ID работы: 10595864

Конец пути

Слэш
R
Заморожен
143
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
237 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 286 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 21. Первая вылазка

Настройки текста
Финляндия принял во внимание теорию эстонца, а потому они вместе направились к Канаде немного погодя после того, как Эстония вышел из ванной. Идея, несомненно, принадлежала финну, ибо Эст зарёкся соваться в дом канадца ближайший месяц. Канада встретил эту парочку холодно. Он захлопнул дверь, даже не успев её нормально открыть. Эстония опешил, услышав громкий хлопок вместо привычного гневного «что надо?», а Фин тут же начал стучаться в дверь. — Это невежливо! — крикнул Финляндия, хотя его было бы слышно с той стороны в любом случае. Тишина, окружавшая их, позволяла услышать чуть ли не дыхание друг друга. — Что бы тебе там ни рассказал Эстония, это всё полнейший бред! — ответил Кан, ощущая тяжёлые удары, наносимые по двери, собственной спиной. Он стоял, прислонившись ко входу и боясь, что тот откроется, если он сдвинется хоть на миллиметр. А такое вполне могло произойти с силой-то Фина. — Между верить тебе и верить ему я выбираю второе, — сказал Финляндия и осмотрелся. Внутрь можно было попасть через окно, но бить стекло ради этого не хотелось. — Ладно, если не в этот раз, то в следующий я тебя точно поймаю. Как будто ты куда-то от меня денешься здесь, — произнёс Фин, отступая назад. — Мне надо идти, и так на тебя время потратил. Позаботься об Эстонии. — Он посмотрел на Эсти и подмигнул, мол, подыграй, после чего исчез, превратившись во множество снежинок, кои покрутились вокруг и плавно упали наземь. Эстония даже ощутил лёгкий порыв ветра, ласково обдавший его лицо. Он огляделся, но Фина и правда нигде не было. За ним осторожно приоткрылась дверь. — Чего ты ему наговорил, а? — шёпотом спросил Канада, оглядываясь, словно зверёк, загнанный в угол. Увидев, что рядом, кроме Эста, никого, он подозвал его жестом к себе. Эстония не торопясь подошёл, и его быстро утянули в дом, как только он оказался подле канадца. — Я… — «Ничего не говорил» хотелось бы ответить, но это было чистой ложью. Говорить правду тоже казалось вариантом не очень хорошим, так что Эстония замялся и не стал продолжать. Канаде же и без того всё стало понятно. Дверь дома распахнулась, внутрь влетел ветер со снегом и, аккуратно обогнув эстонца, налетел на Канаду. Тот повалился на пол и закряхтел от боли. Открыв глаза, он увидел, как на нём сидит Финляндия. — Спасибо, что впустил, — монотонно проговорил финн, вперившись в лежащего под ним духа апатично-суровым взглядом. — Да ты!.. — возмутился канадец, только вот злость быстро сменилась испугом, когда Финляндия взял его ладонь и порезал припрятанным у себя клинком. От боли глаз Кана дёрнулся, но больше он виду не подавал. Он внимательно наблюдал за тем, как смотрит Фин на медленно вытекающую из ладони кровь. — Эстония, ты был прав, — сказал Финляндия, слегка отклонив голову в сторону, где стоял эстонец, но продолжая смотреть на Канаду. — Вот дела, — сказал он почти безэмоционально, отчего канадец никак не мог понять, чего ему ждать дальше. Он вжался в пол всем телом, но расстояние между ним и Финляндией осталось неизменным. — И что теперь? Да, я был заражён, молодцы, вы узнали правду. — Он бы похлопал, если бы не неудобное положение. — Что будешь с этим делать? — Пусть он не показывал этого внешне, но сердце в груди колотилось в бешеном темпе. Это конец? Кто бы мог подумать, что его кончина придет из-за какого-то мальчишки. Человека, которому просто повезло выжить. Которого здесь не должно было быть никогда. Канада