ID работы: 10595665

Аscendens in montem

Джен
NC-17
Завершён
4
Горячая работа! 0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
235 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Брюхо морское рассекала небольшая лодка. Почти закат, небо все посерело, налилось у горизонта грязной желтизной. Тепло. Ветер солёный трепал угольно-чёрные волосы юноши, прислонившегося к мачте, он кусал губы и смотрел вдаль. Рядом кто-то ходил, все норовя ему пальцы отбить, и он спросил тихо мужчину, стоявшего рядом с ним: — Когда приплывём? Орк пожал плечами. — Посмотрим. Дур’шлаг — молодой орк — нахмурился; плывут уже несколько лун, впереди только горизонт пустой, а в лодке куча всяких, кто уже надоел, кого слушать больше неохота. Орк прошёлся, разминая ноги затёкшие, присел на палубу. Ворон в клетке гаркнул пару раз, глянул на него своим черным глазом и заходил, гремя когтями. Море тем временем посинело в потемках, заискрилось в последних лучах солнца, запузырилось, застукалось о корпус деревянной лодки, когда поднялся ветер. А рядом и нет ничего. Только парус, рулевое весло, которое со скрипом развернули, и море. Бескрайнее. Звезды пьяной походкой взошли на небосвод, спрятались потом за облаками, луна только играла иногда на гребнях волн, переливалась, ночь была холодная. До дрожи. Вдалеке иногда, Дур’шлагу казалось, маячит что-то на горизонте, спрятавшееся за туманом плотным, но он смотрел все в темноту и ничего там не видел. Ну и ладно. Он спал тревожно, вертелся все, думал об отце. Как он там? Укутался в шкуру прелую, вздохнул. Летом рано светало. Небо у горизонта зарозовело, солнце глотало жадно остатки звёзд, и белая луна с красным пятном слева размывалась в светлом мареве. Юноша проводил красную точку в небе — аштар — взглядом и привстал на локтях. Пить охота. А воды нет. Недалёко сидел орк широкий, держал тканевую карту узловатыми толстыми пальцами, на карте лежал лунный камень — хрупкий, желтоватый, он не светился уже красиво в предрассветных потемках, и орк вздохнул. — Чего не спишь? — толкнул его в плечо неловко Стах и сощурил спросонья свои янтарные глаза. — Не могу. Где мы? Мужчина пожал плечами, откинулся обратно на палубу. — Где-то есть. Впервые об острове, кишащим живностью и плодородной землёй, орки услышали от своего местного мореплавателя — седого и старого мужчины, который еле на ногах держался, но все равно каждый год куда-нибудь да плавал с небольшой свитой. Впрочем, умер он в этом же году от какой-то неизвестной болячки. Так и отправились сюда, глупо, может быть, но не просто так. Орк устал тут сидеть, руки за лодку аккуратно свесил; кое-кто уже проснулся, вперил взгляд устало в светло-серое небо. Хоть жарко не было, и на том спасибо. На мешках валялся полдня, пока Стах не позвал играть в кости. Когда зарозовело небо и ветра никакого не стало, орки увидели вдалеке кусок суши. Вот же он. Маловат, наверное, для поселения будет. Впрочем, ладно. Главный весло развернул привычным движением, парус без надобности, ветра нет. Уснули в ожидании ноющем, совсем ненадолго, пока дымка предрассветная только над морем, белая, как молоко, не рассеялась под тёплыми лучами. Дур’шлаг тогда уставился на остров спросонья. Много деревьев. Здесь не высадиться. Огибали остров долго, нашли потом песчаный берег. Прибились. Компания орков спрыгнула прямо в тёплую воду, выходила на проминающийся под ногами песок красноватый, дальше по равнине лес густой. Сам воздух рядом горько-сладкий был, орк уставился на цветы вдалеке. Пока располагались, стемнело, лишь навесы шаткие поставить успели. Дур’шлаг в тепле уснул, только ноги вытянув