Глава 2: День осеннего равноденствия
17 апреля 2021 г., 17:35
Листва долго не собиралась желтеть, и, возможно поэтому, Крис долго не мог осознать, что уже наступила осень. Так же, как не мог осознать, что в его жизни каким-то образом на постоянной основе появилось существо, называющее себя богом. Что Крис продолжал упрямо отрицать.
Они начали встречаться чаще. Теперь уже не только Крис приходил в парк, но и Эльгафар периодически заявлялся в гости к человеку, усаживался с ногами на накрытую стеганным покрывалом мягкую высокую постель, пил заваренный хозяином душистый травяной чай и долго сюсюкался с комнатными растениями, периодически возмущаясь условиями их жизни. Тяжело было признать это, но под этот фон работалось Крису очень уютно. Зачастую, он почти совсем не участвовал в разговоре, занимаясь своими делами, но чувствовал себя при этом так умиротворенно и спокойно, как никогда до. Немного мешало лишь периодически напоминающее о себе чувство вины.
— Тебе не скучно торчать здесь? — поинтересовался Крис как-то раз, на что Эльгафар удивленно поднял брови и с улыбкой мотнул рогатой головой, сообщая, что ему ничуть не скучно и только в радость проводить время вот так.
Крис не очень понимал, но не возражал.
Дожди начались еще в августе, упали на город сплошной тяжелой шуршащей стеклянной шторой из мелких бусин. Дороги то превращались в реки, то снова засыхали, и Эльгафар начал чаще пропадать из виду.
— Много работы. — тихо улыбался он на все вопросы.
— Разве твоя основная деятельность не приходится на весну?
— Скоро придут холода, должен же кто-то позаботиться о том, чтобы природа была к этому готова.
Несмотря на улыбку, в чужих глазах иногда отражалась тень грусти и тоски, и Крис с тревогой начинал осознавать, что его это беспокоит. Правда, не настолько, чтобы подойти и лично выяснить, что же случилось.
Пытаясь успокоить себя, он списывал это на сильную занятость и усталость. Крис пытался отвлечься на собственные дела, тоже уходил с головой в работу, но когда их встречи из ежедневных превратились в «как получится», он вдруг осознал, что скучает.
В очередной день он не выдержал и пошел в парк.
Под ногами хлюпала свежая грязь, и Крис провожал недовольными взглядами всех попадающихся на пути людей, независимо от пола, возраста, роста и формы носа. Бесило абсолютно все, включая капающие с листьев деревьев остатки утреннего дождя, и парень уже пожалел, что вообще вышел из дома, когда за очередным поворотом показалась знакомая фигура.
Сразу стало как-то легче.
— Эй! — Крис скорчил максимально недовольное лицо, подходя ближе. — Что ты тут делаешь?
Эльгафар обернулся, удивленно глядя на парня, но тут же привычно легко заулыбался.
— Работаю?
Крис фыркнул и шагнул ближе, но в этот момент заметил, как чужое тело неустойчиво пошатнулось.
— Что с тобой?
Эльгафар не ответил, но Крис уже успел пробежаться по нему взглядом, отмечая излишнюю бледность и залегшие под глазами тени.
— Снова перестарался, сражаясь с тьмой? — он поморщился и наконец оказался рядом, хватая под локоть и уводя в сторону. — Пойдем, горе ты мое.
— Постой, — Эльгафар попытался высвободить руку. — Я еще не закончил здесь.
Крис резко развернулся к нему.
— Просто заткнись и дай мне о тебе позаботиться, придурок!
Эльгафар молчал всю дорогу до дома.
Откровенно говоря, Крис понятия не имел, как и чем он может помочь, но с очень уверенным видом заваривал травяной чай, чтобы после всучить гостю большую кружку и заставить выпить все до капли. Он, в общем-то, совершенно не знал, как нужно заботиться о ком-то, но необходимость вынуть что-то теплое изнутри себя и отдать другому была сильнее.
— Спасибо. — после долгого молчания наконец подал голос Эльгафар. — Кажется, еще никто не заботился обо мне.
— А говорил, что бог. — Крис снова покривился, убирая посуду.
— О богах не заботятся, — улыбнулся мужчина. — Богов только просят.
Крис не ответил, попросту не зная, что на это сказать, и сделал вид, что очень занят сбором грязной посуды.
