ID работы: 10600839

V. Соколиная песня

Гет
NC-17
Завершён
84
автор
Размер:
809 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 607 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 26. Изморось и удушье

Настройки текста
Никогда еще в Тархистане не было так жарко, как сегодня. Те, кто приезжает сюда полюбоваться песками, покупаться в обжигающем соленом море и отведать южных кушаний, сейчас бы встретили только разруху, адский шепот и траур. Сколько же было лицемерия в каждом из черных покрывал богатых наложниц и жен, сколько желчи скрывалось за прекрасными кружевами и печальными словами, которые в тишине звучали, будто колокол для звонаря. Опущенные головы, разъедающие кожу слезы и невозможное, невыносимое молчание, которое заглушали лишь тоненькие-тоненькие голоса порочных и насмешливых мыслей. Агния готова была поклясться, что никогда жара её не душила так, как сейчас. Впрочем, она была не единственной, чьи слезы, пролитые по Самире, были настоящими. На Тахире не было лица, за несколько дней он осунулся, а под его глазами потемнело. Он любил свою мать и знал, что за её постоянными оскорблениями и насмешками крылась странная забота и даже любовь. Тахир знал это и был благодарен за каждый случай, когда Самира прикрывала и исправляла его ошибки, когда в порывах откровения говорила, что её сын должен стать великим. Тисрок, наверное, станет, но не тем способом, что она хотела. И всё же он искренне любил свою мать и был горд за то, как красиво она ушла. Что ж, Самира скрасила свою великолепную жизнь не менее великолепной смертью. Возможно, в душе Тахир даже пожалел, что собирался устроить ей допрос с пристрастием. А не всё ли ровно? Теперь Агния не знала, что ей делать. Она обещала Самире, что не допустит войны, которую может развязать Тархистан, что не даст Тахиру установить по всему миру свою диктатуру. Но как она должна это сделать? Она не знатная леди, не влиятельный муж, а всего-навсего шпионка, которая могла доносить сведения, но никак не распоряжаться ими сама. Танцы день ото дня давались хуже. Хотя многие мужчины говорили, что она стала еще прекраснее, Агния не то, чтобы не верила, просто пропускала мимо ушей. Она знала, что надежно спрятала всю свою скорбь в потайной ящичек сердца, от которого нет ключа и до которого никто не сможет достучаться. И пусть хотелось кричать, хотелось рвать и метать, хотелось сказать всем, что они — лгуны и лицемеры. Всё это пусть. Агния должна и дальше казаться частью этого маскарада, надеть на себя самую красивую и твердую маску, смеяться над шутками о Самире, собирать сплетни и передавать их самой, будто бы у нее не ныло сердце каждый раз, будто бы душа не умоляла и не вставала на колени с просьбами «хватит». Агния вернулась после очередного представления в свои скромные покои, смежные с еще одной из своих коллег. Как хорошо, что Улькяр сегодня наверняка останется на ночь у господина, что пялился на все её прелести в торжественном зале. Наконец хоть сколько-нибудь можно побыть одной. И всё же была еще причина, по которой просто необходимо было скрыться от посторонних глаз. В окно Агнии влетел небольшого размера коршун и с вскриком уронил письмо, а потом встал лапами на стол, ожидая дальнейших приказаний. Девушка села в позу лотоса, закатив свои бордовые шаровары, и с интересом вскрыла печать, которую смутно помнила, но не смогла сразу угадать, чья она. И только по ровному наклону почерка вправо и по манере письма Агния поняла, что ей пришла весточка от Айдана. А она уж и не надеялась, что он её вспомнит. Айдан писал много приятных вещей, рассказывая о своих тренировках и обыденных делах, извинялся, если письмо могло наскучить, справлялся о её делах и внезапно спросил, смогут ли они увидеться еще раз. Такие откровения были в диковину для Агнии, которая привыкла к грубым требовательным мужчинам, которые видели в ней лишь красивую куколку и даже пытались выкупить себе в наложницы. Одному господину это едва ли не удалось, но Самира заступилась. Так Агния и стала работать её шпионкой. К письму прилагалось множество миниатюрных рисунков карандашом, в которых Агния узнала героев романа, который сама же посоветовала купить Айдану. Её губы тронула нежная и веселая улыбка, вызванная впервые за несколько дней или даже недель. Она еще раз перечитала письмо и собиралась было писать ответ, как из конверта выпала маленькая и хорошо спрятанная бумажка, написана тем же почерком, но говорилось в ней о каком-то моряке из дальних стран, который привез в Нарнию гнилые фрукты, а также про его команду пиратов. Сначала Агния было подумала, что это какая-то нарнийская легенда или сказка, но чем больше она вглядывалась в текст, тем меньше у нее оставалось сомнений, что это шифр. Нарнии нужна помощь, и короли и королевы решили довериться ей! Вдвойне приятно, раз Айдан считает её достаточно умной для того, чтобы расшифровать текст, который на самом деле был просьбой короля Джейсона узнать, кто из тархистанцев участвовал в похищении Эльзы, как их найти и на кого лучше надавить, чтобы выпытать информацию. На письмо Айдан просил не отвечать, так как скоро он собирался приехать в Тархистан вместе с отцом, чтобы уладить там дела со взаимными претензиями. Однако Агния всё же не сдержалась и в радостном порыве поблагодарила за рисунки и добрейшие пожелания, а также прислала в подарок еще одну книгу из её небольшой библиотеки. И если кто-то перехватит это письмо, то не заподозрит ничего скрытого за скромной перепиской двух влюбленных. Коршун послушно взял книгу и письмо в лапы, а потом свободно вылетел в окно.

