ID работы: 10600839

V. Соколиная песня

Гет
NC-17
Завершён
84
автор
Размер:
809 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 607 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 28. Учись жить дальше

Настройки текста
Никакие известия еще не успели достичь Кэр-Параваля, и потому стук копыт кавалерии был радостным предзнаменованием. Питер увидел в окно Кассандру, которая ехала рядом с тюремной повозкой, и из-за её решеток рычали тролли. Ему показалось, что на лице главнокомандующей засела глубокая скорбь, но Питер решил списать это на её усталость, надеясь, что всё хорошо. Рядом сидящие с ним Люси и Тумнус тут же побежали во двор, чтобы встречать победителей. За ними радостные Лили и Сьюзен. Рилиан и Эльза перебирали украшения девушки, часть которых она хотела куда-нибудь отдать, и услышали объявление глашатого о возвращении королей с победой. Эльза, которой надоела затеянная ей работа, тут же оживилась и с веселым криком «папа приехал!» побежала на улицу. Рилиан закатил глаза и недовольно фыркнул. Честное слово, будто она не в него влюблена, а в собственного отца. — Папа! Эльза выбежала во двор и встала между рядами кавалерии, солдаты в которой не смели смотреть принцессе в глаза. Они опускали взгляды, прятались в доспехах, отворачивались и не отвечали на её вопросы, где же её отец. Улыбка не сходила с её лица. До тех пор, пока ей навстречу не поехала повозка, на которой лежал труп. Эльза мельком взглянула на него и обмерла. Неморгающим взглядом Эльза смотрела на тело отца, на его лицо, на котором отчетливо отпечатались слезы и пережитая боль. Принцесса хотела попросить позвать лекаря, но вместо слов она издала невнятный хрип. Нет, это не может быть её отец, это лишь дурной сон, никак иначе! Эльза зажмурила глаза, но когда открыла их, то увидела то же самое — её папа бездыханно лежал на повозке, свесив одну руку и повернув голову к дочери. — Эльза… — Рилиан положил руку девушке на плечо, но она ничего не чувствовала и не слышала. Казалось, она в мгновение времени превратилась в мраморную статую и готова была обрушиться на пол. Что же здесь такое происходит?.. — Пап! — позвал Рилиан. — Ты где, пап? Каспиан тем временем говорил с конюшим и через силу отдавал ему приказы, пока не увидел бегущую и сияющую от радости Сьюзен. Она решила поздороваться сначала с Касом, раз он первым ей попался, а потом броситься обнимать Джейсона. Ей адски хотелось продолжить то, что они робко начали перед его отъездом, и потому она приказала подготовить им большую ванную с маслами, свечами и цветами. Скоро она должна была быть готова. — Ты такой уставший, — усмехнулась Сьюзен в лицо Каспиану, которого тут же затрясло, будто от холода. У него язык не поворачивался рассказать то, что произошло несколько часов назад. Его глаза опухли от слез, а кожа была красной. И заметила это Сьюзен только сейчас, когда подоспели остальные короли и королевы. — А где Джейсон? — радостно спросила она. Губы Каспиана раскрылись, но он ничего не смог произнести. Он попытался снова, и из левого глаза потекла еще одна предательская слеза. — Кас… Где мой муж? Сьюзен не стала дожидаться ответа и бросилась к дочери, стоящей, как вкопанная, возле Рилиана и плачущей навзрыд. Великодушная королева оглядела сначала Эльзу, а потом посмотрела туда же, куда смотрит она, и зажала рот ладонями. — Джей… нет… — прорычала Сьюзен, и из её губ вырвались сдавленные стоны, а потом вскрики. Она бросилась к нему и положила его корпус к себе на колени, взяв голову в ладони. — Любимый… Этого не может быть! — она провела кончиками пальцев по его волосам и погладила по щекам. — Родной, этого не может быть сегодня, нет, умоляю!.. — Сьюзен сорвалась на крик, и её задолбила истерика. Она целовала лицо Джейсона, его губы, глаза, шею, побуждая его проснуться. Эльза обмякла в руках Рилиана, и он велел позвать лекаря. Стефани прижалась лицом к груди Эдмунда, боясь даже краем глаза взглянуть на мертвого брата. Кэрол упала на колени и взяла Джейсона за холодную безжизненную руку. Питер нежно положил ладонь на плечо Сьюзен, но она даже бровью не повела. Перед её глазами стояло лишь лицо мужа, и она из последних сил надеялась, что всё это — неправда. Она помнила свое состояние, когда он пожертвовал собой в пещере. Казалось, больнее не будет никогда, но сегодня она убедилась в обратном. Тогда Сьюзен чувствовала в себе силы встать и идти, чтобы отомстить за Джейсона и чтобы победить Колдунью. Сейчас она просто не представляла, что будет делать, как оторваться от его тела, от него, зная, что его больше нет. — Родной… — Сьюзен что-то шептала ему, и даже Питер не мог разобрать, что именно. Да и не пытался. Его сестра то и дело целовала мужа в щеку или губы, поливала слезами его руки и гладила волосы. — Сью, хватит, его здесь нет, — Люси, стараясь держаться ради сестры, нежно взяла её за руку, но Сьюзен одернула ладонь и снова положила её на щеку Джейсона, роняя на его лицо соленые жемчужины. — Сью, это не он, а лишь тело. Его души здесь нет, понимаешь? Пойдем со мной, тебе нужно успокоиться. Прошу тебя, Сью! — Не трогайте меня! — сорвалась она на крик, не отступая от тела Джейсона и не желая сползать с повозки. — Оставьте меня в покое! Джей… — Люси права, Сьюзен, — подключилась Лили, — идем со мной. Уговаривать дальше не пришлось. Смертельно побледневшая Сьюзен закрыла глаза и потеряла сознание, и благо, что Питер успел подхватить её на руки. Они с Эльзой пережили больший шок, чем другие. И когда их обеих отнесли к лекарю, все остальные дали волю слезам. Кэрол гладила брата по руке и сквозь рыдания говорила ему, какой же он глупый младший брат. Опять куда-то вляпался… Лили сидела рядом, а Каспиан больше не мог на это смотреть. Он вошел в оружейную и со злости, с криком, разрубил ножку стола, а потом и всё, что было вокруг. Он воткнул клинок в каменный пол и, упав на колени, приник к эфесу лбом. Они должны были вместе с Джейсоном радоваться победе, а сейчас… Сейчас Каспиан никогда не услышит своего названного брата. Никогда.