посмотрел на Эстонию. Тот, в свою очередь, следил за Фином. В глазах парня читалось лёгкое беспокойство на фоне твёрдой уверенности. — Ничего, — ответил Финляндия и встал с Канады. Последний одарил его непонимающим взглядом. — Я ничего не буду с тобой делать. Ни тебе, ни мне не нужны проблемы, так что пусть всё остаётся как есть. Канада торопясь поднялся с пола. Он зажал рану на ладони, уже постепенно заживающую, и опустил задумчивый взгляд в пол. — То есть я буду жить? — уточнил он. — Верно, — подтвердил Фин. Плечи Канады задрожали. Эстония подумал, что тот плачет, пока не услышал смех. Канада склонил голову и нескрываемо хихикал. — Камень с души, не представляешь, — сказал он, подняв глаза на Фина. — Я думал, что ты с радостью от меня избавишься, как только появится малейший повод. — Он осел на пол и взъерошил свои волосы, продолжая нервно хохотать. — Я уж думал, все мои труды коту под хвост. — Он рвано выдохнул и положил ладонь на теперь облегченно колотящееся сердце. Пусть жизнь взаперти однообразна и скучна, расставаться с ней Канада был не готов вовсе, тем более, после всего того, что ему пришлось пережить. Тяжесть внутри испарилась вместе со страхом, и появилась приятная лёгкость. Не только от того, что от него не избавились, но и потому как не надо более ничего скрывать хотя бы от двоих. Когда ты не единственный хранитель тайны, становится значительно легче жить. — Простите за то, что влез не в свое дело, — извинился Эсти, сложив руки спереди в замок. — Не, не, пацан, хрен с ним. Ты сделал только лучше, — сказал Канада, вставая на ноги. — И… Можешь обращаться ко мне на ты. Он ухмыльнулся. Эсти улыбнулся ему в ответ. Повезло, что всё так закончилось. Теперь некоторые вещи станут проще. Например, канадцу не нужно будет и дальше скрываться от Финляндии, которого он считал угрозой всё это время, а Эстония, так сказать, искупил вину: Канада наверняка больше не злится на него. — А теперь выметайтесь, — вдруг испортил атмосферу Кан. — Мне нужно кое-что… Э, сделать. Всё, — он помахал руками на Фина с Эстонией, — уходите. — Э? — коротко выдал Эсти в недопонимании. — Ладно. Наслаждайся следующими двадцатью четырьмя часами, — бросил Фин, прежде чем повести эстонца к двери. — Да-да, и тебе хорошего дня, — отмахнулся Канада. Когда его дом опустел, он тяжело вздохнул и завалился на диван, прикрыв глаза рукой и думая о чем-то своём. Его пальцы подрагивали, а тело потряхивало. Внезапно он ударил себя по голове и повернулся лицом к спинке дивана.

***

Пока Эстония болел, началось обустройство комнаты. Исландия с Финляндией старались сделать её максимально уютной, чтобы четыре серые стены не давили на эстонца морально. Помещение было меньше, чем комната Фина, но пространства для Эсти было вполне достаточно. Сам он тоже участвовал в этом, пока температура спадала, но в основном всем занимались именно духи. Пока что внутри комнаты находилась кровать, большущее кресло-мешок, невероятной мягкости ковёр, закрывавший почти весь пол, а также стол с, соответственно, стулом, и на том пока всё. Исландия обещал принести также гирлянду из кристаллов, но всё никак не делал этого. Видимо, нагрузка на работе была большой. Так как рана на руке Эстонии зажила, время идти в мир духов настало. Чувство предвкушения отдавалось лёгкой болью внутри. Ему было жуть, как интересно и радостно, но в это же время страшно. Духи настолько ужасны, что убьют его без разбирательств, если он выдаст себя? Разве не должны они ладить с людьми? Хотя, как сказал Исландия, было это слишком давно. Даже жаль, что те времена закончились, и теперь он может погибнуть от любого лишнего шага. Но, может, всё не так плохо, и его просто запугали лишний раз? Однако, как бы то ни было, рисковать и снимать кулон он ни за что не станет. Всё-таки не все духи такие, как Фин и его братья. Есть людоеды, как Канада. А есть наверняка просто плохие по натуре. — Ладно, кровью от тебя больше не пахнет, — говорил Финляндия, осматривая младшего с головы до ног. Он искал даже малейшие ранки, но кожа была идеально здоровой. — Нигде ничего не болит? — Совсем нет, — покачал головой эстонец и тоже ощупал себя немного просто для галочки. — Всё в порядке. — В таком случае, готов идти? Эстония набрал воздуха в лёгкие и активно кивнул. Он готов. Готов ко всему. А рядом с Фином ему вообще нечего бояться, так что боле незачем медлить. Пора выдвигаться в долгожданный поход в иной мир. Идти до прохода за грань пришлось долго. А потом Эстония узнал, что им ещё надо подняться на гору. В ней были ступеньки, но от этой новости всё равно было тяжко. Если туда тащиться так долго, выберет ли он оставаться в храме подольше? Он думал, что станет бегать в мир духов чаще со временем, когда привыкнет, но такие перспективы быстро свели на нет все мечты. Где-то на половине пути Финляндия резко остановился, и Эстония, шедший за ним, чуть не упал назад от неожиданности. Его сердце ушло в пятки в этот момент, но ощущение чужой руки, придерживающей его, подарило спокойствие за свою жизнь. Эстония осмотрелся и увидел, что лестница продолжает идти вверх, однако на том месте, где они встали, была возможность свернуть. В горе находилась пещера. Видно, туда им и надо было. Из неё не дул ветер, внутри стояла мертвая тишина. Когда они вошли, эстонцу стало казаться, что впереди ждёт тупик. Ни намёка на выход с той стороны не было. Но как только они прошли ещё дальше, всё изменилось. Они вышли в лес. Тот самый туманный лес, мертвая граница, о которой упоминал Исландия. В нем отсутствовали какие-либо звуки, кроме шагов эстонца с финном. Гробовая тишина давила на слух, точно оглушающий крик, и слегка сводила с ума. — Держись ближе и не отходи в сторону. Только вперёд, — сказал Финляндия и приобнял младшего за плечо придвинув ближе к себе. Эстония кивнул и машинально нащупал кулон под одеждой, сжав его в ладони. Он чувствовал, как в груди колотится сердце, но отступать ни в коем случае не собирался. Повертев головой по сторонам, Эсти понял несколько вещей: здесь и правда можно заплутать; если он отойдёт даже на небольшое расстояние, всё равно потеряется; деревья в высоту тут кажутся бесконечными, на что, скорее всего, влияет туман. Кроны просто-напросто не разглядеть за плотной белой дымкой. Лишь тёмные призрачные силуэты стремятся вверх. — Никогда не уходи в сторону, всегда иди только вперёд, — повторил финн на всякий случай. — Хорошо, я понял, — ответил Эстония и закончил рассматривать однообразное окружение. Вскоре они покинули лес и вышли из пещеры, но уже в другой горе и в совершенно ином мире. Увидев внизу город, полный ярких огней и утопленный среди снежных гор, Эстония ярко заулыбался. — Пробная прогулка, — оповестил Фин. — Походим немного, купим что-нибудь, осмотримся и назад. Эстония кивнул и, найдя взглядом ступени, направился вниз, а следом пошёл дух. — А нет более быстрого способа спуститься? — поинтересовался младший. — Есть, но не для тебя, — ответил Финляндия. — Не думаю, что у меня получится тебя тоже прихватить. — Ты про тот фокус, который использовал с Канадой? Ты весьма быстро влетел в дом, значит, и спуститься так же можешь, наверное, — предположил эстонец. — Верно, — согласился с догадками дух, — я могу так сделать. Но я никогда не переносил этим способом людей. Не уверен, насколько это сработает в нашем случае. — А можно попробовать? — спросил Эсти и обернулся к финну, состроив щенячьи глазки. Ну уж очень ему не хотелось топать вниз на своих двоих. А если таким будет каждое посещение мира духов, то он скоро откинется. Не уследив за тем, куда идёт, Эсти соскользнул ногой с узкой ступени и начал падать, но его вовремя подхватили. — Осторожнее! — строго из-за волнения попросил Финляндия. Он подтянул младшего на ноги, но не спешил отпускать, даже когда убедился, что тот стоит ровно. — О-ой, — дрогнувшим голосом произнёс Эстония и крепко ухватился за руки духа. Он смотрел вниз, представляя ужасные картины событий, которые только что чуть не случились с ним. Вот уж действительно глупая смерть. Но он не хотел бы прощаться с жизнью так рано. Он только-только оказался здесь и ещё ничего не успел повидать. — П-прости, — зачем-то извинился он. — За что? — вздохнул Фин. — Тебе незачем извиняться. Пожалуй, надо бы всё же попробовать отнести тебя вниз с помощью моих сил, но лучше бы встать куда-то, где будет безопаснее. — Он осмотрелся. — Мы близко. Давай спустимся ещё ниже. — С этими словами он без предупреждения поднял эстонца на руки и посадил себе на плечи. Эст вцепился мёртвой хваткой в духа. Из-за нового, непривычно высокого, ракурса ему казалось, что он непременно свалится, но держали его крепко. Фин твёрдо стоял на ногах. Эстония для него практически ничего не весил. — Куда? — не понимал Эсти. — И ты точно меня не уронишь? — Он нагнулся ещё немного вперёд, чтобы заглянуть в лицо Финляндии. — Верь мне. А куда мы придём, сейчас увидишь. — Сделав пару пробных шагов, Фин почувствовал, как чужая хватка на нем стала крепче, и успокаивающе похлопал эстонца по колену. — Всё хорошо. Как оказалось, в горе было ещё одно помещение, если то можно было так назвать. Овальное, уходящее в камень углубление размещало в себе проход, ведущий внутрь горы. В нем было темно, хоть глаз выколи. — А это для чего? — поинтересовался Эстония, когда его сняли с плеч и когда он пришёл в себя. — Быстрые переходы между разными сезонами, чтобы не преодолевать всю территорию. Внутри находится развилка. А там ещё несколько проходов. — И как там что-то увидеть? — Не волнуйся, с этим проблем нет. Но сейчас нам нужно другое, не так ли? Иди сюда, — Финляндия расставил руки в стороны, приглашая Эстонию, однако непонятно, для чего. Младший подошёл ближе, а действовать пока не стал. Финляндия обхватил его руками и поднял. — Держись крепко, — предупредил он, и эстонец обнял его за шею, а ноги сомкнул за спиной. Он зажмурился и приготовился к дальнейшему. Окружающий холод в один момент проник через одежду и прошёлся по коже. Эстония покрылся мурашками и сжался. Уже через секунду он почувствовал странную лёгкость, словно его отпустили, и он начал бесконечно падать вниз, к тому же Эстония не чувствовал никаких прикосновений. Внутри начала нарастать паника. Он хотел открыть глаза и посмотреть, что происходит вокруг, но был не в силах сделать это. Боялся увидеть, что и правда остался беззащитен. Свободное падение в неизвестность закончилось так же быстро, как началось. Снова почувствовав под руками чужую шею, к которой Эстония так и продолжал цепляться, он открыл глаза и увидел, что они с Фином уже внизу. Его опустили на землю и придержали, чтобы не упал. — Э? Что это было? — спросил эстонец, пытаясь вернуть себе равновесие после только что испытанных странных ощущений. — Я спустил нас вниз, — пожал плечами Фин. — Да я вижу, — ответил эстонец. — Всё, теперь постарайся не разговаривать. Если захочешь что-то мне сказать, шепчи на ухо, понял? — Поймав на себе взгляд сомнения, Фин добавил: — Услышат, на каком языке ты говоришь, поймут, что человек, и в покое не оставят. — Ой, точно, — вспомнил Эстония. У духов ведь и правда был свой язык, неизвестный ему. — Хорошо, я понял. Буду тише воды, ниже травы. — Он провел пальцами у рта, как бы застегнув его на замок. — Отлично. Пойдём, — Фин взял за руку Эстонию и повел вперёд. Город был похож на новогоднюю сказку. Повсюду горели яркие огни, снег мерцал вокруг, будто алмазная крошка. Рядом с магазинчиками витал аппетитный аромат выпечки и различных горячих напитков. Отовсюду слышались оживленные голоса, разговаривающие на непонятном языке. Несмотря на окружающий мороз, от атмосферы, царившей в городе, становилось тепло на душе. Один взгляд на уличные фонари, улыбающихся прохожих, свежую еду на витринах согревал внутри. Эстония почувствовал, словно попал в рождественскую историю. В остальном же это место практически ничем не отличалось от мира людей. Духи были человекоподобны, на горизонте вокруг города возвышались те же горы, которые Эстония видел из своего родного дома. И зима стояла та же. Разве что атмосфера была иной, что и дарило счастье от долгожданного попадания сюда. Скоро он заметил, что некоторые духи оглядываются на них с Фином. Наверняка их интересовало, что такой, как Эстония, делает рядом с таким важным духом, как Финляндия. — Хочешь чего-нибудь? — шёпотом спросил Фин, притянув к себе за плечо эстонца и слегка наклонившись к нему. — Даже не знаю, — точно так же тихо ответил Эсти, повернувшись к духу и прошептав свой ответ ему на ухо. — Что-нибудь сладкое. — Хорошо, сейчас. — Финляндия отстранился и повел эстонца к тому магазину, на котором тот особенно долго задержал взгляд ранее, рассматривая аппетитную выпечку по ту сторону окна и чуть ли не пуская слюни. У прилавка он что-то произнёс, и им дали две булочки, а после ещё приготовили горячий шоколад для Эстонии и чай для Фина. Дух быстро расплатился и передал эстонцу в руки его еду, после чего забрал свою. Внутри были столики, но сидеть за ними они не собирались. Оставаться на месте, когда вокруг кто-то был — рискованно в их случае. — Меня правда убьют? — тихо полюбопытствовал Эстония, когда они все же остановились, чтобы спокойно перекусить. Разместились они на фонтане. Он не работал, даже замерзшей воды внутри него не было. Обычная декорация, хотя, по словам Фина, включали его по праздникам, и маленькие духи специально следили за тем, чтобы он не замерзал. Эсти ещё раз нащупал кулон под одеждой. Тот был на месте. — Если попадёшься людоедам — да. Реакция остальных будет непредсказуема. Хотя, судя по тому, что людям тут не место, тебя попытаются устранить сразу же, если меня или кого-то из моих братьев не окажется рядом. — С этими словами потухла всякая надежда Эстонии. Он понурил голову и кивнул. — А мы можем купить что-то для рисования? Я раньше любил пейзажи писать. Пока не… Пока не… — Эстония закусил губу и отвёл взгляд. — Я понял, не говори. — И в основном все пейзажи были зимними, — Эсти усмехнулся и поднял голову к Фину, но тот смотрел не на него, а вокруг. Эстония вспомнил про обещание не разговаривать и вздрогнул, тоже в лёгкой панике начав оглядываться по сторонам. Рядом с ними никого не было. Все ходили поодаль и были слишком заняты собой и своими знакомыми, так что не могли услышать их разговор. — Прости. — Не извиняйся. — Фин положил руку на голову эстонца. — Всё в порядке, нас ведь никто не слышит. Мы купим тебе всё для рисования как только доедим. — Спасибо, — почти самыми губами произнёс Эсти и улыбнулся. — За всё. Горячий шоколад приятным жгучим теплом согревал изнутри, но еще теплее становилось от осознания того, что у Эстонии наконец заканчивается черная полоса в жизни. Как ему казалось.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.