ID работы: 1060010

Задача: ПОЛЮБИТЬ

Гет
R
В процессе
118
автор
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 97 Отзывы 9 В сборник Скачать

Книга первая "Служанка" Глава 1.

Настройки текста
Накинув на плечи баронессы кружевную накидку, Таня отступила назад, оценивая свою работу в зеркале. Анна, жена барона Гломова, единственного русского дворянина в Лондоне, провела все детство со своей одногодкой Татьяной, дочерью слуг, а после, повзрослев, не пожелала с ней расставаться. Девушки стали вечными подругами. Даже будучи замужней дамой, госпожа Гломова не отпускала свою компаньонку дольше чем на пару дней. Гроттер это совсем не смущало, наоборот, о лучшей хозяйке, чем Аня, она не могла и мечтать. Ее жизнь была спокойной и стабильной. Аккуратная, верная и умная, она легко завоевывала людей, чем не могла, к огромнейшему сожалению, похвастаться баронесса. Потоки ее неиссякаемой речи лились рекой и часто выходили за границы приличий. Впрочем, матроны спокойно закрывали на этот недостаток глаза, зная, что споры и замечания только разожгут болтливость девушки. Успокоить приступы честности и весьма бесцеремонным образом позволялось только Тане. Ничего удивительно, что вечные гости гостеприимного дома Гломовых относились к служанке хозяйки с почетом. - Я определенно пополнела, - недовольно пробормотала баронесса, с прищуром осматривая свое отражение, - Смотри, как выпирает жир с боков! Гроттер закатила глаза. - Аня, не начинай. Ты прекрасно выглядишь. Очень удачное платье. Лизон отравится собственным ядом от зависти, - добавила она с улыбкой. Анна подняла подбородок и, осмотрев наряд подруги, нахмурилась. - А ты чего стоишь фонарем? Идем, надо еще подобрать тебе наряд, - вытолкала смущенную Таню в коридор, - Нечего меня позорить. - Аня, - напряженно прошептала рыжая, останавливаясь. - Да-да-да. Ты не из моего круга, чтобы посещать светские рауты, - изображая ладонью рот, пробурчала баронесса, - И каждый раз одно и тоже. Пойми ты, что меня эти высокопоставленные гарпии съедят. Я не выдержу, и дом Гломовых снова станет центром скандала. Весь Лондон снова будет обходить меня стороной, - с напущенным отчаянием закончила она. На лице рыжей засияла хитрая улыбка. - А ты старайся больше не давать поводов для сплетен. Кое-кто из слуг до сих пор втихаря называет тебя Склеповой. Баронесса ахнула, втыкая руки в бока. - Ах! А ну-ка договаривай, Гроттерша! - возмутилась Анна, - Я хочу посмотреть в лицо этому негодяю! Гроттер, вспомнив о бранящемся конюхе, пропустила требование мимо ушей и снова огласила свое сомнение. - Ань, милордам не любо проводить вечера в компании слуги, и если ты хочешь, чтобы двери почетных домов по-прежнему были для тебя открыты, не начинай снова эту тему, - отступила назад на несколько шагов, как будто расстояние усиливает ее уверенность, - Я не спущусь сегодня на прием. Стойко выдержав воспламеняющий взгляд подруги, она вошла к себе в комнату, удивляясь количеству непристойных слов в словаре баронессы. Ее апартаменты включали в себя три комнаты: спальня, ванная комната и чулан, где вещи весели под самый потолок, всученные самой Аней с доводами, что "Они мне все равно не нужны, а тебе в них еще ходить и ходить" или "А что ты меня позорить собираешься своими тряпками?" и "О, Боже, закройся! На!". И это все при том, что большинство вещей ни разу неодетые, совсем новые. Н-да, по нарядам Таня во многом отличалась от прочей прислуги, хотя она скорее играла связующую роль между слугами и хозяевами. Именно ей приходилось сообщать о каких-либо нуждах, проблемах и прочих ситуациях, требующих господского внимания. Стиль, выдержанный в роскоши, строго придерживался в различных оттенках голубого. Охнув, Таня распласталась на кровати, зарывшись лицом в надушенные простыни. Запах мыла смешивался с едва заметным ароматом мяты, растущей у нее под окнами. "Странно. Анька никогда так быстро не сдавалась. Стареет", - слепив глаза, отметила девушка. Через пару минут она уже крепко спала, сминая руками белоснежную наволочку.

***

Ярость внезапно уступила сомнению и сожалению. Баронесса шумно плюхнулась в кресло, потирая виски, отбросив беспокойство о сминающихся юбках. И почему ей так плохо? Да, спор с Таней всегда приносил ей одно удовольствие. Не так-то часто встречаешь человека, равного себе в колкости, а уж если этот подарок еще и твой друг, считай, что развлечение до конца жизни найдено. Так из-за чего непредвиденная вспышка совести? Охнув, Анна откинулась на мягкую спинку. Нет, все прошло как обычно. Тема и аргументы все такие же актуальные. Изменилась она. Тройка лет замужества приносит свои плоды. Правда от намалеванных матрон ее саму мутит, а Таня... Ей еще больнее. Ведь ответить на колкость и глупую сплетню ей мешает шаткое положение. В привычном окружении ее давно радушно приняли сначала как очередной бзик титулованной особы и потом как очаровательную молодую девушку. Юноши безостановочно флиртуют с ней, даже не задумываясь о нечто большем, и получают в награду робкую улыбку или радушный смех. Гроттер всегда будет для них лишь куклой для отточки светской беседы, и, кажется, сейчас ясность происходящего и обида предстали перед ее глазами. "Решила закрыться в комнате и остаться старой девой", - уверенно подумала баронесса, отпивая из фарфоровой чашки только что принесенный чай, - "Не поможет". Как побледнела Гроттер, когда Гломова ей сообщила, что пригласила на прием молодого князя Ивана, совсем недавно прибывшего из России в Англию! Вместо радости о прибытии соотечественника девушка заплакала и закрылась в комнате. Зря. Князь оказался очень привлекательным молодым человеком, после весьма напряженного знакомства, быстро очаровавшим льдышку-Гротти. "Господи, подай мне знак, если я делаю что-то неправильно. Направь на пути истинный". - Граф Саксон, госпожа, - поклонившись, ровным голосом сказал дворецкий, нарушив молитву Анны. - Спасибо, Уил, - поблагодарила она, - Проводите его в Красную гостиную. Я сейчас подойду. "Быстро ты". Поднявшись со вздохом, баронесса направилась к неожиданному гостю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.