ID работы: 10597053

Выжившие

Смешанная
NC-17
В процессе
19
Размер:
планируется Макси, написано 56 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 119 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Примечания:
Спустя пару недель…       — Глаш, ну ты в порядке там? — переживал Вадим, слыша, как возлюбленную «выворачивает наизнанку». — Что ж ты съела-то? Надеюсь, это не слишком опасно…       — А с чего ты решил, что она отравилась? — поинтересовался Саша, затягиваясь. — Мало ночей вы провели вместе? — Слова мужчины заставили Самойлова задуматься. На мгновение губы расплылись в счастливой улыбке, однако потом она исчезла, сделав выражение лица снова серьёзным.       — Хорошая мысль. — Вадим проигнорировал лёгкую язвительность замечания. — И всё же легче не становится. Как будет протекать беременность, как пройдут роды, Саш? Врачей-то нет среди нас… — Радченко слегка улыбнулся, мягко положил руку на спину мужчине, желая успокоить.       — Не переживай ни о чём: всё пройдёт отлично. У меня с женой были парные роды, так что некоторым пониманием, некоторой информацией я обладаю. — Самойлов закачал головой, словно игрушка «болванчик».       — Спасибо, — сухо отреагировал он и отстранился. Хоть Саша искренне раскаялся в своём отвратительном поведении и Вадим попытался оправдать его для себя, избавиться от некоторого разочарования он не смог. Отношения с Ра продолжали быть напряжёнными и сложными: каждая эмоция, каждая улыбка являлись наигранными, каждое слово — неискренним. Зато каждый взгляд таил в себе всё, что осталось невысказанным вслух.       — Ладно, я пойду чай разолью. Вы приходите там.       — Вряд ли. Глаше плохо, не до чая: я должен с ней быть рядом. — Саша только и подумал, что никому тот ничего не должен. Особенно Глафире, бывшей на самом деле Глебом, совершившем когда-то очень жестокое предательство, оставившем Вадима в ужаснейшем душевном состоянии. Если он однажды вдруг узнает о страшном секрете своей любовницы, то точно не захочет больше притронуться к ней! Даже слова ей сказать не захочет!       — Хорошо. — Радченко пожал плечами и ушёл на кухню. Там его посетила гениальнейшая мысль, чуть поднявшая настроение, которое было ниже плинтуса: наступал тот долгожданный момент, чтобы открыть истину! Беременность Глаши — чудесная для того возможность. В голове Саши сразу появились зачатки плана, который непременно будет воплощён в реальность. Он слегка улыбнулся, потёр друг о друга ладони. И направился в комнату Глафиры: вдруг сегодня улыбнётся удача…

