Колесо года

NC-17
Завершён
30
автор
Фэндом:
Размер:
21 страница, 6 759 слов, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
30 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник

Глава 1: День летнего солнцестояния

Настройки
Если бы Крис задавался целью в одиночестве прийти в парк, загадочно расположиться с книгой где-нибудь на скамейке под деревом, драматично читать, игнорируя окружающий мир и лишь иногда тоскливо глядя куда-то поверх строчек книги, а затем уйти домой, зная, что влюбил в себя всех в этом парке, он бы очевидно преуспел в этом начинании, поскольку все данные для этого у него были, даже читанный томик классики подмышкой — одно из немногих, что спасало его от возглавления рейтинга сатанистов по мнению старушек на лавочках возле дома. Однако любви Крис не искал. Он, откровенно говоря, вообще был уверен, что ничего не ищет, так как все у него в этой жизни уже есть. Потому что он был, ну… обычным. Очередным неформалом из толпы, проходящим через эмо-фазу, со своими никому не интересными тараканами в не такой уже и юной голове. Крис убеждал себя, что приходит в парк просто гулять и отдыхать от повседневной рутины. Сидел в тени деревьев, листал книгу, крутя в пальцах кончик тонкого хвоста ярко-синих волос, являющегося завершением аллюзии на Инь-Янь на его голове — наполовину бритой и наполовину модельно стриженой, поправлял сползающие с носа расшатанные круглые очки, и ловил себя на том, что текст проходит мимо. А затем поднимался и шел вперед по грунтовым дорожкам. И, возможно, все-таки что-то искал. Потому что иначе убеждать себя в обратном не было бы необходимости. Гравий под ногами приятно шелестел, отвлекая от всех мыслей, и парень неспешно шагал по дорожке вперед, то ли намеренно, то ли не очень уходя в не самую обустроенную часть парка. Обычно сюда забредали только самые отчаянные интроверты в поисках тихих пустых уголков вдали от детей, собак и пожилых пар. Деревьев здесь было больше, росли они ближе к тропинкам, тянулись выше к небу, впиваясь корнями в каменистый грунт, а за переплетением пестрящей темной зелени виднелась беспокойная синева залива, и доносился сливающийся с шелестом густой тяжелой листвы гулкий плеск величавых волн. Крис остановился у края крутого обрыва, ведущего куда-то к воде. Склон порос кустарником и низкими деревьями, спутавшимися ветками в сплошную колючую проволоку. Мягкий порывистый ветер обдувал лицо, и парень опустил веки, чуть запрокидывая голову. Он не понял, как долго простоял вот так, прежде чем распахнул глаза, глубоко вдыхая, и снова уставился на горизонт. А затем вдруг, почувствовав что-то, повернул голову вправо, неожиданно цепляясь взглядом за человека, стоящего в нескольких метрах от него. Молодой мужчина, лет тридцати на вид, безвольно глядел куда-то перед собой, крепко держась правой рукой за ствол тонкого дерева рядом так, будто вот-вот готов был свалиться с ног, и не обращая внимание на лезущие в лицо с подачи ветра длинные бледно-голубые волосы. Крис напряженно задержал дыхание на пару секунд, покрутил языком кольца пирсинга в губе, скептически оглядывая венчавшие голову незнакомца оленьи рога, один из которых был увит тонкой зеленой лозой, а второй обломан, тяжело вздохнул, но затем все же сделал пару шагов навстречу. — Прошу прощения? Вам плохо? Мужчина неслышно выдохнул и обернулся, глядя на Криса немного растерянно и удивленно, а затем чуть улыбнулся, как-то очень тепло и по-доброму. — Все в порядке, не стоит беспокойства, спасибо. Однако следом он вздохнул как-то хрипло, а затем и вовсе опустился на землю, путаясь в своем длинном, похожем