Пока бьётся пульс

NC-17
В процессе
91
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 301 страница, 68 408 слов, 16 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
91 Нравится 39 Отзывы 42 В сборник

ГЛАВА 9 «МЕЖДУ ВДОХАМИ»

Настройки
Лазарет после ночи стал тише не потому, что опасность ушла. А потому что все поняли цену. Полюшка не дала мне даже попытаться встать “нормально”. — Лежи, — сказала она таким голосом, которым не спорят. — Ты не выиграла. Ты просто не проиграла. Я открыла рот, чтобы ответить что-то вроде “я в порядке”, но она уже поставила на тумбочку миску и маленький флакон. Запах был травяной и горький, с хвостом железа. — Это не “вкусно”. Это работает, — предупредила Полюшка заранее, будто читала мысли. Я подняла руку, взяла миску двумя ладонями, как будто она могла выскользнуть из пальцев вместе с остатками координации. Слишком тёплая. Слишком настоящая. Глоток обжёг горло. Второй заставил лицо невольно сжаться. Полюшка смотрела, пока я не допила. — Теперь спать, — сказала она. И, помолчав, добавила: — И без твоих фокусов “я держусь”. Я кивнула. Не потому что согласилась. Потому что спорить не было сил.

***

Сон приходил не как отдых. Он приходил как отключение. Два часа. Иногда меньше. Иногда ровно столько, чтобы мозг успел провалиться в темноту и тут же выползти обратно, будто кто-то тянул за шкирку. Я просыпалась резко, с первой мыслью: Проверить. Не тело. Не нос. Не слабость. Его. Макаров лежал всё так же. Дыхание ровное, но хрупкое, как тонкая бумага. Каждый вдох будто приходил с задержкой, словно организму нужно было вспомнить, как это делается. Я слушала. Считала. Сравнивала. И только после этого позволяла себе снова закрыть глаза. Когда я просыпалась второй раз, возле кровати стояла Венди. Она держала миску с водой и чистую ткань. — Я… можно я? — спросила она тихо, показывая на лоб мастера. Это было так осторожно, что я едва не улыбнулась. — Можно, — ответила я, и голос вышел суше, чем хотелось. — Только не тормоши его. Просто… охлаждай. Венди кивнула слишком быстро. Она делала всё правильно. Медленно. Почти церемонно. И всё равно дрожала кончиками пальцев. Когда ткань коснулась кожи Макарова, она выдохнула, как будто это разрешение касаться давали ей не я, а кто-то сверху. Я наблюдала и вдруг поймала себя на том, что завидую. Не ей. Тому, что у неё ещё есть право на чистую заботу без памяти о больничных палатах.

***

Мира появилась не сразу заметно. Сначала в лазарете стало чуть теплее — не магически, а как бывает, когда в комнату заходит человек, умеющий держать пространство мягко. Поднос оказался на тумбочке почти бесшумно. — Доброе утро, — сказала она так, будто утро действительно существовало и не было условностью. Я моргнула, собирая фокус. — Я не уверена, что оно доброе, — сказала я. — Оно рабочее, — спокойно ответила Мира. — Этого достаточно. Она подтянула стул, села не слишком близко, но и не у двери — выбрала расстояние, на котором не чувствуется давление. Я это отметила. — Полюшка сказала, тебе нельзя пропускать еду, — продолжила она, словно речь шла о погоде. — А я сказала, что если ты попытаешься “забыть”, я просто посижу рядом и буду смотреть. Очень долго. Я усмехнулась, слабо. — Это угроза? — Нет, — Мира чуть наклонила голову. — Это предупреждение. Я в этом упрямая. Она подвинула ко мне миску так, чтобы мне не пришлось тянуться. — Я не буду говорить “ты должна”, — сказала она тише. — И не буду говорить “ради него” или “ради нас”. — Я скажу проще: если ты упадёшь — всё станет хуже. А я не люблю, когда хуже. Я посмотрела на неё внимательнее. — Ты всегда так заботишься? — спросила я. Она улыбнулась. Не широкой улыбкой бармена. Другой. — Нет, — честно сказала она. — Только когда вижу, что человек не умеет остановиться сам. Я взяла ложку. — Спасибо, — сказала я после первого глотка. — Не за что, — ответила Мира и встала. — Я буду неподалёку. Не чтобы следить. — Просто чтобы ты знала: если что — ты не одна. И вышла, не дожидаясь ответа, оставив после себя не чувство долга, а разрешение.