*****

Гарольд приходил к реке несколько раз подряд и звал её. Он, как и раньше, по нескольку часов сидел с погруженными по колено в воду ногами и нашептывал имя наяды, но она так и не появлялась. Пенелопа с едкой сатирой подмечала, что он сам виноват, потому что нечего было целоваться сразу с двумя, но Гарольд отрицал то, что Тефия могла видеть их с Бертой. Впрочем, рыбачку он тоже не видел, а к ней домой приходить боялся из-за её злобной матушки. Пока Дамир был в делах да заботах и то и дело решал очередные локальные конфликты, становящиеся всё более подозрительными, Гарольд маялся тоской и не знал, чем себя занять. Временами они красили вечера вместе с одинокой Джил, которой Эмма прислала весточку с просьбой заняться переводом Эрика на работу в тельмаринский замок и с новостью о скором приезде. Правда, это она еще не знала, что планы изменились. — Если Юстас ведет себя так со всеми, то проблема не в тебе, — сказал Гарольд тетушке в очередном разговоре, когда она ругалась на то, что её муж довел еще и их дочь. — У него случилось что-то, о чем он не хочет рассказывать. — Это его проблемы, — жестко отрезала Джил, закипая гневом и отчаянием каждый раз, когда речь заходила о Юстасе. — Столько нервов, столько стараний впустую, что даже противно. Помню, в юношестве старалась измениться, стать лучше, проще, завоевать его любовь, заботиться. Да я даже в Нарнии осталась по большей части из-за него! А он отплатил за столько лет мне вот этим. — У него это последние полгода или чуть больше. Раньше вы ведь были счастливы? — Были, — нехотя признала Джил и опустилась в кресло. Она была так зла, что стукнула стаканом по подлокотнику, и теперь на её песочно-желтом платье образовалось пятно гранатового сока. — Это тоже всё он виноват! Тоже мне завидный жених. Да с такими запросами к жене и дочери даже самая бедная семья в Тархистане ни за какие деньги не согласится с ним жить! — Вот уж глупости. — Подумаешь, заботилась о нем, пыталась понять его состояние и не орать, когда он кричал на меня! Да я даже в его личный дневник полезла, чтобы найти там то, что его волнует, а потом помочь! А он мне такую истерику устроил! О Аслан, даже ты, Гарольд, не был таким капризным в детстве, когда Эдмунд пытался заставить тебя есть овощи! — Э-э-э… — смутился Гарольд, посмотрев на булочку с маком в своих руках. — Не перегибай… — Всё! Отныне и впредь пусть справляется сам! — продолжала Джил, не обращая в гневе ни малейшего внимания ни на пятно, ни на Гарольда. — Пусть поездит на рыбалку и посмотрит часов шесть на поплавок, может, успокоится! Да пусть хоть себе молоденькую девчонку найдет, я могу ей только посочувствовать! Мне всё равно! — Раз злишься, значит, не всё равно, — Гарольд с улыбкой вытер рот от мака салфеткой (Стефани сотни раз отучала его делать это рукавом) и положил ладонь на руку Джил. Она чуть выпустила пар, сделала глубокий вдох, а потом выдох, и уставилась на племянника. — Вы все думаете, что всё сложно, но на самом деле проще некуда, — спокойно начал рассуждать он. — Но вы знаете, кого вы любите. Эмма, хоть у нее и проблемы с Юстасом, счастлива с Эриком, Эльза и Рилиан наконец начали встречаться, Айдан скучает по Агнии и скорее хочет её увидеть, у моих родителей, всех дядь и теть идиллия и гармония. Я вот не знаю, кого я люблю, а вы все — да, включая тебя и Юстаса, Джил. Джил устало вздохнула, и Гарольд принял это как добрый знак. Она к нему прислушивается. — Может, я еще юн, но я уже кое-что понимаю в любви. — Да, ты прав… — произнесла Джил и, нахмурив брови, посмотрела на Гарольда. — Ты еще маленький и сопливый, чтобы мне здесь советовать! Пешком под стол только недавно перестал ходить! Нашелся тут понимающий! Сначала в бабах разберись, а потом лезь со своими советами! Давай-давай, иди и скажи своим дамам сердца про любовь, авось кто откликнется! Шагай! Потрясенный Гарольд даже слова не мог вымолвить. — А вот пойду и разберусь, чтобы больше никто из вас меня этим не попрекал! — Да-да, поди разберись! — Если я выберу одну, то ты хотя бы на неделю вернешься в Кэр-Параваль и дашь возможность Юстасу извиниться! — Гарольд попытался хотя бы её гнев и чувство азарта обернуть на пользу. — Ну и пожалуйста! — Джил закрыла за собой дверь. — Гоблиново пятно! — услышал Гарольд и, усмехнувшись, пошел на улицу. А пусть будет так — кто первый к нему придет из них, Берта или Тефия, тому он и больше нужен! Значит, это и будет его судьба.

