ID работы: 10600839

V. Соколиная песня

Гет
NC-17
Завершён
84
автор
Размер:
809 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 607 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 2. Принуждение или альянс?

Настройки текста
Нет ничего лучше жарким летом, чем стакан холодной воды. Лоб покрывается испариной пота, и даже веер не поможет, тем более когда сидишь на улице, почти что на раскаленном песке. Рядом стояли слуги и махали над головой павлиньими перьями, а совсем недалеко находился птичник с этими прекрасными и грациозными животными. Горничные, изнемогая от жары и жажды, тоже мечтали о том, чтобы кто-нибудь дал им хоть на минуту присесть, но такого дозволения им, разумеется, давать никто не собирается. — Ваше Превосходительство, я не уверен, что вы выбрали лучшую партию для нашего принца, — лепетал советник, перебирая пальцами, украшенными богатыми перстнями, страницы ветхой и старой книги. Тисрок Тахир слушал внимательно. Он сидел по-турецки и пил чай. Казалось, ему было совсем не жарко. — Разумеется, король Джейсон и королева Сьюзен — монархи, но она женщина, а он лишь — дворовый пёс, которого она подобрала. Разумно ли будет женить вашего сына на их дочери? Не лучше ли укрепить союз с Гальмой или Теревинфией? В Гальме есть юная принцесса, рожденная королем и нарнийской герцогиней, а в Теревинфии бывшая королева рожала каждый год, её дочери будут столь же плодовиты, а принц недавно был с визитом и оставил нас в хорошем впечатлении. — Безусловно, вы правы. Но кое в чем вы сильно заблуждаетесь, дорогой визирь, — спокойно говорил Тахир, рассматривая гербы различных семейств разных стран и думая над лучшей партией. — Гальма отринет наш союз, поскольку король Алессандро уже был женат на моей сестре Хавве, он не даст дочери совершить такую же ошибку. В Теревинфии уже давно царит непонятно что — женщины давно перестали бояться мужчин, особенно после нескольких законов, которые там приняла эта шлюха-герцогиня, которая вышла замуж за короля. Если мой сын женится на старшей принцессе, то она станет королевой, а Разиль будет там лишь в статусе принца. Нам не нужно такого утешения. Над Орландией я уже размышлял, но если и король Эйлерт отдаст свою дочь замуж за тархистанца, то только за одного из моих младших сыновей. Принцессе Мелоди только двенадцать, и если нас это не смущает, то смутит орландцев. Принцесса Эльза остается нашей единственной надеждой на выгодный союз. — Конечно, если король Джейсон не спустит тебя с порога, увидев твоего убогого сына, — Самира с насмешкой, но уже тяжело, добралась до своего ложе и взмахом руки приказала налить ей чего-нибудь холодного и помахать павлиньими перьями у нее над головой. — А поверь мне, что так и будет. Я знаю их получше твоего. Тем более что королева Сьюзен не насупит на одну и ту же шкуру банана дважды. Она уже едва не вышла замуж за Рабадаша. Пусть для Тархистана этот случай — уже почти что легенда, но в памяти Орландии и Нарнии эта история всё еще жива. Рабадаш показался сначала им обаятельным и добрым, до тех пор, пока королева Сьюзен и король Эдмунд не приехали в Тархистан, — всё это царица говорила с черствым смехом. — Над ними есть король Питер. Он не унизит нас тем, что откажет в помолвке. — Нет, сам он не унизит. Он просто позволит это сделать королю Джейсону. Что бы там ни говорили, а они очень близкие друзья с королем Питером, это можно назвать даже братскими чувствами, — последние слова Самира выделила особым голосом, слегка растянув их. Она удовольствием смотрела на то, как Тахир багровеет от гнева, что снова всё получается не по его. Самира уже была стара и даже прожила дольше положенного срока, по обычным меркам. Все ждали, когда умрет тисрок, чтобы избавиться, как все при дворе думали, от старой мегеры. Но царица слишком сильно обросла связями. В каждом поселении и знатном доме у нее были шпионы, которые докладывали обо всем, что происходит в Тархистане. Тахир часто злился на мать, даже ненавидел её, но понимал, что без нее он не справится. Именно она умела сглаживать любые неприятности, таить любые секреты, устранять противников и плести интриги. Мир между Тархистаном и Нарнией держится так долго исключительно благодаря Самире, потому что она не собиралась лишаться своих настоящих друзей и союзников. Жаль