*****

Дождь лился бешеным фонтаном, спускаясь с неба, словно слезы. В лесу, вокруг той самой разбойничьей хижины собралось много людей, а внутри нее стоял большой каменный гроб, где тело Джейсона лежало так неподвижно и умиротворенно, что можно было подумать, что он всего лишь спит. Черные шлейфы и одежды сновали туда-сюда, вокруг кто-то тихо шептал, но Сьюзен была безразлична к суматохе и безутешна. Она сидела на кресле возле гроба, еще не накрытого крышкой, и с редкими слезами гладила мужа по щеке и волосам. Какой же он красивый, когда спит… пусть даже вечным сном. — Сегодня, — в оглушающей тишине раздался голос Питера, — мы провожаем в страну Аслана короля Нарнии, Джейсона Целителя, — он сглотнул ком в горле, изо всех сил пытаясь держаться. Стэнли одобрительно кивнул в знак поддержки, и Питер нашел в себе силы говорить дальше. — Но он был не только нашим королем, а еще и достойным человеком, у которого хватило смелости и силы духа отречься от ужасных помыслов и встать на сторону Нарнии. Он был гением в своем деле, которому не было и нет равных во всем мире. Он был отважным воином, стратегом, смело бросался в бой и всегда выходил из него победителем. И убили его отнюдь не потому, что он был слаб, а потому, что он был силен, и его ударили в спину, как подлые трусы. Ренат опустил голову и проронил слезу. «Трус! Убийца!» — кричал Джейсон, истекая кровью от его удара. И был прав… Как же теперь он посмотрит Эльзе в глаза?.. — Джейсон готов был на всё ради своей семьи, — продолжал Питер, — и был для меня не только другом, но и братом. Любящим мужем для Сьюзен и прекрасным отцом для Эльзы, — он обернулся к ним, и они ответили ему слезами. — История его не забудет. Мы тоже его не забудем. Сьюзен первой встала со своего кресла и наклонилась к мужу. В этой пещере он впервые показал, каким он может быть отважным и как смело может смеяться в лицо опасности. Здесь он рассказал ей правду о себе и доверился. Здесь начал отступаться от своих помыслов. И здесь Сьюзен поняла, насколько он становится ей дорог. Великодушная королева, утирая последние слезы и проводя рукой по его браслетам, вложила в его пальцы красную розу — символ их любви. Следом рядом лег тот единственный экземпляр «Ромео и Джульетты», который у нее был. — Я люблю тебя, Джейсон, — прошептала она ему. — Знаю, ты меня слышишь. Я отомщу за тебя и приду к тебе. Ты, главное, жди, хорошо? Мы будем вместе, я тебе обещаю. С этими словами Сьюзен чмокнула его в губы и отошла к Эльзе, Рилиану и Айдану. Два минотавра подняли каменную крышку, на которой было выгравировано изображение рычащего льва, и начали накрывать ей гроб. Как только лицо Джейсона окончательно скрылось от взора, Сьюзен спрятала свои слезы на груди у Айдана и схватилась за его плечи. Принц сжал тетю в крепких объятьях, и ему захотелось кричать. Джейсон доверился ему и не хотел подставлять под удар, и теперь он просто обязан помочь закончить его дело. Как только гроб накрыли крышкой, Эдмунд воткнул свой меч в землю и упал на колени, склонив голову. Это лучшая дань достоинству и доблести Джейсона, как воина. За ним то же самое повторили сначала Каспиан, затем Юстас, Стэнли и Рилиан. Воины один за другим опускались на колени, чувствуя на своих доспехах холодные капли дождя. Ренат и Генри, стоя рядом, были вынуждены повторить то же самое. Последним эту процессию завершил Питер, стоящий подле остальных. Он церемониально достал свой легендарный меч из ножен и отдал Джейсону память, как королю и воину. А еще как брату.