*****

Гарольду снова пришлось ждать, практически до самой ночи. Он тихо звал Тефию и оглядывался в сторону деревьев, надеясь увидеть Берту. Они ведь обе наверняка знали, что он приходит и высматривает кого-то из них. Была еще мысль, что девушки сговорились, узнав, что он целовался с обеими, и просто не приходят, решив объявить бойкот. Что ж, отсутствие ответа — тоже ответ. Но вот где-то рядом зашелестели листья и захрустели ветки, и Гарольд испугано дернулся, когда не увидел никого, но почувствовал холодные руки на своих глазах. Он уловил легкий запашок рыбы. Он улыбнулся, догадавшись, что это пожаловала Берта. Гарольд коснулся её ладоней и увидел цветущую улыбку. Она была без сетей и своих деревенских штанов из хлопка, вдруг обратившись из сильной девчонки в хрупкую и нежную. Правда, была эта женственность какой-то… ненастоящей. Берте не шло. — Я было думал, что ты решила меня игнорировать, — он поднялся на ноги и с трепетом почувствовал, как Берта взяла его за руку. Её хватка была чуть мощной, что Гарольд даже удивился. — Решила проверить, не пришел ли ты к своей Тефии, — фыркнула Берта. — Нигде не вижу. Ждала тебя у себя дома всё это время. — А я ждал тебя здесь. Или её, — Гарольд решил во всем признаться. — Берта, я не понимаю, что со мной происходит. Понимаешь, мне нравитесь вы обе. Одинаково. Я даже проверял свои чувства зельем, которое защищает от чар наяд, но меня по-прежнему тянуло к Тефии. И… я с ней целовался до тебя. Берта скрипнула зубами. Ревность разъедала её грудь, но Берта не собиралась пугать его сейчас руганью и выяснением отношений. Тем более она решила умолчать, что видела, что Тефия сама смотрела на их с Гарольдом поцелуй и убежала со слезами на глазах. — И что ты решил? — через силу спросила она. — Я решил приходить сюда до тех пор, пока кто-то из вас не появится. Попросил Аслана дать мне знак: кто из вас придет первой, та и есть моя судьба. Пришла ты, — Гарольд положил руку на её затылок, постаравшись сделать этот жест как можно более нежным и трепетным. Нижняя губа Берты задрожала то ли от холода, то ли от желания. Пока Гарольд не понимал. — Берта, ты хочешь быть со мной? — Нашел, о чем спросить. Гарольд поцеловал рыбачку несколько неумело, еще непривычно для него, тогда как в ней было страсти хоть отбавляй. Она быстро подстроила его под свой темп и с силой стиснула его плечи, пока он зажимал её в объятьях. Они долго целовались и еще дольше гуляли за руку, а потом Гарольд проводил её домой. Берта не стала его впускать из-за агрессивно настроенной к отношениям в таком раннем возрасте матушки и, подарив принцу прощальный поцелуй, окунулась в царство снов.

*****

И снова Кэр-Параваль с утра стоял на ногах. Сьюзен отдавала последние распоряжения для организации бала при помощи Люси. Они хотели постараться для Кассандры, чтобы чествовать исполнение её мечты, ради которой она так много и упорно трудилась, и сделать ей приятно. К тому же, они допускали мысль, что родители Касс тоже могут появиться. Нужно было сделать так, чтобы было не к чему придраться. Сама же Кассандра, не покладая рук, продолжала трудиться. Она пыталась заглушить волнение от праздника усердной работой, а теперь, когда прибыли новые ученики, её было невпроворот. Среди прочих был и Эрик. Он бегал наравне с остальными и делал упражнения. Пока что это был щадящий режим, о чем Кассандра не забывала напоминать каждый раз, когда видела, как кто-то хватается за бок. Эрик старался изо всех сил, за что получил разрешение передохнуть пять минут. Не успел он опуститься на скамейку, как увидел идущую к нему Эмму. И вид у нее был далеко не радостный. — И зачем ты меня сюда позвал? Почему ты не на работе? — она сложила руки на груди в нетерпеливом ожидании ответа. — Твой папа добился для меня сокращенного дня работы с сохранением прежнего жалования, чтобы у меня было время на тренировки, — жадно вдыхая воздух и стирая пот со лба и волос, ответил Эрик. Эмма выразительно приподняла бровь и скривилась, будто бы съела что-то кислое. — Любовь моя, ты чего? — То есть вы с моим отцом сговорились, а потом ты отправился на обучение, чтобы потом воевать?! Да ты с ума сошел?! Ты не понимаешь, что происходит?! — Эмма с силой толкнула его в грудь. — Мой отец просто узнал, что я перевожу тебя работать в тельмаринский замок и сама переезжаю к маме, и решил тебя привязать к Кэр-Паравалю, зная, что без тебя я не поеду! А ты просто так этому поддался?! Эрик, честное слово, я считала тебя умнее. — А мне показалось, что он просто решил попробовать наладить с тобой отношения. Он сказал, что не против нашей любви, если я сделаю себе военную карьеру, — Эрик продолжал улыбаться. Он уже привык к импульсивным высказываниям Эммы, тем более зная, что она просто за него волнуется. — Да и дело не только в одобрении наших отношений твоим отцом. Сейчас вашей семье нужно как можно более преданных людей, — он понизил свой голос до шепота. — Честно говоря, здесь есть люди, которые поговаривают, будто Аслан вернулся и будто вот-вот скажет свою волю открыто. — Я не пущу тебя воевать, не надейся. Ты мой добрый и честный Эрик, а не солдат, призванный для того, чтобы убивать, — надулась Эмма, прикидывая в голове, что бы сделать такого, чтобы дать Эрику шанс проявить себя как-нибудь по-другому. Только вот на ум совершенно ничего