***

      С каждым новым днём Глафира становилась всё более нервной: её напрягали изменения, которые приходилось наблюдать. Нарушения аппетита, резкие перепады настроения, слабость, тошнота, — это вызывало самые пугающие подозрения. Конечно, наступление беременности вполне логично, учитывая тот факт, что секс с Вадимом не был защищённым. Однако Глаша оказалась совсем не готова к такой новости, а следовательно, к родам и материнству. Вдобавок условия для появления ребёнка в мире, пережившем апокалипсис, были не очень, мягко выражаясь: отсутствие больниц, врачей, какого-то медицинского оборудования. И чем больше Глафира думала об этом всём, тем больше боялась за себя и за малыша. Справятся ли они с тяжёлым испытанием? Смогут ли вообще выжить?       Женщина прислонила руку к животу, тяжело вздохнув: казалось, там и вправду кто-то находился. Она это знала и чувствовала на интуитивном уровне, хотя совершенно не понимала, как реагировать, как вести себя сейчас. Одно являлось очевидным — нужно было срочно поговорить с Вадимом, получить от него бесценные слова поддержки. Глаша нуждалась в них всю свою немаленькую жизнь.       — Вадик, — тихо обратилась она к мужчине, нежно прильнув к его тёплой, покрытой тёмными волосами груди. — Я так неважно чувствую себя в последнее время.       — Мы это заметили. — Самойлов отвёл глаза в сторону, размышляя о том, стоит ли высказывать свои предположения вслух и беспокоить возлюбленную.       — Ты в порядке? Выглядишь растерянным и взволнованным чем-то, — заметила Глафира и коснулась губами небритой щеки. — Расскажи: я очень беспокоюсь.       — Не надо. Я просто за тебя боюсь. — Вадим отстранился, натянул улыбку, желая закрыть тему. Но теперь сильно взволнованной выглядела Глаша, с трудом решаясь рассказать обо всём.       — Мне кажется, я забеременела от тебя, — быстро произнесла красноволосая и шумно выдохнула. Дело было сделано.       — Ох. Честно говоря, я тоже думаю так, Глаш, — ответил Самойлов, потирая пальцами закрытые веки. — Я действительно много думал на эту тему, переживал. Ни больницы рядом, ни врачей… Но что тут сделаешь, милая? Мы одни остались в мире, значит, должны уметь справляться сами. — Вадим посмотрел Глафире в глаза, мягко взял её за плечи. — Не волнуйся: всё будет хорошо. Обещаю, что у нас родится красивый, умный, здоровый малыш, которому мы подарим много любви и заботы. Ты впервые станешь мамой, Глаша! Только подумай: какое большое счастье! Я ни на секунду не сомневаюсь, что ты с новой ролью прекрасно справишься. — Любимый мужчина пробуждал в сердце веру в лучшее, и Глаша немного успокоилась. Самойлов безусловно был прав: ничего тут не поделаешь, справляться нужно самим. Паниковать — занятие абсолютно бесполезное, а Глафире нужно бы уберечь себя и ребёнка от напрасного стресса.       — Ты прав, что не надо нервничать. Раз серая пыль нас не убила, значит, и после родов я останусь в живых! Я нужна, мы все ещё нужны.       — Если уж смотреть правде в глаза, на нас легла большая ответственность: возрождение человечества. По идее, для обеспечения генетического разнообразия и безопасного размножения, Саша и Ева, ты и я должны были зачинать детей, которые потом скрещивались бы между собой, однако… Евочка навсегда нас покинула и ты теперь — единственная выжившая женщина, что усложняет задачу.— Вспомнив о Зелениной, Вадим снова почувствовал тоску и некоторую пустоту внутри себя. Но не это волновало Глафиру сейчас.       — Подожди. Не намекаешь ли ты, что, родив ребёнка от тебя, мне нужно… Потом забеременеть от Саши?! — Красноволосая не могла поверить, что её милый, заботливый, любящий Вадик действительно намекал на подобное. — Ты меня за кого принимаешь? За инкубатор?!       — Ни в коем случае, Глашенька! Что ты! Просто… Больше шансов, что наши с тобой дети создадут нездоровое потомство, понимаешь? Так-то была бы общая только мать, а не мать и отец!       — Не могу поверить, что ты всё это сейчас говоришь! Ты хочешь, чтобы я спала с другим мужиком!       — Нет! Однако пойми: люди исчезнут навсегда! Человечество вымрет!       — Да какая тебе к чёрту разница?! Выдумал тут себе важную миссию! — Женщина была в ярости. — Лучше подумай о том, как я себя сейчас чувствую! Как ты смеешь говорить такие вещи?! — Глафира трясущимися пальцами стала прощупывать карман джинс в поисках пачки, однако Самойлов мягко остановил её.       — Ты носишь ребёнка: нельзя пить и курить. — Эти слова послужили для красноволосой последней каплей.       — Ну заебись вообще! — Она ушла, резко хлопнула дверью, закрылась в комнате на щеколду, видимо, сильно жаждуя одиночества. «Боже, дай мне сил,» — пронеслось в голове у Вадима, осознающего, что это лишь начало всего самого интересного и терпением нехило придётся запастись.