***

Смена менялась без шума, но каждый раз это было видно по мелочам. Эрза приходила и становилась рядом с дверью. Не садилась. Не говорила. Просто стояла, как стража. И странным образом от этого становилось легче: если Эрза здесь, значит мир ещё держится на привычных правилах. Гаджил появлялся, оставлял на тумбочке банку с водой, иногда яблоко, иногда что-то солёное, и уходил без комментариев. Один раз он задержался, посмотрел на мои руки. — Эти бинты… — начал он. Я подняла взгляд. Он помолчал. — Не важно, — сказал он наконец. И ушёл. Я не знала, благодарить ли его за то, что он остановился, или злиться, что вообще начал. Но злости не было. Только усталость. Леви подходила с блокнотом. — Я записала… когда стало хуже. И когда ты… — она запнулась, подбирая слово так, будто боялась назвать магию вслух. — когда стабилизировала. Она протянула мне лист. Там было аккуратно: время, признаки, изменения, реакция дыхания. Не сочувствие. Не паника. Структура. Я почувствовала странное уважение, смешанное с чем-то болезненным. — Спасибо, — сказала я. Леви улыбнулась чуть-чуть. — Мне так спокойнее, — честно ответила она. Я кивнула. Потому что понимала.

***

Его было слышно раньше, чем взгляд успел поймал фигуру. Не шаги — интонацию пространства. Бикслоу всегда входил так, будто реальность сначала сомневалась, пускать его или нет. Я напряглась автоматически. Сейчас будет. Про руки. Про бинты. Про то, что не для разговоров. — Если долго лежать и смотреть в потолок, — сказал он от стены, — можно заметить, что он кривой. Я медленно повернула голову. — Это многое объясняет, — ответила я. Он усмехнулся, но не подошёл ближе. Остановился. И не перешёл черту. Это было… новым. — Не волнуйся, — сказал он, глядя куда-то в сторону. — Я не за тем. Я молчала. Ждала. — Обычно, — продолжил он, почесав затылок, — когда я не понимаю, что происходит, я лезу. Говорю что-нибудь тупое. Или слишком личное. — Заметно, — сказала я. — Ага, — кивнул он. — Так вот. Сейчас я понимаю достаточно, чтобы не лезть. Он посмотрел на меня. Прямо. Без ухмылки. — Ты не делаешь шоу, — сказал он. — А значит, любое шоу рядом будет выглядеть мерзко. Это было сказано без пафоса. Как вывод. — Спасибо, — сказала я после паузы. — Не за что, — буркнул он. — Это не доброта. Это… коррекция поведения. Он развернулся, уже уходя, и бросил через плечо: — Если вдруг кто-то начнёт говорить лишнее — я рядом. Не как герой. Как раздражающий фактор. Дверь закрылась. Я ещё пару секунд смотрела в ту сторону, ощущая странное, непривычное чувство. Не защищённость. Согласованность. И почти сразу, как по заказу, из коридора донёсся раздражённый голос Эвергрин: — БИКСЛОУ! — Я сказала: не лезь! — Это не значит “иди и философствуй”! Я закрыла глаза и тихо усмехнулась. Он лез. Просто теперь — по-другому.

***

Полюшка вернулась ближе к полудню. Потрогала мой лоб. — Горячая, — сказала она недовольно. — Нормально, — ответила я автоматически. Полюшка подняла бровь. — Я не спрашивала твоё мнение. Она поставила ещё один флакон. — Это пить до вечера. Маленькими глотками. И да, оно мерзкое. Я взяла флакон. — Почему вы… — Потому что ты не местная, — оборвала она. — И потому что у тебя организм ведёт себя так, будто ему плевать на ограничения. А это не комплимент. Она подошла к кровати Макарова, посмотрела на него, потом на меня. — Ты слишком аккуратная, — сказала она вдруг. — Это хорошо. Но это съедает больше сил. Понимаешь? — Понимаю, — ответила я. Не потому что знала по книгам. Потому что поняла этой ночью. Полюшка хмыкнула. — Ещё бы ты не понимала. Она ушла, оставив меня с этим ощущением: не одобрение. Не похвала. А признание факта.