не приходило. — А что если правда будет война? Я не хочу, чтобы ты сражался. — Ради тебя я и не на такое готов, — Эрик прижался к ней вплотную и взял за обе руки. — У нас с тобой всё будет хорошо, — он нежно поцеловал её в лоб и заметил, что Кассандра насмешливо и выразительно приподняла бровь. Он вытянул вверх три пальца, намекая на то, что будет через три секунды, и, подмигнув своей девушке, снова побежал с остальными. Эмма скучающе села на скамейку и исподлобья начала глядеть на тренирующихся. Сейчас они взялись за турники, и Клинт сменил Кассандру в руководстве. Он был не менее строг, чем его жена, несмотря на всю свою внешнюю веселость и на дружеское отношение к каждому из солдат. Воительница тем временем села рядом с Эммой, осушив целую флягу воды. Она сама вспотела, к чему, собственного говоря, уже давным-давно привыкла. Ей было приятно смотреть на молодых юношей и дам, которые решили посвятить себя защите Нарнии. Когда-то она и сама была такой же молодой и энергичной, смелой и отважной девушкой, которая хотела пробить себе дорогу в жизни. Над ней смеялись, унижали, пакостили, чаще всего из зависти, и не хотели воспринимать всерьез. Тогда Кассандра собрала силы в кулак и работа в пять раз больше остальных, чтобы выиграть этот турнир, пусть даже придется обойти самого короля. И ведь получилось! Правда, в тот день Питер случайно отравился ядом, который предназначался для Эдмунда, а Кэрол едва не прирезала того бедного парня, который совершил преступление, но это мелочи. — Твой парень держится молодцом. Такой приятный и старательный. Ты его где откопала, а? — Кассандра пихнула Эмму локтем в бок, и та поморщилась. — Где нашла, там больше нет, — фыркнула она. — Это скорее он меня откопал. Сначала из муки, которую сам же на меня и просыпал, а потом из снега, когда мы с Гарольдом потерялись, — Эмма поняла, что взболтнула лишнего. — Только никому об этом ни слова! — Я могила! — весело сказала Кассандра. — А у него случайно нет такого же классного старшего брата? — Я тебе дам старшего брата! — погрозил подошедший к ним Клинт. — Я вот тебе как спою сегодня серенаду, так вообще ни на кого другого смотреть не сможешь! — Сначала спой, а там посмотрим, — лениво отмахнулась Кассандра. — Ведь я сегодня буду в центре внимания, и кто знает, кому я смогу приглянуться? — Ну тогда я вызову на дуэль и побью каждого, который к тебе подойдет! — преувеличенно пафосно воскликнул Клинт. — А если я тебя потом побью? — нежно улыбнулась Кассандра. — Тебе можно! — отмахнулся Клинт и поцеловал жену в губы. Все мигом отвлеклись от своих занятий, дружно засвистели и зааплодировали. Даже Эмма. — А серенаду я тебе всё-таки спою, моя хорошая!

*****

К вечеру бальный зал Кэр-Параваля уже был в полном ажуре. Сьюзен решила подобрать Кассандре индивидуальное оформление праздника, подделав его под военный стиль, поэтому теперь здесь везде висели красные бархатные флаги с изображением золотого льва, корон каждого из королей и королев, а также тканные портреты головы и прически самой Кассандры, в которых безошибочно можно было признать её. Повсюду стояли доспехи, а блюда были непременно вкусными, но в специальной посуде для военных праздников. Хрустальные люстры использовались лишь отчасти, зато канделябры были зажжены полностью для создания атмосферы. Дресс-код — маскарад рыцарей. Каждый должен был выбрать себе бутафорское оружие для этого случая, и чаще всего это был меч или шпага для исполнения соответствующего танца. Никакой светской и нежной музыки. Сама Сьюзен нарядилась в зеленое легкое платье и надела через плечо лук, а сзади колчан со стрелами, по своему обычаю. Джейсон и Кэрол отнекивались от такого маскарада, напоминая о том, что оба прячут кинжал даже по праздникам, но Великодушная королева была непреклонна. Вечер начался с полного собрания гостей, которые пили алкоголь, каждый на свой вкус, а потом Питер лично представил Кассандру. Она появилась из-за массивных бархатных штор под руку с Клинтом и слушала все те теплые слова, которые заслужила. Пока Питер говорил о её достоинствах, воительница осматривала всех своих друзей, и особенно приятной ей показалась одобряющая улыба Каспиана. Правда, сегодня она ему припомнила, что дочь они с Лили её именем так и не назвали, хотя обещали. Впрочем, этот день ничего не испортило, а то, что родители не соизволили даже посетить её торжество, сыграло положительную роль. Люди приступили к танцам и разговорам. Все поздравляли Кассандру и дарили подарки, складывая их на специально отведенный для этого стол. Воительница была просто поражена тем, какое торжество для нее устроили и сколько людей и благодарных учеников присылали ей подарки разного свойства и величины. — Надеюсь, тебе нравится. Ты это заслужила, — счастливая Сьюзен подошла к Кассандре и крепко обняла её, потом попыталась отстраниться, но подруга ей этого не позволила. Затем она обняла стоящих рядом Джейсона и Эльзу. — Всё настолько… классно! — разулыбалась Кассандра, смахивая с глаз слезы так, чтобы не испортить скромный макияж, подчеркивающий её миндальные глаза. — Наверное, мечты и правда сбываются, да? — Конечно. Ты была безоговорочным претендентом на эту роль, — Джейсон похлопал Кассандру по плечу, а потом посмотрел на Питера, который уже поднимается по небольшой лестницы для еще одного объявления. — Куда ты смотришь? Не успела Кассандра спросить, как музыканты замолкли, а вместо них заиграла одна-единственная гитара. Клинт сидел за спиной Питера и с довольным лицом наигрывал мелодию, умело и профессионально перебирая струны. Все взгляды были обращены на Кассандру. Она приподняла юбку своего платья и медленно пошла по направлению к Верховному королю, рядом с которым стоял человек с красной подушкой. На ней покоился тот самый значок с изображением льва, стоящим на задних лапах. — Именем каждого короля и каждой королевы, именем Нарнии и именем Аслана я назначаю Кассандру Олфорд главнокомандующей армией и доверяю ей этот пост, как никому другому, — Питер взял значок и надежно прикрепил его на груди Кассандры. Она обернулась ко всем гостям и с нежной улыбкой, обращенной, кажется, к каждому, сказала простое и искреннее «спасибо» за оказанное ей доверие. Ох уж этот Клинт! А ей ничего не сказал. Вернее, сказал про серенаду, но она думала, что муж просто шутит. Вновь заиграли музыканты, и Клинт с Кассандрой повели его первыми, стоя в центре зала. Следующими пошли Питер и Кэрол, а уж за ними все остальные. В отсутствие Эйлерта Люси, так уж и быть, избрала своим партнером по танцам Юстаса, а тот — как удивительно! — не начал раздражаться и плеваться ядом. Кроме того, Тумнус уже был занят Маргарет и Мелоди. Все пытались сделать вид, что не напряжены известием, что скипетр, открывающий хранилище, был похищен. — А тебя случайно не ждет Рилиан? — полюбопытствовал Джейсон, танцуя с дочерью. И дело было совсем не в том, что Сьюзен в этот момент пригласил Генри, видимо, пользуясь случаем прикоснуться к ней. Кэмбелу было его почти что, самую чуточку жаль. — А то ждет и дождаться не может, когда же ты к нему подойдешь, оставив папу. — Да, просто мы с ним… э-э-э… пап, ну знаешь… — замялась Эльза. — Стали парой. Знаю, — Джейсон покружил дочь и мягко улыбнулся. Она сразу зарделась. — Вроде того, — ответила она. — Он признался в любви, а потом мы снова поцеловались. Пап, спасибо, что ты не возражаешь против этого. — Я не могу возражать против счастья своей дочери, — Джейсон завершил танец, сделав поклон. — Тем более что у меня еще лет десять назад возникло предчувствие, что всё будет так, как оно есть сейчас. Ты и Рилиан — это прекрасно, Эльза. Береги его и не давай никому вам мешать. Я рад, что с тобой всю жизнь будет такой юноша, как он, потому что я не вечен. — Пап, ты говоришь так, будто прощаешься, — усмехнулась Эльза, обратив всё в шутку и случайно задев больные струны на душе отца. Он натянуто улыбнулся и попробовал даже посмеяться. Он мог врать кому угодно, но делать это жене и дочери было сложнее всего. — Несмотря ни на что, ты ведь будешь рядом. Ты всегда так говоришь. А еще я заставлю тебя нянчиться с внуками. — Что ж, настолько далеко я еще не думал, — признался Джейсон. — Смотри поаккуратней с таким высказываниями, а то вдруг я в Юстаса превращусь? — Па-а-ап, — усмехнулась Эльза и крепко-крепко обняла отца, безмятежно положив голову к нему на грудь и сжав его ребра. Он только посмеялся и нежно поцеловал её волосы, как это он часто делает со Сьюзен. — Я пойду, а то Рилиан и правда заждался. — Конечно. Эльза побежала к Рилиану, и тот тут же, что-то на ухо прошептав ей, пригласил на танец. Джейсон украдкой посмотрел на Рената, который стоял поодаль с кубком вина. Он был отличным актером, но ему не удавалось скрыть свое разочарование и свою обиду, видную практически по каждому его жесту и взгляду. Парень почувствовал на себе взгляд Кэмбела, и глаза его выразили немой вопрос. Тот беззаботно пожал плечами, указав головой в сторону дочери и Рилиана. «Поговори с ней» — прочитал Ренат по губам Джейсона и решил, что это не такая уж и плохая идея. Надо же, даже лис не замечает истинного подвоха. Тем временем Генри всё кружился в танце со Сьюзен и даже ничего не мог произнести. В голове в бешеном вальсе крутилась тысяча эпитетов, когда он увидел её в этом прекрасном платье, а сейчас они все застряли в горле, но казалось, будто все слова будут преуменьшением достоинства его обожаемой Сьюзен. Генри был готов поклясться, что Джейсон никогда не испытывал того же самого. И ошибался. — Вы сегодня молчаливы, лорд Генри, — усмехнулась Сьюзен. — Неужто вы печальны? — Разве что немного, — ответил он и с таким удовольствием подхватил женщину своей мечты за талию в фигуре танца, а потом снова опустил на пол и взял за руки. Каждое её прикосновение обжигало, как пламя, и возбуждало море чувств. Как же хотелось танцевать с ней так весь вечер, а потом в постели всю ночь. Он бы ласкал всё её тело, сколько хотел, а она — его. Они бы в порыве страсти выговаривали имена друг друга, а на утро он бы лично заварил ей кофе и принес его в постель, лишь бы вызвать её прекрасную улыбку и сделать так, чтобы она никогда не увядала. Только бы она нежно произносила имя Генри. — Джейсон, — сказала Сьюзен и небрежно выпустила руки Генри, будто маленький ребенок надоевшую игрушку. Она обернулась к мужу и коротко поцеловала его в губы, будучи немного пьяной. Джейсон — это имя, как проклятье. Как преграда, непреодолимая стена, гора, которую невозможно сдвинуть, чтобы обогреться в лучах солнечного счастья. Конечно, ведь сегодня ночью не он, не Генри отведет Сьюзен в свою спальню. Это сделает тот, которого она зовет при свете луны и от рук которого сгорает в объятьях страсти, из-за которого она бледнеет, стоит ему попасть в передрягу, и из-за которого краснеет, стоит ему всего лишь провести пальцами по её уху и волосам. Ради него она готова на всё, на абсолютно всё. Генри читал прекрасные истории о том, как Сьюзен едва было не ушла в добровольное рабство к какому-то разбойнику, лишь бы спасти его жизнь, как он позволил вырезать на своей спине клеймо предателя и освободителя Джадис ради её безопасности, как пожертвовал собой, а она умоляла его остановиться, какая у них была красивая свадьба. А что мог предложить ей Генри? Уж точно не столько героических поступков. Генри не заметил, как Сьюзен извинилась перед ним и подала руки мужу, который теперь танцевал с ней, не видя ничего более вокруг, кроме нее. И это зрелище резало сердце лорда кинжалом с рукояткой в виде барса, и имя ему — Джейсон. — Этот хрен вообще с какой грядки вылез? — Джейсон покосился на Генри, внимательно смотря краем глаза, как тот за ними следит. — У него такой взгляд, будто бы он меня убить хочет. А сам ведет себя так, будто ему в теле не хватает ножа. — Джей! — с укором набросилась Сьюзен, тем не менее посмеявшись. — Что будем делать, если он услышит? — Порадуемся, что он не глухой, — неодобрительно покачал головой Джейсон, чем снова рассмешил жену. А лорд долго и молча смотрел на танцы Джейсона и Сьюзен, ненароком бросив взгляд на Рилиана и Эльзу и на наблюдающего за ними Рената, который сам танцевал с какой-то девушкой из герцогинь. Бедный парень… Генри его отлично понимал. Ему-то, взрослому человеку, трудно справляться со своей любовью, а Ренат и вовсе молодой юноша, который наверняка уже давно мается со своими чувствами. К тому же, неблагодарно со стороны принцессы быть с тем, кто ради него не совершил ни одного подвига, в отличие от того, кто искренне в нее влюблен. Даже сам проник во вражеское логово, чтобы её вызволить, и получил рану. К Джейсону подошел Айдан, отвел в сторону и что-то тихо сказал. Кэмбел как-то легкомысленно улыбнулся и попросил пройти за ним, а потом они ушли в коридор. Сначала Генри подумал, что они пошли говорить о той тархистанской танцовщице, но потом вспомнил, что он слышал что-то подозрительное в тренировочном лагере, когда ненароком их подслушал. Лорд последовал за Джейсоном и Айданом и подождал, пока они свернут за угол, а потом тихо пошел за ними. — Ты уверен, что это шифр? — умерено громко произнес Джейсон. — Что там? — Я получил письмо перед самым балом и не успел к тебе зайти, но там есть строчка, которая мне непонятна. Хочешь глянуть сейчас? — Джейсон кивнул, и Айдан вынул из карамана дублета слегка пожелтевший конверт. Принц просто светился от счастья, несмотря на серьезность положения. — Угу, — Джейсон, к несчастью Генри, не сказал больше ни слова и отдал письмо Айдану. — Я понял, теперь можешь оставить его у себя. Но лучше отрежь или оторви часть с шифром и сожги на всякий случай. — Так ты думаешь, что шпион всё же здесь? — Я в этом практически уверен, а иначе как объяснить такую значительную утечку информации? — Почему ты не говоришь, кого подозреваешь? — сконфузился Айдан. — Потому что, во-первых, не хочу поставить тебя под удар, если этот кто-то поймет, что ты всё знаешь, а во-вторых, вслух лучше ничего не говорить, потому что даже у стен есть уши. Да и ты не сможешь смотреть на этого человека спокойно, если всё узнаешь, — добавил Джейсон, и Айдан был вынужден с ним согласиться. «Чертов хитрый лис!» — кажется, у Генри и Рената были одинаковые ассоциации. — Рад, что она написала? — подтрунивал Джейсон, имея в виду Агнию. Жаль только, что Генри ни имени её не помнит, ни внешности! — Да, очень хочу её увидеть! — Когда поедем в Тархистан, у тебя будет такая возможность, обязательно. Не проморгай свой шанс, потому что я давно не видел тебя настолько влюбленным. — Да, спасибо. Боюсь только, мама… — Забудь о маме. Я сам был на нее обижен, что она про многое недоговаривает, — впрочем, Кэрол пришлось нехотя извиняться перед братом, который проверял все её личные вещи на наличие яда. Забылось всё довольно быстро, и они помирились. — Она научится принимать тебя таким, какой ты есть. Дай ей время и старайся не обращать внимание. — Спасибо, Джейсон, — искренне улыбнулся Айдан. — Но теперь можно вернутся к нашим баранам. — Ты хотел сказать — к одной заблудшей овце? — усмехнулся Джейсон, намекая на шпиона. — Да, к ней. Мне пока молчать? — Да, обо всем. Я никого не хочу ставить под удар, кроме себя, а тебя я и так достаточно вплел в эту историю. Ты мне очень помог, Айдан, хоть ты и рискуешь, — Джейсон похлопал его по плечу. — Когда я всё проверю, я скажу твоей маме, что ты для меня сделал. Они собрались было возвращаться в зал, но Генри поспешил вперед них и запрыгнул в ближайшую комнату, чтобы опасность миновала. Как только Джейсон и Айдан вернулись обратно на бал, то же самое сделал и Генри немного погодя. Кэмбел кого-то подозревает в чем-то серьезном. Очевидно, что в пособничестве в похищении Эльзы. Кого-то, кто достаточно близко к ним, раз Айдан его знает. А вот это уже интересно… Была одна идея. Генри, вошедши в зал, тут же принялся искать глазами Эльзу. Она всё еще была с Рилианом, а потом к ним присоединились Эмма и Стэнли. Они так долго о чем-то говорили, что Генри начал терять терпение. Потом парни ушли, а Эмму увел танцевать какой-то парень, брюнет. Его лорд не знал. Генри воспользовался возможностью, взял бокал с шампанским и проверил наличие рядом Джейсона, который тут же его в чем-нибудь заподозрит, если увидит рядом с Эльзой. Однако Кэмбел был уже далеко и шутил о чем-то с Каспианом и Клинтом. — Ваше Высочество, — Генри учтиво и с улыбкой поздоровался с Эльзой и преподнес ей бокал. В другое время принцесса бы напряглась и насторожилась, но сейчас она была пьяна: и от вина, и от любви. — Милорд, — приветливо кивнула она. — Вы сегодня потрясающе выглядите. Тоже лучница, как ваша мама. Вы похожи на нее. — Да, знаю, спасибо. Мне тоже нравятся я и мое платье, — Эльза покружилась, и её светло-зеленая юбка взметнулась на искусственном ветру. — И вы хорошо выглядите. — Я могу ошибаться, но мне просто любопытно, — заговорчески подмигнул он, — вы с принцем Рилианом вместе? Это правда или просто дворцовая сплетня? — Уже правда, — Эльза нежно взглянула на Рилиана и помахала ему. — С недавних пор мы наконец разобрались со своими чувствами. — Даже интересно. Поговаривали еще, что у вас нежные отношения с лордом Ренатом, но что ваш отец его не одобряет отчего-то, — Генри ничего не стоило сочинить сплетню прямо на ходу, потому что на самом деле про действительную неприязнь Джейсона к Ренату никто не знал. — Это правда? А то я ведь могу попытаться как-то пресечь это сквернословие… — Вы так добры, но не стоит. Мне совершенно безразлично, что говорят обо мне и моей личной жизни. «Прямо как твоему папаше», — подумалось Генри. — Но если хотите знать, то мой отец не очень доверял Ренату, а уж почему — я не знаю. Сейчас всё отлично. И нет, я не влюблена в него и никогда не была. — А по нему видно, что он вас любит. Вы не хотите с ним это обсудить? Весь он ваш спаситель всё-таки, и было бы справедливо… — Генри подбирал нужное слово. — Объясниться с ним. — Хм… — Эльза взглянула на грустного Рената, которого развлекали разговорами господа, и почувствовала укол совести за то, что она этого не сделала. Ведь он её лучший друг, и ей не безразличны его чувства. Дело даже не в спасении её жизни, а в самом человеческом отношении. — Тогда я сделаю это прямо сейчас. Генри победно ухмыльнулся. Уж он не пропустит этот разговор.

*****

Ренат уже и не ждал, что Эльза вспомнит о нем. Как гадко было осознавать, что все его усилия, весь его план, все попытки разлучить Рилиана с его любимой девушкой провалились. Зато Джейсон ничего не подозревает, что уже приятно. Но Рената пробирала такая злоба, такая ненависть, такая ярость, что их с трудом удавалось скрывать от окружающих. В самых жестоких своих фантазиях он видел, как голову Рилиана насаживают на пику, пока сам Ренат надевает на палец Эльзы обручальное кольцо. Так и будет, тем более что пророчество они теперь не достанут. — Ренат, — Эльза ничего больше не сказала и кивнула головой в сторону выхода. Некоторые уже вышли прогуляться в освещенные сады и на террасы, так что они не будут выглядеть странно, если сделают то же самое. Ренат охотно пошел на ней, надеясь на то, что их с Рилианом история — неправда. И как же он ошибался. — Мы с ним вместе. С недавних пор, — Ренат уезжал ненадолго и приехал только сегодня, поэтому ничего не знал. — Мне нужно было поделиться с тобой еще утром, тогда бы для тебя не было новостью то, что ты видел. Прости меня. Воцарилось долгое молчание. Эльза всё ждала, что он скажет хоть что-нибудь, но её признание оставалось без ответа. — Ренат? — Эльза, я… я так старался… — сорвался Ренат и в кои-то веки был искренен. Ну, отчасти. — Старался быть достойным тебя. Я не заметил, как влюбился, я с ума сошел, когда ты пропала из-за меня, искал и пытался спасти, чего бы мне это ни стоило. Мне больно видеть, что ты выбрала его. Рилиан ведь… — Ренат запнулся и впился руками в волосы. — Забудь. Просто ответь: чем он лучше меня? — Может, и не лучше. Но дело в том, что мы с ним любим друг друга, Ренат, — Эльза положила ладонь на его руки и пыталась говорить как можно спокойнее и нежнее. — Я старалась найти что-то к тебе и даже была готова поверить, что буду счастлива с тобой, но я ничего не чувствую. Ты мой друг, мой близкий человек, но не любимый. Прости. — Я люблю тебя, Эльза. Люблю, понимаешь?! — он сорвался на крик и резко схватил её за плечи. — Я всё делал ради тебя! Чтобы ты была со мной! — он сильно тряхнул её. — Ренат, прекрати, ты делаешь мне больно, — она попыталась убрать его руки, но он вцепился еще крепче. — Он не сделает тебя счастливой! Он играл с тобой, а ты его прощаешь! Прощаешь и так и млеешь от него, тогда как я с ума от тебя схожу! Ты мне башку сносишь, в твоем присутствии я думать нормально не могу, не говоря уже о чем-то остальном! Ты виновата в том, что из-за тебя слетел с катушек и не могу думать ни о чем, кроме как о тебе рядом со мной! — он кричал, а Эльза испугано пыталась отшатнуться. — Ты дала мне надежду, а теперь заставляешь меня любоваться на то, как ты с ним! — Ренат, опусти меня! — Эльза сильно толкнула его в грудь и отшатнулась, испуганно вжавшись в дерево. — Ты что, пьян? Ренат, как по щелчку пальцев, словно очнулся. Он увидел испуг в её глазах и посмотрел на свои руки, которые тут же хотелось помыть. На предплечьях Эльзы остались красные следы от его пальцев, а