17
25 апреля 2021 г. в 10:03
- Ты что там делал? - встретил реаниматолога его коллега - пожилой мужчина в очках.
- Усмирял друзей этого! - быстрый кивок на опутанное трубками еле дышащее тело: - Парень одной ногой на том свете, а они базар-вокзал устроили.
- Это не его друзья... - старший врач качнул головой: - Этот в себя выстрелил, а они пришли к Масленникову - тому, кто вены вскрыл. Проницательный взгляд голубых глаз скользнул по Дмитрию, лежащему чуть поодаль и бессмысленно глядящему в потолок: - Он-то как раз очухался уже - вовремя поймали. Только молчит, как рыба. На вопросы вообще не реагирует... Ладно, это из другого отделения пусть разбираются. Ты чего побледнел, как стенка?
- Блядь, выходит, я зря людей напугал?!
- Чего?!
Пришлось тому, кто помоложе, каяться перед коллегой в неосмотрительном поступке. Узнав, в чём дело, пожилой схватился за голову и вылетел в коридор.
Вернувшись через двадцать минут он сообщил, что уговорил компанию не жаловаться на коллегу в обмен на то, что сейчас один из них сможет навестить Масленникова.
- Но вход в реанимацию разрешён только по особому случаю и родственникам!
- Сообщать то, что высказал ты "не родственникам" - тоже, а это правило нарушено. Главврач вернётся из командировки только завтра - удобнее случая не предвидится. Придётся пойти на уступки этой компании - там одному после твоего "выступления" даже плохо было... Или так сильно выговор хочется?
- Ладно... А кого впустим?
- Они сказали, что сами решат этот вопрос...
- Мне кажется, что Эмилю не стоит ходить! - Полина упрямо закусила губу: - После того, что произошло, это может только усугубить состояние их обоих!
- Полина, во-первых, не надо обо мне в третьем лице, я тут сижу, вообще-то, а во-вторых, пойти должен именно я.
- Чтобы доконать?
- Нет! Чтобы спасти!
- То есть, ты идёшь мириться?
- Да. Тебе трудно в это поверить?
- Честно? Трудно! Между вами уже столько всего было...
- Полин, ты сама хочешь пойти, я не понял? - встрял Чернец, глядя на жену с искренним недоумением.
- Нашёл, блядь, время ревновать! - вспыхнула женщина.
- Да я не ревную, мне любопытно.
- Мне всё равно, кто пойдёт! Просто хотела предостеречь.
- А мне тоже кажется, что идти должен Эмиль... - Стас поднялся с банкетки: - Полин, не бойся. Димку это не погубит, а спасёт. Сама увидишь...
Через час, надев по просьбе врача халат, одноразовую шапочку и маску, Эмиль осторожно проскользнул в светлую тёплую палату реанимационного отделения.
- У вас десять минут... - врач прикрыл дверь, оставляя Эмиля наедине с пациентом.
- Дим... - тихо позвал Иманов, сразу же приспуская маску.
Голова Димы медленно повернулась на зов:
- Эмиль? Что ты здесь делаешь..? - голос слабый, но вполне внятный.
- А ты разве один в палате? - Эмиль глянул на пустую соседнюю койку, застеленную лишь клеёнкой.
- Мой сосед умер полчаса назад. Не спасли - самострел в грудь.
- Кошмар какой...
- Ты зачем пришёл?
- Попросить прощения... - Эмиль присел на стул рядом с койкой: - Даник мне всё рассказал. Я - кретин.
- Нет... Это я виноват в том, что ты мне не веришь. Я измучил тебя своей нерешительностью, своими попытками бегства. Не любишь меня больше - и поделом.
- Димочка, я не только кретин, но и врун.
- Что?
- Я люблю тебя. И всегда любил. Никого у меня нет и не будет.
Серые глаза бывшего блогера-многомиллионника вспыхнули надеждой. Он робко улыбнулся, а Эмиль поддержал улыбку, осторожно кладя ладонь на грудь приятеля. Туда, где учащённо и радостно забилось сердце.
- То есть, мы будем вместе?
- Дим, давай ты сначала поправишься? - лёгкий смешок: - Поправишься, а потом всё решим.
- Это значит - нет?
Эмиль снова усмехнулся и наклонившись поцеловал Масленникова в щёку:
- Это значит - не беги впереди паровоза, дурак.
- Сам дурак. Я, между прочим, из-за тебя чуть не умер.
- Ну что мне сделать?
- Скажи, что мы будем вместе - тогда прощу.
Эмиль наклонился к его лицу и выдохнул прямо в губы, при этом ловко не касаясь их:
- Навсегда?
- Навсегда.
- Тогда будем.
- Звезда только долетела...
- Какая звезда?
- Неважно.
Туманным ответом, Эмиль, как ни странно, вполне удовлетворился и положил голову на плечо Димы, согнувшись в три погибели.
- Шрамы теперь останутся... - тонкие смуглые пальцы невесомо коснулись забинтованной руки.
- Татуировку сделаю. Пятнадцать лет ничего не набивал - самое время. Всё равно, старые порезами испорчены.
- Вместе выберем эскиз.
- Конечно.
В коридоре послышались шаги. Иманову пришлось торопливо выпрямиться и одёрнуть сбившийся халат.
- Пора, к сожалению, скоро обход... - сунул голову в палату пожилой врач.
- Мы теперь к тебе в обычную палату придём... - Эмиль чуть пожал кисть новообретённого друга: - Не грусти.
- Больше не буду.