***

Гильдия жила, но тише обычного. Не потому что боялись шуметь. А потому что не понимали, где теперь граница. В большом зале пахло едой, деревом и усталостью. Кто-то ел поздний завтрак, кто-то только вернулся с задания, кто-то просто сидел, глядя в одну точку, будто мысли ещё были в лазарете. Разговор уже начал расползаться, когда кто-то за соседним столом сказал — не громко, почти между глотками пива: — А вы заметили… у неё руки всё время перемотаны. Слишком плотно. Это ведь не обычные бинты, да? Фраза повисла в воздухе. Не как вопрос. Как попытка нащупать границу. — Может, она сама… — продолжил тот же голос осторожно, — ну, понимаете. Цена магии и всё такое. Люси резко повернулась. — Хватит, — сказала она быстрее, чем успела подумать. Голос вышел неожиданно жёстким. — Это не наше дело. — Я просто говорю, — попытался оправдаться мужчина. — Если она лечит так… — Ты говоришь лишнее, — перебила его Эвергрин, холодно. Взгляд был таким, каким она обычно смотрела на тех, кого собиралась превращать в камень. — И тебе повезло, что не при ней. — Да ладно, — буркнул он. — Любопытство же. Стул рядом с ним скрипнул. Гаджил встал. Не резко. Не угрожающе. Просто поднялся во весь рост и посмотрел вниз. — Любопытство, — повторил он медленно. — Это когда смотришь на витрину. А не когда считаешь чужие бинты. Мужчина отвёл взгляд первым и он сел обратно. — Я… не это имел в виду. — Все именно это и имеют в виду, — сказала Полюшка, подходя ближе. Голос был тихий, но в нём чувствовался опыт человека, который десятилетиями слышал подобное. — Когда начинают обсуждать следы боли, вместо самой боли. Она оперлась на трость. — Запомните, — продолжила она, обращаясь уже ко всем, а не только к нему. — Если человек дошёл до того, что перематывает руки так, как она, значит, он уже заплатил. И ваше дело — не прикидывать, сколько именно. Венди, до этого молчавшая, вдруг сказала совсем тихо: — Она никогда не смотрит на них, когда кто-то спрашивает. Несколько человек повернулись к ней. — Как будто… — Венди замялась, — как будто если смотреть слишком долго, можно вспомнить что-то, что лучше не трогать. Повисла тишина. Фрид кивнул. — Логично, — сказал он спокойно. — Человек, который использует Каор, не может позволить себе отвлекаться на собственную боль. Иначе фокус сместится. — Каор или нет, — резко сказал Лаксус, не повышая голос, но так, что спорить не хотелось, — её руки — не тема для разговоров. Кана выдохнула и сделала глоток. — Знаешь, — сказала она в пустоту, — раньше мы обсуждали, кто с кем спит и кто сколько выпил. А теперь — сколько боли можно выдержать. — Потому что ставки выросли, — ответила Полюшка. Она посмотрела в сторону лестницы, ведущей в лазарет. — И потому что она здесь не для того, чтобы нас впечатлять. — Она здесь, — добавила Мира тихо, — потому что иначе не умеет. Какое-то время стояла тишина. Не давящая, но та самая, в которой было слышно мысли людей. — Она даже не из гильдии, — сказал кто-то у дальнего стола. Не громко. Без злости. Просто факт. — Пока, — отозвалась Кана, не поднимая взгляда от карт. — Но ты видел, чтобы кто-то из нас так держал Мастера? — Полюшка, — буркнул Нацу, не задумываясь. — И то, когда я был мелким. И она тогда выглядела… — он замялся, — по-другому. — Тогда она не была одна, — сказал Грей. Он сидел, откинувшись на спинку стула, руки скрещены. — Сейчас эта девчонка тащит всё почти в одиночку. — Она не девчонка, — тихо сказала Венди. Грей посмотрел на неё удивлённо. — В смысле? — В смысле… — Венди сжала край своей юбки. — Она не выглядит как человек, который может позволить себе быть слабым. Даже когда ей плохо. Люси, сидевшая рядом, кивнула. — Я видела её лицо, — сказала она. — Не когда она работает. Когда она думает, что никто не смотрит. Там нет… ожидания помощи. — Это плохо, — сказал Грей сразу. — Люди без ожиданий обычно ломаются быстрее. Повисла недолгая пауза. — Она странная, — сказал Нацу. — Не как маг. Как… — он почесал затылок, — как если бы она не ждала, что её поймут. — А кто ждёт? — фыркнула Кана. — Все, — неожиданно