ID работы: 10595864

Конец пути

Слэш
R
Заморожен
143
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
237 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 286 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 25. Весна

Настройки текста
— Аме, очнись, пожалуйста! — Канада тряс лежащего на кровати брата в попытках достучаться до него. Тот уже несколько минут никак не реагировал на внешние раздражители. Его глаза были мирно закрыты, тело не двигалось. Лишь тихое дыхание оставалось последним лучиком надежды на то, что тот всё ещё жив. Канада забрался на кровать и навис над братом. — Аме… Аме! — Он впадал в панику в такие моменты. Происходило это редко, но Америка порою всё же отключался от внешнего мира. Правда, на этот раз это длилось куда дольше, что вызывало нарастающее волнение. — Нет, не бросай меня так скоро, прошу тебя, — из последних сил шептал канадец. Он опустил голову на грудь Америки. Чувствовалось слабое биение сердца, но уже и это не могло успокоить его хоть немного. — Аме… Аме… — продолжал шептать Кан. Тело под ним зашевелилось, начиная подавать признаки жизни. Канада встрепенулся и поднял голову, чтобы заглянуть в лицо «ожившего» Америки. — Ам-ме, ты в поря… — слова Канады прервал сильный кашель брата. Капли густой чёрной крови стремительно покидали его и без того ослабшее тело, пачкая чистую одежду и постель. Пара капель попала в рот неосмотрительного Канады, оказавшегося слишком близко в неподходящий момент. Испугавшись, дух отпрыгнул назад и закрыл рот ладонью, но было уже слишком поздно. Он начал судорожно сплевывать кровь, но та уже смешалась со слюной и безвозвратно попала в организм. — Кан, — прохрипел Америка и вновь зашёлся в кашле. Канада без тени сомнения подполз к Штатам и положил руки на его плечи, крепко сжимая, дабы показать свою уверенность. — Всё хорошо, не п-переживай, всё хорошо, — еле сдерживая дрожь в голосе, проговаривал Канада. Он понимал, что ему теперь не избежать той же участи, которая постигла США, мысли об этом безостановочно крутились в голове. Но он обязан продержаться до конца. Ради Америки, и ради того, чтобы не позволить себе убивать. Его будет некому остановить. У него нет кого-то, кто мог бы играть ту же роль, кою он играет для брата. Но у него обязательно получится, главное быть сильным…

***

— Ты на меня не смотришь, — сделал вывод Финляндия спустя день с тех пор, как произошёл маленький конфуз с ними с Эстонией. — Я смотрю, почему не смотрю. Смотрю же, — тараторил попавшийся эстонец, бегая глазами по всем объектам вокруг. Он на доли секунды задерживал взгляд на книге в руках, на кровати, стенах, узорах на них, и лишь иногда переводил глаза на Фина, и то смотрел больше на его руки или ноги, лишь бы не в лицо. Эстония думал, что спокойно посидит на кровати и почитает — даже свою подушку принёс и разместил на противоположной стороне постели и накрылся пледом для уюта — пока Финляндия занят работой. Но все его планы пошли коту под хвост, когда дух поставил стул рядом с кроватью, сел на него, сложив руки на спинке, и выдал то, что слышать Эстония бы не хотел. — Да неужели, — Финляндия вскинул бровь. — Посмотри мне в глаза, тогда отстану. — Не хочу. — Эстония закрыл лицо книгой и съехал ниже, прячась под складками пледа. — Мне обсудить ещё раз то, что мы уже обговаривали? — вздохнул Фин и потёр переносицу. — Н-нет! — воскликнул испуганно Эст и, сам того не заметив, выглянул из убежища и посмотрел в лицо духа. — Мне не хочется, чтобы между нами была какая-то преграда, — признался финн и подпер голову рукой. Он поймал взгляд Эстонии, и тот смущённо отвел глаза. — Не хочу, чтобы наши отношения были неловкими. — Прости, — тихо извинился Эст, сам не зная, за что. — Не извиняйся. Это мне не стоило входить