ID работы: 10595864

Конец пути

Слэш
R
Заморожен
143
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
237 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 286 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 3. Когда услышишь волчий вой, мы встретимся с тобой

Настройки текста
— Эстония, беги скорее, — сквозь боль говорил Россия, — туда, к месту из твоей любимой легенды. Пусть дух тебе поможет… — Я н-не могу оставить вас всех, Россия, не могу! — Эстония упал на колени перед лежащим на земле старшим братом, который был завален обломками дома. Он всхлипывал и пытался поднять мешающую конструкцию, но тщетно. — Россия… — отчаянно прошептал прибалт. — Эсти, беги, твои старания бесполезны… — хрипел русский. — Все погибли, и мой конец тоже уже совсем-совсем рядом. Пожалуйста, выживи ради всех нас… — Он затих и прикрыл глаза. — Р-россия? — дрожащим голосом спросил Эсти. Он взял руку старшего своими и притянул к себе. — П-пожалуйста, открой глаза… Тут огонь, который охватил весь дом, вспыхнул сильнее, будто пытаясь прогнать Эстонца. Напугать его, чтобы тот убежал, но не трогал его. Эстония вздрогнул, испуганно смотря на пламя, которое молчало. Это точно был не тот, знакомый Эстонии, огонь. Он притронулся губами к тыльной стороне ладони брата и отпустил его руку, вставая на ноги и убегая прочь отсюда. Туда, где есть надежда. Туда, где он сможет найти своё спасение.

