ID работы: 10596156

Keep calm and trust Snape

Слэш
NC-17
Завершён
564
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
320 страниц, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
564 Нравится 187 Отзывы 275 В сборник Скачать

Часть 15 (Septem - вторая часть). Волдеморт уничтожен, но праздновать победу рано. Остался по крайней мере один крестраж, заключающий в себя часть души Тёмного Лорда.

Настройки текста
В Большом Зале на мгновение повисла тишина, а затем, казалось, заговорили все разом. Северус развернулся и направился к своему месту за столом. Краткое и ёмкое выступление, которое было необходимо. Пусть все в Хогвартсе уже знали эту историю — сейчас он выступил её гарантом. Это должно было подтвердить единственно правдивую версию и исключить свободные толкования. Второй линией от стола преподавателей, где теперь пустовало два места, стоял аврорский стол. Здесь все участники битвы, кроме отправленных в Мунго. Их имена сейчас называет Шеклболт. В зале слишком много свечей — это раздражает, достаточно было бы и половины. Северус повернул голову. Серьёзный взгляд Минервы Макгонагалл, его можно интерпретировать как угодно, но лучше думать, что это — понимание и, может быть, сожаление. Официальная часть затягивалась. Своим мнением делились все, кто мог хоть что-то сказать для публики. Северус смотрел поверх нескольких сотен лиц собравшихся — ровно и сосредоточенно. Раздражение подступало неумолимо. Повышенное внимание к его персоне могло сравниться лишь с тем, как смотрели на Гарри. Но Северус не мог позволить себе опустить глаза в зал. Сейчас важно сохранять спокойствие. Важно сидеть спокойно и дать всем время на то, чтобы осознать, что Тёмный Лорд мёртв. Дать время праздновать. Начался пир, и время потекло быстрее. Вероятно, дело было в том, что он перестал ощущать на себе несколько сотен взглядов, оценивающих и недоверчивых, или же действительно пришло чувство освобождения. Только чувство — до настоящего освобождения ещё далеко. Жаль, за ужином никогда не подают кофе. Несмотря на всё то, что ещё предстояло сделать, гора на плечах таяла. В дополнение ко всему, Северус осознавал, что он вправе решить самостоятельно, когда праздник можно счесть завершённым. Эта небольшая власть была сейчас приятна. — Северус, — Макгонагалл, похоже, нашла слова для неминуемого разговора. — Полагаю, у вас найдётся минута для меня? — Не сейчас, Минерва, — медленно ответил Северус, по-прежнему глядя в зал. — Сегодня мой вечер занят сотрудниками Аврората. — Я могу подождать, — настойчивые интонации и глухой стук кубка о стол. — Вы получите все объяснения, Минерва, — Снейп посмотрел на неё с усмешкой в глазах. — В свой черёд. Немного терпения. Макгонагалл фыркнула, но промолчала. Похоже, он выиграл этот короткий спор. Северус поднялся из-за стола, и все притихли. — Завтра в Хогвартс прибудут желающие продолжить обучение, но по известным причинам не начавшие его в начале этого года. Занятия продолжатся, как только в Школе будет наведён порядок. Своё новое расписание вы получите завтра. Старосты, проводите всех в спальни. * * * — Не слишком ли рано возобновлять занятия? — Шеклболт прошёлся по кабинету и остановился у стола. — Может быть, детям стоит дать время, чтобы оправиться от всего, что случилось? — Обучение займёт их головы лучше, чем мысли о поражении Тёмного Лорда. Похоже, спорить с ним никто не собирался, и Северус немного расслабил плечи. Аврор не был настроен враждебно — напротив, всё в нём выдавало едва различимое осторожное расположение. — Насколько я понимаю, в Хогвартсе нужны два преподавателя? Я могу помочь с этим, — Кингсли сел в кресло и развернул его так, чтобы видеть собеседника. — Если ты не против, Северус. Поверь, я не хочу и не буду вмешиваться в дела Хогвартса, не прими это за шпионаж или самоуправство. Северус кивнул. По складке, которая залегла между бровей Шеклболта, можно было