только, что Тахир не понимал, как важно может быть просто по-человечески относиться к людям, а не заключать деловые альянсы. А еще царица чувствовала, что не доживет даже до зимы, поэтому она пыталась уладить всё, что пока еще было в её власти. — А если попробовать заключить помолвку вашего сына с принцессой Милой? Её отец — верховный король Нарнии. Это компенсирует то, кем эта принцесса была рождена, — предложил визирь, намекая на происхождение Кэрол, но Тахир уже чуть было не замахнулся на него своим посохом. Там будет та же история, что и с Мелоди. Питер не отдаст свою пока еще юную дочь за того, кто её старше примерно лет на десять. — Я уже всё решил, и это не обсуждается! Я послал шпиона в Нарнию, чтобы он разведал, всё ли там благополучно. Если нет, то Нарния — невыгодный для нас союзник. А я не могу женить своего старшего сына и своего преемника на ком попало! И, даю вам слово, принцесса Эльза, если я так решу, станет женой Разиля. И если понадобится, то я приволоку её сюда силой! — Тахир опрокинул чай, и к осколкам заварника бросились испуганные горничные, чтобы убрать их. — Если, конечно, король Джейсон не выбросит тебя или Разиля с крыльца, пока вы будете похищать его дочь, а королева Сьюзен не выпустит в вас стрелу, — в спину ему спокойно сказала Самира, вальяжно расположившись на своем ложе. — Значит, я напомню королеве Сьюзен, что с ней мог сделать Рабадаш, если бы её заполучил, — не оборачиваясь, жестоко сказал Тахир. А голос его при такой жаре веял морозом. — А королю Джейсону придется лишиться головы на главной башне Кэр-Параваля, пока Нарния будет гореть. И ты не предупредишь их, потому что с этого момента ты будешь в башне, мама. — Наивно думать, что я не найду даже там, как передать письмо, — усмехнулась Самира. У нее были слишком «длинные руки», так что она могла добиться чего угодно и откуда угодно. Её супруг уже помещал её под замок, так что ей не было страшно. — Тогда тебя будут морить голодом, и ты даже до осени не доживешь. Имей в виду, предупредишь Нарнию о моем плане, и я казню тебя за измену. А вместе с тобой и всех твоих многочисленных шпионов с их семьями. Увести царицу и посадить под замок! Самиру взяли под руки, и она с гордо приподнятой головой пошла в темницу. Она понимала, что, кажется, в своей жизни оттуда больше не выйдет, и скоро с радостью оповестят о её кончине. Царица, может быть, никогда не была со слугами ласкова, но нарнийцы научили, пусть не уважать, но ценить жизни подданных. У Самиры был лишь один шанс помочь друзьям, но воспользуется ли им она, если верным ей людям угрожает опасность?..

*****

Двор королевы Люси цвел и пах благоухающим садом. Вокруг ходили придворные, за кустами прятались влюбленные молодые люди и читали друг другу стихи. Дети и подростки устроили на поляне игры в жмурки и громко смеялись, хлопая в ладоши и выкрикивая имя водящего. Только вот самой Люси было не до веселья. Она перебирала старые документы и договоры, а потом передавала секретарям, а те, в свою очередь, министрам, чтобы они проверили правильность исполнения. Когда Эйлерт уезжал, работы было невпроворот. Но Отважная королева понимала, что её мужу нужно было немного отдохнуть и расслабиться в поездке. Люси было немного одиноко без него и Дерека, так что эти две-три недели она собиралась провести в работе, чтобы время пролетело куда быстрее. Только пока что не помогало. Её старшему сыну было всего лишь пятнадцать, ему бы думать сейчас об играх, о развлечениях, прилежно учиться и радоваться жизни, а не размышлять о том, как бы понравиться возможной невесте. Хотя, если немного поразмышлять, сейчас самое время для него знакомиться с девочками и друзьями, а в Гальме он найдет и то, и другое. И всё равно, сердце матери всегда будет не на месте, обязательно будет волноваться о сыне и дочери. Но Люси понимала, что второй версией Питера становиться совсем не хочет. Птенцам нужно вовремя давать учиться летать, чтобы потом они не упали и не разбились. — Ваше Величество, извините, что прерываю, но у меня к вам важное дело, — один из министров вошел и поклонился. — Что такое, Саймон? — Вам письмо от короля Эдмунда. Гонец сказал, что его нужно передать немедленно и лично в руки. Должно быть, здесь что-то важное, — Саймон подал Люси конверт, на котором стояла королевская