***

— Хэй, просыпайся, — говорил Финляндия, тормоша эстонца за плечо. Сейчас он сидел перед ним на корточках. Наступил новый день, и Фин только недавно проснулся, но уже успел привести себя в порядок и приготовить что-нибудь съестное на завтрак для них с Эстонией. А вернувшись в спальню с целью разбудить того, увидел, что парень во сне плачет и крепко сжимает одеяло. Не трудно было догадаться, что тому снится кошмар. — Проснись, говорю, Эстония! — уже громче сказал он. Младший распахнул глаза, часто дыша, и посмотрел на Фина. Он принял сидячее положение и протёр глаза от слёз. Эст и не помнит, как уснул вчера, но знает, что спал он первый раз после произошедшего с семьёй. Он догадывался о том, что их гибель ему приснится и, возможно, поэтому не хотел спать, однако вечно продержаться всё равно бы не смог, и снова пришлось бы встретиться лицом к лицу с этим кошмаром наяву. Снова увидеть гибель родных людей. Это будет преследовать его ещё долго. — Кошмар приснился? — спросил Финляндия, скучающе подперев голову рукой. — Нет. — Эсти отрицательно качнул головой, не смотря на финна. Взгляд его был направлен вниз, на пол. И зачем он пытается солгать демону? Всё равно ответ не будет ничего значить для того. «Да» это или «нет» разницы нет, и этот разговор дальше не зайдёт. — Понятно, — немного помолчав, ответил Фин и встал. Эстония поднял голову и посмотрел на него. Конечно, Фин понял, что Эсти сказал неправду. И не было смысла отрицать и так очевидное. — Идём есть, а потом можешь идти, куда захочешь. Метель уже кончилась. — Сказав это, он развернулся и покинул комнату, оставив эстонца одного. Тот печально вздохнул и скинул с себя одеяло. Второе оказалось отодвинуто к стене, видимо, когда он спал. Было достаточно тепло, так что во сне парень убрал мешающийся предмет, чтобы стало немного легче. Поднявшись с пола, прибалт поправил одежду на себе и пошёл на кухню, где уже его ждали. Он прекрасно помнил, где она находится, так что найти её труда не составило. Оказавшись там, Эстония увидел Фина, который сидел там же, где и вчера, и уже ел свою порцию мяса. Он не стал ждать прихода эстонца, что было весьма ожидаемо. Эсти тихонько прошёл дальше и сел на стул, подвигая тарелку с мясом и овощами ближе к себе. Стало интересно, откуда у финна взялись овощи, так как на землях в округе их не вырастить. А раз интересно, то почему бы не спросить? После завтрака его вышвырнут отсюда, так что интерес утолить лучше сейчас. Да и терять во всяком случае нечего. — Мм, — мялся Эстония. — Могу задать вам вопрос? Демон глянул на него, остановившись. Его рука, которая держала ложку, замерла на полпути ко рту. — Что-то не нравится? — спросил Финляндия, вскинув бровь. — Что вы, меня всё устраивает. Просто интересно… А откуда овощи, если везде сейчас зима? — Ему было сложно выдерживать чужой взгляд на себе и, тем более, смотреть в ответ, но прибалт держался. — Взял у кое-кого, — ответил он и продолжил есть. А у кого взял, придётся додумывать самому. Только вот Эстония и предположить не может, ведь никого и не знает. Однако то, что овощи не Фина — это факт. — Спасибо за еду, — скромно поблагодарил эстонец и принялся есть. — Приятного аппетита, — было сказано в его голове пожелание от огня, который тут всё освещал и с которым Эстония вчера успел поговорить. — Спасибо, — случайно вслух ответил ему Эстония, только после тихого смешка со стороны огня поняв, что сделал. Он застыл и медленно перевёл взгляд на Фина, который тоже смотрел на него. Он хмыкнул и, ничего не сказав, доел своё мясо, вставая после из-за стола. — «Пронесло», — подумал Эстония и отправил первый кусочек мяса с картошкой в рот. Как и ожидалось, это было очень вкусно. Фин налил что-то в стакан и поставил перед прибалтом. Последний вопросительно взглянул на него, прожёвывая пищу. — Это молоко. Не любишь его? — спросил демон, складывая руки на груди. — Люблю. Спасибо, — в который раз он поблагодарил его. Фин кивнул и сел снова за стол, начиная, как и вчера, наблюдать за Эстонией. Тот предположил, что это от скуки, поэтому не придавал этому значения. Через несколько минут в тарелке не осталось ничего, и парень принялся за стакан с молоком. Он быстро опустошил его и с тихим стуком поставил на стол, облизывая губы. Что-то непривычное было в этом. Эстония помнит, какой вкус должен быть у молока, и то, что он выпил сейчас, явно отличается. Оно немного слаще. Но так даже вкуснее. Не надо самому добавлять сахар, а молоко с сахаром эстонец очень даже любил. — Не пугайся, если вкус не тот. Это не то же самое молоко, которое вы, люди, пьёте, — объяснил Финляндия, заметив, как Эст задумался. — Хорошо, — тихо ответил он. — Это очень вкусно, благодарю вас. — Эстония приобнял себя за плечи. — А теперь мне пора, да? — Именно. Но перед этим, думаю, тебе ещё нужно сходить в туалет. Вставай, отведу. Эстония кивнул и последовал за Фином.