***

      Через пару часов Глаша всё же вышла из комнаты, чтобы подкрепиться. Она, конечно, хотела сделать это в одиночестве, но, как назло, мужчины тоже проголодались именно сейчас, потому обедать пришлось вместе.       — Консервы закончились. Теперь мы без мяса, без рыбы с вами, — сообщил Вадим, наслаждаясь последней килькой в томатном соусе.       — У тебя же удочка есть. Может, попробовать порыбачить: вдруг рыба какая-то завелась, — предложил Саша, на что шеф пожал плечами.       — Может, и завелась. Может, и ядовитая. — На последних словах был сделан акцент.       — Не волнуйся: я попробую первым. Меня меньше всех жалко. — Ра грустно усмехнулся, понимая, что действительно сказал правду. Ведь ни Глаша, ни Вадим не поспешили его поддержать, поправить, а просто продолжили обедать. В сердце больно кольнуло от такого равнодушного отношения. Как бы Ра ни провинился, он всё-таки не пустое место…       — У нас с Вадиком ребёнок будет, знаешь? — ехидно поинтересовалась Глафира, надеясь вызвать у Саши шок, разочарование, хоть какую-то негативную реакцию. Однако Радченко словно в бесчувственный камень превратился.       — Уже давно обо всём догадался и сообщил о своих догадках будущему папаше, — таким же ехидным тоном ответил он.       — О, ну молодец. Может быть, поздравишь нас тогда? — Самойлов цокнул языком и закатил глаза: он невероятно устал от вечной вражды Глаши и Ра. Но кто же обращал внимание на мужчину и его усталость? Кто же хотел думать, как глуп и бесполезен этот затянувшийся конфликт? Если один произносил колкость, другой считал своим долгом больно уколоть в ответ, а там уж до серьёзной ссоры оставалась всего пара шагов.       — Естественно, ведь я очень рад за вас. — Саша действительно искренне улыбнулся, но не новости, а собственным зловещим мыслям и планам. Он, наконец, решился действовать, дождавшись наиболее подходящего момента. Глаза заблестели от заплясавших в них дьявольских огоньков. — Одно только меня очень беспокоит… — Ра устремил взгляд на красноволосую, и предчувствие подсказало ей начать немного переживать за себя. — Глаш, ты слышала о том, что дети, рождённые от инцеста, имеют значительно больше шансов родиться с патологиями? — И Глафира тут же всё поняла. Она не могла совладать с эмоциями и выдавала крайне напряжённое состояние. Вадим сидел, нахмурив брови, не понимая совершенно, что происходит.       — Какие-то странные у тебя шуточки, Сань… — строго произнёс он, понизив голос. Самойлов подумал, что Саша сейчас попытался задеть женщину, заметив её сходство с Глебом, и очень разозлился. Хотя кое-что оставалось странным и непонятным: почему Глаша вдруг стала нервничать настолько сильно?       — А у твоей любимой какая-то странная реакция на мои «шуточки», не находишь? — Осознав, что очень выдаёт своё волнение, Глафира решила включить в себе привычные наглость и язвительность.       — Если ты так хочешь, чтобы на твой странный вопрос я дала ответ, то… Да, естественно я в курсе. Но какое отношение имеет тема инцеста к нашей ситуации? Тебе вместо меня Глеб что ли мерещится? Допился до шизофрении? — Красноволосая снова засияла от гордости, думая, что помешала попытке разоблачения. Однако Ра лишь улыбнулся ей, показав, что остался пугающе спокоен.       — Ай-яй, Глашенька… Если же ты знала обо всём, то как сумела допустить появление беременности? — Он резко вдруг поменял маску спокойствия на маску абсолютной ярости. — Почему ты, женщина, не подумала, как может быть непросто твоему ребёнку?! Произошедшее — проявление эгоизма или твоей огромной глупости?! — После вспышки злости Вадим совсем растерялся, совсем потерял нить. Тихий голос подсознания начал твердить ему: между этими двоими всё же существует какая-то странная, неприятная тайна. Но какая? И стоит ли её узнавать?       — Саш, ты бредишь! Ты психически болен! Вадик, я же говорила тебе! Вот как теперь мы будем жить?! — Для правдоподобности Глаша включила режим королевы драмы и даже попыталась выдавить слезу. Задумчивый Самойлов проигнорировал её «крик души».       — Послушайте вы оба: я ничего не понимаю! Саша, объясни чётко и понятно ситуацию, прошу. В чём ты обвиняешь Глашу?       — Ты серьёзно хочешь выслушать этого сумасшедшего?! — Вадим недовольно посмотрел на женщину, заставив прекратить беспричинную истерику и замолчать.       — Хорошо, Вадим, я расскажу всю правду. — Радченко почесал вновь отрастающую щетинку, которую поленился сбрить. — А хотя, зачем рассказывать? Посмотри на вещь, принадлежащую твоей любимице, и сам сделай необходимые выводы. И, Глаш, прости, что обыскивал твою комнату: вынудила ситуация. — Глафира готова была потерять сознание от огромного стресса, который испытывала, когда Саша что-то искал у себя в кармане и медленно вытаскивал наружу.       «Паспорт?! Чёрт побери, у него в руках мой паспорт!» — раздалось в голове у Глаши, спрятавшей лицо в ладонях.

