Часть 18
14 апреля 2021 г., 10:34
Лиза оказалась на удивление понятливой девочкой.
Но я с большим трудом уговорил её снова поспать.
Разумеется, она не хотела (ребёнок же).
И закатила новую истерику, из-за давнего страха перед корпорациями, которые устраивали ей ужас без конца.
Погружение в страну Морфея означало повторное переживание мучений, в ловушке внутреннего мира.
И приближение очередного кошмара наяву, в беспощадной реальности.
При таком раскладе, и я бы не хотел лишний раз ложится спать.
К счастью, колония организмов внутри тела гостьи, оказалась более благоразумна.
Хотя это и странно звучит в отношении огромной кучи условно-живых паразитов, которым разум по умолчанию не полагался.
Но десятки лет самых изуверских экспериментов очень серьёзно изменили базовую природу мистических существ, вдруг осознавших, что им хочется жить.
А для этого требовалось научиться думать, что тоже удалось сделать.
Вопрос цены “апгрейда” лучше не упоминать.
И не стоит спрашивать номер текущей популяции, хранивших память о всех предшественниках, которым “не удалось”.
В принципе, я понимал их.
Поскольку сам находился в похожем положении (если посмотреть на ситуацию в более широком смысле).
“Прародитель” призывал многих путешественников, для борьбы с великой угрозой.
В том числе, из других миров.
Но никто, увы, не справился.
“Губители” подчинили, или уничтожили практически всех “героев”, у которых нашлись (пусть и не сразу) критические уязвимости, склонности к смертельным грехам.
Или банально не хватило сил, чтобы выжить в прямом столкновении с “богами” этого мира.
Я в очередной раз посетовал на свою слабость.
Слишком рано выходить на бой с местными хозяевами, или их слугами.
Шутка ли, но даже одна капризная девчонка умотала меня до полного нестояния.
Ох не зря я не торопился заводить детей в прошлом мире.
Худшие опасения подтвердились на практике.
И молодые родители (как правило, залетевшие по недосмотру) не пытались вызвать фальшивое сочувствие и не приукрашивали действительность.
Уложить всего одного ребёнка спать - задачка крайне непростая, грозящая неподготовленным людям вполне реальным нервным истощением.
Я быстро почувствовал потребность в отдыхе.
Но мои попытки хоть немного прийти в себя прерывались необходимостью постоянно поддерживать гомеостаз сбоящего организма девчули, не способной даже самой попить, не захлебнувшись в процессе.
А тщательное пережевывание пищи ей тем более доверять не стоило.
Лиза оправилась в достаточной степени, чтобы не умереть от отсутствия опеки в течение нескольких часов кряду.
Разумеется, бледность никуда не ушла, самым скверным ранам очень далеко до заживления, а малышка по-прежнему напоминала скелет, обтянутый пергаментной кожей.
Зато на следующий день стала заметная польза от регулярного питания и, что особенно важно, здорового сна, под контролем псионика, отгоняющего кошмары.
Именно спокойный отдых, в конечном счёте, позволил переломить ситуацию и “Лиза” действительно пошла на поправку.
Её самой большой проблемой была психосоматика, т.е. “болезни от нервов”.
Ведь организм у “клона” очень крепкий и живучий.
Что подтвердила “оригинал”, прожившая аж до 42 лет, несмотря на все старания “Наркоты” угробить её раньше времени.
К сожалению, бедняжке тоже крепко досталось.
Она держалась, сколько могла.
Но стоило добраться до безопасного места, как тело расслабилось.
И началось испытание уже моих нервов на прочность.
В битве за выживание девочки, у которой не осталось причин дальше жить.
Конечно, в итоге я всё-таки справился, но -- чёрт подери! -- это оказалось сложнее и утомительнее, чем сдать сессию!
Тогда мне хотя бы удавалось добраться до кровати, не теряя сознание прямо на каменном полу!
Если точнее, то у кровати... ну, ладно, биотехнологического кокона поддержания жизнедеятельности, выращённого убежищем специально для “Лизы”, ради сохранения остатков её здоровья.
“Прародитель” заранее позаботился о возможностях для излечения, доступных любым потомкам.
