ID работы: 10600839

V. Соколиная песня

Гет
NC-17
Завершён
84
автор
Размер:
809 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 607 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 64. Живое сердце

Настройки текста
В жаркой тархистанской пустыне, на границе с Нарнией, стоял одинокий и давно всеми забытый колодец, ненужный из-за того, что в нем уже давным-давно не было воды. Однако кое-кто искал его целенаправленно, идя пешком по горячему песку босиком и не чувствуя жара. Женщина сопротивлялась ночному тархистанскому ветру кляла эту страну на чем свет стоит. Она уже была в курсе того, что не так давно случилось в Нарнии, и была поражена тому, как долго она скитается в поисках. И вот наконец-то показался знакомый колодец. Немедля женщина подошла к нему и, зная, что ни капли не рискует, без раздумий нырнула в него, едва не ударившись о мраморный пол, но быстро наколдовав заклинание. Она знала, что должна была пересечь воду, однако воды больше не было, как и обитателей этого колодца. Женщина прошлась по каждой из комнат и наткнулась на гигантский скелет с опасными клыками, чуть усмехнувшись. Правда, перспектива искать дальше отнюдь не доставляла никакого удовольствия. Женщина вылезла из колодца и переоделась щелчком пальцев, вдруг из попрошайки преобразившись в симпатичную девушку лет двадцати пяти, типичную селянку, которая хоть и имеет много денег, но только для деревенской жизни. Совсем недалеко располагалось одно тархистанское селение, просто кишащее кабаками и тавернами, но женщина надеялась, что ей хватит посещения всего одного. Она вошла в ближайший трактир, из которого доносился громкий заливистый смех да стук каблуков. Кто-то оживленно танцевал, а потом женщина увидела бармена за стойкой и подошла к нему, кокетливо сложив ногу на ногу. — Неместная? — чуть приулыбнувшись спросил бармен, осмотрев бледную кожу девушки и заостренные черты её лица. Явно не тархистанка. — Неместная, — кивнула женщина, когда ей налили арак, видимо, за красивые глаза. — Я орландка. Путешествую, завожу знакомства, собираю разные диковины. Не подскажете, что можно посмотреть здесь? Говорят, у вас есть колодец, который за версту все обходят, а детей пугают тем, что спустят туда, если они не будут слушаться. Конечно, женщина всё это придумала, но ей нужна была информация. Она и так уже бегает в поисках слишком долго. — Это всё просто старые сказки, — отмахнулся бармен, но женщина сделала такое просящее лицо, что ей трудно было отказать в увлекательном рассказе. — Здесь недалеко и правда есть один колодец. Те, кто пытался попить из него воды, пропадал навек, и никто не знает, что случалось с этими смельчаками. Говорили, что в том колодце жила какая-то злая манящая сущность. Лет тридцать или сорок назад был наложен запрет, никому нельзя было туда подходить. Но лет двадцать назад очередные мальчишки пошли туда и не пропали, никакой злой сущности не чувствовали. Старики, правда, и сейчас болтают, но кому какое дело? — А что за сущность такая там могла быть? Никто не говорил? — притворилась, что не знает всей этой информации, женщина и сделала удивленные и пораженные рассказом глаза. — Говорили, что слышали шипение змей, — шепотом ответил бармен, подавая кому-то заказ. К нему снова кто-то подошел, и женщина нетерпеливо постучала длинными ногтями по столу. — Извините, что отвлекся. — А здесь где-нибудь змеи обитают? — спросила женщина и так кокетливо приподняла бровь, что бармен даже не поинтересовался, зачем ей эта информация. — О, да! Не так давно тут такие гадюки и кобры поселились, прям недалеко от границы, в скалах, жуть! Вот и приходится следить за пьяными забулдыгами, чтобы даже не смели туда соваться! А то ведь частенько люди уходят туда и не возвращаются. А зачем такой милой девушке информация про змей? Это не та достопримечательность Тархистана, которую я посоветовал был посетить, — улыбнулся бармен, и женщина, поманив его пальцем, прошептала на ушко: — Не твоего ума дело, — она залпом выпила арак и бросила на столешницу несколько золотых монет. Узнав о месте обитания змей у какого-то другого человека, женщина вышла из душного кабака на не менее душную улицу, надеясь на то, что её не надули. За неимением лошади она пошла пешком, следуя точно по карте, которую приобрела в лавке, как только она открылась, и направилась к тем самым скалам. Пусть женщина и была не вполне человеком, укус змеи был для нее опасен, а потому она припасла кое-какое противоядие и сжимала его ладонью. Всё же было немного страшно. Женщина робко пролезла под скалы и осмотрелась по сторонам, а скоро наткнулась на скелеты разных животных и даже людей. Она четко уловила шипение и застыла на месте, а когда гадюка захотела на нее кинуться, женщина тотчас оттолкнула её магией. — Покажите мне своего главного живо, пока я всех вас не свернула в каралик и не заставила покатиться с этих скал, — приказала женщина и тут же исполнила свое обещание, когда кобра попыталась напасть на нее. — Я своих слов на ветер не бросаю. Мне от вас нужна всего одна вещица или информация, как её найти. Так что живо найдите мне вашего главаря. — Я уже здес-с-сь, — прошипела большая гадюка и выползла навстречу женщине. — Кто ты такая и что тебе нужно? — предводительница змей на всякий случай встала в боевую позицию и сузила зрачки. — Амулет, — твердо ответила женщина, не показывая своего легкого страха. — Он должен быть у вас или где-то еще, но вы точно знаете, где он. Просто отдайте мне его, и мы с вами разойдемся по-хорошему. — С-с-с чего ты взяла, что он у нас-с-с? — гадюка высунула язык. — Пос-с-сле того, как его убили, у нас-с-с его нет. — Ойли? — с насмешкой спросила женщина, уверенная, что гадюка врет. — Ни за что не поверю, что за столько лет вы его не отыскали, чтобы вернуть себе дом в этом дряхлом колодце. Готова спорить, что вы пытались оживить своего предводителя с помощью амулета или забрать его себе, чтобы править остальными. Только вам он не помог, зато поможет мне. И я пока что прошу по-хорошему. Гадюка яростно зашипела, расширив и снова сузив зрачки, но всё же решила уступить, потому что ей амулет и правда был больше не нужен. — Мы ос-с-ставили его в пес-с-ске недалеко от колодца. Он давно лежит где-то там вс-с-семи забытый. А теперь убирайс-с-ся! — гадюка опасно загремела кончиком хвоста и приготовилась, в случае чего, нападать. Женщина лишь только усмехнулась и пошла прочь, даже не сказав спасибо. Как только она покинула территорию змеиного логова, то тут же почувствовала облегчение и снова направилась к колодцу. Как она найдет амулет, она пока не представляла, но была уверена, что обязательно что-нибудь придумает. Не зря же она столько месяцев находится в поисках. Перед женщиной предстала бескрайняя лавина песков, но она всё же принялась искать. На это ушел ни один день, а когда в глубине горячих песчинок что-то всё-таки блеснуло, женщина принялась копать. Вот он, амулет, последний компонент, который она так долго искала. Дело осталось за малым — решиться.