серьёзно ответил Нацу. — Даже если делают вид, что нет. За соседним столом Леви тихо спорила с Джетом и Дроем. — Она не использует привычные структуры, — говорила Леви, водя пальцем по столу, будто чертила схему. — Но она видит процесс целиком. Не момент. Не эффект. А траекторию. — Ты говоришь почти как Фрид, — Джет поставил кружку на стол. — Фрид тоже это заметил, — спокойно ответила Леви. — Просто он говорит другими словами. У барной стойки Мираджейн вытирала кружки. Медленно. Внимательно. Прислушиваясь, но не вмешиваясь. — Она не геройствует, — сказала вдруг, не глядя ни на кого. — И не просит, чтобы её благодарили. — А должна? — спросил кто-то. Мира подняла глаза. Улыбка была мягкой, но не привычно-лёгкой. — Нет, — сказала она. — Но обычно люди либо ждут признания, либо боятся его. А она… — Мира на секунду задумалась, — как будто просто делает то, что считает правильным. Даже если это дорого. — Слишком дорого, — глухо сказал Гаджил из угла. Все обернулись. Он сидел, скрестив руки, и смотрел в пол. — Я видел таких, — продолжил он. — Которые тянут, пока не ломаются. Не потому что слабые. А потому что не умеют вовремя остановиться. — Она не выглядит сломанной, — заметила Эрза. — Пока, — ответил Гаджил. — Ты на чьей стороне вообще? — хмыкнула Кана. — Я на стороне тех, — медленно сказал он, — кого потом не придётся хоронить. В этот момент в разговор вновь вошла Полюшка. Она не подошла ближе. Просто остановилась там, где стояла, опираясь на трость, и этого оказалось достаточно, чтобы несколько голосов стихли. — Вы говорите так, — сказала сухо, — будто она не слышит, когда о ней говорят. — Она сейчас в лазарете, — возразил кто-то. Полюшка прищурилась. — А вы думаете, такие, как она, слышат только ушами? Все резко притихли. — Она работает на пределе, — продолжила Полюшка. — Не потому что не знает, где остановиться. А потому что понимает, что если остановится не вовремя — последствия будут хуже. — Она себя убивает, — сказал Гаджил. — Нет, — отрезала Полюшка. — Она считает. Каждый шаг. Каждую паузу. Просто цена этой аккуратности — её собственное тело. Люси сглотнула. — Тогда почему она не берёт больше помощи? — спросила она. — Мы же не чужие. Полюшка посмотрела на неё внимательно. — Потому что помощь — это ответственность, — сказала она. — А она привыкла отвечать только за себя. Эвергрин сидела чуть в стороне, скрестив ноги. — Она не просит защиты, — сказала она наконец. — И это бесит. Потому что тогда ты не знаешь, можно ли вмешиваться. — Можно, — резко сказал Бикслоу. — Если она начнёт падать. Эвер посмотрела на него внимательно. — Ты это серьёзно сейчас сказал? Он пожал плечами. — Ага. И мне это не нравится. Но мне и раньше много чего не нравилось. Фрид стоял у стены, как всегда чуть в стороне от хаоса. — В Харгеоне её называли по-разному, — сказал он негромко. — Но имена приживаются только тогда, когда человек не сопротивляется. — Она сопротивляется, — заметил кто-то. — Не именам, — поправил Фрид. — Ожиданиям. Он продолжил задумчиво: — Интересно… она мыслит как практик, но видит как теоретик. Обычно это несовместимо. — Обычно, — согласилась Полюшка. — Но она не “обычно”. В этот момент Лаксус, до этого молчавший, поднялся со скамьи. Не резко. Просто встал — и пространство вокруг него само смолкло. — Хватит, — сказал он. — Что? — прищурилась Кана. — Хватит обсуждать её, как явление, — отрезал он. — Она не слух. Не инструмент. И не проблема, которую надо решить. Он оглядел зал. — Она человек, который сейчас держит нашего мастера между вдохами. И если вы хотите говорить — говорите так, чтобы потом могли повторить это ей в глаза. Тишина стала другой. Не неловкой. Осмысленной. Нацу почесал затылок. — Я бы повторил, — сказал он честно. — Просто не знаю, как правильно. Лаксус кивнул. — Вот именно. Он развернулся и пошёл к лестнице, ведущей наверх. А гильдия осталась в тишине, в которой впервые прозвучала мысль, от которой стало не по себе: Мара уже здесь. Не как гость. Не как слух. А как человек, чья цена выбора касается каждого.

