ID работы: 10596436

Два капитана

Слэш
G
Завершён
14
автор
Размер:
44 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 57 Отзывы 5 В сборник Скачать

Океан

Настройки текста
      В дороге всё бывает не так, как хочешь. Вот и у наших друзей вместо гладкой и беспечной прогулки — последовало отнюдь нелицеприятное путешествие, сопровождающееся штормами и бурями, нехваткой пресной воды, и различными неполадками в оснастке корабля. Всё это заставило юношей, наоборот, привыкнуть к морю, что сподвигнуло шпикера, через неделю после отплытия из Петербурга, сказать, что из Лёшки, ежели он останется у него в команде, получится отменный юнга, а Александра море не любит, и ждёт его смерть именно в нём… Из дневника капитана Голицына: «Единственное, что я понял, посетив нынешнюю Россию, сочетается в немногих строчках случайно обнаруженного мною писателя, который всего себя отдал неведомому будущему, но он всем сердцем верил, что это лучшее. «Будущее наступит, пусть это будет не завтра и даже не послезавтра, а наступив, уйдёт в небытиё, вернувшись через сотню лет, во много раз окрепшим и в тысячу раз правым в самом своём существовании. И не будет в этом будущем ни хозяев, ни холопов, а все, живущие на нашей планете люди будут равны, и мечты их будут не о том, как разными хитрыми махинациями положить в свой будущий гроб очередной миллион, а спасти от болезни ребёнка или вылечить его страдающую от онкологии мать. В самой человеческой природе заложен ген самосохранения, и тот, кто вопреки самому себе сможет спасти чью-то жизнь, рискуя при этом потерять свою собственную, достоин как минимум уважения, а как максимум — чтобы его помнили вечно.» Саша и Алексей сидели на большом обломке скалы, неведомым способом оказавшимся на берегу величественного Атлантического океана. Погода хмурилась, и несущиеся со скоростью взбесившегося носорога тяжёлые свинцовые тучи, казалось, иногда даже касались тёмно-синих волн, которые с яростью ударялись о камень и осыпали юношей холодными солёными брызгами. Но продрогшему до костей и мокрому, как губка, Сане, и точно такому же мальчику казалось, не было до разыгравшейся не на шутку стихии никакого дела. Он вспоминал далёкую, так и не ставшую ему родной Сибирь, слёзы Алёшки, впервые увидевшего океан, и ласково обнимавшую его маму Соню, которая сразу же вставила его сыном в своих глазах; огромные просторы тайги, зарытых в яме людей, старого деда Петра, а также залитый кровью дом его отца и последнюю улыбку бабы Веры, которую он так толком и не узнал… Сидя с отрешённым от всего мира лицом, он неожиданно вздрогнул, обвёл пляж осмысленными глазами и, будто вспомнив, достал из-за пазухи герметично упакованные в сумку алмазы. Поднявшись на ноги и, не раздумывая, размахнувшись, изо всех сил бросил их в холодную, кудрявую пену. Постояв некоторое время, капитан спрыгнул на мокрый песок и, взяв за руку самого любимого на свете человека, не оборачиваясь, медленно пошёл к видневшемуся вдали, укрытому сизой дымкой городу. P S: Через два года в одной из местных газет куривший на крылечке послеобеденную сигару Голицын прочитал заметку, из которой следовало, что три дня назад некий рыбацкий шлюп, выбиравший сети в этих местах, выловил сумку с невероятным количеством не огранённых алмазов, в результате чего и капитан, и вся команда стали чуть ли не миллионерами. Поражённый этой новостью Александр поднялся, заботливо укрыл тёплым пледом крепко спящего в гамаке чему-то улыбавшегося во сне Лёшу, и, пристально посмотрев куда-то в сторону горизонта подумал: «Судьба горько посмеялась надо мной, отняв отцовский клад, но зато сделала правильный выбор, и вместо того, чтобы помочь в каких-то сомнительных политических афёрах зажравшимся и скучающим от безделья авантюристам, наградила немыслимым богатством с десяток нищих рыбаков, а меня вечным счастьем.»  И нежно погладил по непослушным, белобрысым волосам крепко спящего мальчишку. А может, она заранее так решила? Кто знает.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.