*****

Всю ночь под окном был слышен гул сверчков и легкий завывающий ветер с моросящим дождиком. Мотыльки залетали в чуть приоткрытые окна и танцевали вокруг подсвечников и канделябров, нисколько не мешая спать. Яблони давно отцвели и скоро должны были начать пускать плоды, клумбы дышали разнообразными пестрыми цветами, гномы, которые не брезговали столь грязной работой, заканчивали оформлять сад, пришедший в запустение во время правления Рената. На утро встало прекрасное теплое солнце, осушившее все следы ночного дождика, и всем было понятно — в Нарнию только-только пришло лето. И сколько бы Сьюзен ни уговаривала Питера провести в честь этого праздник, он повторял, что это неразумная трата казны, тогда как золото должно было пойти на другие нужды. Королева не слишком расстроилась, потому что уже сегодня у них будет повод для веселья — приезд принцессы Мии, которая сорвалась в Нарнию сразу после того, как узнала о победе над Таш и Ренатом. Когда Сьюзен зашла в Кэр-Параваль, то впала в легкое состояние эйфории. Прошли сутки, и уже на утро она рассмотрела, сколько пыли, грязи и беспорядка здесь собралось. Целых две недели под её умелым руководством в замке наводили чистоту и красоту, возвращая его прежнее величие. И вскоре Кэр-Параваль снова засиял. Сьюзен ступала по бальному залу уверенным шагом и давала различные указания: куда поставить цветы, какую музыку играть, что должно быть на фуршетном столе, какую посуду достать, какие повесить шторы… Наконец-то Сьюзен вновь почувствовала себя хозяйкой, а не гостьей в чужом дворце. Эльза постоянно старалась помочь ей и отвлечься от своих мыслей, однако всё утро ходила сонной и больше вредила. И королева знала причину: её дочь просто тайно бегала ночевать к Рилиану в покои, а вот чем они там занимались — один Аслан знает. Ну и, возможно, Сьюзен. Она делала вид, что ничего не замечает и что верит любой сказанной — даже очень убедительно сказанной! — ерунде. Просто Эльза — дочь своих родителей, и уж сколько раз Сьюзен с Джейсоном набегались друг к другу в покои до женитьбы тайком, и не сосчитать. Сьюзен и Стэнли убедили Эйлерта и Люси пока что не уезжать, сославшись на то, что они тоже должны познакомиться с Мией и помочь защитить её от Кэрол, если что-то пойдет не так. Те, хоть и рвались поскорее в Орландию, всё же приняли решение задержаться на денек-другой в Нарнии, раз уж для Стэнли это так важно. И как только принц услышал весточку, что корабль из Теревинфии подплывает к порту, то тут же сорвался туда вперед всех, не дожидаясь никого из семьи. Он слишком давно не видел Мию, чтобы быть сдержанным. Правда, ехать пришлось далековато, так как в порту возле Кэр-Параваля было еще слишком много обломков после недавней битвы и встречать гостей там было небезопасно. Стэнли подоспел вовремя. Когда он подъехал к порту, то не обратил внимания ни на поклоны, ни на приветствия, ни на прямые обращения к нему от моряков. Мия спускалась по трапу, под руку её держал стражник, а сама она изящно держала подол своего платья, демонстрируя аккуратные туфельки на небольшом каблуке. Вслед за ней бежали её кошки, Серафима и Маркиза, а уже потом шли фрейлины и личные горничные. Стэнли за долю секунды оказался у трапа, схватил ничего не ожидавшую Мию за талию и покружил в воздухе. Она завизжала от смеси испуга и радости, а когда её поставили на землю, она почувствовала вкус губ Стэнли на своих. — Мяу… — это всё, что он смог ей сказать, хоть он и готовил свою речь несколько дней. Все слова повылетали из головы, перед собой Стэнли видел только её хорошенькое лицо и яркую, светящуюся улыбку. — Как я рад… Мяу, я так ждал тебя. — Стьенли… Мия погладила его по щеке и коснулась пальцами раны на его виске, которая еще не успела затянуться до конца. Все эти недели, пока шла война, она по нескольку раз спрашивала у секретаря, не приходили ли ей письма, и надеялась, что да. Она знала, где он сражается и с кем, а когда услышала про то, что успехов они не делают, то чуть с ума не сошла. Стэнли писал так часто, как только мог, писал много и подробно, просил не волноваться, но как Мия могла этого не делать? Когда её муж где-то там, далеко, каждый день выходит на поле битвы и рискует собственной жизнью. Она просто не могла не сорваться к нему, как только узнала, что короли и королевы победили Таш. Мия даже Розиту не стала дожидаться, потому что и так знала, что с ней всё в порядке, а просто приказала снаряжать корабль без ведома матушки и поставила её перед фактом. — Ты не рассказывал мне про ето ранение… Не хотел меня волновать? — гладя большим пальцем его веснушки, спросила Мия. Впрочем, она не разозлилась и даже не обиделась. Не могла, когда Стэнли был так близко к ней после долгих недель разлуки. — Просто хотел, чтобы ты ожидала нашей встречи с радостью, а не с тревогой, — ответил Стэнли, борясь с желанием снова расцеловать её прямо здесь, на глазах у всех любопытных, которые и без того бесцеремонно оборачивались, чтобы рассмотреть свою новую принцессу. — Расскажу тебе обо всем сегодня ночью, — прошептал Стэнли на ухо жене и отвел её в сторону, чтобы по трапу могли вывести её лошадь. Принц вскочил на своего коня, а стражник помог Мии забраться в дамское седло. Стэнли оставалось только поражаться, потому что он не понимал, как можно ездить боком, не имея твердой опоры и рискуя постоянно соскользнуть вниз. Именно поэтому принц не пустил коня рысью, потому что знал, что для Мии быстрая езда чревата травмами. Нужно будет переучить её ездить в нормальном седле. Зато долгая дорога позволила молодоженам подольше пообщаться наедине, если проигнорировать присутствие довольно большой свиты. Стэнли без устали рассказывал Мии о Нарнии, показывал на деревья, на редко пробегающих говорящих животных. Пролетающая мимо дриада даже подарила принцессе цветок, и та приняла его со смущением и благодарностью. Она понимала, что ей еще придется привыкнуть ко всем этим истинным нарнийцам и их несколько диковатому образу жизни. Однако Мию это не смущало. Она выкроила из теревинфийской библиотеки столько информации о Нарнии, сколько смогла, чтобы не показаться полной дурой, не уважающей местные обычаи и традиции. У ворот Кэр-Параваля уже стояли Питер, Мила, Айдан, Агния и Кэрол. Всемогущая королева была вся вытянута, как струна, сама не понимая, чего она ждет от жены своего сына. Она пыталась представить Мию внешне, но у нее не получалось. Репетировала то, как будет ей улыбаться, но улыбка выходила больше похожей на грозный оскал. Кэрол твердо знала одно: она должна постараться принять Мию ради Стэнли. Всё только ради сына, и только. Когда вдалеке показалась теревинфийская свита, у Кэрол задрожали руки, и Питер тут же скрестил их пальцы в знак поддержки. Он тоже волновался, просто не так драматизировал, как жена. Свита въехала в ворота, и Кэрол безошибочно определила, кто из нескольких девушек Мия, по одному только влюбленному взгляду Стэнли. Эта принцесска точно его не приворожила?.. И почему она не слезает с лошади?.. Королева не успела задаться этим вопросом, как Мии поднесли маленькую лесенку, чтобы она смогла сойти со своего дамского седла, которых в Нарнии… никогда, наверное, толком не делали. Стэнли подал ей руку и прошептал ей что-то нежное, пока она приподнимала подол своего платья и медленно стучала каблуками. У Кэрол глаза сделались размером с блюдце. Она хотела прошептать Питеру, что Стэнли привез сюда комнатный цветок, а не жену, но Питер уже подошел к Мии и с улыбкой поцеловал ей руку. — Принцесса Мия, очень рад приветствовать, — сказал он, показав ямочки, и держал руку Мии чуть дольше, чем полагается. Кэрол опешила и подошла поближе. Её муж что, совсем слепой и не видит, кого Стэнли притащил к ним в дом? — Король Питьер, я тожье очень рада быть здесь, — Мия сделала идеальный реверанс, и Питер усмехнулся, наконец поняв, о какой особенности речи говорили Алессандро и Эдмунд. Верховный король нашел эту черту очаровательной, но Кэрол этого очарования явно не разделяла, хоть и попыталась выдавить натуральную улыбку. — Принцесса Мия, — Всемогущая