***

Я снова уснула. На два часа. Проснулась от того, что в лазарете стало… плотнее. Не громче. Просто кто-то большой вошёл и занял пространство собой. Лаксус. Он был без улыбки, без привычной ленивой наглости в походке. Остановился у кровати мастера, посмотрел на него долго, потом перевёл взгляд на меня. — Ты выглядишь паршиво, — сказал он. Это было не оскорбление. Это была его версия беспокойства. — Ты выглядишь обычно, — ответила я. Он фыркнул, но без смеха. Сел на стул рядом, так, чтобы видеть и меня, и Макарова. Мы молчали какое-то время. В этом молчании не было неловкости. Только усталость. — Полюшка сказала, что ты спишь урывками, — сказал он наконец. Я пожала плечами. Движение далось слишком тяжело для такого простого жеста. — Я просыпаюсь, если долго не проверяю. — Паранойя, — коротко сказал он. — Профессиональная привычка, — ответила я, и тут же поняла, что сказала лишнее. Не “профессиональная”. Я не должна звучать так уверенно. Лаксус уловил. — Ты ведь не училась этому, да? Я не ответила сразу. Смотрела на одеяло. На край бинтов. На свои ладони. — Я училась выживать, — сказала я наконец. — А остальное… прижилось. Он помолчал. — Ты из тех, кто “прижилось” не любит, — заметил он. Я подняла взгляд. — Я из тех, кто понимает, что “прижилось” однажды может убить. Лаксус чуть прищурился. — Ты так говоришь, будто у тебя уже было… много попыток. Я не хотела лезть туда. Не сейчас. — Достаточно, — сказала я коротко. Он не стал давить. Это было неожиданно. Вместо этого он кивнул в сторону моих рук. — Твои бинты. Они… не только про раны. Сердце сделало неприятный, лишний удар. Я не отвела взгляд. Но внутри всё сжалось. — Люди спрашивают? — спросила я, будто это меня интересует. — Пытаются, — ответил он. — Эвер… — он запнулся на половине имени, будто не хотел произносить его полностью вслух, — следит, чтобы Бикслоу не лез. Я чуть-чуть выдохнула. Почти незаметно. Лаксус заметил всё равно. — У тебя хороший щит, — подметил Лаксус. — Мне он нужен, — ответила я. — И всё же ты здесь, — сказал он. — В месте, где щитов мало. Я посмотрела на Макарова. — Он не виноват, что мир не умеет быть аккуратным. Лаксус молчал долго. Потом сказал, неожиданно просто: — Ты не обязана тащить это одна. Фраза прозвучала так буднично, как будто он говорит: “не поднимай тяжёлое одной рукой”. Я усмехнулась, но без радости. — Вы все так говорите, когда рядом. А когда наступает ночь… — Ночью я тоже рядом, — перебил он. Я посмотрела на него внимательнее. Он не позировал. Не “обещал”. Не пытался звучать красиво. Просто сказал так, как решил. — Ты не спала всю ночь, — продолжил он. — И никто не позвал меня. Это… бесит. — Потому что ты бы все равно не помог, — сказала я. — Потому что я бы хотя бы сидел тут, — сказал он. И резко, почти зло добавил: — И следил бы, чтобы ты не сдохла на полу. Повисла тишина. Я почувствовала странное тепло не в груди, а где-то глубже, неприятно уязвимое. — Я не планировала, — сказала я тихо. — Люди редко планируют, — отрезал он. Потом выдохнул. И уже спокойнее: — Ты… когда работаешь, ты дышишь иначе. Я моргнула. — Как? — Как будто боишься, что лишний вдох сдвинет что-то важное — и всё рухнет. Он сказал это слишком точно. Слишком наблюдательно для человека, который “просто гром и молнии”. Глаза отвернулись к окну. — Я не люблю ошибаться, — сказала я. — Я заметил. Ещё пауза. Потом он спросил, как будто между делом, но я услышала, что это не “между делом”: — Ты правда из Харгеона? Или просто так вышло? Я чуть улыбнулась краем губ. — Я правда из “так вышло”. Лаксус хмыкнул. — Нормально. Я тоже. И вот в этом было что-то… человеческое. Без героизма. Без роли. Два человека, которых мир куда-то швырнул и теперь требует держаться. Он откинулся на спинку стула. — Спи, — сказал он. — Я только что спала. — Ещё, — сказал он упрямо. — Я здесь. Я посмотрела на него. — Если что-то начнётся… — Я позову Полюшку, — сказал он. — И Венди. И кого угодно. Но сначала ты поспишь. Я закрыла глаза. Не потому что он приказал. Потому что впервые за долгое время рядом кто-то взял на себя часть контроля, и мне не пришлось бороться за него. Сон снова пришёл урывком. Но в этот раз, прежде чем провалиться, я успела подумать одну простую вещь: Он не пытается меня спасти. Он пытается не дать мне исчезнуть между вдохами. И это почему-то было важнее.
91 Нравится 39 Отзывы 42 В сборник
Отзывы (1)