на занавеску одеянии. Крис нервно оглянулся, надеясь, что поблизости окажется еще кто-нибудь неравнодушный, но безлюдная тропинка продолжала оставаться такой же безлюдной, как и прежде, оставляя незнакомца на его попечение. Снова обратив взгляд на мужчину, Крис тихонько вздохнул, отгоняя неподобающие мысли. В конце концов, нужно помогать ближним. Решительно подойдя еще на пару шагов, он присел на корточки перед незнакомцем, откладывая свою книгу на траву и нерешительно заглянул в лицо. — Может, водички? На него взглянули два доверчивых светло-серых глаза. — Не нужно. — мужчина снова улыбнулся. — Мне требуется немного отдохнуть, восстановить силы, вот и все. — М-м… — Крис замер на пару секунд, а после зачем-то аккуратно присел рядом. — Тогда я побуду рядом на случай если вам станет хуже, хорошо? Здесь редко кто-то ходит, так что… Просто на всякий случай… Он почувствовал, как незнакомец повернул голову, чтобы взглянуть на него. — Хорошо. — отозвался он. — Спасибо. Тишина разлилась в воздухе мягким утренним туманом, вовсе не напрягая, скорее убаюкивая, и какое-то время они посидели молча, прежде чем Крис все-таки подал голос. — Вы косплеер? — Что? — на пару секунд их взгляды встретились, и парень уловил в чужих глазах секундную растерянность, но затем мужчина тихо усмехнулся и откинул голову назад, упираясь затылком в ствол дерева, — О, нет, — сказал он так, будто собирался продолжить и пояснить, но вместо этого просто закончил фразу. — Нет. — Но… — Крис замялся, не зная как бы потактичнее выведать историю появления на чужой голове рогов. — А это?.. — М? — мужчина проследил за взглядом и понятливо улыбнулся. — А, это. Рога. — Сам вижу, что рога, — раздраженно цыкнув, пробурчал парень себе под нос, но не успел закончить, тут же слыша чужой тихий смех. Мужчина рядом смотрел на него с интересом, чуть наклонив голову, отчего его длинные волосы ложились на колени причудливыми кольцами. Так смотрят на того, кому собираются доверить какой-то секрет, но прежде изучают, чтобы понять можно ли, так что Крис как-то даже по-детски честно поглядел в ответ, желая показать, что да, можно, и одновременно с каким-то глупым вызовом. Но, кажется, незнакомцу это понравилось. — Они настоящие, — он улыбнулся шире и склонил голову ниже, будто призывая проверить. Крис скептически вскинул бровь и покривился. — Не хотите говорить, так не надо, нечего придуриваться. — Это правда, — незнакомец продолжал улыбаться. — Я не вру. — Ну да, и ты местный дух леса, защищающий природу, а я избранный, который должен спасти мир. — парень даже не заметил, как перешел на «ты». Мужчина рассмеялся. — Нет, это не так. — Неужели? — Я не дух, я бог. Крис посмотрел в ответ очень выразительно. — Но, вынужден огорчить, ты не избранный, и мир спасать не обязан. — Неудачная шутка. — Я не шучу. — Тебе не следует говорить подобным образом. Называться именем Бога — грех. Незнакомец чуть удивленно приподнял брови, на пару мгновений замолкая, будто пытаясь понять чужие слова. — О, ты не понял. Я не назывался именем твоего бога. Я… хм… Грубо говоря, я другое божество. У нас разные сферы деятельности. — Бог един, — резко отрезал Крис, хмурясь и мрачнея, хотел было как-то продолжить, но так и не смог. Вообще, ему редко приходилось отстаивать свою веру. Не потому что все вокруг поголовно принимали ее, а потому, что, как правило, парень попросту не афишировал эту подробность своей жизни. Большинство сверстников относились к религии не слишком дружелюбно, да и его внешность и увлечения казались нетипичными и неподходящими для подобного, и Крис мог бы послужить отличным