королева только кивнула, и Мия даже как-то съежилась при виде нее. Взгляд зеленых глаз Кэрол пронзил недоброй стрелой. Принцесса нашла её очень красивой женщиной, но при этом твердой и воинственной, а потому несколько испугалась. Стэнли, кажется, не переживал, но смотрел на мать волком. Кэрол еле заметно вздохнула и добавила: — Надеюсь, вы будете чувствовать себя, как дома. — Королева Кь… Кье… — Мия явно пыталась сказать букву «э», но у нее не выходило, отчего она слишком сконфузилась. — Королева Кьеролин, я очень рада. Стьенли много мне о вас рассказывал. Для меня честь познакомиться с вами, королева, как и с вами, король Питьер. — Не волнуйтесь, принцесса, вы вовсе не на тархистанской церемонии смотра невест, — вклинился в разговор Айдан и тоже оставил поцелуй на тыльной стороне ладони Мии. — Приветствую вас и желаю хорошо здесь обустроиться, а мы вам в этом поможем, да, Агния? — тархистанка приветливо кивнула и сделала реверанс. Её плавные движения выдавали в ней аристократку и танцовщицу. Так Мии показалось по жестам. — Приветствую вас, принцесса Мия. Хочу выразить особенную радость от того, что хоть кто-то, помимо меня и Сьюзен, будет знать манеры в этом замке, — сказала Мила, ответив на реверанс Мии своим реверансом, и обе они немного рассмеялись. Питер попросил всех пройти в замок. — Если честно, не знаю, почему вы выбрали именно Стэнли, он же болван, но я рада, что вы теперь будете жить с нами, — сказала Мила на ушко Мии. — Стьенли замечательный, — мягко возразила Мия, хоть и понимала Милу. Они с сестрами и братьями тоже постоянно дразнили друг друга. — Да-да, он дикарь. Правда, Стьенли? — Мила прикрыла рот ладошкой, глядя на брата. Ей нравилось его дразнить. — Не лезь, мелочь пузатая, — ответил на это Стэнли, и принцесса убежала с саркастическим возгласом «боюсь-боюсь». — Ты просто завидуешь, что твой Орландо далеко, а моя Мия здесь. А, и еще что я нашел себе пару раньше тебя. — Он не мой Орландо, — Мила обиженно приподняла подбородок и отделилась от группы, подойдя к Гарольду и Дереку. Мия здоровалась и знакомилась со свеми по очереди, а особенно рада она была видеть Эдмунда, как своего давнего приятеля. Гарольд и Мила переглянулись, зная теперь, что люди без буквы «э» в именах будут высмеивать тех, у кого она есть. Таким образом, у них получается: Дьерьек, Ельза, Едмунд, Стьефани, Сьюзьен, Питьер, Кьерол, Стьенли, Емма, Ейлерт, Мьелоди, Маргарьет, Елвин… Гарольд решил дополнить список позже, если еще кого-нибудь вспомнит. Смех смехом, но Мию принц встретил с непритворным радушием, найдя её очень красивой и милой девушкой. Когда короткое знакомство закончилось, Сьюзен предложила всем пройти к обеденному столу, возле которого уже суетилась прислуга. Кэрол внимательно смотрела за Мией и была поражена второй раз за день тому, что ей необходимо, чтобы за нее еще и стул кто-нибудь отодвинул, дабы избалованная принцесса могла сесть. А Стэнли был только рад прислуживать ей и угождать во всем, лишь бы ни в чем не нуждалась. Так, по крайней мере, показалось Кэрол. За столом не было сказано ни малейшей неловкости. Разговоры шли как-то сами собой. Мия рассказывала о Теревинфии, о том, как прошло её путешествие, а каждый член нарнийской семьи выражал радушие и гостеприимство. Вслед за стандартными вопросами завязались темы поинтереснее: все вспоминали забавные случаи из жизни, беседовали об охоте, Сьюзен и Мила сошлись с Мией на теме моды и одежды, Дерек даже несколько краснел, когда к нему обращалась принцесса Теревинфии, но лишь оттого, что она отдаленно напоминала ему Диаспору. Люси и Стефани были сама любезность с Мией и всячески пытались показать, что ей здесь рады. И делали они это совершенно искренне. Одна только Кэрол сидела и молчала, ковыряясь в тарелке и пытаясь взять в толк, отчего эта избалованная девчонка привела всех в такой восторг. Что их всех так восхитило? Кэрол заметила, с какой механической точностью ест Мия, какие маленькие кусочки отрезает и как просит налить ей вина, даже не пытаясь протянуть руку к кувшину самостоятельно. А когда у нее случайно упала ложка, она не посчитала нужным наклониться и поднять её, выжидая, когда это сделают слуги. Сложилось впечатление, что у Мии каждое движение подчинялось этикету, каждое слово, даже каждый вздох. Она показалась Кэрол красивой фарфоровой куклой, прикоснешься — сломаешь. Её улыбка, её осанка, укладка её волос — всё было до невозможности идеальным. Кэрол пропустила слова Каспиана мимо ушей и не поняла, что он спросил, когда назвал её по имени. — Помнишь, Кэрол? — сказал он с улыбкой, переходящей в смех, явно ожидая ответа. — Кэрол? Всё в порядке? — Простите, мне нужно ненадолго отойти, — сказала она и слишком резко отодвинула стул, а потом направилась в сторону коридора, цокая каблуками. Улыбка на губах Мии померкла, и Стэнли, кажется, поняв, в чем дело, хотел пойти за матерью, но Питер жестом приказал оставаться на месте и продолжать разговор. Он сам разберется с женой. Питер нашел Кэрол, напряженно стоящую у подоконника. Дело уже клонилось к вечеру. Они и не заметили, что так долго просидели за столом, зато Всемогущей королеве показалось, будто она находится в этой столовой несколько дней. Она и сама не могла понять, почему ей не нравится Мия. Она ведь идеальна. Хотя, может, в этом и дело? В том, что она настолько идеальна, что больше напоминает статую, чем человека? — Всё хорошо? — осторожно спросил Питер, хоть и понимал, в чем дело. — Нет, Питер, не всё хорошо, — со смесью злости и легкой грусти произнесла Кэрол, не оборачиваясь на мужа. — Ты не можешь не видеть, что она беспомощная. Что она не в состоянии самостоятельно поднять ложку и слезть с лошади. Ты посмотри на нее, это разве девушка? Пит, да наш сын либо привороженный, либо настолько влюбленный, что ничего не понимает! Он собрался всю жизнь с ней носиться вот так вот?! Или он просто влюбился в её красоту?! Я не понимаю, Пит, не понимаю! Может быть, она хорошая актриса. А что если так?! Мы увидим её настоящую? Стэнли с ней был слишком мало знаком и женился, а вдруг не сойдутся? Я не хочу, чтобы мой сын вечно был у нее на побегушках… На это Питер только рассмеялся, и Кэрол готова была его убить. — Конечно, я заметил, что Мия… несколько не приспособленная к жизни вне дворца. Так нам впору за нее порадоваться, что её войны особо не касались. Она ведь не виновата, что её воспитали в такой среде, ей просто нужно привыкнуть к жизни в Нарнии и нашим порядкам. Уверен, она скоро всему научится, но мы должны поддержать её и показать, что мы не виним ни в чем её, — Питер положил теплые руки на плечи жены и оставил легкий поцелуй на её шее. — Мне тоже не нравится, как ты сказала, беспомощность Мии. Поначалу меня это даже удивило и расстроило, но потом я вспомнил, что мне рассказывал Стэнли. Розита и Амелия набросились на него с обвинениями, а Мия тут же вступилась и, не боясь опорочить свое доброе имя, заявила, что будет с нашим сыном и что ей никто этого не запретит. Готова была даже бежать вместе с ним. Пусть она на вид и мягкая, но уверен, она найдет, чем нас удивить. — Питер, она же дефектная… — Кэрол заканючила, как маленький ребенок. — Я ей никакая не Кьерол Пьевьенси… и не Кьерол Кьембьел… Аслан, за что нам это… Пит, если она останется здесь, давай найдем ей лекаря! Я не выдержу слушать это всю жизнь! — А по-моему, даже мило. Да и Стэнли нравится. — Фу… — Кэрол положила лоб на грудь мужу, и он со смешком погладил её по волосам. — Прояви терпение, я тебя очень прошу. Со временем ты привыкнешь. Тебе Сьюзен тоже сначала не понравилась, а теперь вы вон как сестры, — подбадривал Питер, и Кэрол жалобно шмыгнула носом. — Просто подожди и дай себе возможность присмотреться к Мии получше. — Только ради тебя и Стэнли… — Кэрол хотела было вернуться в зал, но Питер её остановил. — Нет, иди в покои. Я скажу, что тебе немного не здоровится, тогда твой уход никого не удивит, — Питер снова поцеловал жену в висок, и она была вынуждена согласиться. Сколько раз она обещала себе проявить терпение? Много-много раз. Надо стараться лучше.

*****

А на следующий вечер настало время грандиозного бала, который собрал в себе множество поводов: возвращение в Кэр-Параваль, начало лета и приезд Мии. Праздновать победу в войне было пока рановато, так как еще не всё восстановили и выловили далеко не всех предателей, чем Эдмунд и Питер занимались вдвоем целыми днями. Эмма с Дамиром и его семьей так и не приехали, наводя порядки в поместье, зато Юстас и Джил танцевали без устали, почти ни с кем не разговаривая. Большую часть того года они провели в ссорах и скандалах, так что им никто не мешал проводить время вдвоем. Фуршетный стол ломился от желающих вкусно поесть и выпить хорошего вина из серебряных кубков, музыканты играли, а Эйлерт помогал им в этом под аплодисменты Люси и стучание детских каблуков Мелоди и Маргарет. Сьюзен смотрела на всех вокруг и несколько грустно улыбалась. Ей тоже хотелось, чтобы к ней подошел муж, взял её за руку, а потом отвел вниз, где танцуют все. Королева вальсировала с другими мужчинами, невольно видя в их лицах лицо Джейсона, и забывалась в этом сладком видении. Она приезжала в хижину, к нему на могилу, даже взяла с собой одну красную розу, но вход завалило… И то ли Ренат сделал это специально, а то ли кто-то постарался за него, но расчистить все обломки и камни было проблематично, и Сьюзен обещала себе заняться этим сразу после бала. Думая об этом, королева пила вино и смотрела в окно, где без конца мелькали подъезжающие кареты гостей. Тем временем Мия заканчивала наряжаться в их со Стэнли новых светлых покоях, которые принцессе сразу же очень полюбились. Вчера они долго сидели за столом, а потом муж показывал ей замок. Они заглянули едва ли ни в каждый коридор, каждый уголок Кэр-Параваля, какой только смогли найти. По сравнению с вечно пасмурной Теревинфией, окруженной неприветливыми скалами, Нарния показалось такой теплой и наполненной светом, что Мия сама расцвела, словно цветок. На ней было надето розовое платье с нежными кружевами на плечах и шее, а также тонкие перчатки из гальмианского шелка. Волосы она оставила распущенными, во-первых, потому что так было приято в Нарнии, а во-вторых — потому что так нравилось Стэнли. Сегодня он представит её народу, как свою жену, и она хотела быть идеальной в этот день. Даже больше, чем обычно. И лишь одно её волновало — то, что Кэрол она явно не понравилась. Питер и остальные сколь угодно могли убеждать Мию в обратном и говорить, что королеве просто нездоровится, но принцесса всё отлично чувствовала и понимала. Ей очень хотелось, чтобы мать мужа приняла её. Это было так важно, что у Мии даже ноги тряслись перед выходом. Всё будет хорошо, просто нужно не допустить какую-нибудь оплошность… Кэрол пришла в зал едва ли не первой и очень хотела поговорить с Мией откровенно, но этой девчонки всё еще не было. Прошло пять минут после начала, десять, пятнадцать, двадцать, полчаса, сорок минут… От прежнего желания Кэрол поговорить с женой сына не осталось и следа; теперь она была зла и уже никого не ждала, всё же на всякий случай поглядывая на часы. Она увидела Сьюзен, стоящую в одиночестве, и решила подойти, чтобы немного расчистить мысли. — Грустишь? — с сочувствием спросила её Кэрол, хотя и так знала ответ. — Я знаю, что ты по нему тоскуешь, — нужды уточнять, по кому именно, не было. — Что тебе насчет этого сказал Аслан? — Это уже неважно, — ответила Сьюзен, решив сохранить разговор между ней и Асланом втайне. — Просто когда ты бьешься, то знаешь, за что именно. Я была занята, и чувство тоски притупилось, а теперь, когда мы снова дома, я смотрю в каждый уголок и вспоминаю себя и Джейсона. И мне становится ясно, почему Эмма пока решила остаться у Дамира. Она не хотела возвращаться в Кэр-Параваль, потому что понимала, что он будет больным напоминанием об Эрике и о счастье, которого она лишилась. И я так её понимаю. Но я взрослая, а она… совсем еще юная. И такая сильная. — Ох, Сью, — Кэрол обняла её за плечи и грустно надула лепестковые губы. — Вам тяжелее всех радоваться приезду. Смотрю на тебя и понимаю, что все мои проблемы — такая чепуха. Но я всё никак не могу взять в толк, где девчонка, ради которой и устраивали этот бал. — Готовится к дебюту, — приподняв бровь, ответила Сьюзен. — Стэнли тебе не сказал? Они ждут, пока съедутся все приглашенные, чтобы представить Мию, как его жену. — А меня никто не счел нужным предупредить, — еще больше разозлилась Кэрол, а потом к ним подошел Эдмунд и попросил дозволения пригласить Сьюзен на танец. Увидел, что она грустит здесь в одиночестве, и воспользовался ситуацией, пока Стефани вальсирует с Гарольдом и над чем-то смеется вместе с ним. Веселье продолжалось еще около получаса, прежде чем вышел глашатай и сделал официальное объявление, что хочет представить новую принцессу Нарнии — Мию. Стэнли с улыбкой от уха до уха вывел её из-за штор и нежно поцеловал её руку, а зал разразился аплодисментами. Когда все узнали, что самый известный ловелас Нарнии женился, было много толков, причем иногда не самый лестных. Девушки, давно влюбленные в Стэнли, говорили, что его наверняка приворожила какая-нибудь уродина, а теперь ахнули от удивления, когда увидели маленькую аккуратную принцессу, очень красивую и нежную, но при этом подчеркнуто уверенную в себе. — Я рада приветствовать всех нарнийцев, что собрались здесь. Ето для меня честь, — гости быстро переглянулись, заметив легкий речевой дефект, но Мия привыкла к этому и научилась не стесняться своей особенности. Тем более что многие говорили, что она ей к лицу. — Я еще плохо знаю вашу страну и ваши порядки, но я обещаю быть хорошьей принцьессой для Нарнии и для моего возлюбленного мужа — принца Стьенли, — Мия посмотрела на него с такой бескрайней нежностью в глазах, что даже Кэрол это несколько удивило, хоть принцесса и показалась ей еще больше похожей на куклу, чем день назад. Раздались аплодисменты, и Мия спустилась по лесенке с изяществом и благородством, красиво и грациозно, что все влюбленные в Стэнли дамочки готовы были желчью давиться от зависти. Эльза заметила, что одна из её фрейлин сверлит Мию недобрым взглядом, и усмехнулась. На её Рилиана тоже много кто заглядывался, но если в адрес никому пока неизвестной принцессы никто не стеснялся бросить колкое словцо за глаза, то в адрес Эльзы Кэмбел, принцессы нарнийской, — ни-ни. Её даже забавляло, что еще около месяца назад она не помнила обо всех этих дворцовых сплетнях и интрижках, а теперь вновь погрузилась в их мир и была, если честно, даже рада. Все эти проблемы казались такими ничтожными, что на них даже внимания не следовало обращать. С Мией Эльза еще не успела познакомиться поближе, но была уверена, что скоро им выдастся такая возможность. Может, провернуть тот старый трюк с девичником, чтобы Кэрол успокоилась? За этим стоило обратиться к Люси и Стефани. — Я скоро вернусь к тебе, — сказал Стэнли Мии, поцеловав её нос, и отошел к Рилиану и Эльзе, чтобы кое о чем переговорить. А потом и вовсе куда-то пропал. Мия в это время не скучала. К ней подходили то одни, то другие, то люди, то коренные нарнийцы, и она всем приветливо улыбалась, ничего не стесняясь. Ей здесь нравилось, она купалась в привычных лучах обожания, но одно ей не давало покоя — это Кэрол. Когда Питер пригласил Мию на танец, чтобы пообщаться с ней чуть поближе, принцесса заметила недобрый взгляд Созвездия мести и как-то странно сконфузилась. Под напором неприязни Кэрол Мия начинала стесняться и своей особенности в речи, и своего роста, и даже самой себя. Она не знала, что делает не так, и лучший способ выяснить это — спросить напрямую. Дотанцевав с Питером вальс и откусив маленький кусочек от сыра с плесенью, Мия набралась смелости и подошла к Кэрол. — Вашье Величество? Вам нездоровится? Я могу вам чем-то помочь? — с участием спросила Мия, хотевшая поначалу коснуться плеча Кэрол, но передумала. — Спасибо, со мной всё хорошо, — со сквозящей неприязнью ответила Кэрол, на секунду отвернулась, выдохнула, разведя руками, взяла вино и вернулась в прежнее положение. — А куда пропал Стэнли? Я что-то давно его не вижу. — Сказал, что ненадолго отойдет, но его и впрямь давно нет. Возможно, готовит мне какой-то сюрприз… — мечтательно проговорила Мия, совсем забывшись. Про него тоже много здесь говорили, и большинство — нелестного, но принцесса горячо кидалась на его защиту, пусть и делала это с мягкой доброй улыбкой. Зато так, что всем становилось стыдно. — Думаешь? — скептически спросила Кэрол. — У Стэнли было много девушек, но он о них так не пекся. Хотя… они — не ты, откуда мне знать, что он делает? Его женитьба стала для меня потрясением. Мии показалось, что Кэрол хотела уколоть её, сказав про многочисленных девушек, но принцессе было всё равно на них всех, даже если это все собравшиеся в зале. Он только её, потому что они полюбили друг друга, и она была уверена в муже. — Да, для меня тожье… Я знаю, как нашье известие озадачило вас с королем Питьером, да и всю вашу семью, как и мою… Но я не жьелала зла, поверьте. Я очень люблю Стьенли и хочу, чтобы мы были счастливы друг с другом. Я никогда не сделаю ему больно, — Мия ласково улыбнулась, но её чары не произвели на Кэрол нужного эффекта. Королева лишь скептически приподняла бровь. — Ты делаешь больно его репутации, Мия, — без обиняков сказала Кэрол. — Я хочу быть с тобой откровенной и, не пойми меня неправильно, хочу сказать тебе прямо: над тобой некоторые смеются, над твоей… особенностью. Да и мне она несколько мешает. Возможно, это дело привычки, но мне пока что тяжело слушать даже то, как ты говоришь. Я не хочу, чтобы этот легкий дефект отпечатался на репутации моей семьи. И, если честно, я хотела спросить… Ты пьешь травяной чай? Для того, чтобы… Ну, ты понимаешь. — Если честно, нет, — Мия постаралась не обижаться, но упоминание её дефекта и то, что это может навредить Стэнли, задело её за живое. — Для того, чтобы не забеременеть, Мия. Для этого пьют специальные травы. Неужели ты настолько к жизни неприспособленная, что не знаешь? — Кэрол не хотела этого говорить, но это вырвалось само собой. Однако лицо Мии оставалось таким же, каким и было, будто оно не способно испытывать ни одну эмоцию. — Мы со Стьенли не… еще не… Кэрол поставила кубок с вином на стол, немало удивившись. Стэнли настолько влюбился в эту девчонку, что забыл о своих страстях? Это что-то новенькое. И отчасти даже… радостное. — И я, если честно, не думаю, что это вашье дело, — добавила Мия, совсем поникнув. Теперь желание добиться уважения сменилось взаимной неприязнью. Да, прошло только два дня, может, стоило бы подольше потерпеть, но за один разговор Кэрол наговорила столько гадостей, что Мия не стерпела. — Я не хочу, чтобы вы лезли в наши со Стьенли личные отношения. — Я не хочу терпеть здесь избалованную девчонку, которая думает, что ей все должны, но реальность полна разочарований, — легко парировала Кэрол и сделала большой глоток вина, закрыв глаза. А когда открыла их, то поняла, что Мия уже упорхнула отсюда летящей походкой. — Хэй! Ты как? Я волновался, — сказал кто-то со спины. — Мне сейчас не до разговоров, простите, Айдан, — с сожалением сказала Мия, съежившись в плечах. Она была и зла, и обижена, и расстроена одновременно. — Это я, Стэнли, ты что? Прости, что отходил… — Айдан! — Мия топнула ногой, теперь разозлившись ни на шутку. — Не знаю, где Стьенли, но разыгрывать меня так — это очень глупо и не смешно! — Простите… простите, Мия, — Айдан сдался и виновато посмотрел на принцессу. — Я тоже сказал Стэнли, что проверять, различите ли вы нас, — глупо, но он долго уговаривал. Извините, ради Аслана. Вы справились с проверкой. — Пусть Стьенли засунет себе свои проверки!.. Мия не договорила. Она стремительно вышла из зала и направилась по коридору туда, где наиболее темно, чтобы никто не видел её слезы, полившиеся из глаз ручьем. Она ехала сюда так долго, представляя, как войдет в Кэр-Параваль, как Стэнли подхватит её на руки и нежно поцелует, как она познакомится со всей его семьей и каждый день будет изучать порядки Нарнии и её жизнь. А теперь Мии казалось, что над ней не смеются разве что голуби. И то, неговорящие, а говорящие по-любому хохочут по всю свою птичью глотку. Принцесса задула свечи на канделябре, присела на маленький диванчик и прикрыла лицо руками, размазывая старательно сделанный макияж по щекам. Чем она провинилась, что Кэрол так её возненавидела? — Я тоже еще не обвыклась, — сказал чей-то тихий голос, и Мия подняла заплаканные глаза. Перед ней стояла Агния со стаканом воды и несколькими салфетками. Принцесса приняла их с благодарным кивком, а тархистанка опустилась рядом. — Да, несладко тебе. Но я тебя понимаю. Я тоже переживала, что меня не примут и что стану для Айдана обузой, когда все узнают о моем прошлом… — она подбирала слова. — Тархистанской танцовщицы и шлюхи. Но всё оказалось лучше, чем я ожидала. Хоть я и не показываю, но я пока еще не привыкла к нарнийской одежде, титулам, устройству замка, обычаям. Я знаю, что про меня болтают, но мне всё равно. Мне казалось, что и тебе всё равно, так что изменилось? — Не знаю… я никогда не стеснялась своего дефекта и никогда никого не боялась, но королева Кьеролин… она столько всего наговорила, что я… Агния, я поняла, что мне здесь не место, — Мия заплакала еще больше, с трудом отпивая воду из стакана. — Я для Стьенли обуза… — Он любит тебя, — утвердительно сказала Агния, взяв руку Мии в свою. — Год назад мы со Стэнли разыгрывали роман, он целовал меня, мы даже едва не переспали, пока я всё это не остановила. Извини меня за подробности, — она неловко закусила губу, но принцесса хотела продолжения рассказала. — Я видела, как он целует и других, но никогда в его взгляде не было так много нежности, как когда он смотрит на тебя. Ты для него особенная, ты не обуза, и он знал, на что шел, когда женился на тебе. И ты знала. Кэрол, может, и не идеальная мать и не самый сговорчивый человек, но против счастья сына она не пойдет. Я видела это и знаю, о чем говорю. Может быть, когда-то она и могла, но не после того, как едва не потеряла Айдана. Если ты любишь Стэнли, борись до конца. Вместе мы с тобой справимся и найдем свое место, — Агния улыбнулась, а потом, не оборачиваясь, сказала: — Правда ведь, Эльза? — Услышала всё-таки, — Эльза приподняла уголок губ и села между Агнией и Мией, положив руки им на плечи. — Я же шпионка, — ухмыльнулась Агния. — Девочки, вы напрасно переживаете, — добродушно сказала Эльза, обнимая девушек. — Кэрол почти ни с кем не ладила сразу, ей нужно время. Как и вам. И я вам обязательно помогу обустроиться здесь. Если будут какие-то проблемы, моя дверь для вас открыта. Даже по ночам. — Вот уж неправда. По ночам ты нежишься в постели Рилиана, — добавила Агния, и Мия вдруг засмущалась. — Но спасибо. — Нам с вами нужно держаться вместе, — весело рассмеявшись, добавила Эльза. — Кэрол, может, зверь и кусучий, но ядом не травит. Всё будет хорошо, и ты, Мия, больше не смей говорить, что тебе здесь не место. Тебе понятно? — Да. Спасибо, Ельза, — ответила принцесса, совсем перестав плакать. — А мне нравится, как ты меня зовешь. Наболтавшись, девушки собирались вернуться в бальный зал к своим кавалерам, но по дороге встретили Кэрол. Постояв и поразмыслив, она ощутила больной укол стыда. Просто, сказав все эти обидные слова, она не думала, что Мия так огорчится и даже расплачется. Королеве казалось, что перед ней бесчувственная кукла, но она никогда так не ошибалась. Когда она увидела Мию в слезах, то в её душе что-то заболело, а потом вернулся Стэнли и принялся искать жену. Но Кэрол решила пойти на опережение. Она едва не потеряла одного сына и не собиралась терять второго. Пусть и всего лишь в плане душевной близости. — Нам с Мией надо поговорить, — твердо отчеканила королева, и Мия кивнула Эльзе и Агнии. Кэрол отвела жену сына в ближайшую гостиную и попросила присесть. — Позволь мне объясниться… — Чтобы что? Чтобы вы снова наговорили мне гадостей? Сказали, какая я дефектная и что я позорю Стьенли? Что у него было до меня много кого? Чтобы вы сказали, что я не приспособлена к жизни? Я не заслужила етого! Не знаю, почему вы сразу жье меня возненавидели, но я тожье человек! У меня тожье живое сердцье, которое умеет любить и у которого, как и у всех, есть чувства! — разгорячилась Мия, больше даже не стараясь сдерживать слез. Слова Кэрол настолько ранили её, что она уже не боялась последствий. — Да, я не героиня, как вы! Я не умею сражаться! Я не владею мечом! Но я… хотела понять Нарнию, хотела, чтобы и она приняла меня такой, какая я есть! Чтобы… и я приняла Нарнию такой и где-то подстроилась под нее! А вы всё испортили! Я старалась быть идеальной для вас, не допустить ни единого промаха, чтобы понравиться! А вы… а вы… — Мия разревелась так, что её лицо опухло. Она услышала тяжелый вздох Кэрол, а потом почувствовала её ладонь на своей руке. — Прости меня, — тихо проронила Кэрол. Ей было тяжело сказать эти два слова, но она старалась. — Дело было как раз в том, что ты чересчур идеальная, Мия. И мне это не нравилось. Наговорив тебе кучу всякого, я думала, что ты останешься такой же высокомерной и невозмутимой. Ты не нравишься мне, буду честной. Хотя… трудно сказать. Быть может, я просто ревную сына и не хочу свыкаться с мыслью, что скоро могу стать бабушкой. Потому и спросила про травы. Ты такая беззаботная, такая неприспособленная к жизни, что мне показалось, будто мой сын вечно будет носиться с тобой, как с фарфоровой куклой. Понимаешь, я с детства не могла себе позволить роскоши быть хотя бы сколько-нибудь ребенком. И никто из моих близких — тоже. И отчасти я могу позавидовать тебе. Просто не будь идеальной. Будь собой. А там, того и гляди, подружимся, — Кэрол стиснула руку Мии так крепко, что у той она даже заболела. — Я люблю вашьего сына. Думаю, нас должно сблизить ето, — шмыгая носом, ответила Мия, всё еще не доверяя Кэрол. Как и та не доверяла ей. Им нужно время, даже много времени, чтобы навести мосты и хотя подружиться. — И вы меня простите за всё. И за эту истерику. Я постараюсь заслужить вашье доверие. — Счастье Стэнли — самое главное. И если ты готова принести ему это счастье, то мне этого будет достаточно, — улыбнулась Кэрол, но не успела закончить. — Мия! Мне жаль, что я тебя расстроил! Я не хотел! Глупый розыгрыш!.. — Стэнли ворвался в гостиную так внезапно, что Мия даже напугалась, а потом застыл на месте. — Ты плачешь? Только не говори, что из-за меня. — Она плачет из-за… — Кэрол хотела сказать «из-за меня», но Мия её перебила. — Просто мы откровенно поговорили с твоей мамой, вот я и несколько расчувствовалась, — принцесса улыбнулась так натурально, что в сказанном не оставалось сомнений. Но Стэнли слишком хорошо знал свою мать, а потому взглянул на нее с подозрением. — Я совершенно на тебя не в обиде. — Тогда пойдем, хочу кое-что показать! Стэнли на время забыл о матери, подхватил Мию на руки, отчего она громко захохотала, и понес по коридору. Она даже не спросила, куда они идут, просто знала, что принц приготовил кое-что интересное. Они всё это время молчали, почти постоянно смотря друг другу в глаза, а потом Стэнли принялся подниматься по лестнице в башню. Из открытого окна повеяло прохладным теплым ветерком. Мия почувствовала под ногами твердый каменный пол и увидела много-много ярких звезд, раскрыв рот от восхищения. Стэнли тут же этим воспользовался и накрыл губы жены своими, взяв её щеки в ладони. Она опешила, но тут же ответила, обняв его за шею и наклонившись чуть вниз. — Я же обещал поцеловать тебя на самой высокой башне, — прошептал ей Стэнли и тут же снова впился в её губы, подведя поближе к окну, чтобы все видели, что она его жена. Его, и только. — Как же я люблю тебя, — в агонии страсти сказал он и сплел их языки, стараясь проникнуть как можно глубже. — Стьенли… — на секунду оторвавшись от него, выдохнула Мия и почувствовала, как внизу её живота что-то приятно заныло. Такого она никогда еще не ощущала. Стэнли ждал, что она скажет ему что-нибудь хорошее, но её сил хватило только на: — Мур-р… — Мяу, — он снова набросился на её губы, как голодный зверь на добычу, и одной рукой закрыл ставни на окне, оставив их в кромешной темноте. На секунду оторвавшись от жены, Стэнли зажег всего одну свечу и уронил Мию на диванчик, опуская кружева на её платье к груди. Тяжесть внизу живота усиливалась, по всему телу пробежали мурашки, а сердце затрепетало. Она была готова. Чувствовала, что сегодня — точно готова. Стэнли был бескрайне нежен, и даже легкая боль ничего не испортила, а Мия, по натуре чувствительная, просила не останавливаться очень долго.

*****

Сьюзен сбежала с праздника, надеясь, что никто не заметит её отсутствия, и поднялась на башню, захотев немного побыть наедине с собой. Она потихоньку отпивала вино из кубка и наслаждалась ночью. В зале и в саду было слишком много людей и влюбленных пар, которые бродили по каменным дорожкам и ворковали, как голубки, а вот Сьюзен просто захотелось немного подумать. Её волосы трепал легкий ветерок, светила ночная луна, горели красивые звезды, среди которых где-то затерялась Дискорд, подарившая Эльзе немного времени с Джейсоном и возможность с ним попрощаться. И Сьюзен была благодарна. Лишь только жалела, что в тот момент её не было рядом. Королева получше укрылась курточкой, которая отлично подходила к платью, а потом услышала веселый смех и громкие шаги. Стэнли и Мия ворвались сюда так внезапно, что Сьюзен еле успела отскочить. Они упоенно целовались, даже не заметив её, и королева не стала им мешать, весело усмехнувшись про себя. Дело молодое… Сьюзен поспешила ускользнуть, и сделала это вовремя, потому что в башне закрылись ставни и зажглась свеча. Лучше не мешать молодоженам наслаждаться друг другом. Вот бы и Сьюзен сейчас так… Она могла подцепить любого, но не хотела, чтобы к ней прикасался хоть кто-то, кроме Джейсона. Спускаясь по темному коридору башни, королева оступилась и пролила на платье вино. Прошипев какое-то ругательство, она направилась в свои покои, чтобы переодеться. Сьюзен быстро вбежала в свою комнату. Пятно от вина на её любимом платье сильно распласталось, а все знали, что Великодушная королева не любит, когда портится её одежда, да еще и таким гнусным образом. Она быстро выхватила из шкафа другой, но такой же красивый и величественный наряд, однако тут же поняла, что не может сама его зашнуровать, а фрейлин позвать забыла. — Троллью ж мать! — выругалась Сьюзен, а потом услышала слабое движение возле шкафа, где всё еще покоились вещи её мужа. Ей на глаза попалась выпавшая оттуда черная рубашка, и королева приковалась к ней взглядом, словно магнитом. Остатки былого хорошего и праздничного настроения тут же покинули её. Сьюзен тихой поступью подошла к шкафу мужа и подняла его рубашку. Она сжала её складки между пальцами и крепко обняла, прислушиваясь к остаткам запаха Джейсона. Немного, но всё еще ощутимо. Временами жизнь так больно напоминала Сьюзен, что она очень по нему скучает. Пусть и прошел уже почти год, как его нет, но Великодушная королева, кажется, никогда не сможет оправиться от потери до конца. Она всё еще отчетливо помнила его глаза, его лицо и его тело, его голос, его смех и вкус его губ. Джейсон всегда будет жить в её сердце, и этого ничто не изменит. А больше Сьюзен никто не нужен. Сейчас они могли бы танцевать на празднике вместе, она могла бы слушать его шутки и смеяться, но вместо этого вынуждена быть одна. Без Джейсона мир для нее слишком пуст. Чем ни пытайся заполнить его отсутствие, всё сыпалось, как песок сквозь пальцы. — Я так рад, что ты не выбросила мои вещи, пока я отсутствовал! — эхом отдалось со стороны ванны, и Сьюзен подняла голову с уже мокрыми от слез глазами… Нет, вот так точно быть не может! Ей послышалось! Она просто спятила из-за разлуки! И ей чудятся голоса! Или она просто пьяна! — Как думаешь, в каком камзоле мне лучше выйти на праздник? А то черное, наверное, будет ни к месту… Может, темно-синий? Или лучше надеть дублет? Сьюзен не осмеливалась обернуться. Она раскрыла рот от удивления и попробовала взять себя в руки. Нет, теперь она точно спятила! Этого же не может быть… — Давай помогу зашнуровать платье. Всё как обычно. Понятия не имею, зачем тебе вообще нужны фрейлины, если у тебя есть я. Да и твое любимое платье я отстираю, не волнуйся, — посмеялся он. Кто-то коснулся плеча и шеи, и Сьюзен пробила дрожь. Она выпустила из рук рубашку мужа и осмелилась посмотреть в зеркало, стоящее напротив нее. Сзади нее был человек, волнистые волосы которого были плохо уложены после ванны и на бедрах которого было повязано полотенце. Он провел костяшками пальцев по её щеке, и Сьюзен на миг испугалась, а потом поняла, что она не спит. И она не сошла с ума. Сзади нее стоял он. Живой. Здоровый. Его руки были такими же горячими и нежными, как обычно, когда они обнимали её, когда ласкали в постели, или когда касались её совершенно случайно. Его обнаженное до пояса тело было всё таким же красивым и обворожительным, его дыхание опускалось на кожу, а черные глаза смотрели на нее с нескрываемой любовью, что было видно даже в зеркале. Шнуровка платья то и дело двигалась, и это Сьюзен уж точно просто показаться не могло. Всё еще боясь обернуться, Сьюзен в страхе и трепете положила свою ладонь на его руку, скрестив фаланги их пальцев на своей талии. — Джейсон?.. — срывающимся от волнения голосом спросила она. По глазам Сьюзен скатилось две больших слезы. Она зажала рот ладонями и продолжала смотреть в зеркало. Когда муж подмигнул ей в отражении, королева пришла в себя и рывком обернулась к нему, обняла его за шею, а потом резко и горячо поцеловала в губы, боясь выпустить и боясь того, что она всё-таки сошла с ума. Джейсон положил руку на её волосы и с не меньшим напором ответил на поцелуй. Сьюзен всё еще не верилось. Если это сон, то слишком реальный! Воображение не может её так мучить, просто не может показывать ей такие реалистичные фантазии! И это не может быть иллюзией или чьим-то злым умыслом! Но она всё целовала его и целовала, обрывки фраз летели с её губ, а мысли никак не могли увязаться в голове. Если это сон, то она лишь проснется. Если это сон, то ей не хочется его покидать. Если это сон, то больше всего хотелось бы, чтобы он оказался реальностью. — Это ты?.. — Сьюзен прервала поцелуй, ласково улыбнулась и дрожащей рукой положила ладонь на щеку Джейсона. Он с нежностью прильнул ближе к её руке. — Да, Сью. Это я… — хриплым надломанным голосом сказал ей Джейсон, и из его левого глаза покатилась слеза. Он нежно заключил жену в объятья, и она сжала пальцами его крепкие надежные плечи, ставшие мокрыми от её слез. — Сьюзен… Моя Сьюзен… — сам не веря в происходящее, прошептал он. Джейсон гладил жену по шелковистым локонам, то и дело медленно целовал то её щеку, то висок, то лоб, то скулу. Они оба плакали, и в этом не было совершенно ничего постыдного. Джейсон уже неделю воображал, каким будет их воссоединение в этот раз. И ничего лучше он представить не мог, чем вновь находиться дома, в их уютном супружеском гнездышке, чувствовать запах волос Сьюзен, её тепло, её парфюм, её гладкую кожу, слышать её голос и голоса других членов своей семьи. Скоро он вот точно также прижмет дочь к своей груди и будет снова нашептывать ей, что он всегда будет с ней. Больше он никогда их не оставит. — Как же я скучала. О Аслан, как же мне хотелось к тебе, — прошептала Сьюзен, пальцами зарываясь в его волнистые и влажные волосы. Она так готова вечность простоять, но чтобы окончательно удостовериться, что это её любимый муж, стоило задать лишь один вопрос: — Джей, какое чудо вернуло тебя ко мне? Что произошло? — Ну, если ты готова назвать Дискорд чудом… — шмыгая носом, усмехнулся Кэмбел. Он разжал объятья и подвел жену к кровати, усаживая её к себе на колени. — Что?.. Но она ведь просто помогла тебе увидеться с Эльзой? Разве нет? — К Эльзе меня послал Аслан, чтобы я помог ей и настроил на битву. А вот Дискорд…

*****

Сразу после того, как отыскала амулет Аскольда, Дискорд купила коня и направилась в Сферическую пещеру. Она была преисполнена уверенности все эти месяцы, в которые искала артефакты, а когда поставила их на свои места и подошла к стойке с изображением руки, то отчего-то испугалась. Наверное, всё же прощание с жизнью — это слишком волнительно и слишком… страшно. Дискорд зажмурила глаза и провела по ладони кинжалом, положив её на камень. Всего мгновение, и она оказалась в сером дымчатом помещении без потолка и пола, а потом, оглянувшись по сторонам, увидела направляющуюся к ней фигуру. Джейсон смотрел на нее, как на приведение, и не мог поверить своим глазам. — Диси? — спросил он, как бы на всякий случай. — А, а вот и ты! Получилось таки! — Дискорд оскалилась, но как-то ненатурально. — Нисколько не изменился, если честно. Такой же душка. — Зачем ты здесь? — проигнорировав её реплику, спросил Джейсон. Он вообще не понял, что произошло, когда его вдруг вытянуло из страны Аслана. — А разве непонятно? Я пришла сюда за тобой, — Дискорд ухмыльнулась еще раз, но легкая дрожь в руках её выдала. Она очень волновалась. — Вернее, пришла сюда вместо тебя. Посидела, подумала, что моя жизнь катится в никуда. А потом вдруг вспомнила, что я звезда и что звезды перерождаются, а затем решила, что могу начать всё с чистого листа, если повезет. Подрастеряла я немного свое былое величие и блеск, Джей. После той выходки с Хасаном и Хаввой. Меня позвала твоя Сьюзен, спросила, могу ли я что-то сделать, чтобы она смогла тебя увидеть. А я такая: ну, Диси, мы никогда особо не мелочились, а потому давай просто пойдем и воскресим Джейсона. Он же такой душка с красивой мордашкой, жаль, что мир не сможем улицезреть такую красоту, — Дискорд натянуто улыбнулась, а Джейсон подошел к ней поближе и, неожиданно, обнял. — Ты ведь не знаешь точно, что переродишься, верно? Чего ты тогда сюда пошла? — с дружеской нежностью спросил он, не выпуская Дискорд из объятий. — А, даже если попаду к Таш, то покажу грешникам, что такое настоящий ад! — Это ты можешь, — посмеялся Джейсон, приподняв уголок губ. — И что же ты, только ради себя сюда пошла? — лукаво спросил он, не отходя назад. — Дурачок, ты, Джей. Конечно — да! Ну а еще чуть-чуть потому, что чувствую в тебе родственную душу, совсем капельку. И потому, что чуть-чуть тебя люблю, разве что са-а-амую малость. Говорю же, за такую мордашку, как у тебя, и умереть не жаль, — Дискорд говорила насмешливо и спокойно, но Джейсон почувствовал слезы на своем плече. — Но ты, конечно, не согласишься, что мы похожи. — Теперь соглашусь. Вижу, что ты всегда была права, когда говорила, что это так. Всё же в нас обоих есть немно-о-ожечко благородства, не правда ли? — протянул Джейсон таким же тоном, как и она, и погладил её по волосам. — Ну, так и быть, согласна, — снисходительным тоном сообщила она. — И да, между прочим, я бегала за этими артефактами много месяцев! Меня чуть не загрызли русалки, когда я выкрала у них корону! А про амулет и змей вообще молчу! — Спасибо, Диси, спасибо, — искренне сказал он, застыв с ней в объятьях. Дискорд поплакала у него на плече еще немного, а потом оттолкнула Джейсона, собираясь сохранить остатки собственной гордости: — Ну всё, хватит. Тебя ждет жена, ждет эта — как её там? — Эльза. Да и неравнодушный к тебе Каспиан. А мне пора, меня грешники ждут! — Дискорд похлопала его по плечу, но Джейсон удержал её и поцеловал в лоб, у корней волос. А потом, не оборачиваясь, направился вперед, сам не зная куда. Вышел, не понимая как, но узнав интерьер пещеры. Джейсон осмотрел собственные руки, ноги, одежду, вышел на улицу и ощутил дуновение ветерка и врезавшуюся в него божью коровку. Это что, правда не сон?..

*****

— Сегодня первый день, когда я действительно назову Дискорд чудом… — усмехнулась Сьюзен, выслушав рассказ мужа. Она даже не представляла, что Диси оказалась способна на такое благородство. — Джей, и теперь, благодаря ей, ты будешь со мной? До самой старости? — она щенячьими глазками посмотрела на мужа, и тот лишь вскинул уголок губ в доброй усмешке. — Я буду с тобой всегда. До конца… — заверил Джейсон, зная, что отныне это будет чистой правдой. — Теперь нам с тобой ничего не будет угрожать. Сьюзен, утирая остатки слез, положила голову на его грудь и провела по ней ладонью. Джейсон целовал её лицо, и эти не забытые касания были тем слаще, чем непривычнее. Прав был её Ромео, когда говорил, что у их повести будет совсем не такой конец, какой был в оригинале. Пусть им многое довелось пережить, пусть дважды им пришлось воскреснуть: ему — телом, ей — душой, понадеявшись на чудо, пусть у их повести было не идеальное начало, и они, словно Монтекки и Капулетти, были по разные стороны баррикад, но сейчас они вместе. Навсегда. — Джейсон, я… — вспомнив самое начало их романа, Сьюзен прикрыла глаза и подалась вперед, касаясь его носа своим. — Сьюзен, я тоже… — Люблю тебя, — сказали они вместе и снова слили свои губы в упоенном поцелуе, в котором растворились без остатка.

*****

А дальше для Сьюзен всё было, как в какой-то прострации. Праздник всё еще продолжался, хоть на дворе уже и горела ночь, а дети спали. Но не взрослые. Стэнли и Мия уже вернулись вниз, но сделали это буквально только что, их уже успели потерять. Рилиан и Эльза гуляли в саду и наслаждались теплой летней погодой, Стефани мирно уснула в комнате, устав от бала и каблуков, Юстас и Джил тоже куда-то запропастились, так что им всем предстояло узнать важную новость чуть позже. Глашатай обомлел от удивления, но сделал всё так, как его просили. Вышел и привлек внимание гостей: — К нам, хоть и запоздало, прибыл еще один гость, — волнуясь, сказал он, надеясь, что не пьян. Все озадаченно переглянулись между собой. — Он прибыл к нам из далекого уголка Нарнии, добираясь в Кэр-Параваль целую неделю. Позвольте представить вам короля Джейсона! И Джейсон вышел. За руку со Сьюзен и с такой усмешкой, что все пооткрывали рты, пытаясь понять, достаточно ли они доверяют своим глазам. Кэмбел постоял так несколько секунд, а потом медленно спустился вниз, надеясь найти Эльзу. Но она еще не знала, новость пока не дошла, но зато к брату побежала Кэрол, ничего не понимая и дрожа от непонятных чувств. Однако её опередили. Джейсон почувствовал, что он находится в чьих-то объятьях, а потом понял, что к нему рванулся Каспиан, сразу как только увидел. Сьюзен помнила, что они о чем-то говорили, помнила, как на её мужа бросились Лилиандиль и Кэрол, как в зал ворвалась Эльза и кинулась к нему с надрывным криком «папа!» Бал продолжался, Джейсон и Сьюзен танцевали, он с кем-то разговаривал, шутил, к нему постоянно подходили и не давали прохода. А потом Стэнли радостно подвел к нему Мию, представив их друг другу. — Это моя жена, Джей. Принцесса Мия, — с гордостью и радостью сказал Стэнли, когда чувство удивления более-менее улеглось. — Теперь мне становится понятно, почему я воскрес. Если Стэнли женился, значит, в этом мире нет ничего невозможного, — усмехнулся Джейсон и поцеловал руку Мии, а потом радостно потрепал Стэнли по плечу. Хоть она и не хотела, Сьюзен пришлось делить мужа с кучей других людей еще несколько часов, а вернулись они в свои покои они уже глубокой ночью. Джейсон поцеловал её еще у двери, не давая ей возможности увернуться, а Сьюзен прильнула к нему, как кошка, всё еще думая, что это сон. Однако эти поцелуи и касания были такими реальными, такими горячими, такими сказочными, что королева не готова была признать их иллюзией. Она уронила мужа на кровать, сняв с него рубашку и гладя его обнаженный торс, чувствуя, как подрагивают его упругие мышцы под её ладонью и как он стонет ей в губы. Сьюзен оторвалась всего на мгновение, а потом приковалась к его черным глазам. Погладила его по щеке и прошептала: — Мой хитрый-хитрый лис… — Сьюзен провела пальцем по его губе, едва касаясь. — Как же я… Джей… — она не могла найти слов, чтобы выразить, как она скучала и как ей было плохо без него. — Лис? — Джейсон вскинул уголок губ. — Это что-то новое. — Рабадаш и Ренат придумали. Хоть что-то хорошее они в этой жизни сделали, — усмехнулась Сьюзен и снова поцеловала его в губы. — Полежи здесь, я сейчас приду. Всего пару секунд, — она провела по его щеке пальцем и встала с кровати, направившись в ванную. Там она скатилась спиной по стене и села на пол, закрыв лицо руками и весело рассмеявшись, не веря своему счастью. Разве это он? Разве его она целовала? Разве это может быть так? Разве это счастье реально? Это было уже неважно. Джейсон с ней! Её Джейсон лежит на их общей кровати и ждет, пока она ляжет к нему, жаждет получить её тепло и её любовь. И она идет к нему. Сьюзен встала и вновь открыла дверь, а потом дернулась от неожиданности и испуга. На миг ей почудилось, что Джейсон лежит на спине, весь в крови, с закрытыми навеки глазами. Но нет. Он просто перевернулся на бок, его грудь мерно вздымалась, ресницы подрагивали во сне. Подойдя к нему поближе, Сьюзен дотронулась до его волос и, скинув с себя одежду, легла рядом с ним. Она нырнула под руку мужа, пристраиваясь к нему в объятья, и долго гладила его лицо пальцами, слушая его тихое дыхание. Сьюзен закрыла глаза и приложилась ухом к его груди. В ней было сердце: громко бьющееся, здоровое, живое.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.