поближе к костру. — Вставай давай, — Стах раскачивал Дур’шлага носком ботинка, — надо лодку разгрузить, воды набрать. Дур’шлаг сначала в небо посмотрел устало, пытаясь заново не уснуть, потом сморщился и привстал на локтях. — Куда? — Да хоть куда, возьмём с собой Ларса, — Стах поправил кулёк на спине рывком, — сказал, что нашёл тут реку с рыбой. Орки палатки ставили, натягивали кожу с тканью на колья и обвязывали бечёвкой. Через неделю, Стах сказал, отправят орков обратно в Свитьод и привезут ещё поселенцев. Здесь лучше житься будет, точно. Никакой оккупации, этих старых кислых лиц, что он видел у себя в деревне, только бескрайнее море — синее, тёплое, — лес, полный дичи, солнца тёплые поцелуи. Скоро здесь будут стоять дома и порт — Дур’шлаг огляделся, нелегко, но юноша сам был готов и брёвна таскать, обтесывать их с утра до вечера, под солнцем знойным и в холодные дожди, когда ветер дует, срывает листья грубо с деревьев. Да. Освободиться лишь бы. — Разве не достоин этого каждый орк? — проговорил Дур’шлаг себе под нос и замахнулся резко топором. — Орки всякие бывают, знаешь, — один из лопоухих братьев-близнецов смахнул с себя щепки. — Ты ведь не пустишь сюда того, кто может все разрушить? Дур’шлаг покачал головой: — Зачем ему плыть сюда, если он может рушить там же, где живёт? — Не хочет там. Хочет здесь, — орк пожал плечами. — Просто нравится ему все ломать. Видел таких, кто просто так кидает камни в собак? — орк присел на корточки, ставя кусок бревна на пень. — Видел-видел. И этому есть причина, — юноша закатил глаза. — Какая? — Не знаю. Стах его забрал потом, посмеиваясь, подозвал Ларса, и, забрав с собой пару бочек, орки направились к лесу. Реку с ледяной водой, лежащую в тени темно-зелёных сосен, было слышно ещё задолго до того, как орки вышли из леса и оказались на поляне. Здесь река журчала, вода о камни билась, вспенивалась, и россыпи брызг прозрачных летели во все стороны. Орки воды в бурдюки набрали, погрузили бочки в воду, достали. — Как бы вшей не завелось, — Дур’шлаг стянул с себя сапоги одной рукой, а второй провёл по сальным черным волосам, — не помню, когда мылся в последний раз… — Отрежем тебе твои космы тогда, — пожал плечами Стах, снимая светлую льняную рубаху, — потом в бочку посадим. С уксусом, — орк широко улыбнулся. Река по пояс только была, и орк окунулся в неё с головой, невзирая на холод. Вслушался. Тишина. Как в колодце. Только листья сухие с иголками плавали туда-сюда, мешаясь в мощных потоках реки, в изумрудном отражении сосен. Земля грязью отпечаталась на ладонях, когда орк в берег уцепился, сминая свежую траву. Юноша смыл грязь, всматриваясь в мутнеющее пятно своего отражения. Над силуэтом его пролетела длиннокрылая птица, и орк обернулся: на ветке, развернув мелкую голову, сидел ворон, чёрные перья его блестели, несмотря на то что он устроился в тени. Он на руку должен сесть был, вцепиться своими черными когтищами, но на ветке сидел, моргая только изредка, и Дур’шлаг фыркнул. Точно их ворон. С бородой смешной и длинным клювом — он маленький когда был, со Стахом ловил таких на самодельные ловушки. Как-то такой ворон чуть не выклевал ему глаз, когда за лапы птицу с дури схватил, теперь шрам на брови. Орк улыбнулся. Четыре месяца его нет дома. По пути останавливались в портах всяких, там было холодно, один только город был — красивый. Дур’шлаг названия его так и не запомнил. Девушки, впрочем, в тех портах такие же были: холодные и красивые, юноша с ними долго не разговаривал. Орк в воду окунулся разочек, вылез потом обсохнуть, и тучи расплылись ненадолго, открыв кусок лазурного неба.

***

Опять эти посиделки у костра, под шум листвы и гогота, под шум пузырящегося моря. Соленого и тёплого, как кровь, которую слизываешь, когда поранился. Мудрецы в его деревне говорили, что море — место для странствующей души, что Судьба укажет дорогу, направив ветер, покажет небо чистое, разведя руками громадины облаков. Но хотела ли Судьба, чтоб он оказался здесь? Вода, как сажа чёрная, искрилась под светом луны, пузырилась, лизала песчаный берег, где устроился орк. Юноша стоял только, заворожённый шумным приливом блестящих вод; знавал он девушку одну, что угольком смогла изобразить такое. Небо сливалось с горизонтом рвано, и где-то облака лиловые парили низко-низко над морем. Казалось, улетишь вот-вот в эту чёрную пучину, не схватишься за что-нибудь, и пропадёшь, как камень, брошенный в воду. Орк сел на влажный песок и зарылся руками в него, тот рыхлился, хрустел под грубыми ладонями. Юноша потом опустил руку в чёрную воду, и волны унесли песчинки. Шумело море. Булькало и шептало. Орк слушал его лишенные смысла рассказы, расслабляющие, словно объятия вечности, крепкие, как тиски, и слабые, как прикосновения ветра, дурманящие, как табак. Это было похоже на волшебство. Волшебство. Когда-то Дур’шлаг слышал такое слово. Орки в кучу свалились под своими навесами. Когда у костра спишь, одну сторону печёт всегда, а вторая мёрзнет, так и жались друг к другу спинами. Не всех из них Дур’шлаг знал, не всем им понравилось пребывать так долго в плавании. Все они оказались в добровольном рабстве у пресной воды и куска сухаря. Когда море стихло, орк улёгся спать.

***

Дур’шлаг у зарослей корячился рано утром, стараясь привязать сеть к тростнику, но тот был настолько хрупким, что постоянно ломался или крошился, а терпение юноши заканчивалось, и он рычал, в очередной раз сломав тростник тугим узлом. Грубым движением Дур’шлаг сорвал с дерева ветку и воткнул ту в землю, можно было давно додуматься, крутилось у него в голове, но его отвлёк Стах, выныривающий из воды совсем рядом. — Тьфу, — он скривил лицо, и вода блестела у него на губах. — Ты закончил, или как? Юноша кивнул: — Они поставили ловушки? — Конечно, — Стах присел рядом с орком. — Мы скоро лодку собирать будем, — мужчина развёл руками, — поплывёшь к отцу? А то смотри, помрет ещё. Юноша цокнул: — Поплыву. А ты? Может, со мной? — Дур’шлаг сложил руки в замок и вздохнул. — Мне там нечего делать, — Стах пожал плечами. — Ты уверен? Где-то над морем пролетела птица, громко крикнув. — Боишься, что отец отлупит? — Стах улыбнулся и хлопнул Дур’шлага по плечу. — Если хочешь, можем прогуляться тут куда-нибудь, — продолжил говорить орк, так и не услышав ответа. Дур’шлаг кивнул. Они вперёд пошли. Вышли на поле, усеянное цветами — просто заросли, тут не было тропинок, и они шли вперёд, к темно-синему лесу. — Как думаешь, есть тут кто-нибудь? — Не знаю, не знаю, ходили вчера наши весь день по лесу, сказали, не видели никого, кроме дичи. Тот дед-синяк рассказывал: вот такого оленя видел, — Стах развёл руками, — с рогами огромными, тяжёлыми и мордой смешной. С деревьев мох ел, говорит. — Так это не олень, наверное, — Дур’шлаг рукой отвёл длинный цветок пушистый и вышел к валунам, сваленным в кучу. Отсюда вид красивый был, на море, сливавшееся с небом у горизонта, нас лес изумрудный, на маленький лагерь; орк видел, как туда-сюда снуют орки. Кто-то тесал брёвна, тот сушил на солнце рыбу, обвалял её сначала в соли хорошенько и подвязал бечёвкой. Справа бездельничали близнецы, играли в тафл, изредка ударяя друг друга в плечо и посмеиваясь, или что они там делали? Не пили, вроде, и так хорошо. Они вечером хотели вместе сбитень сварить со свежим мясом, обваленным в угле, должно быть вкусно. Двинулись дальше; пока шли, заморосил дождик холодный. Небо посерело, налилось тяжестью предыдущих дней, когда орки обустраивались на колючих ветках. Орк остановился под деревом, глянул на корни, спрятавшиеся в прохладной тени, на толстые столбы, на кроны раскидистые, что могли защитить его от дождя. Спокойно. Он бы тут остался жить. Цветы в поле склонились под тяжестью капель, опустили свои разноцветные головы, свернулись обратно в бутоны нежные. Было слышно только, как моросит по листьям где-то сверху. Недалёко кусты раскинулись, обросшие все темно-красными мелкими ягодками. Полуобъеденные, их сок красный прилип к блестящим листьям. Дур’шлаг попробовал одну. Кислая. Стах шёл рядом, кладя руку изредка на древко топора; высокая трава все замочила штаны. Когда орк продолжал пробираться вперёд, что-то рядом упало, и он остановился. Яблоко красное валялось под ногами, орк его поднял, протер, надкусил. — Вкусное, — Дур’шлаг снял с плеча кулёк и отдал Стаху, сам за ветку зацепился, растряс дерево рывками. Яблоки падали, и орк собирал их небрежно, даже не протирая запачкавшиеся бока. Впереди ещё что-то было, он уверен, но лес уже повис в густых сумерках темно-синих, и только ветер холодный разгонял их изредка, и опять туман сизый вис высоко над землёй. Побрели назад. Когда вышли, небо все заволокло чёрное, хоть глаз выколи. Костёр вдалеке светился тускло, так и нашли дорогу, устроились поближе, погреть промерзшие ноги. Им сбитень дали, сладкий и горячий, он пах мёдом пряным и с мясом несоленым был неплох. Кто-то запел потом песню старую, но Дур’шлаг не знал слов, только головой кивнул потом, как будто понимает. Он домой скоро вернётся, расскажет о яблоках, о речке расскажет и о страшных оленях, которых сам в глаза не видел. Только бы поверил ему отец. Не посмотрел бы на него холодно, как обычно; его глаза старые уже давно устали смотреть, и Дур’шлаг бы многое отдал, чтобы тот просто улыбнулся. Что же он наделал? Орк нахмурился, стиснул зубы по-дурацкому, огляделся. Он не ел ничего целый день и жался к костру телом всем, он руки исцарапал себе об ветки, на которых спал, и с утра на зубах хрустел песок мерзко. Не лучше ли в Свитьоде? Он дома вспоминал маленькие, тянущиеся вдоль длинной дороги, их забор — перекошенные зубочистки, псарню с гарнами и мост из черного камня. Не лучше. Он спросит его, и если тот откажется — такова Судьба, значит, расстаться ему и с отцом.

***

Утром пошли проверять ловушки, оставленные на заячьих тропах. Мертвых зайцев орк закинул в кулёк, и Дур’шлаг со Стахом двинулись дальше, напиться. Стах впереди шёл, широкоплечий, раздвигал заросли длинные, пока не остановился резко и не толкнул юношу назад тихонько. — Что случилось? — Трава тут странная, — Стах закатал рукав белой рубахи, глянул на красные пятна, — жжется. Надо остальных предупредить, чтоб тут не ходили. Вернулись назад, Стах сел на песок, глянул — волдыри на светлой зеленой коже, аж тошнит. Стах опустил руку в пресную воду, попросил нарвать крапивы и тысячелистника, сам в песок свалился, укрылся здоровой рукой от солнца. Все кружилось, вертелось, как во сне, утонуло в белом тумане. Еле растормошил его потом Дур’шлаг, выпучил свои карие глаза, протянул орку кусок ткани, вымоченный в тёплом отваре. Стах руку обмотал, уселся. — Сильно болит? — Неплохо, но днём хуже было. Проспал все сегодня, — орк заправил волосы белые за ухо. — Кто не работает, тот не ест. — Накормим мы тебя, — юноша нахмурился и протянул потом ему тарелку с похлёбкой, сам не понял, чего они туда накидали, но на вкус вполне сносно было. — Когда уже назад поплывём? — спросил орк сам себя, и Стах ему ответил: — Скоро. Нужно сначала здесь устроиться, рогаток поставить… дел, как всегда, много. Следующее утро было ясное, моря гладь зеркальная только блестела, грелась в лучах белого солнца, переливалась, что аж смотреть было больно. Дур’шлаг проснулся довольный, смотрел долго на воду, на небо цвета молока, где ещё луну было видно белую-белую, только половинку, и та исчезла. Орк умылся, пока все спали, побрел медленно к реке. Среди деревьев он остановился в прохладных тенях, только солнце ярко светило где-то сверху, но не доставало до него своими узловатыми пальцами. Орк слушал, как поют соловьи, как долбят дерево изредка дрозды краснобокие. Дур’шлаг присел в траву, вгляделся в своё отражение, но ничего не увидел — река была бурная, уносила его образ с собой далеко-далеко. И волосы чёрные его до плеч, растрёпанные после сна, и тёмные большие глаза, как будто детские, щеки, клыки белые, тонкие губы. Ничего от него здесь не осталось. Юноша улыбнулся, спустил ноги в прохладную воду. Скоро проснутся все, но он тут ещё немножечко побудет. — Ты чего тут делаешь? — спросил тихо высоченный орк, сын одного из мудрецов деревни, скинув кафтан. Он в воду сиганул с брызгами, и Дур’шлаг прикрылся рукою. Вода под ним заскрипела, как стекло, рассыпалась под тяжёлым жилистым телом. — Нужно будет собраться вечером, решить, кто обо всем вождю расскажет, — начал говорить орк, — он мужик вредный, нужно его чем-нибудь подцепить. Дур’шлаг кивнул. Вождь-вождь. Юноша его редко видел, он ему отца чем-то напоминал. Тоже старый. Седой, костлявый, а в бою победил. Вот и все, что нужно было о нем знать. — Как там близнецы? — Ты до сих пор их имён не запомнил? — усмехнулся орк и вылез из воды, его лысая башка светилась на солнце. — Я с пьяницами плохо общаюсь, — юноша пожал плечами. — Пьяницы не пьяницы, а Судьба дала им шанс, здесь они нам равны, — орк подождал немного, а потом продолжил: — Отец мне рассказывал, что орк познаёт себя в путешествии, видит своё отражение во всем, что его окружает. Ты замечал? — Не знаю, вода смыла моё отражение. Баал ли это был? — юноша криво улыбнулся, пригладив траву зеленую рукой. Он был везде. Вечером рогатки поставили, зажарили рыбу, что в сеть попалась. Тепло было, и Дур’шлаг развалился на песке. Легко так внутри, он если захочет, может в лес уйти или в море плюхнуться со смехом, в чёрную воду, в которой не видно звезд. Он друга своего может обнять крепко за плечи и сыграть в кости с близнецами. А может лежать. Лежать, как сейчас, и смотреть в небо — холодное, далёкое, где россыпи звёзд ледяные, где в груди только горячо. Он бы летал, если бы мог, он бы ветром стал, но орк. Ходит по земле твёрдыми сильными ногами. К нему Стах рядом прилёг, протянул сбитень, такой же сладкий, как и раньше, и Дур’шлаг его выпил залпом; почувствовав странную горечь, сморщился. — Ты куда так? — и рассмеялся громко. — Смотри, опьянеешь, я тебя не понесу до твоей лежанки. — Как твоя рука? — Дур’шлаг развернулся резко, уставился на руку замотанную у орка, что рядом разлёгся. — Пойдёт, уже не так сильно болит. Животные там, кстати, тоже не ходят, — Стах пожал плечами. — Будем знать. — Тут неподалёку есть гора. Нужно сходить туда, может, там есть медь или минералы. С камнем работать мы не умеем, конечно, но в Свитьоде много ремесленников, — мужчина улыбнулся тонкими губами. — Представь, орки из Свитьода будут работать здесь, мы глину найдём, в печах у нас будет известь и металл, — орк всплеснул руками, — будем ковать набойки, лезвия, гвозди. Разводить будем кабанов. Много. Не как у нас — семь на орка, а больше нельзя. Сколько влезет мяса будет! — Понял-понял, — Дур’шлаг улыбнулся, — будем хорошо жить. — Точно, — Стах его хлопнул по плечу, — и ты. Спроси отца. Юноша кивнул. Где-то в лесу шумели цикады, листья переливались в лунном свете, и море лизало песчаный берег. Дур’шлаг уснул на теплом песке, и утро светлое маячило где-то впереди.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.