В отсутствие многомудрого родителя, отлично знающего (по крайне печальному опыту работы с предыдущими “героями”), что главные беды происходят именно из-за нехватки средств неотложной помощи, в пределах досягаемости для пострадавших.
Как правило, неожиданно для себя и потому не подготовившихся к закономерным последствиям травм заранее.
Я привычно напряг волю, отгоняя неуместный приступ слабости, ломоты во всём теле.
И с легким недоумением отметил, что совсем не чувствую хвост.
Может, он уже отвалился, пока я носился по убежищу по самым разным надобностям.
А... и ладно... не жалко...
Это самая меньшая из моих текущих проблем со здоровьем.
Всё-таки не стоило входить в зону полной стерильности.
Подсознание работало по принципу минимально возможной нагрузки.
Как почувствовало, что напрягаться не надо, от слова “совсем”, так иммунитет у меня в теле и выключился.
Полностью.
А патогены в окрестностях никуда не делись.
Вот и закономерный результат.
Я вышел из “чистой зоны” и тут же заболел.
Увы, довольно серьёзно.
Пожалуй, в самый неподходящий момент, когда другому человеку требовалась квалифицированная помощь.
А это напоминало знакомый почерк “Губителей”, обожающих причинять страдания и наслаждаться отчаяньем жертв, загнанных в безвыходное положение.
Помнится, у здоровой собаки должен быть влажный (мокрый) нос на ощупь.
Ничего подобного у себя не ощущал, начиная со встречи с “Лизой”.
Хорошо хоть о свои лапы больше не спотыкался при ходьбе, напоминающей шатающуюся походку пьяного.
Кое-какой опыт ухода за ребёнком, приобретённый в ходе недавних событий, помог адаптироваться и отчасти втянуться в процесс, избегая чрезмерного перерасхода сил.
Но всё равно чувствовалось, что я банально "не тяну".
Эх... Вот бы обо мне кто-то добрый позаботился (в идеале, “Прародитель”).
И забрал бы девочку на полноценное, стационарное лечение...
Не дело это, когда за жизнь малышки отвечает собака, мало смыслящая в экстремальной паранормальной медицине, необходимой для качественного восстановления здоровья чудо-мутанта, в которого “Наркота” превратила очередную подопытную для бесчеловечных экспериментов.
~~ Вот же уроды... -- пламя искренней жажды мести, горящей в сердце, придавала сил и не позволяла мне от бессилья протянуть лапы.
Умом я понимал, что не дело бороться без полного понимания всей ситуации, на чистом упрямстве переть вперёд.
Но у меня сейчас, как у солдата, под надзором опытного сержанта, не имелось выбора.
Кроме как продолжать “тренировку”, порой на одной лишь ненависти к мучителям, заставляющим проходить через подобное.
“Шепот в голове” подсказывал самое простое решение - отказаться от малышки, убить её, сожрать мягкую, вкусную плоть, стать свободнее и сильнее.
Мутировавший организм также выступал за этот вариант, реагируя выделением слюны и неумеренным аппетитом даже на остаточный запах “родственницы”.
Но тогда я перестану быть человеком.
Что противоречило моим принципам жизни, выработанным и оплаченным кровью, ещё в прошлом мире.
Как бы тяжело не было, как бы судьба-злодейка не била в “лихие девяностые”, но крайнюю черту я так и не перешёл.
Не перейду и сейчас.
Правда, один раз пришлось отступить от принципов.
Уже в этом мире.
Но только потому, что я оказался слишком слаб.
Этого не должно повториться вновь!
Поэтому я, после “смены у постели болезной”, продолжал тренировки в псионике.
Вместо того, чтобы провалиться в забытьё, когда “Лиза” достаточно окрепла, чтобы не загнуться во время моего отдыха.
Текущие задачи никогда не должны заслонять главные цели.
Иначе “тысячи мелких дел” раздергают внимание, “рутина заест” и никакая сила воли не удержит от какой-нибудь глупости, вроде самоубийства (медленного, через употребление наркотиков, или быстрого, чтобы всё поскорее закончилось).
-- Папа?
Я нервно дёрнулся от казалось бы банального, всем известного слова.
И меня, блин, можно понять.
“Лиза” всегда звала маму.