*****

«Наверное, это моё хобби писать предсмертные послания. Но если ты читаешь это, значит, скорее всего, я уже мертв. Знаешь, наверное, у людей есть дар предвидения их смерти. Так вот сегодня меня с утра мучает одно и то же чувство, будто сегодняшний поход на горных троллей будет для меня последним, и я в последний раз поцелую тебя и свою папенькину дочку Эльзу, да, как в детстве, в щеку, хоть ей уже и семнадцать. Пожалуйста, не дай ей отчаяться, и, если окажется, что меня убьёт кто-то, а не что-то, пусть простит. Пусть отпустит, отпусти и ты. Брось, я уже сейчас вижу, как ты плачешь, Сью. Не стоит, хватит. Мы оба с тобой знали, что этот роковой час настанет, и от него нам было не убежать. Мне сорок лет, черт возьми, а я с девятнадцати лет знаю, что мне уготовано. Единственной моей надеждой было то, что я не пожалею о прожитом, и ни о чем не пожалел. Для меня счастьем было видеть, как мои сестры становятся королевами, Кэрол Всемогущая и Стефани Благоразумная… Хм, ну, а я просто король Джейсон с народным прозвищем Целитель. Так уж вышло, что я задолжал принцу Рилиану один разговор… Что ж, если он серьёзно хочет в будущем быть с нашей Эльзой, то ему стоит хорошенько подумать, иначе, когда Каспиан сюда попадёт, я просто дам ему в нос за его отпрыска. А с Лили просто спросится. Кстати, я вам никогда не говорил, но у нас с жемчужинкой есть маленький секрет. Да-да, Мелоди, любимую дочку Люси и Эйлерта, я называю именно так. Она тайно влюблена в своего дядю Юстаса. Но это так, между делом. А из него вышел хороший тренер в лагере… Характер прям прибавился. Скажи ему, чтобы, наконец, помирился с женой и дочерью, а то он бывает невыносимым… Кэрол скажи, чтобы даже не смела причитать, что я без неё вновь куда-то вляпался. У них с Питером трое своих детей, а они все до сих пор нас всех воспитывают. Черт возьми, да я надеялся, что они перестанут нас так опекать! И да, скажи Кэрол, чтобы оставила в покое Айдана. Пусть он и их сын, он может отличаться. Что до Стефани и Эдмунда… Хм, надеюсь, у вас с моей сестрой получится сделать Нарнию в плане науки гораздо лучше, чем она есть. Вы годами над этим работали и заслужили признания. А если нет, то Эмма и Гарольд продолжат ваше дело. Вообще Гарольд какая-то смесь Эда и Стеф, тебе так не кажется? Сейчас пишу и плачу, на самом-то деле. Никогда не писал таких длинных писем. Я рад, что таким ты меня уже и не помнишь. Как же я люблю вас всех… Вы даже не представляете насколько. Я люблю тебя, Сьюзен, быть может, сильнее, чем когда-либо. И сейчас я как никогда это понимаю, прокручивая в своей голове нашу с тобой историю от начала и до конца. Тернистый, но достойный путь. Да, Джульетта? Сью, если ты сейчас читаешь это вслух, озвучь всем, что они были моей семьей. Мне жаль, что я так редко повторял им это, наверное, я просто не способен на проявление сентиментальности, но пусть все это слышат из твоих прекрасных уст.