без разрешения в твою комнату. — Ну всё-всё! Не будем об этом! — воскликнул Эстония, покраснев только сильнее, и зарылся под плед. Сильнее всего ему не хотелось, чтобы Фин в принципе думал о случае. Что уж тут говорить об обсуждении. — Хорошо, но пообещай, что оставишь прошлое в прошлом и перестанешь стесняться. Я… Чувствую себя неуютно, когда ты так себя ведёшь, — признался Финляндия. Он почесал затылок, вздохнул и встал со стула, чтобы вернуться к работе за столом. Услышав удаляющиеся шаги, Эсти выглянул из-под пледа, а после вылез наполовину и лёг на подушку. Книга оказалась убранной куда-то за спину. Эст не помнил, на какой странице читал, но обязательно потом найдёт её. Он смотрел на спину духа. Тот так и не оборачивался больше и тем более не подходил снова, хотя, скорее всего, ощущал на себе изучающий взгляд. Почему-то Эстонии стало грустно. Он и сам не хотел выстраивать преграду между ними, но ничего не мог поделать с испытываемым стыдом. Даже ночью он оставался в своей комнате, несмотря на кошмары, и отказывался приходить сюда. Из-за этого сегодня он совсем не выспался. Широко зевнув, Эсти прикрыл глаза и устроился поудобнее. Сейчас был прекрасный шанс немного вздремнуть. Почти сразу он провалился в сон и перестал думать о своих проблемах. Когда проснётся, обязательно попытается исправиться и вернуть отношения без стеснения и страха, но это будет потом. Потом он обязательно продолжит укреплять теплые отношения с Финляндией, лёд которого начал заметно таять. Не зря же они семья.

***

— Хочешь поесть? — послышалось над ухом. Эстония не без усилия разлепил глаза. Перед ним предстал размытый образ Финляндии, нависавшего тенью над Эстом. Возможно, раньше он испугался бы этого, но со временем подобное поведение Фина стало привычным. Потому для эстонца не было удивительно увидеть снова нависшую над ним тень. В этом не было подтекста угрозы, просто привычка духа. Его особенность. — Который час? — еле разборчиво поинтересовался Эстония, принимая сидячее положение и потирая глаза. Он широко зевнул и взглянул на духа из-под полуприкрытых век. В сонном состоянии стеснение отошло само собой на второй план. — Вечереет. Тебе нужно поесть. — Да, сейчас, — промямлил эстонец и упал обратно на подушку, отворачиваясь лицом к стене. — Ещё минутку полежу и приду на кухню. Вопреки ожиданиям, Финляндия не ушёл, а разместился на краю кровати. Он положил руку на голову Эстонии и запустил пальцы в спутанные волосы. — Расскажи о своих кошмарах. Может, тогда тебе станет легче? — предложил Фин. Он сам не знал, зачем лезет в это, если вряд ли сможет как-то помочь, однако почему бы не принять хотя бы роль слушателя? Порой людям нужно кому-то выговориться. Эстония явно в этом нуждался, сколько бы ни говорил, что всё в порядке и сколько бы ни отказывался рассказывать хоть что-то. — Всё хорошо, — весьма ожидаемо ответил Эстония. Он на секунду открыл глаза и снова прикрыл их. Он закусил губу. Ему не хотелось оборачиваться. Скорее всего, ему правда нужно поговорить с кем-то о своих чувствах, переживаниях, чтобы наконец отпустить их, пережить и оставить позади, освободив дорогу к будущему, но он не был готов. Всегда сложно собраться и выложить всё, что у тебя на душе. — Ты думаешь, я не знаю, что ты не спал ночью? На тебе всё написано. В прошлый раз тебя тоже мучили кошмары. Эта ночь не стала исключением. Если ты ещё не готов спать один, то почему не вернёшься сюда? — У меня есть моя комната, зачем мне занимать твою? — Сон уже отошёл полностью. Из-за таких разговоров не было даже малейшей сонливости. — И не пытайся быть заботливым для вида. Быть не может, чтобы ты за это время привязался ко мне достаточно, чтобы искренне жалеть или помогать. — После сказанного, когда останавливаться