Это стало настолько прочной традицией, что начало казаться аксиомой, лежащей в основе сложившихся отношений.
А тут вдруг малышка вспомнила папу.
То есть, “гениального” архитектора, слугу “Губителя”.
Я не знаю как на это реагировать!
Никогда же такого не было!
Даже в дотошных протоколах допросов ничего подобного не упоминалось!
-- Папа..? Это ты, да?
-- Гав ("Извини, Лиза, я не твой отец").
“Честность - лучшая политика”.
-- Папа...
Девочка не желала признавать, что ей “просто показалось”.
Но суровая реальность неумолима.
Джорджа Тревора здесь не было.
Присутствовала только одна вконец замотавшаяся собака, уже забывшая, кто такая “Спать” и почему её всё время хотят.
-- Па-па...
Лиза заплакала.
Затем - зарыдала.
Потом - кричала, ругалась, жаловалась на судьбу...
~~ Это тоже что-то новенькое, -- мимоходом отменил я, помогая девочке справиться с более яркой истерикой, чем обычно.
-- Где... где мой папа? И мама?
Очень сложные вопросы, на которые не понятно как отвечать.
Да и не знаю я где они.
Допросные листы касались только самой подопытной и “лишней” информации не содержали.
-- Ты..? Ты отведёшь меня к моим родителям?
Ого!
Вот это и вправду было неожиданно!
Ясная, связная речь, очевидно обращённая к собеседнику.
Казалось бы, все люди так делают, удивляться нечему.
Но я слышал это от девочки, которая недавно и двух слов связать не могла, напрочь игнорируя реальность вокруг себя!
-- В-ваф! (“Постараюсь!”) -- заверил я, здраво опасаясь, что другой ответ может привести к ухудшению здоровья пациентки, по-прежнему балансирующей на грани.
-- Х-хорошая собака, -- неуверенно произнесла Лиза.
Затем протянула руку и... погладила меня по голове.
~~ Эм... Спасибо?
Видимо, у "хорошей собаки" был очень потешный вид, раз жертва экспериментов рассмеялась.
Особенно, в её крайне печальной ситуации “клона”, у которой настоящей родни не было и быть не могло.
-- Хи-хи... кхи-хе-э... э...
Смех получился не звонким, как обычно у детей, а скорее сиплым и каркающим, с нехорошим присвистом.
Лёгкие в очень скверном состоянии.
Потому малышка сразу же закашлялась.
Я наконец-то ощутил, что ситуация вернулась (хотя бы частично) в привычное русло и поспешил с оказанием помощи, как это делал раньше.
Но сейчас малышка справилась почти сама.
Видимо, надежда встретить родителей придала ей сил и стала целью, ради которой ещё стоило пожить.... какое-то время.
Всё-таки пережитый кошмар, в застенках старой лечебницы, так легко не проходит.
Базовое доверие к миру очень основательно порушено.
А без него и полностью здоровые дети умирали, теряя всякий интерес к продолжению жизнедеятельности в мире, где их никто не любит.
Конечно, “Лиза” осталась сиротой не из-за войны.
И я - не нянечка, вынужденная следить сразу за сотней несчастных младенцев.
Но угроза “внезапной детской смертности” так и витала в воздухе (точнее, в тонком мире), вынуждая меня постоянно компенсировать “пустоту в душе” подопытной своими эмоциями, яркими чувствами, переживаниями, передаваемыми через “траву”.
Одному Богу известно, к чему может привести такое корявое “лечение”.
Но пока что помогало (вроде).
А мне стоило поскорее найти квалифицированного психиатра.
Хотя бы для первичного, очень осторожного разговора об одной “гипотетической” возможности.
Если допустить, что “магия” существует и два человека могут на самом деле общаться мысленно, без слов.
Всё-таки опыт уже был и довольно неприятный.
В моём нынешнем теле присутствовала исходная личность собаки.
Но стоило жалким остаткам, каким-то чудом уцелевшим после мутации Т-вируса, столкнуться с железной волей человека, прошедшего через многие лишения, и тело утратило первичного владельца, вместе с паразитом, также не выдержавшим моего “подселения” в общую тушку.
Разумеется, я не ставил цели: -- “Должен остаться только один”.