Люблю вас всех.

Джейсон».

— И я люблю тебя, — Сьюзен обняла письмо и уронила на него несколько слез. Она нашла его в столе мужа и теперь точно не сомневалась, что он знал, что его час вот-вот придет. Его сны — лишь предзнаменования неизбежного, и он до последнего хотел быть счастливым. — Отец… — папочка… — Эльза упала на колени. — Эльза… — подхватил её Рилиан. — Я нашёл его у горной реки с раной от ножа в спине, — с жалостью проговорил Юстас, держа дочь Эмму за руку и переглянувшись с Каспианом. — Его так любило всё войско… Даже не представляю, кто это вообще может быть. — Мы все знали, что так будет, — вымолвила Кэрол, и близнецы посмотрели на нее удивленно. Они ведь не знали то, что было предначертано Джейсону. — Но не думали, что так скоро, — Эдмунд бережно взял из рук сестры письмо и подал его жене. Стефани окружила его защитным заклинанием, чтобы оно не истлевало. — Так пусть же остаётся частью той истории, что мы назовём «Хроники Нарнии». Мы с Мерседес об этом обязательно позаботимся. В Гальме было не слаще. Весть о смерти Джейсона разлетелась по миру, и пока Тахир с Разилем праздновали победу, Мерседес ревела, лежа на коленках у Алессандро, а тот припомнил всё: в свое время Джейсон исцелил его от яда Хаввы, потом помог спастись от плахи и воевал за его страну. Изгнал Дискорд. Достойный король, достойный воин, достойный человек. Орландо и Диаспоре пришлось успокаивать Милу и Дерека. Те места себе не находили от случившегося и выразили желание ехать в Нарнию, но их, естественно, не пустили. Эйлерт, услышав эту весть, заперся у себя в покоях и не желал показываться оттуда несколько часов. Он приложился лбом к изображению Джейсона на их семейном портрете и снова и снова крутил в своей голове то, как друг бросился за ним в бурлящую реку, вытащил и защищал изо всех сил, как весело им было на мальчишнике, как Джей старательно обходил стороной шутить про Эйлерта и как остановил его от несвоевременной мести Хасану. Джейсон называл его хамелеончиком… Люси обнимала Жемчужинку и Маргарет, что неустанно скорбели по Джейсону. Они вспоминали столько всего хорошего, их совместные игры, секреты и вообще времяпровождение. А Люси молчала, с грустной улыбкой слушая девочек. Ей был дорог Джейсон, и она всегда ему верила, даже когда узнала о его связи с Колдуньей. Он относился к ней, как к младшей сестре, нежно и искренне. Они смеялись и втайне таскали сладкое, танцевали в шутку на балах и временами подкалывали друг друга, следили за Юстасом и Доротеей… Куда теперь всё это делось? Дамир сидел вместе с Джил и Гарольдом вместе. Они так долго молчали, что впали в забытье, каждый в своих мыслях, и каждому было, что вспомнить. Сейчас Поул как никогда жалела, что не сразу прониклась к Джейсону симпатией. А он ведь первым протянул ей руку и позвал «на портрет», выслушивал все её любовные сопли, помогал, чем мог. Дамира он защищал от нападок изо всех сил, а для Гарольда он просто был любящим дядей, на которого всегда можно было положиться. Кэрол вернулась в свои покои и бесслезно упала на колени. От нее полетело такое мощное энергетическое поле, что разнесло всё вокруг. Больше всего пострадало стекло. Её брат… её семья… человек, который был с ней всю жизнь и с которым они столько пережили… Он мертв. Кэрол схватилась за голову и обняла себя за плечи, будто бы в лихорадке. И Питер пристроился рядом. Лили, как бы ей ни было тяжело, гладила сразу и Каспиана, и Рилиана по волосам. Все её воспоминания, связанные с Джейсоном, и не перечислишь. На коленках у принца лежала Эльза, съежившись калачиком. Сил на слезы у нее не осталось. В ругах был только отцовский кинжал с эфесом в виде барса, словно в наследство. Её отец не мог умереть просто так, и она всё выяснит. Только вот… Откуда все, кроме нее, знали, что это рано или поздно случится?.. Эдмунд и Стефани сидели с Юстасом, тогда как Эмма побежала в объятья Эрика. Эванс тоже не могла остановить поток воспоминаний, а вот Эд прокручивал одно и то же, самое яркое и оставившее неизгладимый след — Сьюзен отравил Дерек, и Справедливому королю морально стало слишком плохо. Эдмунд пошел к Джейсону и нашел его нетрезвым, но именно в тот момент он показался таким взрослым и рассудительным. Он сказал тогда много мудрых слов, и Эдмунд их не забудет. А Айдан и Стэнли молча сели друг напротив друга. Они украдкой переглянулись и облокотились на стекло. Теперь они буду беречь каждого члена своей семьи пуще прежнего. Сьюзен осталась одна, отказавшись от любой компании, кто бы её ни предлагал. Она зашла в лаборантскую и провела кончиками пальцев по столу Джейсона. Еще недавно он вернулся к ней, и они занимались на этом столе любовью, а теперь осталось только воспоминание. Его тело было теплым, даже горячим. Живым. Светлый фантом, который Сьюзен никогда не забудет. Она нежно раскрыла ящик его стола и достала оттуда несколько ветхих бумажек и ежедневник. Взяла их с собой и вернулась в их совместные покои. Сьюзен бесслезно достала свою шкатулку и вынула оттуда черный платок с вышитой буквой «Д».