потом, скорее всего, будут синяки. Она сжимала тетиву лука, перекинутую через плечо, и была готова защищаться, если понадобится, потому что уже познала, что такое когда мужчина применяет к тебе насилие. Больше она такого не позволит сделать никому. — Эльза, прости, я… Не знаю, что на меня нашло. Я же говорю, что схожу от тебя с ума, я… — он попытался подойти к ней, но Эльза испугано отшатнулась. — Поговорим, когда протрезвеешь, — проронила она и побежала прочь, обратно в замок. Она никому не будет говорить о том, что произошло, тем более отцу, у которого с Ренатом только-только наладились отношения. — Эльза! Но она убежала, а руки Рената тряслись от испуга за то, что он только что наделал. Он оттолкнул её от себя, обидел, и в её глазах был страх. Только не это! Он ведь не собирался… он ведь не хочет… Он хочет вернуть себе законную власть, как преемник Мираза, и сделать Эльзу своей женой, а королей и королев выслать, больше ничего. Он не хочет, чтобы его боялись. Тем более чтобы боялась Эльза. — Я думал, что ваш разговор пройдет спокойнее, — Генри опустился на скамейку рядом с едва ли не плачущим Ренатом, которому было слишком плохо, чтобы с кем-то спорить. — Надеюсь, она не расскажет всё Джейсону, иначе он всё поймет раньше, чем вы успеете что-либо предпринять. — Что?.. — Ренат поднял лицо на лорда. — Кто вы такой? — Такой же несчастный влюбленный, как и вы. Не в принцессу Эльзу, а в её мать, — признался Генри. Откровенность и неразделенная любовь — вот что их сейчас связывает. — И нам обоим мешает Джейсон. Он, кстати, подозревает, что в Кэр-Паравале есть шпион, который поставляет информацию Тархистану. Не знаете, кто это может быть? — с явным намеком спросил Генри, выразительно посмотрев на Рената. — Не понимаю, о чем вы, — Ренат сделал отрешенное и непроницаемое лицо. — Я подслушал разговоры Джейсона и принца Айдана. Принц писал тархистанке… Сейчас не припомню имени. Она ищет имена тех, кто причастен к похищению принцессы Эльзы, чтобы Джейсон через них мог выйти на шпиона. Догадываетесь, о ком он думает в первую очередь? У Рената отвисла челюсть. Так всё это время, с того самого дня, когда он вернул Эльзу домой, Джейсон подозревал его: когда пил за его подвиг на дне Вакха, когда благодарил, когда благосклонно улыбался, когда советовал поговорить с Эльзой — всё это время он играл с ним! Чертов лис обвел его вокруг кончика своего хвоста и заставил поверить в свой же успех, пока на самом деле копал про него информацию и почти дошел до сути! Если он поедет в Тархистан, если он и правда выйдет на кого-то из похитителей, те абсолютно всё выложат, и их план накроется медным тазом! Лис сидел в норе и злобно хихикал, насмехаясь над его, Рената, глупостью! Пока его лисенок с испуганными глазами отвлекал внимание, сам того не подозревая! — И с чего вы взяли, что это я? — Ренат должен дальше строить из себя дурачка. У него не было повода доверять незнакомцу, который утверждает невесть что. Это может быть вообще шпион Джейсона, который сбивает его с толку, чтобы Ренат оплошал и показал свою истинную сущность. Может, для того Генри и подослал Эльзу, чтобы она нажаловалась своему папе-лису и остальным. Тогда в Ренате начнут сомневаться все. Он и сам уже ни в чем не уверен. — Я случайно узнал, что у Джейсона вы не заимели доверия, особенно раньше. И тут я встал на его место и подумал: как же один не самый опытный парень смог обойти предателей и тархистанцев и забрать у них самую ценную пленницу? Может, для того чтобы стать для нее и её отца героем, он применил не самые честные средства? Чтобы отвлечь от себя подозрения, которых немало? Сначала я сомневался, видя то, как сильно вам больно от того, что принцесса сейчас с другим, но потом я увидел, как вы кричали на нее и трясли, а она испуганно убежала. Ренат не стал спорить. Если Генри всё понял, то он может применить информацию как в пользу, так и во вред его плану. И лучше иметь союзника, чем еще одного врага. — Чего вы хотите? — твердо спросил он, фактически признав свою вину. — Я не хочу ничего знать о ваших делах и сразу готов предупредить, что я буду на стороне нарнийцев и королевы Сьюзен в частности, что бы ни случилось. Но чтобы быть с ней, мне мешает лишь одна преграда, которая стоит на пути и у вас, — Генри самого затрясло. Он понимал, что фактически только что пошел на измену, и неизвестно, что из этого получится. Если их план не выгорит, Джейсон сотрет их в порошок, и они не укроются от гнева самого Питера! Но пока что Генри тверд в своем решении. С Ренатом происходило примерно то же самое, но он предавал Эльзу и собирался лишить её отца, зная, насколько это на самом деле больно. — Вы ведь понимаете, о чем я? — А вы сами не можете?.. — с надеждой спросил Ренат. — Не могу. Сделка проста и понятна. У нас одна цель, — Генри съежился, то ли от ночного холода, то ли от внутренней измороси, чувствуя, как леденеет его душа. — Джейсон Кэмбел… — ему не хватило духу закончить предложение, стоит только вспомнить лицо его врага и подумать, что с ним потом сделают. — Должен быть мертв, — Ренат сглотнул и закрыл глаза. Он ведь клялся, что не будет убийцей королей и королев, не лишит Эльзу отца… Да, он клялся. А еще он клялся Таш, что сделает всё ради победы. Какая же клятва важнее?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.