примером для разрушения стереотипов, но он слишком не любил ввязываться в неприятности. Однако, почему-то с этим человеком спорить было не так тяжело. А, может, вовсе наоборот. Мужчина долго посмотрел на него. — Как твое имя? — Разве ты не знаешь? Ты ведь бог. — саркастически отозвался парень — Почему я должен знать? — пожал плечами незнакомец. — Ты еще не представлялся мне. — Кристиан. — О, — в чужих глазах промелькнуло какое-то понимание, будто этот ответ о многом сказал мужчине. — Мое — Эльгафар. — Ты думаешь, я поверил тебе? — Я просто представился. Крис фыркнул. — Несмотря ни на что, ты все еще здесь. — Эльгафар снова взглянул на него с легкой улыбкой и как-то изучающе. — Я просто слежу, чтобы тебе не стало хуже. — Спасибо. Мне уже лучше. Снова воцарилась тишина. Откровенно говоря, Крис не знал, как теперь себя вести. У этого парня явно были не все дома, либо он был просто глупым шутником, но он уже вызвался помочь. — Что с тобой случилось? — все же снова заговорил он и, фыркнув, продолжил. — Сражался с силами тьмы и пострадал в бою? Эльгафар улыбнулся: — Почти. Крис раздраженно цыкнул и мрачно посмотрел на мужчину. — Слушай, я искренне хотел тебе помочь, но в эти глупые игры я играть не намерен. Умирать здесь, кажется, ты не собираешься, так что я, пожалуй, пойду. Всего доброго. Он поднялся на ноги и быстро зашагал прочь, но еще успел услышать чужой голос: — До свидания, Кристиан. *** Книга благополучно осталась ночевать в парке на обочине дороги, где Крис ее и оставил. Ночью разразилась гроза, так что к тому времени, как парень смог добраться до места, с книгой он уже успел попрощаться. Шагая по мелким камешкам, он невольно вспоминал вчерашнюю странную встречу. Как бы он не старался, выкинуть из головы этого Эльгафара не получалось, так что Крис проворочался всю ночь, убеждая себя в том, что просто волнуется о судьбе человека. И теперь надеялся, что не найдет на вчерашнем месте рядом с промокшей книгой остывший труп. Трупа под деревом не оказалось. Как, впрочем, и книги. Крис даже порадовался, что та не попортилась от воды, постоял немного на месте, а затем двинулся по тропинке вперед. Грунтовая дорожка вела вниз по склону, теряясь среди деревьев. Дальше парк переходил в лес, и обычно в эту сторону далеко никто не ходил, но Крис был настроен на уединенные прогулки, так что не свернул. Ветви деревьев жались все ближе друг к другу, накрывая тропинку шатром, и, свернув за очередной поворот, Крис увидел впереди светлое пятно. В стороне от дорожки, чуть скрытый за темной листвой кустарников стоял человек, и по странной одежде и заметно выделяющимся рогам парень быстро узнал вчерашнего знакомца. — Опять ты. — кисло выдал он, немереваясь сразу же уйти, однако Эльгафар услышал и обернулся. Сегодня он не был таким бледным и улыбчивым, как вчера, казался серьезнее, сосредоточеннее. Крис перехватил чужой взгляд, но сразу же отвернулся, собираясь просто уйти дальше по дорожке, но мужчина сдвинулся с места и стремительно оказался рядом. — Не ходи дальше. — Что? За спиной Эльгафара раздался громкий гулкий треск, будто переломился ствол дерева, а затем, пронзительно крича, в небо взвилась стая ворон. Они оба повернулись на звук. — Уходи отсюда. — С чего бы? Мужчина пристально посмотрел на Криса. Тот не отвел взгляда, пытаясь что-то рассмотреть в его глазах. Они стояли так с минуту, и, прежде чем Эльгафар успел что-то сказать, из чащи леса раздался долгий протяжный стон, заставивший Криса похолодеть. — Что это? — Уходи. — мужчина отвернулся, разворачиваясь лицом к полотну деревьев, а затем вместе с порывом сильного недружелюбного