судить о степени его усталости. — Что здесь произошло? — Кингсли внимательно посмотрел на Северуса, смягчив тон. Краткий рассказ — смерть Дамблдора, визит Гарри, гибель Волдеморта — и ничего о крестражах. Северус старался подбирать слова так, чтобы его речь не стала ложью, если правда о частях души Тёмного Лорда и временной смерти Гарри станет известна. Кингсли слушал молча и в конце кивнул. — Я организую Хогвартс-экспресс и пришлю двух людей для преподавания, — он поднялся, чтобы уйти, но дверь открылась, и на пороге появился Люпин. — Римус, собери Орден, полный состав, на Гриммо. Я буду через час, — Кингсли подошёл к камину и зачерпнул пригоршню летучего пороха. — Атриум. Люпин выглядел подавленным. Северус прикинул в уме — до полнолуния пять дней, значит, дело не в этом. — Вы что-то хотели, Люпин? — молчание затянулось, и в другой момент можно было бы просто заняться своими делами, но сейчас присутствие в кабинете посторонних мешало. — Нам нужно поговорить, — Люпин засунул руки в карманы своей коричневой видавшей виды мантии. — О Гарри. — Слушаю. Люпин уставился на пустую стену, с которой Северус лично в начале года снял все картины и витиеватый бронзовый подсвечник. Молчание тянулось и давило, испытывая на прочность самообладание Северуса. — Говори или не трать моё время, — рявкнул он. — Послушай. Гарри... Мы говорили с ним. Я понял, что Гарри верит тебе. Это доверие — оно поддерживает его сейчас. Северус, он многое перенёс, ему пришлось потерять слишком много близких людей. Да, я знаю, не ему одному, но он слишком юн для таких потерь. Это сложное время для него, и он растерян. И... не знаю почему, но он цепляется за тебя. И я прошу — будь с ним мягче. Оставь прошлое прошлому. — С чего ты взял, что это твоё дело? — Северус шагнул ближе. В голове промелькнула мысль о том, что Гарри мог сказать Люпину больше, чем следует. Не мог же он... — Я вижу, что всё изменилось, — нет, во взгляде Люпина не было такого понимания, которое бы указывало на то, что он владеет этой информацией. — Гарри многое перенёс, и я не хочу, чтобы он пострадал. — Как благородно, — Северус презрительно скривил губы. Люпин пожал плечами и отвёл глаза. Направляясь к камину, он обернулся, переминаясь с ноги на ногу, но ничего не сказал. Зелёное пламя отправило его на Гриммо. Нужно было выпить кофе. Призвать из кухни кофейник, взять одну из небольших чашек в ящике стола — и ждать, пока напиток немного охладится. Северус направил через камин приглашения учителям — скоро от пустой безмятежности кабинета не останется и следа. Он пил кофе и чувствовал, как часы позади отсчитывают время. Гарри не появлялся. Возможно, это к лучшему. Собрание проходило предсказуемо: немного нервное начало, но потом объём работы, которую предстояло выполнить, взял своё. Даже разговор с Макгонагалл не был столь изматывающим. Северус старался говорить спокойно, и Минерва, возможно, сбитая с толку таким тоном, даже извинилась перед ним за былое недоверие. Это явно было лишним, но Северус только кивнул. Наконец, кабинет опустел и затих. Гарри не приходил. Тревожное чувство ворочалось внутри, оно было иррациональным и не зависело ни от каких разумных доводов. Он сам сказал Гарри не приходить. Переехать в гриффиндорские спальни. И это было правильным решением — только Гарри заявил, что он не согласен. И Северус не возражал. Он никогда не возражал — с тех пор, как обнаружил Гарри в Выручай-комнате. Выручай-комната не пропускала внутрь посторонних, пока внутри находился кто-то. Но Северус в то утро смог войти туда — и это означало только то, что Гарри хотел видеть его. Он подождал ещё немного и направился к камину. Нужно посетить Орден: пусть Шеклболт или Люпин ничего не сказали о его необходимости быть там, но лучше быть в курсе происходящего. Наложив на дверь слабые сигнальные чары, Северус шагнул в камин.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.