*****

— Что еще за «Д»? Почему «Д»? — Сьюзен была у него на руках, когда это спросила. Ей так нравилось наслаждаться его крепкими мышцами, его горячим телом и его сбитым от ходьбы и тяжести дыханием. — А вот как этот платок оказался у меня, ты никогда не узнаешь, — пошутил он. В очередной раз прикрыл смехом свою разбереженную душу и примерил маску. Бой, плен, они сидят вместе. — Джейсон… — выдохнул он. — Мое настоящее имя — Джейсон Кэмбел. А этот кусок ткани — единственное, что осталось от моей родной семьи. Сьюзен подумала об этом имени и в мыслях распробовала его на вкус. Джейсон Кэмбел… Красиво и гордо. Она легла головой ему на грудь и призналась, что он стал ей дорог. Так быстро? Так сразу? — как это вышло, она не понимала. Но Сьюзен хотелось застыть так и остаться рядом с ним. Он сильный, он непобедимый. Он раненый в самое сердце, и ей только предстояло узнать, чем именно.

*****

Сьюзен положила платок на место и вынула фотографии. Мерседес уже была беременна Диаспорой, когда приехала в Кэр-Параваль на Рождество с фотоаппаратом. На одном из снимков Эльза сидела на плечах у Джейсона и испуганно кричала, пока её отец смеялся. А вот здесь они со Сьюзен обнимаются под ёлкой и распаковывают подарки. На другом фото Джей втихую ставит Каспиану рожки, а еще на одном сидит в окружении племянников и племянниц, которые облепили его со всех сторон. А вместе с ними Веста.

*****

— Что ты загадал? — спросила его Сьюзен, когда они отпраздновали Рождество и пошли спать. Он лежал головой у нее на коленках и, как домашний лис, ластился под руки жены. — Всегда быть с тобой, как и каждый год, — он коснулся кончика её носа, и Сьюзен укусила его за палец. — Ты и так со мной. Мог бы загадать что-нибудь новое! — каждый год одно и то же. — А мне этого достаточно. Не могу без тебя, — он повернулся лицом к её животу и приник к нему носом. Сьюзен наклонилась, чтобы поцеловать его в щеку и в ухо. Она тоже не могла без него. Не может до сих пор…

*****

Еще долго рассматривая фото, Сьюзен позже переместилась на кровать со всеми своими сокровищами. Она увидела носки Джейсона возле кровати и невольно улыбнулась. Сколько раз она говорила ему не разбрасывать свои вещи… На кровати лежала его черная рубашка, тщательно забравшаяся под подушку. Сьюзен протянула к ней руку и взяла за ворот. На ней всё еще был четко выраженный запах. Его запах…