ветра двинулся вперед, быстро скрывшись среди листвы. Крис замер в нерешительности. По-хорошему, следовало действительно уйти, тем более, что именно это он и собирался сделать изначально. По всем правилам тупых фильмов следовало пойти следом. Чтобы зрители закатывали глаза и жаловались на клише. Нет, ну, с другой стороны, что такого могло быть там в чаще? Крис ведь не находился в одном из фильмов на самом деле. В реальном мире не существовало ничего настолько страшного, чтобы угрожать его жизни и здоровью в данный момент. Кроме группы вооруженных преступников разве что… Но на криминальный авторитет или хоть как-то связанного с подобным человека Эльгафар был похож в последнюю очередь. Разве что на наркомана, да и то с натяжкой. Мысли Криса прервал повторившийся душераздирающий стон, заставляя вздрогнуть, с ужасом глядя перед собой… а затем решительно зашагать вперед. — Если он просто пытается привлечь внимание, я за себя не отвечаю, — пробормотал парень, раздвигая в стороны ветви кустарника. Пришлось пройти достаточно далеко, прежде чем впереди снова показались знакомые уже светлые одежды. — Эй! — окликнул Крис, пробираясь ближе. — Чем ты тут зани… Он не договорил, вдруг оказавшись на круглой поляне, покрытой черной, будто выжженной травой. Эльгафар стоял в центре, окруженный сполохами черного дыма, бурлящего, словно штормовое море. Если приглядеться, можно было разлечить, что дым выходил из трещины в старом гнилом дереве, покрытом лишайником и грибами. Осядая на землю, дым превращался в крупные капли пузырящейся жидкости, растекающейся от центра поляны к краям. Ноги Эльгафара утопали в ней почти по щиколотки. — Что за?.. — широко распахнув глаза, Крис в испуге попятился назад, слыша, как после пары шагов под ногой что-то громко хрустнуло, а, автоматически опустив взгляд, различил в истлевшей траве обломок молочно-белого рога. И резко вскинул голову. Эльгафар обернулся на звук. Его брови сошлись к переносице, а на лбу светился голубым какой-то символ, похожий на знак бесконечности. — Что ты здесь делаешь? — он говорил негромко и стоял далеко, но голос прозвучал будто совсем рядом отчетливо и грозно. — Я же сказал уходить. Налетел порыв ветра. Крона гнилого дерева покачнулась, и стон разнесся по лесу в третий раз, вспучив черный дым и бурлящую под ним жидкость. Эльгафар нахмурился сильнее, заметно мрачнея, а затем резко провел ладонью перед собой, взрезая землю между ним и Крисом полосой яркого света. — Не переступай черту! — крикнул он, разворачиваясь к дереву. — И закрой глаза! На этот раз спорить Крис не стал, крепко зажмурившись, а следом, для надежности, накрыв веки ладонями, скользнув ими под очки, и напряженно замер на месте. Шумел ветер, листья шелестели так, будто собиралась буря, а затем раздался еще один стон, переходящий в высокий пронзительный визг, вочти заставивший парня оторвать руки от глаз и зажать ими уши. Но затем все резко прекратилось. А в следующий момент Крис почувствовал, как чья-то рука аккуратно сняла с него очки. И распахнул глаза. Эльгафар стоял прямо перед ним и улыбался насмешливо. — Так любишь все необычное? Крис сглотнул. Мужчина протянул ему очки. Под ногой снова захрустела раздавленная кость, заставляя вновь опустить глаза, на этот раз даже как-то виновато. — Это твой?.. Эльгафар проследил за взглядом: — Мой. — Что ты здесь делал? — Выражаясь твоим языком, «сражался с тьмой». — мужчина тихо рассмеялся, рассматривая лицо парня. — Что ты… такое? — Кажется, это мы уже проходили. Я — бог. — Бог един. — упрямо возразил Крис. — В других я не верю. — Но я здесь. — Нет. — То