Эльгафар остался на ночь, но исчез к утру, будто его и не было. Крис искренне старался делать вид, что ему все равно, но, тем не менее, сорвался с работы чуть раньше, направившись прочесывать парк. На знакомых местах Эльгафара не обнаружилось, и парню пришлось исходить каждую дорожку, с завидной упрямостью оглядываясь по сторонам, пока он не заметил ворох знакомых светлых одежд на земле среди деревьев.
Эльгафар сидел неподвижно, прислонившись спиной к стволу дерева и прикрыв глаза, и выглядел еще хуже, чем вчера.
— Эй! — замешкавшись всего на мгновение, Крис решительно зашагал к нему, натыкаясь на пристальный взгляд распахнувшихся глаз. — Ты помер что ли?
Эльгафар выдал слабую улыбку:
— Еще нет.
— Что?
— Что?
Крис не понял в какой момент и как именно это произошло, как дурацкие перепалки с привязавшимся к нему странным типом переросли в уютные прогулки в парке и чаепития дома, но уже просто физически не мог перестать волноваться.
— Не смей больше сбегать не попрощавшись, — после затянувшейся паузы бросил он и протянул руку, чтобы помочь подняться. — Идем домой.
Он успел заметить, как дрогнули губы мужчины, прежде чем неловко отвел от них взгляд.
**
Лоза, обвивающая чужой рог, начала увядать.
Крис стоял под осыпающимся кленом, гипнотизируя взглядом Эльгафара, стоящего чуть поотдаль и смотрящего куда-то в пустоту. Было сложно сказать, чем тот занят в данный момент, но еще сложнее было продолжать игнорировать все происходящее.
Чужая и так бледная кожа стала попросту прозрачной. Крис мог поклясться, что в состоянии пересчитать все вены на его руках. Осунувшееся лицо выглядело столь же прекрасным, как и раньше, но во взгляде поселилась такая глубокая печаль и усталость, что ее можно было ощутить почти физически.
— Что с тобой происходит?
Эльгафар не шелохнулся, будто ждал этого вопроса. Крис стоял за его спиной, но был уверен, что тот чуть дернул уголками губ, в намеке на улыбку.
— Я умираю.
Это не было ответом, который ожидал получить Крис.
— Что… что за бред? Ты ведь говорил, что ты бог, как ты можешь умереть?
— Твой бог тоже однажды умер.
Крис распахнул рот, хватая воздух, будто задыхался.
— Это не…
— Все однажды умирает. Все приходит к завершению, чтобы дать возможность начаться чему-то новому.
— Ты не можешь это остановить?
— Не могу.
— И ты знал, что умрешь?
— Знал.
— И не предупредил меня при знакомстве?
— Я должен был?
Крис развернулся и ушел.
Чтобы вернуться на следующий же день и найти Эльгафара на том же месте.
Неделя пролетела незаметно, и день ото дня мужчина совсем не сходил со своего поста на поляне среди алеющих деревьев. Только каждый вечер, появляясь после работы, Крис уводил его к себе, чтобы напоить чаем и уложить на диван в гостиной.
— Мне это не нужно. — тихо сказал как-то Эльгафар.
— Это нужно мне. — так же тихо отозвался Крис.
Было уже глупо отрицать, что ему не все равно. Парень прекрасно понимал, что успел серьезно привязаться, и что до паники и трясущихся рук боится.
А Эльгафару становилось только хуже.
Ударили первые заморозки и опавшая листва покрылась тоненьким, быстро тающим слоем инея, когда он вдруг упал прямо посреди своей поляны. Крис испуганно подорвался с места, быстро оказался рядом, бухнулся на колени, приобнимая рукой за плечи.
Мужчина дышал тихо и прерывисто, смотрел остекляневшими глазами куда-то в пустоту, и Крис не выдержал, крепко прижал к себе, обнимая обеими руками, уткнулся лицом в бледно-голубые волосы и забормотал молитвы.
Эльгафар хрипло вздохнул, выпуская изо рта облачко горячего пара.
— Твой бог не поможет мне.
— Заткнись, — почти злобно зашипел Крис, и в голосе его были слышны слезы. — Заткнись. Он всем помогает.
Эльгафар тихо улыбнулся, обессиленно опуская голову на чужое плечо, и Крис готов был убить за эту улыбку, вот только не знал: его самого или кого-то еще.
— Я верю, — отчаянно шептал человек, хватаясь за Эльгафара руками, будто надеясь удержать и чувствуя, как по холодным щекам срываются горячие слезы. — Верю, что ты на самом деле бог. Пожалуйста! Пожалуйста, пожалуйста!..
Он умер на Самайн.