***

После всех нужных процедур (а Фин решил, что эстонца нужно также умыть), финн отдал парню его верхнюю одежду и подвёл к каменным дверям, которые вели сразу на улицу. На них были такие же узоры, как на стенах снаружи храма. И Эстония не понимал, как мог раньше не заметить, что какая-то из стен всё же открывается. Фин постучал ладонью пару раз по двери, и та, поделившись ровно посередине на две части, раздвинулась в стороны с небольшим грохотом. Снаружи было спокойно и светло. Никакой метели, которая перекрывала бы обзор. Однако всё так же холодно. Эстония, уже одетый и обутый, неуверенно сделал маленький шаг вперёд и обернулся посмотреть на Финляндию, который спокойно стоял, сложив руки на груди. Никакого намёка на то, что ему холодно. Ну да, он ведь дух. Точнее, демон. Ему не будет холодно. Это его дом. — Чего стоишь? — спросил он Эста. — Сейчас двери закроются и раздавят тебя в лепёшку. «Ну и пусть» хотел бы сказать прибалт, но вместо этого отшатнулся, полностью выходя из храма. Двери перед его носом закрылись, а разрез в камне исчез. Всё стало снова по-прежнему. Так и не скажешь, что прямо тут находится дверь. Настоящая магия. Хотя чего тут удивляться двери, когда целый храм внутри намного больше, чем то, каким он является снаружи. Эстония глубоко вдохнул морозного воздуха и выдохнул. Изо рта вышел пар, который сразу растворился. Что же ему теперь делать? Куда пойти? А есть ли в этом смысл? Ведь смысла боле нет ни в чём. Ни в попытке найти своё спасение, ни в существовании Эстонии. Парень приобнял себя за плечи и потёр их. Он развернулся и побрёл в противоположную от храма сторону. Теперь только случайностью решится его дальнейшая судьба. Что произойдёт, то произойдёт. Всё равно делать больше нечего. И Эстония ничего не теряет. Так почему бы не убрать свои тормоза, которые не позволяют поступать неразумно, и не пойти скинуться откуда-то? Но нет. Эстония отрицательно покачал головой, отгоняя от себя любые идеи о совершении самоубийства. Если попытка окажется неудачной, то он только покалечит себя, и тогда его существование станет ещё мучительнее. А боль Эстония не любит. Ни физическую, ни душевную. — «Хорошо было бы исчезнуть в один миг», — подумал он. — «Без лишней боли и страданий». — Парень посмотрел на небо, которое сейчас было лишь частично закрыто облаками, и печально вздохнул. Из-за того, что отвлёкся, Эсти упал в снег, не сумев ступить достаточно далеко из-за высоты сугробов. Он успел выставить руки вперёд, но те ушли вниз, в снег, так что лицом он всё-таки встретился с холодной белоснежной пеленой. Как можно быстрее поднявшись, что вышло достаточно неуклюже, прибалт отряхнулся. Теперь он был мокрым, а влажные перчатки не согревали руки. Разочарованно осмотрев себя, парень пошёл дальше, как вдруг услышал вой где-то в стороне. — Волки, — шёпотом сказал он, замерев на месте. Оглядевшись, Эстония решил идти немного быстрее. Постепенно он уходил всё дальше от храма. Уже прошёл через знакомое ему поле, находясь на котором и заметил вдалеке строение, и шёл вновь через лес, только вот… Совсем забыл, откуда пришёл в это место. В голове была мысль вернуться к разрушенному дому и телам своих родных, чтобы там, вместе с ними, и окончить свою жизнь, но теперь этот план был невыполним. Эстония остановился и стал смотреть в разные стороны. Всё вокруг было таким одинаковым. Да и шёл Эстония сначала в метель, мало что видя перед собой, так что последний огонёк надежды в душе погас. Он глубоко вздохнул и вдруг услышал шум: кто-то бежит. Причём не один. Он посмотрел назад и увидел, как прямо к нему направляются волки. Возможно, смысла бежать от них уже не было, так как парень в любом случае оказался бы пойман, но он побежал. Сердце бешено застучало в груди, а в голове крутилась всего одна мысль: «надо бежать быстрее». Эстония спотыкался, старался выше поднимать ноги, чтобы не задеть встречавшиеся препятствия и не потонуть по глупости в снегу, после оказавшись разорванным на части. Передвигаться быстро было трудно, но чудом он убегал от животных, которые, в свою очередь, всё приближались. Каждый дошедший до слуха лай и рык заставлял содрогнуться. В уголках глаз скопились слёзы. — «Зачем я бегу? — вдруг задался вопросом эстонец. — Самому же было наплевать на жизнь… И даже если спасусь каким-то чудом сейчас, то позже смерть всё равно настигнет меня». — Он зажмурился и остановился, развернувшись лицом к волкам, бегущим на него. Эстония раскинул руки в стороны и приготовился к адской боли. — «Лишь бы это было быстро», — стало его последней мыслью перед тем, как… Раздался выстрел, а после него скулёж. Эстония распахнул глаза и увидел, как стая волков, что секундами ранее преследовала его, теперь убегает в страхе, а на снегу, прямо перед ним, лежит раненный волк, чья кровь окрашивает снег вокруг в красный. Прибалт отступил на шаг назад, ещё некоторое время смотря на волка, а после начал искать взглядом стрелявшего. Тот не стал скрываться и вышел к нему из-за одного из деревьев, что росли справа от Эстонии. Человек убрал ружьё за спину и остановился перед эстонцем. — А ты совсем отчаялся, я погляжу, — сказал человек. — Ты как, мелкий? — Н-нормально, спасибо, — слегка подрагивающим голосом ответил Эстония. — А вы кто? — Меня зовут Канада, рад знакомству. — Он протянул руку прибалту. Тот неуверенно пожал её и представился сам: — Я Эстония. — Тебя не учили остерегаться незнакомцев? Тем более вооружённых, — спросил Кан, усмехнувшись и сложив руки на груди. — Учили, но… — Эстония резко погрустнел и опустил голову. — Уже без разницы. У меня больше нет ни родных, ни дома. — Оу, вот как… — Канаде стало неловко от того, что он напомнил парню об этом. Он почесал затылок, отведя взгляд в сторону. — Так ты, получается, не просто так оказался столь далеко совсем один. А я-то гадал, что тут делает ребёнок и почему без взрослых. И, похоже, жизнь тебе не дорога совсем, да? — Я уже не такой уж и ребёнок, — возразил Эстония. — Мне семнадцать лет. Скоро совершеннолетним стану. — Понял, молчу. — Кан улыбнулся и поднял руки в примирительном жесте. — Слушай, а не хочешь жить со мной? Мой домик совсем недалеко отсюда, если что. — Он показал большим пальцем куда-то за спину. Эстония отклонился вбок и посмотрел вперёд, но, кроме деревьев, ничего не увидел, что было довольно-таки ожидаемо. — Ну, так что? — Хорошо, я согласен, — радостно сказал Эстония. — Спасибо вам большое. — Он прижал руки к груди. Эсти и не ожидал получить помощь после того, как его выгнал Финляндия. Маленький огонёк надежды вновь загорелся в душе. Эст правда думал, что шансов выжить и жить дальше не осталось, но вот он, его спаситель, стоит прямо перед ним. Эсти так благодарно смотрел на канадца, что тот слегка смутился. — Пойдём, я тебя проведу, — сказал Кан и, встав слева от прибалта, положил руку на его спину, начиная вести в сторону своего дома.

***

Когда они оказались на месте, Эстония увидел перед собой обычный маленький деревянный домик, который имел всего один этаж, но казался достаточно большим для того, чтобы они вдвоём с Канадой могли спокойно там жить. Парень стоял, осматривая строение, но его отвлекли, потянув внутрь дома. — Проходи, не стесняйся, — сказал Кан, вешая ружьё на стену. — И чувствуй себя, как дома. — Он, не спросив и не предупредив эстонца, стал расстёгивать его куртку. — Подождите, я сам могу! — воскликнул Эстония, встрепенувшись, и положил свои руки поверх рук канадца. — Не волнуйся, я тебе помогу. Мне не сложно. — Кан мельком глянул ему в глаза, а после продолжил. То, что прибалт пытался его остановить, никак не помешало закончить дело, и скоро куртка оказалась повешена на один из крючков на стене, предназначенных как раз для одежды. — Разувайся и проходи в дом, — сказал Канада и, окинув взглядом прибалта с ног до головы, ушёл в одну из комнат. Эсти помялся недолго и быстренько разулся, так как его наверняка ждали, а отнимать время у канадца не хотелось, хотя он и так уже это сделал и продолжит делать, раз уж отныне живёт с ним. Пройдя в ту же комнату, в которую зашёл мужчина, Эстония увидел уютную гостиную с уже разожжённым камином. Он подошёл ближе и присел аккуратно на пол перед огнём. Стало теплее. Эсти попробовал мысленно поздороваться с ним, но вот только ему никто ничего не ответил. Непривычная тишина была в голове. Похоже, в этом огне не было души. — Ты наверняка голоден? — спросил Канада откуда-то из-за спины. Эстония обернулся и увидел, что в гостиной есть проход в другую комнату, в котором сейчас стоял кленовый. Он поднялся на ноги и развернулся в сторону Кана. — Я, пожалуй, откажусь, — ответил прибалт. — Недавно поел. Но попить хотя бы самой обычной воды не отказался бы. — Он подошёл к Кану, перед этим обойдя небольшую преграду в виде диванчика. — Если можно, — добавил он. — Конечно, можно. Есть сомнения? — поинтересовался кленовый. Эстония коротко кивнул. — Что ж, отбрось их, потому что тебе можно всё. Ты теперь тут живёшь, не забывай. — Хорошо, я вас понял. — А теперь проходи, садись за стол. Я тебе сделаю горячий чай. — Канада отошёл немного в сторону, пропуская Эстонию. Тот скромно зашёл на кухню и сел на один из стульев. Как только он сделал это, канадец занялся приготовлением обещанного напитка, но Эсти за ним не наблюдал, вместо этого смотря на свои руки, сложенные на столе. Ему всё ещё трудно было поверить в своё счастье. Поверить в то, что это не сон, который он видит, находясь до сих пор у Финляндии, который вот-вот его разбудит и скажет, что пора уходить. И не предсмертные картины, мелькающие в голове, пока сам он лежит под деревом в снегу. Это правда реально. Для подтверждения Эстония ущипнул себя разок. — Могу поинтересоваться, почему ты не голоден? — вдруг спросил Канада. — Я думал, что твой желудок давно воет, прося тебя поесть, но сейчас ты отказываешься от еды. Не от того ли, что стесняешься или не хочешь меня разорять? — Нет, правда. Причина другая. Я просто… Потеряв всё, я пошёл на поиски доброго духа, о котором мне рассказывали братья. Духа, который мог бы помочь мне, но найдя его, понял, что он не тот, каким предстаёт в рассказах… — Это ты о Финляндии что ли? — спросил Канада. — Да. А как вы поняли? — удивился Эстония и посмотрел на Канаду. — Ну, в округе только о нём легенды ходят. Да и он правда когда-то давно помогал людям, но потом разочаровался в них. — Канада пожал плечами. — Тебе сладить чай? — Да, две чайные ложечки, пожалуйста. А… Вы знакомы лично с мистером Финляндией? — Мистер? — Канадец рассмеялся, услышав это. — Забавно, забавно… — выдавил он из себя и глубоко вздохнул, стараясь успокоиться. Эстония слегка покраснел, не понимая, что сказал не так. — Прости, просто впервые слышу, как его кто-либо так зовёт, — объяснил свою реакцию Кан, вытирая выступившие от смеха слёзы. — Знаком ли я, спрашиваешь? Есть такое. А теперь можно немного подробнее о том, что было у вас? — Он оставил меня у себя на ночь и покормил. А ещё лекарство дал, чтобы я не заболел. — Так, а цель всего этого?.. — Чтобы у него под стенами храма труп не лежал, — проговорил Эстония, опустив голову ниже. Кан издал смешок, но сдержался, чтобы не перейти вновь на хохот. — Да-а, — протянул он, — это похоже на него. Ну, а теперь Фин в прошлом, — резко сменил тему он. — У тебя есть я, правильно? — Кан с тихим стуком поставил на стол перед эстонцем кружку с горячим чаем, от которого исходил пар и шёл приятный аромат. — Да… — Эстония посмотрел на него и легонько улыбнулся. — Правильно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.