***

Воспоминание…       Обновлённый, едва смирившийся с жестокой судьбой Глеб растерянно смотрел в окно, не понимая происходящего на улицах Москвы. Ни машин на дорогах, ни людей на тротуарах: только парочка валяются, не шевелясь, будто трупы. Неизвестное пылеобразное вещество витает в воздухе, однако дышать уже не тяжело им, даже привычно. Было понятно: что-то происходило в столице и очень-очень серьёзное.       Настойчиво засел в голове вопрос — а что делать? Самойлов-младший чёрт знает сколько времени провалялся без сознания и теперь, кажется, не имел шансов разобраться в ситуации. Куда-то подевались абсолютно все люди: помочь и объяснить всё стало некому.       «Наверное, произошла какая-то экологическая катастрофа и всех эвакуировали… Сука, но я-то остался! Здесь, один…»       Глеб закрыл глаза, шумно выдохнул, попытался успокоиться. Скверно получалось: чувство страха охватывало с каждой секундой всё больше. Казалось бы, он всегда стремился к одиночеству, находя его лучшим способом прислушаться к себе и вдохновению, что так легко спугнуть. И всего в один день потребности, желания круто изменились: теперь одиночество стало главным врагом, главным ужасом для Самойлова-младшего.       Сердце в панике забилось так быстро, так громко, заставив принимать необдуманные, но хоть какие-то действия: лишь бы не зацикливаться на собственных чувствах и эмоциях. Глеб собрал в рюкзак вещи первой необходимости, положил паспорт и вышел из дома. Он думал о том, что стоит срочно покидать этот мёртвый город.       И всё равно надежда сохранялась в глубине души: мужчина оглядывался по сторонам, отчаянно пытаясь найти хоть одного человека, но ничего не получалось. Переулки, дороги, дома были пусты, даже торговый центр поблизости.       Хотя именно там Самойлов-младший встретился с Евой, с Сашей Ра. И, конечно, с Вадимом. Его любимым, родным Вадимом.

***

      «Я потерял его. Я снова его потерял».       Вадим рассматривал паспорт и не мог поверить своим глазам. Документ принадлежал Глебу Рудольфовичу Самойлову, 1970-го года рождения. Его фото, его подпись. Самойлов тяжело вздохнул, нарушив совершенную, воцарившуюся в доме тишину.       — Что это значит, Саш? Что ты хочешь мне сказать? — спросил он тихо, поглядывая на Глашу, стыдливо склонившую голову.       — Мне самому было тяжело поверить, но…       — Я сама расскажу, — перебила Глафира, свято веря, что ещё есть шанс всё исправить, если быть сейчас откровенной. — Ра, можешь оставить нас одних?       — Конечно. Я и хотел, чтобы вы всё выяснили наедине. Вадим должен знать правду. — Саша вышел на улицу, чтобы покурить. Глаша поняла, что рассказать всё самой, пожалуй, даже сложнее, чем позволить сделать это другому человеку.       — Я жду, — напомнил Самойлов железным тоном, и в горле женщины появился неприятный ком. Хотелось просто разреветься, как маленький ребёнок. Чтобы взрослый пожалел, прижал к груди и забыл оплошность из большой искренней любви.       — Когда в воздухе только начала витать непонятная серая пыль, я почувствовала слабость и головокружение. Почувствовал, точнее, — поправилась Глафира, больше не скрывая своей страшной тайны. — Я упал в обморок, а очнулся женщиной. Такой, которую ты сейчас видишь. Мне было так страшно и трудно всё принять: я проклинал судьбу, мечтал о смерти. Но я встретил Еву, Сашу, тебя. Вы спасли меня, а ты и вовсе дал мне снова обрести смысл жизни. Я знаю, как ужасно поступил с тобой, я знаю, что это предательство. Однако в день нашей встречи, спустя столько времени, мне открылась ещё одна истина — я совершил самую большую ошибку в своей жизни, бросив тебя. Да, я сказал, что «Агаты» и нас больше быть не может, так как хотел стать независимым, свободным, ведь с тобой очень сложно. Но без тебя вообще невыносимо оказалось, Вадик! Потому что я неизменно тебя люблю и нуждаюсь в тебе. Я скрывал истину, себя настоящего до сегодняшнего дня, так как боялся тебя снова потерять. — Глаша вытерла слезу, побежавшую по щеке. — Прости меня. На коленях просить готов. — Вадим прятал глаза, сохраняя молчание. — Вадик, ну скажи мне что-нибудь! — взмолилась красноволосая.       — Ты ведь рассказала об этом Саше, чтобы поиздеваться, чтобы потерзать и без того страдающую душу, верно? Поэтому он запустил в тебя бутылкой? — Глафире не хотелось отвечать, разочаровывая Самойлова. — Конечно, я прав. Тогда ты это заслужил, Глеб.       — Вадик, пойми и меня тоже…       — Я понимаю. И могу простить, несмотря на то, что ненавижу ложь и трусость. Одного понять и простить не могу — твоего бессовестного желания издеваться над человеком, который ничего тебе не сделал. Он оказался совершенно один: унижен, нелюбим. Чудом только не свёл счёты с жизнью! А ты бы и непротив был, правда? Как тебе не нравилось, что я беспокоился о нём! — Вадим резко встал из-за стола.       — Ты куда? — испуганно спросила Глаша, будто он только что сказал, что уезжает навсегда.       — Чайник на плиту поставить. Ты что-то ещё хочешь мне сказать? — Холодный тон давал знать: всё кончено, надежды быть не может. Глафира уже не видела смысла пытаться изменить ситуацию оправданиями.       — Прости, — лишь произнесла она.       — Это я слышал. Перед Сашей лучше извинись. — Произнесённое имя «Саша» стало ударом ниже пояса: теперь его носителю Вадим будет дарить внимание, заботу вместо красноволосой. А может, и любовь. Глаша, до катастрофы прожившая пять десятков лет в теле мужчины, чётко понимала: в этом проклятом мире возможно абсолютно всё.

***

Воспоминание…       Сердце больно сжалось. Вадим не понимал: как, как его любимый Глебка мог такое говорить сейчас?!       — Что? Повтори ещё раз. — Самойлов-старший всегда оставался сильным человеком, который не знал, что такое сдаться, бросить на полпути или дать волю эмоциям. Одно лишь имелось исключение, одна вещь была его слабостью — огромная, не способная увянуть любовь к брату.       — «Агаты» и нас больше существовать не должно, — равнодушно и чётко проговорил Глеб, пожав плечами. — Увы, наши пути расходятся.       — Но почему?! Занимался бы своей «Матрицей» параллельно с «Агатой». Я разве запрещаю тебе делать так? — Младший отрицательно качал головой.       — Нет-нет, Вадик. Всё уже давно решено. — Вадим отвернулся, чтобы не показывать истинных эмоций, тяжело вздохнул.       — Ну и дурак. Всю жизнь рядом со мной был. Как один-то теперь справишься? — Эти слова нарочно ударили по большому, и Глеб оказался сильно возмущён.       — Не переживай, братик: я уже достаточно взрослый мальчик, — огрызнулся он. — Мне всю жизнь под твоим крылом проводить что ли?!       — Глеб, если тебя задели вчерашние мои слова, то прости…       — Да всралось мне твоё «прости»! Ты всегда подчёркивал, подчёркиваешь и будешь подчёркивать, что я — никто и ничто без тебя! Хотя сам не давал мне самостоятельности, сам постоянно опекал!       — Так тебя и устраивало всё! — У Вадима от стресса уже дёргался глаз и сжимались кулаки.       — Кто сказал? Ну кто сказал такую глупость! Я себя чувствую постоянно как недееспособный, будто мне и противопоказана самостоятельная жизнь!       — Не придумывай лишнего!       — Да-а? Это лишнее всё, значит. — Глеб задумался, что бы сказать. — А пожалуй, ты прав: это лишнее. Ты — лишний в моей жизни! — Самойлов-младший посмотрел на время, взял кожаную сумку через плечо. — Нам больше не о чем говорить. Сладких снов, Вадик!       — Разве ты не планировал остаться на ночь? — Глеб лишь усмехнулся на такое предложение.       — Хочешь оттрахать меня так, чтобы я передумал? Не получится. — Он уже был у входной двери. — Прощай. Хочу, чтобы ты, наконец, понял: не я без тебя никто, а ровно наоборот. Это ты без меня жить не можешь, Вадик! Вот увидишь.       И только захлопнулась дверь, Самойлов-старший почувствовал такую горечь, такую разъедающую душу боль, обиду, что хотел бить посуду, кричать, раздирая глотку, как раненый, корчащийся в предсмертных муках зверь.       Неужели Глеб был прав? Неужели не увидеть больше Вадиму счастья и покоя?

