Я моргнул, глядя на него снизу вверх. Потому моя голова перестала кружиться, и я неуклюже поднялся на ноги.
—Чтоб ты здесь делаешь?—спросил мистер Ода.
—Я... Я хотел позаниматься... порепетировать,—ответил я. Мистер Ода удивительно округлил глаза, но я отважно продолжил:—Видите ли, я так давно не дрался... Целую вечность, может сказать. Ну и мне показалось, что я сильно отстаю от остальных.
Я осторожно покосился в сторону зеркал. Иллюзия присутствия Чуи растаяла. Теперь в зеркалах отражались только двое—я сам и мистер Ода.
—Что ж, это очень похвально, конечно,—сказал он,—но ты понимаешь, надеюсь, что сейчас середина ночи?
Я кивнул, собираясь продолжить надоевшую мне игру и солгать, что мне не спится, и мне очень жаль, что так получилось, что я извиняюсь и больше так делать не буду, но вместо этого задал вопрос, который пришел мне в голову:
—А почему вы до сих пор здесь, мистер?
Мой вопрос явно застал его врасплох, но в ту же секунду он взял себя в руки, отошёл к роялю и со вздохом сел на крутящийся стульчик.
—Это сложно объяснить, если честно.
— А вы попробуйте. Я хорошо умею слушать.
Мистер Ода вскинул на меня глаза, в которых плясали отражения язычков горящего пламени газовых ламп.
—А особенно хорошо ты умеешь выслушивать правила, верно?
Я покраснел.
—Мне не нравится комната, которую отвели мне в этой школе,—начал мистер Ода, глядя поверх моей головы на каменные своды потолка. —А здесь тихо, здесь хорошо побыть одному, подумать обо всем… Холодно только.
—О, да,— охотно согласился я с ним.
Мистер Ода плотнее закутался в свой вязаный свитер, который он впервые надел и сказал:
—Могу я задать тебе вопрос, Чуя?
Честно скажу, я насторожился, потому что как-то странно прозвучал голос мистера Оды, очень странно, особенно когда он произносил имя.
— Конечно.
А что еще я мог ответить?
—Почему ты хочешь стать бойцом, уметь сражаться?
Я покрутил его вопрос в голове.
—Потому что уметь бороться–это красиво. Это ведь искусство, не правда ли?
Мистер Ода слегка нахмурился.
—Так ты не хочешь стать звездой? Прославленным на весь мир ? Ездить на бои, или вступать в разные организации по разным странам? Не хочешь, чтобы после каждого выступления тебя забрасывали букетами цветов и дарили подарки? Чтобы начальство тебя хвалило и уважало?
Чего-то подобного мог хотеть Чуя, не я. Интересно, а ему мистер Ода уже задавал этот вопрос?
Я задумался, глядя на мистера Оду , когда он сидел на вертящемся стульчике. Но что же мне делать? Ответить так, как ответил бы на этот вопрос Чуя? Однако я решил сказать так, как думаю обо всем этом сам.
—Нет. Я просто хочу уметь драться. А все остальное, о чем вы спросили… Эти вещи меня не привлекают. Не имеют для меня значения.
—Так ты в принципе решительно отвергаешь их?—приподнял бровь мистер Ода.
—Нет, конечно, но для меня вполне достаточно просто научится драться.
—Хмм...
Я понимал, что это своего рожа тест и что сейчас мистер Ода решает, прошёл ли я его или нет.
—Ты прав,—сказал он, вставая со стула.—Разумеется ты прав.—Он поправил выбившуюся у него из-за уха прядь волос и внезапно заторопился:—О, боже, до чего поздно уже. Тебе давно нужно быть в постели. И мне тоже, кстати.
Я, конечно, кивнул, но я же так не успел обыскать спортивный класс! А что, нсли мистер Ода каждую ночь сюда приходит? Тогда у меня, выходит, не будет ни одного шанса?
—Но...—продолжал я тянуть время,— а что, если мисс Озаки...
—Она обычно ложится ровно в десять и потому не знает о том, что я спускаюсь сюда по ночам. И не узнает никогда. Все учителя здесь рано отдаться спать.
Мистер Ода озорно улыбнулся, и мне было странно видеть такое выражение на лице учителя. Спустя пару минут нашего разговора мы разошлись.
В принципе, я очень легко сегодня отделался, однако проблема осталась, причём очень большая—ведь отныне спортивный класс был для меня вне досягаемости.
***
Утро прошло как обычно. Подъём, завтрак-холодная каша с комками.
Я сел на своё обычное место вместе с Кёкой и тут меня осенило.
«Голод».
Это слово я видел в дневнике. И запомнилось оно мне, потому что было написано на обратной стороне листка. Это очередная подсказка? Ещё один ключ? А что этот ключ может означать?
Так, будем думать. Куда идёт человек, когда он голоден? Правильно, в столовую!
Значит, мне предстоит ещё одна ночная вылазка. Что ж, по крайней мере, я теперь знаю, что посреди ночи я наверняка не наткнусь на мисс Озаки.
Почти наверняка.
***
Ближе к вечеру я уже не находил себе места—я очень хотел отправиться на поиски. Наконец настал момент, когда Кёка уже заснула. Подождав ещё немного, я выскользнул из своей комнаты.
Быстро добравшись до столовой я увидел, что двери были закрыты, но, по счастью, не заперты. Я толкнул двери и они с негромким скрипом открылись. И я вошёл внутрь.
В столовой было светло только из-за лунного света.
Я начал смотреть под столы и стулья. Начал представлять себя на месте Чуи. Но ничего так и не нашёл.
Я выпрямился, обвёл взглядом огромный безлюдный зал. Столы не подходят, стулья тоже. Что здесь есть ещё?
Моё внимание привлекло окно раздачи Туда я и направился. Окно было закрыто, рядом была закрытая на ключ дверь
Я решил попытать счастье. Я полешко к двери, подергал ручку. Черт, заперто!
В порыве злости я пнул дверь. Я присел, прислонившись к холодной стене. Ну что я за идиот?
Вот так я и сидел, обхватив руками голову, размышляя над тем, что мне делать дальше, как вдруг из темноты раздался тихий голос.
—Чуя?
Я , разумеется, немедленно вскочил на ноги, приготовился извиняться, оправдываться.
Однако окликнувшие меня голоса не были похожи на учительские. Пожалуй он был похож...
—Чуя?— повторил уже другой голос. Я повернулся и увидел перед собой знакомые лица.
Кёка и Дазай.