стало поздно, Эстония серьёзно пожалел о своих словах. Но разве он был не прав? От таких слов и мыслей у него самого кольнуло в груди. Люди так просто друг к другу не привязываются. Духи вряд ли являются особенным исключением. Что Эстония сделал такого, чтобы Фин начал к нему испытывать неподдельное тепло? Он сидит на его шее, постоянно вынуждает заботиться о себе одним лишь своим существованием, ещё и проблем дополнительных доставляет с умалчиванием о своих чувствах. Фин должен желать его выгнать, а не выслушать. Но он упорно проявляет заботу и даже не заикается о том, как ему может быть тяжело. Единственной причиной к этому Эстония видел жалость и данное его отцу обещание. Дыхание Эстонии сбилось, но он не плакал. Сил на это отчего-то не было. Ему было больно думать о том, что Фин правда всего лишь притворяется. Чужая рука не сразу, но пропала с головы. Как только прикосновение исчезло, Эсти не выдержал и обернулся. Ему очень нужно было увидеть лицо Финляндии. Ведь ещё до сна эстонец собирался порушить невидимую стену из неловкости, появившуюся между ними из-за него. А теперь же он сделал всё категорически наоборот. Финляндия не выражал абсолютно никаких эмоций в этот момент. Он в какой-то степени задумчиво глядел в ответ на эстонца и молчал. — П-прости! — воскликнул Эстония, не выдержав давления тишины и чужого, казалось, безразличного взгляда. Возможно, он ошибся и сейчас задел духа своими словами? Всё-таки шанс того, что Фин потеплел к нему на самом деле и это не фальшь, был. У любого события есть вероятность случиться, даже самая маленькая. Эстония торопливо взял руку Фина и вернул на свою голову. Сам он определённо привязался к духу и смело признавал это. Именно поэтому он не хотел потерять его по своей глупой ошибке. Из-за необдуманных, в порыве отрицательных чувств проронённых слов. — Я и сам не знаю, что к тебе испытываю, — признал Финляндия. — Но даже если ты прав, в таком случае я обманываю не только тебя, но и себя. Эст недоумённо похлопал глазами. Как ему воспринимать этот ответ? Что ему теперь делать и как себя вести, если Фин сам ни с чем не определился, из-за чего Эстония может быть и прав, и нет? Финляндия медленно убрал руку с головы Эстонии и до того, как тот успел расстроиться и растеряться, обнял его. Это были необычно крепкие объятия. Настолько, что Эстония почувствовал лёгкую боль, но он не стал вырываться и прижался в ответ, постаравшись сжать духа так же крепко. Финляндия в объятиях смог понять одну очевидную вещь: ему уже давно не хватает тепла, от которого он сам себя отгородил. И то тепло и искренность улыбки, которые дарит ему Эстония, являются тем, что он на самом деле желал и не хотел больше отпускать. На самом деле, он часто перед сном размышлял, что будет, если Эстонии по какой-либо причине не станет: если он уйдёт, умрёт или Фин всё же сам выставит его за дверь. Каждый раз в этих раздумьях он приходил к одному выводу: ему станет слишком одиноко. В храме снова станет пусто. Финляндия вновь будет один. Пусть это именно то, к чему он пришёл сам за годы, одиночество ему в кои-то веки надоело. Только благодаря Эстонии он смог это наконец-то понять. Тот смог добавить в его жизнь красок и сделать не такой монотонной, как было прежде. Именно поэтому Фин будет стараться сохранить Эстонию подле себя. Будет защищать его и заботиться. Он постарается наладить с ним отношения и подарить то, что сам Эстония так же, как и он, потерял: тепло и любовь. — Я понял, — спустя несколько минут молчания, начинающего становиться для эстонца напряжённым, сказал Финляндия. Эсти, не ожидавший что-то услышать, испугался, но тут же приготовился слушать. Он напрягся всем телом, страшась не того решения, которое он хотел бы получить. — Я правда привязался к тебе. — Фин усмехнулся. — Забавно, да? Если мои братья узнают, точно на смех поднимут. — Дух тихо засмеялся и отпустил Эстонию. Тот в недоумении смотрел на улыбающегося духа. Видеть его смеющимся было непривычно. Настолько, что Эстония на секунду засомневался в реальности. К тому же слишком хорошо закончился их разговор. Он ущипнул себя на всякий случай. Ничего не поменялось. — Ох, точно, там же еда стынет, — вспомнил Фин и поднялся с кровати, утащив с собой эстонца. Он без спроса и предупреждения вытянул его из-под пледа и взял на руки. — На этот раз я заберу тебя поесть. Обед проспал, хотя бы поужинаешь. — Э? Погоди, я же сам могу идти, — Эсти забарахтался в чужих руках, но его держали достаточно крепко. — И… Прости за мои слова, — он опустил взгляд на пальцы, которые безостановочно перебирал и поник. — Не извиняйся, всё в порядке. Твои подозрения имели основания. — Ты правда не злишься? — Эстонию усадили на стул. — Правда. А теперь кушай, приятного аппетита, — с этими словами Финляндия сел рядом, на углу, и подпер голову кулаком. Сам он есть не собирался, поэтому накрыт стол был всего на одного. — Спасибо, — поблагодарил смущённо Эстония и взял в руку столовый прибор. — Завтра пойдём в весну, к Исландии, — сообщил финн. — Увидишь, где он живёт, заодно воплотим одну мою идейку. Знаю, как сделать так, чтобы я всегда мог тебя найти. — Правда? — просиял Эстония. — Расскажешь? — Завтра, всё завтра, — ответил Фин. Эстония еле заметно дёрнул носом в недовольстве, но смирился. Финляндия прикрыл рот пальцами той же руки, которой подпирал голову, и сощурил глаза, тихо наблюдая за эстонцем. Удержать подле себя… Он хотел бы это сделать и не желал отпускать Эста надолго в другое место в мире духов, но не мог сделать это. Эстония человек, ему нужно солнце, тепло и нормальные условия проживания. Он и без того несколько лет пробыл в вечной зиме, а для организма это не очень хорошо. Так что Финляндия не станет насильно удерживать его здесь. Если только Эстония сам не пожелает остаться. На это финн будет тихо надеяться.

***

На следующий день Финляндия выполнил обещание и разбудил Эстонию с утра, чтобы они начали сборы. Эст даже смог найти в себе силы, чтобы встать без уговоров, ибо ему хотелось скорее снова попасть в мир духов. На этот раз он не будет далеко отходить от Финляндии, так что ничего не должно случиться. Никто его не уведёт и ему не придётся скитаться по улицам в одиночестве. Сегодня, к слову, он остался на ночь в спальне Финляндии. Тому не пришлось лично его убеждать поступить так, напоминая о ночных кошмарах. Эстонец сам принял это решение, не пожелав возвращаться в комнату, а дух вовсе не стал возражать, когда Эстония не ушёл и вместо этого лёг спать рядом. Неловкость, оставшуюся от вчерашнего разговора, Эст решил забыть, пока дело не приняло оборот куда хуже. Перед входом в пограничный лес, Эстония ещё раз на всякий случай проверил, есть ли кулон на его шее, и только тогда они с Фином ступили в бесконечный непроглядный туман, через который прошли без проблем и спустились к той самой пещере в горе, о которой эстонец спрашивал в прошлый раз. — И как это вообще должно работать? — поинтересовался он, подходя к тёмному проходу, выточенному в горе. — Вот сейчас и увидишь, — сказал Фин и подтолкнул его внутрь. — Весь мир духов соединяется подобными тоннелями, но отнюдь не все могут ими пользоваться. С помощью этого мы сможем попасть в сезон весны. — Тут ничего не видно, — подметил эстонец, осторожно идя вперёд в кромешной темноте, подталкиваемый со спины духом, разместившим руки на его плечах. — Скоро поймёшь, что это не так. — Загадочно… Спустя ещё несколько шагов в неизвестность Эстония заметил появляющиеся на стенах ярко сияющие узоры снежинок и снежных