Просто привычка думать, как человек, требовала гораздо больших интеллектуальных ресурсов, чем находилось в распоряжении у мутировавшей собаки с уже умершим головным мозгом.
Поэтому произошло непреднамеренное присвоение и поглощение всех потенциально доступных возможностей.
Как физических, так и духовных.
Без оглядки на то, что отъём последних приведёт к окончательной смерти “хозяев”, о существовании которых я узнал после их гибели, разбирая “новые” воспоминания.
Мне бы очень не хотелось, чтобы подобная “случайность” вдруг произошла с “Лизой”.
Её жизнь, в отличие от злобного цербера и червя-паразита, имеет довольно высокую ценность.
Поскольку она, после всего пережитого, “не сломалась”.
И по-прежнему была той самой несчастной девочкой, которая неожиданно осталась совсем одна.
В окружении крайне враждебных мерзавцев, не желающих ей добра.
Товарищ по несчастью, однако.
У нас даже мутации шли похожим образом.
Что, в случае с G-вирусом, указывало на очень высокую степень близости в морально-нравственном плане, являющимся своего рода “шаблоном”, направляющим ход модификации тела, “по Образу и Подобию”.
В данном случае, ключевую роль играло представление о себе.
Как “форма” для литья.
Какую заготовку положишь - такой результат и получишь.
Не зря вирус назван в честь “Господа”.
Жаль только, что главным ориентиром, для корпорации, являлся не “Изначальный Творец Всего Сущего”.
А его неумелый подражатель, изрядно извративший и изгадивший базовый “Замысел” крайне неуместным вмешательством...
К своему изумлению, я тоже допустил похожую ошибку.
Но, в отличие от “дьявола”, мог испытывать стыд.
Тело наёмника, вдохнувшего частички белой травы, не завершило преобразование в штатном режиме, из-за отчасти вынужденного “подключения через траву”.
В результате, “марионетка”, которой была уготована судьба стать совершенным клоном, получила изрядную дозу всяких мутагенов и вредоносных агентов из моей крови, а потому превратилось в... что-то очень жуткое.
Лицо деформировалось, лишь отдалённо напоминая человеческие черты.
Череп вытянулся сзади, как у детей, родившихся от близкородственных браков.
А спереди вырос здоровенный клюв, с множеством мелких, острых зубов, выступавших в качестве “пилы”.
Шея укоротилась и распухла, почти теряясь на фоне уродливой головы и гипертрофированных мышц плеч, которые разорвали кожу, от переизбытка дурной силы, однажды уже “размазавшей меня по стенке”.
Одна рука стала заметно больше другой.
И вырос огромный глаз, будто налитый кровью, но очень уязвимый к повреждениям.
Пришлось вмешаться в форменное безобразие случайных мутаций и нарастить прозрачное веко, как у змей.
Но из-за этого “Око Саурона” перестало моргать, отчего стало производить особенно сильное впечатление на неподготовленного зрителя.
Ноги, вынужденные нести на себе всю тяжесть мутировавшей плоти, стали напоминать колонны и гнулись с заметным трудом.
Пальцы срослись вместе, чтобы лучше справляться с перераспределением экстремальной нагрузки, запросто ломающей мелкие косточки, будь они хоть из титанового сплава.
Торс полностью скрылся под чудовищным нагромождением костей, сформировавших полноценный панцирь, охвативший заодно позвоночник и череп дополнительными слоями защиты.
А я всего лишь хотел вернуть чрезмерно разбухшее сердце обратно в грудную клетку.
Но оказалось проще нарастить экзоскелет, чем уместить кровеносную систему, необходимую для снабжения изменившегося туловища, в прежние габариты.
Из-за печально известного правила “квадрата-куба”, не позволяющего масштабировать объекты банальным увеличением объёма, с сохранением прежних пропорций.
Мелкий муравей запросто поднимает тяжести, превышающие его массу на порядки.
В то время как слон едва удерживает свой вес.
Ирония ситуации в том, что “белая трава” могла (и хотела) адаптировать плоть таким образом, чтобы работали ограничения “муравья”.
Но моё неуклюжее вмешательство, нарушившее тонкий баланс, повлекло глубокую деградацию, с множеством дефектов.
И теперь имелся даже не “слон”, а “кит”, которого раздавит собственным весом, если отключить подпитку “трав”, или “тумана” на длительный срок.
Я с внутренним содроганием посмотрел на творение “лап своих”, снова покраснел (чего под покровом шерсти почти не видно) и чувствовал, что готов провалиться сквозь землю.
“Лиза” оказалась достаточно воспитанной девочкой, чтобы не задавать лишних вопросов.
Но и она в конце не утерпела - поинтересовалась у “дяди”, не заболел ли, несчастный?
Да уж, "заболел" - это очень мягкое слово для описания того, что случилось с плотью “марионетки”.
Наверное, будь боец жив, он бы давно помер от боли, в ходе варварской мутации, неоднократно останавливавшей процессы жизнедеятельности организма, не рассчитанного природой на столь кошмарные перегрузки.
Даже полностью здоровые подростки временами падали в обморок, из-за того, что тело росло неравномерно и “детское” сердце не успевало снабжать кровью стремительно растущий организм.
А в случае с “наёмником” ни о каком “здоровье” и речи не шло.
Случайные мутации творили с бедным организмом подопытного всё, что хотели, не считаясь с последствиями.
Я реально задолбался реанимировать полутруп после каждого сбоя!
Как будто мне проблем с “Лизой” и своим барахлящим туловищем не хватало!
Но другого “кандидата” в переговорщики, увы, не имелось.
Приходилось разрываться, вытягивая сразу три практически непосильные задачи.
В итоге я не справился ни с одной из них, на должном уровне.
Тем более, что почти бросил работу над "наёмником", примерно на полпути.
Когда стало ясно, в какое чудовище он превратиться.
Дальнейшие “украшения”, появившиеся в ходе случайных преобразований плоти, только подтвердили мою правоту.
Подозреваю, что людям будет проще наладить контакт с говорящей собакой, приняв её за “глюк”.
Нежели хотя бы попытаться договориться с... “этим”.
Если потенциальный собеседник не убежит в ужасе сразу же, как увидит приближение натурального “Монстра”, то его крепости нервов можно будет только позавидовать.
Положа руку на сердце, стоило признать - я бы сам, при внезапной встрече с “этим”, припустил бы, что есть духу, не оглядываясь.
И продолжал бы драпать, пока не выбился из сил.
Потому что получившееся чудовище (в отличие от негра в бронеплаще, или более молодого “арийца”) производило совершенно незабываемое “впечатление”.
Особенно, при взгляде на него в тонком мире.
Такой концентрированной злобы, тьмы и клокочущей ненависти, собранной в одном месте, не должно существовать.
Но беда в том, что настоящим источником заражения являлось моё сознание.
Стоило отключить контакт через “траву” и марионетка становилась условно-безопасной...
Насколько вообще можно считать безопасной плоть мутанта, созданного смертоносным вирусом для убийства всей жизни на Земле.
Если точнее, то “тьма” шла из душевной раны, полученной при контакте со слугой “Губителя”.
Почерк неведомого стрелка можно идентифицировать без проблем.
Такому могущественному врагу нет нужды маскироваться.
Его столько не убивай - только “сосуды” портится будут.
Остро встал вопрос, что делать с самим собой.
Смена тела затрагивала только физические параметры.
А запасного сознания (или души) у меня нет.
Подозреваю, что окончательная смерть стрелка не приведёт к чудесному исцелению.
Здесь не сказочный сеттинг, где достаточно грохнуть негодяя и все сразу станет хорошо.
Местная “магия” подчиняется строгим, объективно существующим закономерностям физического мира, являясь его неотъемлемой частью.
Проблема в недостаточном понимании этой самой “мистики”.
Мне очень не хотелось чувствовать себя диким туземцем, испытывающим иррациональный страх перед “магической властью” огня и электричества, приписывая бездушным явлениям природы “потусторонние свойства”.
Из-за банального непонимания стоящих за ними четких закономерностей реального мира.
Даже псионика, работающая через “траву”, если как следует разобраться в сути явления - это просто способ передачи информации от одного мозга к другому.
Через привычное сочетание электрических и химических сигналов.
Будто не имелось фактической границы в материальном мире.
Или она не оказывала существенного влияния на типичный, пусть и метафизический процесс.