печать Эдмунда: лев с его серебряным венцом над гривой. — Благодарю, можете идти. Страж поклонился и вышел. Как только хлопнула дверь, Люси с некоторым напряжением взяла в руки письмо и вскрыла печать на нем. Она узнала знакомый остроугольный почерк брата и с нежностью провела по бумаге рукой. Казалось, что она даже пахла по-особенному. Отважная королева очень любила Орландию, которой теперь правила, но сердце её часто тосковало по Нарнии, в которой, она думала, будет жить всегда. Она старалась приезжать туда каждый год, как минимум, на пару месяцев, но долг монарха был сильнее желаний её души. «Здравствуй, Лу. Мне было бы приятно написать это письмо просто так, как обычно, но сейчас мне придется тебя предупредить. Наша разведка доложила, что вместе с тархистанскими артистами к нам приедет шпион. Мы не знаем точную его цель, но предполагаем, что Тархистан попытается вычленить возможные изъяны в нашей политике и попытаться, как когда-то, воздействовать на нас изнутри. Так думает Каспиан, потому что он уже с этим сталкивался. Мы же с Лили рассуждали долго и пришли к выводу, что сейчас Тархистан, хоть и силен по-прежнему, совсем не имеет поддержки. Ни Гальма, ни Теревинфия им не доверяют. За тридцать или сорок лет они столько раз оставляли в беде Тельмар, что тот тоже им не помощник. Северные народы для них еще более дикие, чем мы, а с островом Фолум у них отношения не сложились. Получается, их единственная надежда на альянс с нами. Врагов они будут держать близко к себе. Пожалуйста, просмотри все письма и узнай, кто прибывает в Орландию в ближайшее время. Будь настороже, а это письмо сожги. И лучше не отвечай на то, что я написал выше. Ты ведь знаешь, что хоть наши дворы и безопасны, даже в них могут найтись шпионы. Лучше расскажи, как у тебя дела, как там Дерек? Мила так радовалась, что едет в Гальму, была просто вне себя от счастья. А Питер, кстати говоря, в смешанных чувствах. Он очень паниковал. Мы с Джеем и Касом долго над ним смеялись по этому поводу. А еще Джейсон просит передать Жемчужинке привет. Маргарет у нас растет не по дням, а по часам. Лили так счастлива, что у нее есть дочь, Дамир часто приезжает и привозит Элвина в Кэр-Параваль, и они семьей проводят время вместе. Каспиан понимает, что, по сути, Элвин — его племянник, только воспринимает его, как внука. Если бы вы с Эйлертом приехали к нам в ближайшее время, то удивились бы тому, как он и Маргарет изменились». Эдмунд еще много чего рассказывал, а Люси читала и не замечала, как её глаза наливаются слезами счастья и тоски по родным. Они много говорили с Эйлертом о том, что хотят передать сыну престол, когда ему будет лет двадцать пять. Орландский король не желал, чтобы на его сына свалились все дела, как на него самого когда-то в шестнадцать лет, но видел, что из Дерека вырастет прекрасный правитель. Люси мечтала, что когда они с Эйлертом отдадут сыну с его женой власть, то построят себе небольшой дворец на границе с Нарнией и будут свободны ото всех дел, будучи близко и к детям, и к остальной семье. Люси всё письмо сжигать не стала, лишь ту часть, где говорится про Тархистан, а остальное бережно сложила в ящик в столе, а потом написала Эдмунду ответ. Отважная королева сначала передала конверт в руки доверенного гонца, а потом проверила по отчетам все суда, которые должны были прийти, все повозки и всех гостей, которые могли бы приехать. Пока что ничего подозрительного. Вечер Люси решила оставить для себя свободным, так что пошла за дочерью. — Итак, Ваше Высочество, покажите здесь флаг Гальмы, — учитель Мелоди решил устроить ей сегодня тест. Девочка нашла среди картинок раковину с жемчужиной посередине на светло-сиреневом фоне. — Хорошо, а теперь Теревинфии, — снова верный ответ. — Как у нее успехи? — когда закончился тест и когда учитель задал домашнее задание, вошла Люси. Мелоди обещала подождать её у пруда. — Поразительно, Ваше Величество, но сегодня ни одной ошибки. Принцесса Мелоди очень умна, но часто рассеяна и невнимательна, не всегда усидчива. Вы сами это знаете. Всё придет с возрастом. Но сегодня она ни на что не отвлекалась, прилежно писала, сперва думала, а потом только говорила… Признаться, я удивлен. — Я, если честно, тоже. Люси нашла дочку на пруду. Она пускала бумажные кораблики, пытаясь сделать из них целую армаду, как учил её Дерек. Сегодня она не была непоседой, как обычно, не играла в жмурки вместе с остальными детьми и даже не пошла посмотреть, как делают свечи для будущего праздника. — Красиво плывут, — Люси взглянула на водную гладь и улыбнулась. Кораблики плавали вразноброс, и те, что не выдерживали небольших волн, тонули. — Только в них нет смысла. Раньше мы с Дереком мастерили армады и спорили с ним, чья первой потонет. Победитель получал день, когда проигравший будет исполнять любое его желание. А сейчас… — Мелоди вздохнула. Она запустила еще один кораблик, и он добрался до середины пруда. — Скучаешь по нему? Так сильно? — Люси подобрала юбки платья и присела на скамейку. — Если честно, то да, — грустным голосом проговорила Мелоди и вздохнула. — А теперь он будет играть с этой высокомерной и противной принцессой Диаспорой, Милой и Орландо. Ой, смотрите, я принцесса Диаспора, самая прекрасная из принцесс! — Жемчужинка изобразила гальмианку и скривила лицо. Бе-бе-бе! — завершила она. — Что ж… — Отважная королева прикрыла рот ладонью, чтобы не засмеяться. Мелоди и Дерек и правда были очень дружны и неразлучны. — Я тебя понимаю. Я тоже скучаю по братьям и сестре. Мы со Сьюзен в детстве часто играли, пока она не выросла и не стала занудой. Быть может, она бы такой и осталась, если бы не Нарния и не её замужество. Дерек уже становится взрослым, но это не значит, что он о тебе забудет. Просто следует привыкнуть. Быть может, он через несколько лет приедет сюда с невестой, а ты уплывешь куда-нибудь. — А вот и нет! Найду себе какого-нибудь барона и буду жить с ним в Анварде! — Мелоди была настроена серьезно. Она сложила из бумаги сложную фигурку лебедя и отправила её по воде. — Не переживай, он будет в Гальме всего лишь полгода. Время пролетит быстро, ты и глазом моргнуть не успеешь. А пока я тоже могу тебя кое-чему могу научить, — Люси тоже взялась за лист бумаги и соорудила самолетик. — Смотри, в том мире, откуда я пришла, это называется самолетом. В него садятся люди, а потом он взлетает в воздух. Вот так! Отважная королева размахнулась и бросила бумажный самолетик в воздух. Ветер успел подхватить его и пронести несколько секунд. Мелоди резко повеселела. Она тоже схватилась за бумагу и по маминой указке соорудила оригами, а потом бросила его через озеро и, когда всё получилось, захлопала в ладоши. Пока Жемчужинка занималась этим, Люси уже складывала страусиный клюв. Щелкал он, как настоящий, и Отважная королева цепляла им дочь за волосы и щипала за платье и руки. Мелоди визжала от щекотки и восторга. Она тоже соорудила себе такое оригами и начала нападать им на маму, и тут уже захохотала Люси. Она на заметила, как отступила от берега и опустила ногу в воду, а потом принялась брызгаться водой в Мелоди. — Ну, всё, мам, хватит! Хватит! — Мелоди едва успевала вытирать лицо, но смеяться не переставала. — Нам же еще в театр сегодня, ты помнишь?! — Ох, точно! Без твоего папы и Дерека нам будет там гораздо интересней, потому что Эйлерт вечно рассуждает о делах, вместо того чтобы смотреть спектакль, а Дереку это всё это не нравится, — Люси заметила недалеко от себя служанку, которая уже заботливо несла своей королеве полотенце. Она завернулась в него, почувствовав себя прозябшей. — Так что нужно переодеться. — Я уже подобрала нам платья! Они оба почти одинаковые, из парчи кофейного оттенка. Тебе понравится! — Да, я помню это платье! И твое вроде как тоже, — Люси бережно взяла дочку за руку и повела её к дворцу. — Мы с тобой хорошо проведем время. А когда приедет твой папа, мы сможем вместе выезжать на природу. Ты поближе познакомишься с детьми из придворных, заведешь себе новых друзей. Не заметишь, как Дерек к нам с тобой вернется. — Но его не будет на моем дне рождения… — обижено проговорила Мелоди. — А что если ему понравится принцесса Диаспора? Он будет ездить к ней через каждые полгода, что ли?! — Если ему понравится принцесса Диаспора, то мы с Мечи уже договорились, что она приедет на учебу к нам. Я уверена, что вы с ней обязательно подружитесь, — Люси в шутку подергала Мелоди за щеку, а потом они, переодевшись, провели прекрасный вечер в театре, а спать легли вместе, чтобы не скучать без своих любимых и уехавших вдаль мужчин.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.