вихрей. Пройдя ещё немного вперёд, Финляндия и Эстония остановились в круглой комнате, в которой находилось четыре прохода: один, из которого они только что вышли, зимний и ещё три на оставшиеся сезоны. Вокруг каждого прохода и на стенах внутри их коридоров были соответствующие рисунки. По бокам от проходов — узорные деревья. Одни только зацветали, другие — полны зелени, третьи — почти опавшие, с рыжей листвой. Эстония обернулся назад. Около входа в зиму были изображены голые деревья. — Нам туда, — Фин указал в сторону весны и пошёл первым. — А здесь красиво, — сказал Эсти, с большим интересом рассматривая узоры. Он медленно начал продвигаться за Финляндией, не отрываясь от чарующей картины. Постепенно узоры начали стухать, а после и вовсе исчезли. Оказавшись снова в темноте, Эстония потянулся к Финляндии и ухватился за его руку. Тот продолжил уверенно идти вперёд, а эстонцу, боявшемуся обо что-то споткнуться, оставалось только неловко шагать позади. Вышли Эстония с Фином, на удивление, на уровне города, из холма, несмотря на то, что были достаточно высоко в горах. Эстония, ожидавший, что для начала увидит город с высоты, а затем будет спускаться вниз, как было в зиме, замер, поняв, что они уже оказались среди духов, населявших весенний городок. Эстония, одетый в тёплые одежды, моментально вспотел, стоило им оказаться в тёплом климате. Он давно не испытывал такого, так давно не видел яркого солнца, не чувствовал на коже его тепла, не видел цветастой картины цветущих повсюду зелёных растений и разнообразных цветов. Снега не было совсем, он настолько отвык от этого, что земля, не покрытая сугробами, показалась ему слишком пустой. Эсти с Фином стянули куртки. Финляндия использовал свою магию, чтобы окружить их с Эстонией какой-никакой прохладой, и они пошли вперёд. Свитера снять с тела возможности уже не было, потому приходилось спасаться наколдованной аурой и двигаться быстрее к дому Исландии, который, как назло, находился с совершенно противоположного края города. Так уж вышло, что Эстония слишком заинтересовался окружением, что слегка тормозило продвижение к Исландии. Дома в этом городе выглядели немного иначе. Они не имели больше двух этажей, их стены оплетали лозы с цветами и без. Через дороги, вымощенные камнем, прорастали травинки и цветы. Всё было таким живым и полным красок, что у Эстонии затрепетало сердце. Он шёл и наслаждался забытой атмосферой. Если бы он был одет немного легче, стало бы ещё лучше, но не могли же они пройти через дикий холод в шортах да лёгкой кофте, пока добрались бы сюда. — Сядем на трамвай, — сказал тихо Фин и вдруг потащил Эстонию за руку в другую сторону. Тот чуть не свалился из-за потери равновесия от внезапности смены направления. Он ничего не ответил, вместо этого промычал в ответ, дабы никто не услышал его речи. Эсти почувствовал облегчение от слов финна: им не придётся пересекать весь городок пешком. Это было бы действительно долго. Увидев издалека, как им нужный трамвай останавливается, Фин подхватил на руки эстонца и побежал, дабы успеть вовремя. Это смутило Эста. Ладно, если бы дух делал это в храме или на территории вокруг него, но не при всех же. Он чувствовал удивлённые взгляды, прикованные к ним. Наверняка каждый задавался вопросом, кто это вместе со столь важной персоной, ещё и у него на руках. Но, благо, никто не был достаточно смел, чтобы подойти и спросить. Все духи дружно старались оставаться в стороне и обращать на них минимум внимания, лишь бы не обрести проблем. В трамвае они смогли расслабиться и сесть поудобнее в ожидании нужной остановки. Всё, что им осталось, — доехать, дойти до нужного дома, и дело в шляпе. Правда, путь назад будет таким же невыносимо жарким и с посторонними прикованными к ним взглядами, но это будет потом, так что Эстония старался не думать об этом пока. Он сидел у окна, притёршись боком к Фину, ибо так чувствовал себя безопаснее, плюс к тому, от Фина исходил холодок. За окном сменялись дома, где-то вдали показалась часовая башня, возвышающаяся над всеми зданиями. Голубое небо почти не было закрыто облаками. Краски, которыми спустя долгие пять лет заиграл мир вокруг эстонца, ослепляли и вызывали трогательную улыбку. Эсти вздохнул и расслабился. Он положил голову на плечо финна и прикрыл веки. Дух приобнял его и сам уложил голову на макушку эстонца, но ненадолго, ибо нельзя было полностью расслабляться, когда вокруг потенциальные угрозы. Фин не стал говорить Эстонии, чтобы не расстроить заранее и не испортить первые впечатления от Весны, но духи этого сезона были весьма вредными по натуре своей и совсем неприветливыми. Исландия, к счастью, такими чертами не обладал, и, Фин надеялся, что духи, с которыми однажды Эстонии доведется иметь дело, будут такими же, как его брат. Пока они доехали до окраины, Эстония, несмотря на яркие испытываемые эмоции, задремал с радостной улыбкой на лице. Всё-таки он не успел выспаться, как его начали подгонять в мир духов. Зачем Фину нужно было направляться сюда именно утром, он понятия не имел. Возможно, у него были после этого ещё дела? Или это чтобы застать Исландию на месте? Перед нужной остановкой Фин разбудил Эстонию, и как только трамвай остановился, они быстренько вышли на улицу. — «Ну и жара», — ныл мысленно Эст, махая на себя свободной рукой, которая не держала куртку. Капельки пота стекали с его лба, волосы были влажными. Появилось непреодолимое желание сейчас же стянуть с себя свитер, которое он старался подавить. По одному взгляду на Фина становилось понятно, что тому хуже, чем эстонцу, но он держался, значит, и Эсти вытерпит. Им повезло ещё, что они не находились в Лете. Там точно стояло настоящее пекло. Там они давно бы расплавились в две лужицы. Эстония торопливо шагал за Финляндией, стараясь не отставать, и ему это удавалось до тех пор, пока поблизости не появился один дух, который нес что-то тяжёлое в руках, что к тому же перекрывало обзор на некоторую часть. Он чуть не врезался в эстонца, но тот еле успел увернуться, подавшись в сторону. Запнувшись, он начал падать. Кто-то другой, кто оказался рядом, попытался схватить его за одежду, но его рука соскользнула и зацепилась за цепочку кулона. Быстро смекнув, что так станет хуже, дух отпустил Эста, и тот оказался в руках подоспевшего Финляндии. Он что-то быстро проговорил и увёл Эстонию подальше. Если Эст не ошибся, Фин сказал «спасибо». Он научил эстонца парочке стандартных слов на всякий случай и обещал заняться его образованием в области языка, который использовался духами, но пока не приступал к этому. — Пронесло, — выдохнул Фин. — Боже, и это во второй раз пребывания здесь. Что-то не помню, чтобы кулон проклинался на неудачу. — Главное, что он остался на мне, — прошептал в ответ Эстония и сжал в руке кулон. — Если бы его дёрнули сильнее, боюсь представить, что бы произошло, — сказал он. Фин согласно кивнул. Он продолжал идти чуть позади Эста, придерживая его за плечи. — Как вернёмся, надо заменить цепочку на верёвку. Не доверяю я ей, — признался Фин. — Сделаю тебе что-то понадёжнее, чем это. — Мне и самому тонкая цепочка доверия не внушает, — согласился Эстония и пару раз дёрнул кулон, проверяя, точно ли он держится и можно ли его спокойно отпустить. К страшной неожиданности, он отпал и остался лежать в ладони Эста, а цепочка медленно съехала с шеи и повисла на его руке, издевательски поблёскивая на солнце. Эстония побледнел, его сердце ушло в пятки, а Фин громко выругался на своём языке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.