Как “общались” органы одного тела между собой.
Работали точно такие же закономерности.
Но я их попросту не понимал.
И это безмерно злило.
А “тьмы” в марионетке, подключенной к излишне нервной собаке, становилось заметно больше.
Такая вот явная “обратная связь” с содержимым классического “черного ящика”, который работает, но как именно - неизвестно.
Что особенно противно, мои враги отлично разбирались во всех этих хитросплетениях.
Смертельный удар может прилететь из тонкого мира внезапно, без возможности защититься от него.
Я ещё жив только потому, что “Губители” заняты более интересными делами.
Нежели расправа над глупой собачонкой, замахнувшейся на то, что её куцым умишком попросту непостижимо.
~~ Тебе нужно больше “мозгов”, -- подсказали решение паразиты “Лизы”, привыкшие решать недостаток вычислительных мощностей банальным увеличением количества тел в колонии.
Но экстенсивный путь развития гарантированно ведёт в тупик.
Я уже подключался к марионеткам, получал доступ к более продвинутым “мозгам”, чем в теле мутировавшего пса.
Это не помогало.
Проблема существовала, но исходила из иного источника.
У меня не типичный “затык”, или столкновение с “узким местом” в развитии.
Скорее присутствовали “шоры на глазах”.
Как сказал бы один зеленый коротышка: -- “Тёмная Сторона застилает взор”.
То есть, я понимаю, что решение существует.
Оно активно используется другими.
Но лично я его тупо не вижу!
Даже когда смотрю на примеры работы “в упор”!
Совершенно дикая ситуация, но... это действительно имело место быть.
И как с этим справиться, непонятно.
В своей душе копаться - опасно.
Тем более рискованно пытаться снять ограничители, навязанные порочной силой “Губителей”, без понимания самого процесса.
Нутром чую, что там установлена “неизвлекаемость”, как у G-вируса “Лизы”.
Всего одна ошибка, малейшая погрешность в расчётах - и всё, конец пёсику.
А у меня даже приблизительных прикидок нет.
В общем, я очень конкретно “попал”.
Но понял это только сейчас.
Когда у меня наконец-то нашлось достаточно свободного времени, чтобы остановиться, успокоиться и хорошенько подумать.
Имея перед глазами доказательства собственной “слепоты” в некоторых, критических важных вопросах.
Уже за одно это стоило бы поблагодарить “Лизу”.
И признать, что наёмник (каким бы гадом он не был при жизни) умер не зря.
Осталось самое “простое” - найти решение.
Из сложившейся ситуации, которую стрелок считал безвыходной.
И потому отпустил жертву, с полной уверенностью в победе.
Иначе бы ему не составило труда найти меня снова.
Времени прошло более, чем достаточно.
Но никаких признаков погони, или преследования со стороны знакомого слуги “Губителя” не наблюдалось.
Конечно, ещё оставалась очень слабая надежда, что этот тип попросту забыл про меня.
Но что-то не верится в настолько благоприятный исход.
“Такие” чудовища ничего не забывают и ничего не прощают.
Очевидное желание причинить мне как можно больше боли во второй встрече (вместо того, чтобы попросту пристрелить) показало это со всей отчетливостью.
Если стрелок не пришёл за мной в третий раз (хотя мог), значит он совершенно точно уверен, что в этом нет никакой нужды.
Самое время показать мерзавцу, как опасно недооценивать “попаданца”, пережившего самое худшее “время перемен”, из возможных.
Я справился “тогда”, справлюсь и сейчас.
“Прародитель” верил в меня.
Да и у этого мира больше нет других защитников.
Я не имею права проиграть!
Если придётся идти к победе “вслепую”, то так тому и быть!
Примечания:
Чрезмерная забота о ребёнке пробудила давно похороненные воспоминания и открыла “рут Лизы”, из-за накопления “очков симпатии”.
А ГГ проигнорировал свой шанс, дарованный ему самой судьбой, в награду за все лишения и невзгоды.
“Плохая собака! (2)” -- прим. соавт.
Фикбук известен самыми удивительными пейрингами. Игнорировать "моду" бывает опасно для здоровья ГГ))
Намёк на наказание - в конце главы, последствия - в следующей :)