есть, даже все произошедшее тебя не убеждает? — Это не доказывает, что ты бог. Я скорее поверю в лесного духа, чем в это. — Лесные духи согласовываются с твоей религией? —…нет. Эльгафар рассмеялся. — Ты забавный. *** — Ты что преследуешь меня? — Заметь, это лишь первый раз, когда я нашел тебя первым. — Эльгафар с улыбкой присел на скамейку рядом, Крис покривился. — Просто хотел убедиться, что с тобой все в порядке. И ты забыл книгу. В руках мужчины действительно был тот самый позабытый в первый день в траве томик, вполне живой и не пострадавший от воды. — Спасибо. Сегодня Эльгафар выглядел иначе: более современно одет и, что главное, без рогов на голове. — Костюмчик дома забыл? — все же не смог сдержаться Крис. — Здесь люди, — со снисходительной улыбкой отозвался мужчина. — Им не следует видеть мой настоящий облик. — А от меня, значит, ты не прятался, — хмыкнул парень, опираясь локтями о колени и глядя на собеседника снизу вверх. — Ну-ну. — Я был ранен, — Эльгафар чуть наклонил голову, чтобы видеть чужое лицо. — Тогда у меня не было достаточно сил для этого. — Или ты просто сдал свои сломанные рога в мастерскую на починку. Мужчина не ответил, только улыбнулся чуть шире и прикрыл глаза. Над его головой разлилось мягкое голубое сияние, а затем, словно по волшебству, вновь появились два рога — увитый тонкой лозой и обломанный. — Теперь веришь? Парень поморщился и отвернулся: — Нет. *** — Это все еще неубедительно? — Ни капли. — Я вырастил для тебя целую поляну цветов на мертвой земле! — Одуванчики и из асфальта растут. Эльгафар рассмеялся, чуть сторонясь, чтобы пропустить идущих навстречу людей. Сегодня в парке было довольно людно. — Что мне сделать, чтобы ты поверил? — Для чего ты так стараешься? — Крис глядел с легкой иронией, но уже без прежнего раздражения. — Это забавно, — мужчина пожал плечами. — Когда существуешь так долго, редко удается развлечься. Парень закатил глаза, но больше для вида, чем всерьез, невольно задумавшись над чужими словами и поглядывая на идущего рядом Эльгафара. Тот выглядел беззаботно-умиротворенным, хотя Крис знал, что всю прошлую ночь он снова разбирался с отвратной черной жижей в лесу. Безумие. — Ну, ты можешь, например, заставить слепого прозреть? — Я бог плодородия… — Фигня. *** — Почему ты не злишься? — Крис перехватил чужой вопросительный взгляд и пояснил. — Что я не верю тебе. — А почему я должен злиться? Тот факт, что ты не веришь в то, что я бог, не делает меня кем-то другим. — он улыбнулся и отвел взгляд, смотря куда-то повыше линии горизонта. — Ты не пытаешься доказать что-то мне, ты доказываешь себе. Он замолчал, и Крис не ответил, погрузившись в свои мысли. Какое-то время тишину нарушал лишь шелест листвы и тихий плеск невидимых волн где-то далеко внизу. — А тьма… — парень коснулся кончиком языка колечка пирсинга. — Та тьма, с которой ты борешься, действительно существует? — Конечно. Конечно тьма существует, ведь вы, люди, существуете тоже. — То есть, тьма появилась из-за нас, из-за людей? Эльгафар кивнул, не теряя улыбки: — Из-за вас, по причине вас, благодаря вам. Каждая по своему. — И как это понимать? — Как посчитаешь нужным. *** — Где ты живешь? — Не то чтобы у меня была необходимость в доме, но, как водится, в храме. — в чужом голосе проскользнули ироничные нотки. — У тебя есть храм? — Я ведь бог. — Дурак ты, а не бог. — Я оживил твой кактус! — Ему просто понравилось на новом месте! — Ты решительно не умеешь обращаться с растениями. — Разберусь как-нибудь сам! Но… если хочешь… ты мог бы заглядывать ко мне иногда.
30 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник