и память вернется.