***

      — Вадим! Добрый вечер, я диспетчер! С кем разговариваю-то? — Самойлов очнулся, потряс головой и устремил взгляд на побеспокоившего его Сашу. — О, вернулся, слава Богу! А я хотел сказать, что… — Ра вдруг остановил себя, поджав губы. — Чай остынет, идём. — Вадим внимательно присмотрелся к мужчине, прищурил глаза от подозрений.       — Только про чай хотел сказать? Уверен? — Тот почесал затылок, думая: соврать или нет.       — …Ладно, ты прав. — На секунду Радченко улыбнулся, но затем резко погрустнел. — Пока вы с Глашей говорили наедине, я много думал и… Понял, что поступил неправильно. — Шеф вопросительно поднял бровь. — Ну, я разрушил ведь ваше счастье: прежние отношения уже вряд ли можно восстановить… Просто не надо было вмешиваться; пусть бы этот секрет оставался на совести Глаши. И да, всё-таки она любила тебя, желала тебе всего самого хорошего. Может быть, ты простишь её? — На последних словах Саша погрустнел: конечно ему бы этого не хотелось. Но данный монолог не имел цели проманипулировать Вадимом, сделать в его глазах Ра ангелом. Все слова и эмоции искренние: мужчине действительно было стыдно за свою месть. До неё в этом доме несчастливым являлся лишь один человек; теперь же тут все такие.       И пускай Самойлов жил во лжи, он был доволен своей жизнью. Он проводил дни и ночи с женщиной, которую желал, в которую был, так или иначе, влюблён, а просыпался с улыбкой на лице, в её нежных объятиях. Он наслаждался заботой, которой теперь больше не сможет выносить, зная горькую правду.       Может, действительно: счастье любит тишину? Скромное молчание, укрывание некрасивой истины? Может, любовь — не глубокое, пронизывающее всё человеческое существо душу, а просто эстетическое наслаждение, хрупкое, недолговечное? Ведь разве любим мы человека за мерзкие вещи? Скорее, наоборот: мы бежим от уродства, спасая от него свою прелестную, единственную жизнь.       А терпящие уродство люди, скорее, не любят. Они просто мирятся, живут по привычке. Потому что ни разу не сталкивались с эстетическим, чистым наслаждением любви, не зная, что к нему стоит стремиться.       — Нет, Саш, прощать я не намерен. Я знаю себе цену. — Вадим поддерживающе похлопал Радченко по плечу. — Ты не вини себя ни в чём. Я понимаю, конечно, что тобой руководило не желание восстановить справедливость, а желание мести. Но я точно знаю ещё кое-что: ты мстил и за меня тоже. Спасибо за раскрытую ложь предателя. — Самойлов, хоть и имел тяжёлый груз на душе, искренне улыбнулся и обнял Ра. От такого близкого контакта и трогательного момента Саша чуть не взвыл, резко оказавшись на седьмом небе от счастья.       — Ч-чай, — заикнувшись, напомнил он и отстранился. Нехотя, разумеется.       — Да-да, ты уже говорил. Пойдём. — Позабыв об угрызениях совести, Радченко с широкой улыбкой пошёл убирать со стола тарелки и ставить чайный сервиз.       День резко стал отличным. Давно уж таких у Саши не было!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.