ID работы: 10595567

Два шага назад, два шага вперёд

Гет
PG-13
В процессе
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

1 глава

Настройки текста
Прошло два года с чемпионата в СССР. Два года с того момента, как я разгромила Лученко, Шапкина, Лаева и вынудила сдаться самого гроссмейстер Боргова. И вот, буквально через три месяца состоится чемпионат мира по шахматам. Прошло всего два года, однако моя поездка в СССР и все, чего я достигла за шахматной доской, были будто бы в прошлой жизни. То чувство азарта, страсти и жгучее желание победить уже давно не будоражат мою душу. Добившись славы и почёта, доказав всем, что женщина может играть в шахматы на равных с мужчинами, я не получила ожидаемого удовлетворения. Та цель, к которой я так уверенно шла, не изменилась мою жизнь не на грамм. Если быть честной, не знаю, когда именно все пошло по наклонной, когда мои смыслом жизни стал не очередной побежденный противник, а желание зайти в ближайшие магазинчик около дома и купить очередную бутылку текилы. Возможно, это началось после переезда Джолин в Нью-Йорк. Выполнив свою роль ангела-хранителя, она заявила в один прекрасный день, что собирается до конца своей жизни следить за тем, чтобы такая гениальная шахматистка не стала гениальной алкоголичкой. Однако, если бы все наши желания исполнялись, жизнь не была бы такой интересной, согласитесь. Поэтому через шесть месяцев после моей грандиозной победы в СССР мы стояли в аэропорту и ждали рейса Джолин. — Ты уверена, что справишься без меня? — переспросил она, наверное, уже в сотый раз. — Да. — И я не узнаю однажды из газет, что гениальная американская шахматистка скончалась в столь юном возрасте от цирроза печени? Джолин сказала это с ухмылкой на лице, явно пытаясь разрядить невеселую обстановку шуткой, но в её голосе улавливались нотки беспокойство. Она и вправду беспокоилась о том, чтобы я не сорвалась спустя два года воздержания от спиртных напитков. — Я не собираюсь начинать пить заново и ты это прекрасно знаешь. — Именно потому что я знаю тебя достаточно хорошо, Бет, я и спрашиваю об этом. В тот момент я просто ей улыбнулась. Понимала, что в ее словах есть доля правды: оставшись совсем одна, я вполне могла не удержаться от соблазна. Если быть честной, уже тогда понимала, что отъезд Джолин станет последним снятым ограничением, удерживающим меня от необдуманных действий. Однако, несмотря на понимание этого, я желала подруге только счастья и не собиралась держать ее всю оставшуюся жизнь около себя. В Нью-Йорке ее ждет жених, тот самый коллега, что подарил ей машину, перспективная работа и счастливое будущее. Вернувшись домой, первым делом достала шахматную доску, чтобы подготовиться к завтрашнему турниру. Однако голова была забита только недавним расставанием с подругой и будущей одинокой жизнью в Лексингтоне, а единственная вещь, которая точно помогла бы мне сосредоточиться, стояла в шкафчике в ванной комнате. После пяти минут попыток выкинуть все ненужные мысли из головы и сосредоточиться на шахматах, дыхательной гимнастике и самовнушении, сдалась и направилась в ванную, уверяя себя в том, что от одной принятой таблетки успокоительного ничего плохого не случится. На следующий день я выиграла в турнире.

*****

На протяжении двух месяцев мой день проходил по одному и тому же образцу: проснулась, позавтракала, сходила на турнир, вернулась домой, выпила немного пива, приняла транквилизатор, потренировалась и легла спать. Так продолжалось до одного момента: дня рождения моей приемной матери. В тот день погода была пасмурной: весь день лил дождь. Настроение были ни к черту. Помня любовь мамы к алкоголю и телевизору, я решила позволить себе выпить немного текила, оставшейся еще от Альмы. Устроившись около телевизора и налив в бокал немного горячительного напитка, я бездумно смотрела какой-то фильм. В голову же начали лезть разные навязчивые мысли о том, чтобы было если Альма не умерла так рано, что было бы, если бы она была бы здесь и сейчас мы бы сидели с ней как обычно у телевизора. Я бы рассказывала ей об очередной победе на турнире, а она как обычно сказала бы, что никогда не сомневалась во мне и в моих способностях. Да, Альма не была типичной примерной и идеальной матерью, но она всегда поддерживала меня и принимала такой, какая я есть. И я очень благодарна ей за заботу обо мне в подростковый период. В тот день, в день ее рождения, мне было как никогда одиноко в этом доме: тишина давила, а непонятно откуда взявшееся чувство страха заставляло забыться в алкоголе. Именно в этот день я впервые нарушила данное Джолин обещание.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.