*****

Они снова гуляли по лесу, как и всегда. Лучшие друзья, что с них взять? Им всегда было весело и всегда было, чем заняться. Дело клонилось к ночи, но на улице было так хорошо, что в замок не хотелось. Они долго молчали, и Сьюзен положила голову ему на плечо, закрыла глаза и засопела. Сьюзен проснулась очень скоро, но виду не подала. Она почувствовала запах Джейсона так так же близко, как и тепло его губ. Его дыхания. Он потянулся, чтобы поцеловать её, и Сьюзен замерла в предвкушении. Они уже едва не поцеловались в лесу, когда она случайно упала на него, так что мешало теперь? «Давай, еще чуть-чуть», — мысленно заклинала Сьюзен, всё еще притворяясь спящей. Она так и хотела потянуться к нему сама, но сдерживала порыв, следя за развитием событий. И вскоре её губы окутал холод. Она услышала от него отчетливое «нет», сказанное самому себе, и почувствовала, как он осторожно, боясь разбудить, поднимает её на руки, чтобы отнести в теплую постель. Сьюзен одновременно была и рада, и расстроена. Он не украл её поцелуй обманом, а значит… Завтра она будет просить его об этом сама. Шли дни, и Сьюзен была готова поклясться, что больше не выдержит. Её тянуло к Джейсону, словно магнитом, и она должна сказать ему о своих чувствах. Каспиан? Нужен ли? Важен ли теперь? Есть ли у нее к нему чувства, если она сходила с ума от одной только мысли о поцелуе с Джейсоном? Целовались. Долго. При закате. На ветке дерева. Ей мало, и она хочет еще. Она львица, и всегда ей была, и потому сегодня Сьюзен не позволит ему уйти от нее ночью. Он останется. Она раздевала его, желая насладиться сполна, а Джейсон с обостренным чувством вины спрашивал, что же они такое делают и зачем. «Любим друг друга, — отвечала она, изнемогая от желания, — и сейчас будем делать это во всех позах».

*****

Сьюзен, растратив все слезы, которые у нее были, обняла рубашку Джейсона, яростно вдыхая еще не покинувший её запах. Позже она взяла в руки те листы, что принесла из лаборантской, и перечитала каждое стихотворение, чувствуя, как млеет всё больше. Увидела недавнюю дату. Последнее его произведение. «Море мое, взгляни на меня, Хочу смотреть на тебя только сверху. Касаясь тебя, касаться вовсе не дна, Не держаться этой сломанной ветки. В моих мыслях только ты и она, И мы с вами свободны, как ветер. Я так хочу туда, где греет вода И ласково волосы треплет. В твоей воде отражение боли, В моих глазах — скрытая скорбь. Прошу, услышь меня, любимое море — Я хочу быть с ней. Хочу быть с тобой. Она должна жить, петь и смеяться, Я так хочу разучить её падать. Море мое, научи её подниматься И избегать своего личного ада. Море, я пока здесь, под яркой луной, На твоих теплых и родных берегах, Я утону, окутанный твоей глубиной, И волной твоей смою свой страх. Для нее я стану ласковым ветром, Буду петь вам о любви, свободе и воле. Она орлом вознесется на многие метры, А я подхвачу твои волны, мое милое море». Нетрудно было догадаться, что она — это Эльза, а море — это сама Сьюзен. Он знал. Он чувствовал. Он любил их… Любил без остатка, бескорыстно, как может любить только человек с большим сердцем, как бы он его ни скрывал. — Мам? — Эльза вошла робко и без стука. Она, как и думала, завидела мать, обложенную с ног до головы вещами отца. — Можно? — Солнышко, — Сьюзен ласково протянула ей руку, приглашая сесть рядом с ней, — конечно, можно, — Великодушная королева поцеловала дочь в висок. Эльза — часть Джейсона, его наследие, которое он оставил после себя. Несмотря на всю свою внешнюю схожесть с матерью, она была копией отца. Живым напоминанием о нем. — Мам, почему Кэрол сказала, что вы знали, что так будет? Что папа?.. — сил выговорить слово «умрет» не хватило. В это до сих пор не хотелось верить. Сьюзен опустила глаза. Предначертанная смерть тщательно скрывалась ото всех, и сведение о ней не выходили дальше круга королей, королев, а также Юстаса, Джил и Алессандро с Мерседес. Даже Доротея и Джон ничего не знали. Да и зачем было об этом говорить детям и друзьям без необходимости? — Мам, что вы все от меня скрывали? Ты всегда знала, что так будет, и поэтому так переживала за него? — Эльза говорила мягко, хоть и была обижена. Сьюзен сдавленно кивнула. — Я всегда думала, что это потому, что он уже умирал… Почему вы мне не рассказали? Почему он врал, что всегда будет со мной? — из её губ лилось отчаяние. — Он не врал, Эльза. Незримо он всегда с тобой, даже прямо сейчас. Он живет в твоем сердце и на небесах, наблюдая за нами. Каждый раз, когда я плакала, он говорил, что его смерть — лишь недолгая разлука, и мы всегда будем вместе в вечности, — Сьюзен погладила дочь по волосам. — Тебе незачем было знать об этом. Он не хотел, чтобы ты провожала и встречала его со слезами на глазах, как это делаю я. Когда Джейсон умер в первый раз, Аслан вернул его с условием испытания, но сказал, что даже если он его пройдет, то его жизнь его оборвется раньше любого из нас. Я пыталась его спасти, но… Тщетно. Способа не было. — Почему Аслан так жесток с ним? С нами?! — вскричала Эльза и снова заплакала. — За что… Он пожертвовал собой ради Эдмунда, как благородный человек, исправил ошибки… Мам, я хочу к нему… — принцесса упала головой на колени Сьюзен и обняла кинжал отца. — И я тоже… — Сьюзен не сдержалась. По её щекам снова потекла хрустальная россыпь росы. Она гладила Эльзу по волнистым волосам, как когда-то Джейсона, и много думала. Аслан… предзнаменования… пророчество… Джей нужен был Аслану для какой-то великой цели. Цель, какой бы она ни была, достигнута, раз его больше нет. Сьюзен стиснула зубы от злости. Аслан избавился от Джейсона, как только он перестал быть нужен. Великий Лев всегда это делал. Он не думал, когда отправил Певенси обратно в Лондон, когда сказал, что она и Питер больше не вернутся, когда то же самое повторил Эдмунду и Люси. Он не думал о Нарнии, когда тельмарины вторглись в нее и устроили резню. И кто знает, что было бы, если бы Каспиан не дунул в рог? Или если бы Люси не прибежала к нему во время битвы у Беруны? Аслан не думал о Стефани, когда отправлял её на обочину дороги в незнакомый мир, не думал о Джейсоне и Кэрол, когда бросил их на произвол судьбы в Тархистане, хотя мог спасти. А теперь Джей мертв от руки тролля и… Нет, не тролля… Река, рана от ножа в спине, предатель. Всё случилось в точности так, как передала Самира от Муслима, и значит, что у кого-то с Джейсоном были личные счеты. У Сьюзен всё восстанавливалось в памяти по крупицам, и она продолжала размышлять. Кто бы это ни был, кто бы ни убил её мужа, он поплатится головой. Это Великодушная королева, отступив на время от своего звания, могла пообещать сполна. И Дискорд в тот день, когда Сьюзен поскакала к Муслиму, пришла и предупредила Джейсона. Была подослана Асланом? Дискорд…

*****

Эльза уснула лишь к рассвету, на руках у матери. Сьюзен нежно положила её голову на подушку и накрыла одеялом. А сама она, не заботясь о том, как она выглядит, выскользнула из Кэр-Параваля, погруженного в траур. На улице еще были видны звезды, а зарево только поднималось. Сьюзен выбежала ближе к морю, на скалы, и закричала, что было сил: — Дискорд! Покажись! Я знаю, что ты меня слышишь! — Сьюзен смотрела в небо, на четко выделившееся созвездие лебедя. Еще одно напоминание о Джейсоне и том времени, когда они так безмятежно могли быть вместе. — Дискорд! Я зову тебя, так явись! Звезда на одном из кончиков крыльев лебедя яростно блеснула и полетела вниз. Сьюзен, накрыла ладонями опухшие от слез веки, а когда открыла их, то увидела перед собой высокомерное, заостренное в подбородке лицо. Дискорд, будучи изначально в огромных размерах, стервозно приподняла одну бровь. Её глаза не были подведены обычными стрелками, а казались какими-то потухшими и поникшими. По краям Сьюзен успела заметить легкие покраснения. Неужели она тоже… плакала?.. — Ну, и что же? — Дискорд вмиг обратилась и возникла из ниоткуда в нормальном человеческом размере. — Зачем потревожила, Сьюзен Певенси? — Затем, что ты можешь мне помочь, — Сьюзен не проигрывала ей в стервозности и надменности, когда это нужно. — Ты знаешь больше моего. Есть способ вернуть его? Хоть один? Хоть какой-нибудь? Или хотя бы сделать что-то, чтобы я могла… Или хотя бы Эльза могла пообщаться с ним хоть разок? Ты сможешь помочь? — Помочь? — Дискорд злобно расхохоталась, но вышло как-то уж больно неуверенно. — Помочь тебе и Джейсону после того, что вы со мной сделали?! Да если бы не твой любимый муженек, я бы не была изгоем! Вы унизили мое достоинство! Вы растоптали мою силу и мощь! Вы обрекли меня на вечное одиночество! Теперь я — никто! Звезда, которая время от времени может пригодиться! Обо мне никто не вспоминает! И всему виной ты и твой родной Джейсон! Да я скорее сдохну, чем помогу ему или тебе хотя бы ногтем! — Дискорд выставила мизинец с окрашенным в гордый фиолетовый аккуратным ноготком. — И всё же ты скорбишь по нему, — в меру мягко ответила Сьюзен, и Дискорд побледнела от гнева и от осознания того, что эта девчонка Певенси права. — Диси, мы никогда не были с тобой подругами, но мы с тобой можем объединиться, — за те годы, что Сьюзен была замужем за Джейсоном Кэмбелом, она научилась у него убеждать и искать болевые точки. — Я пойму, если ты мне откажешь. Но мы с тобой обе знаем, что Аслан использовал всех нас в своих целях. Разве тебе не хочется сделать доброе дело и снова стать великой? Дискорд молчала, стиснув зубы. Сьюзен сделала вид, будто принимает её отказ, кивнула и ступила несколько медленных шагов по направлению к Кэр-Паравалю. Не прошло и пары минут, как звезда хаоса грозно её окликнула: — Стой, — как только Сьюзен повернулась к ней, Дискорд гневно уставилась в землю. — Кое-что я могу сделать. Но ждать придется долго. — Что?! — Не могу сказать. Не вынуждай, пока я не передумала, — Дискорд собралась было уходить. — Почему, Диси? — вдруг искренне спросила Сьюзен, остановив её. — И не говори, что из мести Аслану, — Дискорд молчала, и до Великодушной королевы начало доходить очевидное. — Постой, ты… — она недоверчиво покосилась на звезду. — Ты что, его любишь?.. — Это не та любовь, о которой ты думаешь, Сьюзен Певенси. Она не как у тебя, она другая, — Дискорд заметила что-то позади собеседницы и лукаво улыбнулась. — Что ж, пусть все знают, что звезда хаоса не так плоха и бесчестна, как о ней говорят. Мне пора. Пока. Вряд ли еще увидимся, — Дискорд наступила на край скалы и упала вниз. Сьюзен бросилась туда, но её тут же кто-то схватил за плечи, развернул к себе и крепко обнял. — Ты что, с ума сошла?! — кричал Питер, как сумасшедший. — Сьюзен, я понимаю, тебе больно от смерти Джейсона, но подумай о семье! Об Эльзе! О самом Джейсоне, в конце концов! Разве он бы хотел, чтобы ты сбросилась со скалы? Сьюзен снова накрыло. На какие-то минуты она забыла, что Джейсона с ней рядом больше нет, а теперь эта боль снова отдалась кувалдой по сердцу. Великодушная королева украдкой взглянула на небо и заметила звезду хаоса на предназначенном ей месте. Никто не должен знать об их уговоре. Слезы снова полились из глаз ручьем, и Сьюзен спрятала лицо на плече у Питера. — Я к нему хочу, Пит! Как ты не понимаешь?! Я хочу к нему! — Ты думаешь, что только тебе больно?! — вскричал Питер от боли и от страха. — Он был не только твоим мужем! — он вдохнул и выдохнул, а потом заговорил уже спокойнее: — он был моим другом. Другом, с которым можно было выпить виски в свободный вечер, другом, который глупо, но смешно шутил. Другом, к которому я всегда мог обратиться за любой помощью, и он никогда мне не отказывал. Джейсон был мне названным братом, как Кас или Эйлерт, и если мы впадем в отчаяние и будем пытаться покончить с жизнью, то это будет не лучшей благодарностью за то, что он сделал! — О чем ты? — Сьюзен выразительно посмотрела на брата. — Айдан сказал, что Джейсон искал шпиона. Ничего не говорил никому из нас, потому что не хотел ставить под удар, но зашел слишком далеко. И был убит за это, — было слышно, как срывается голос Питера при этих словах. — Сестренка, обещаю, мы закончим его дело и победим. Все, кто хоть как-то замешан в смерти Джейсона, ответят за это. Но мы должны держаться вместе. Потому что… — Все мы — одно целое… — закончила за него Сьюзен. «И целое осталось без одного звена, — закончила в голове Сьюзен, а потом вновь взглянула на небо. — Диси, что же ты придумала?..» Нет, Сьюзен не верила, что Дискорд воскресит Джейсона. Он не вернется сюда больше. Не навсегда. Но есть что-то, что сгладит боль утраты. И теперь только одной звезде хаоса это известно.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.