связанный
5 апреля 2021 г., 06:21
Примечания:
Madalen Duke - "How Villains Are Made"
Гарри проснулся с чётким ощущением катастрофы. Что-то произошло, что-то очень…
Волдеморт!
Кадры битвы в Отделе Тайн замелькали у него перед глазами, сливаясь в сплошную чёрную линию. Сириус. Сириус…
Гарри лежал на спине, и слёзы стекали ему в уши. Мерзкое ощущение. Он попытался поднять руку, чтобы вытереть их, но не смог – в предплечье впился ремень.
С идеально белого потолка ему прямо в глаза светила маггловская лампа, какие обычно бывают в больницах.
Гарри бросило в дрожь. Что, если его взяли в плен Пожиратели Смерти, и сейчас пытаются… Пытаются…
Мысли разбегались. Гарри попытался пошевелить другой рукой, потом ногой, покрутить головой, но всё было без толку – он был крепко привязан к кровати.
Было тихо. Где-то вдалеке, кажется, тикали часы, но Гарри не был уверен – звуки заглушал шум крови в ушах. Он попытался упокоиться, глубоко вдохнул, и тут же снова с силой дёрнулся. Раздался дребезг, будто упало что-то металлическое.
Зазвучало эхо торопливых шагов. Гарри закрыл глаза и постарался притвориться спящим. Спящего они пытать не станут… Или станут?
Незнакомый мужской голос скальпелем разрезал тишину:
- Где, мать вашу, санитары?! Кто в пятьдесят девятой палате?
- Номер восемьдесят восемь, доктор Вэнс. – отрапортовала какая-то женщина, - Но он под транквилизаторами, и привязан…
Щёлкнул замок, и дверь распахнулась, ударившись о стену.
- Этот? – со странным выражением произнёс всё тот же мужской голос.
- Да-да, поступил вчера, прямиком из Хай Камеронс. Избил троих одноклассников, ещё одному сломал руку в двух местах и три ребра. Угрожал учителям заточкой, когда они пытались его остановить. Вспышка немотивированной агрессии. Раньше был замечен за курением и распитием спиртных напитков на территории школы.
- Малолетний ублюдок… Почему он не в полиции?
- Его родственники очень хорошо заплатили за лечение, доктор Вэнс. Очень хорошо.
Доктор Вэнс тяжело выдохнул и скомандовал:
- Готовьте к перевозке в Северное крыло. Биомусору место на помойке.
- Но, доктор, там свободна только шестая палата! А в ней недавно…
Он хмыкнул.
- Одним больше, одним меньше – какая разница? Их присылают сюда не чтобы лечить, а чтобы никогда больше не видеть, Офелия. Эти дети так или иначе… дефектны. На генетическом уровне. Мы можем только изолировать их, и мы делаем это. А теперь займись делом. Я буду в кабинете, если что-то случится. И приставь к этому санитаров, наконец.
Доктор Вэнс вышел из комнаты, хлопнув дверью. Почти на минуту воцарилась тишина.
- Не притворяйся, я вижу, что ты не спишь, - тихо произнесла женщина, названная Офелией.
Гарри немного помедлил, но потом решил, что хуже уже не будет, и открыл глаза. Над ним склонилась женщина. Гарри успел разглядеть только то, что у неё злые серые глаза и розовый шрам, тянущийся от уголка рта к подбородку. Потом женщина исчезла из его поля зрения, и начала говорить, одновременно с этим что-то передвигая и открывая какие-то шкафы:
- Ты, наверное, уже многое понял из нашего с доктором Вэнсом разговора, Джон. Я не желаю тебе зла, - её голос и в правду звучал скорее устало, чем враждебно, - Но ты совершил весьма тяжёлый… проступок.
- Простите, мэм, но я ничего не помню… - Гарри облизал пересохшие губы, гадая, когда успел стать Джоном, - Тот доктор сказал, что я кого-то избил в Хай Камеронс, но я даже там не учился! Тётя и дядя отдали меня в приют святого Брутуса, когда мне исполнилось одиннадцать…
Откуда-то слева раздалось фырканье. Его ложь явно не была воспринята всерьёз.
- Ты не поверишь, Джон, но это и есть приют святого Брутуса. Я работаю здесь уже десять лет, и точно тебя раньше не видела. Впрочем, это не важно. Можешь рассказывать мне какие угодно небылицы, но факт остаётся фактом: ты здесь надолго. При хороших раскладах – до восемнадцати. Если будешь хорошим мальчиком, в положенный срок мы выдадим тебе справку о прохождении лечения, и отпустим на все четыре стороны. Конечно, в Оксфорд с ней не возьмут, но тебя бы и так не взяли…
Она обошла кровать сзади и заскрипела какими-то шарнирами. Кровать начала медленно подниматься, принимая вертикальное положение.
- А если ты будешь плохим мальчиком, то тебя отсюда выпустят не на волю, а в психиатрическую лечебницу строгого режима. Понял?
- Да, мэм, - Гарри утвердился в мысли, что всё это – просто бред его повреждённого Волдемортом сознания, и решил не сопротивляться, - А какая у меня фамилия, мэм?
Женщину этот вопрос, кажется, смутил, но она тут же взяла себя в руки:
- Если это необходимо, чтобы ты перестал ломать комедию, я скажу. Твоя фамилия Харт. Этого достаточно?
- А второе имя, мэм?
- Айзек.
- Джон Айзек Харт, - прошептал Гарри, будто пробуя имя на вкус, - Почему?..
События последних минут битвы Гарри помнил смутно: кто-то кричал, мелькали вспышки заклинаний, визгливо хохотала Беллатриса. Вот кто-то падает, «Авада Кедавра!» и всё кончено…
Сириус…
Он улыбается - по-настоящему, как улыбался на старых фотографиях. В его глазах пляшет то пламя, за которое Блэков издревле считали безумцами. Вся его поза, церемонный наклон головы, «дуэльный» хват палочки – всё вызов, всё насмешка.
- Ну же, давай! Покажи, на что способна!
Гарри закрывает глаза, и снова видит предсмертную улыбку Сириуса.
Снова.
Это было последним его чётким воспоминанием. Всё, что было после – туман, прорезанный лучами заклятий.
И боль. Он помнил, как всё тело будто облили кислотой, как тротиловым зарядом взорвался в голове чужой ледяной смех, помнил, как кто-то просил его бороться… Или нет?
- Ты перехитрил сам себя, Том. Увы, придётся закончить твою историю чуть раньше, чем я планировал…
- Я вернусь, сколько бы раз ты меня не убивал! Я…
- Не надейся на крестражи - их больше нет. Помолись, Том, за то, что осталось от твоей души, и упокойся с миром. Авада Кедавра!..
Кто это был?
- Джон, ты спишь? – Офелия пощёлкала пальцами у Гарри перед носом.
Он вздрогнул открыл глаза и понял, что теперь кровать стоит вертикально, но он всё ещё привязан к ней.
- Кажется, задремал… - Гарри попытался повернуть голову, что, естественно, у него не вышло, - Мэм, вы можете отвязать хотя бы голову, пожалуйста? Очень неудобно.
Офелия снова появилась перед ним. Теперь Гарри смог разглядеть её получше. Это была высокая светловолосая женщина в медицинском халате. На вид ей можно было дать лет сорок-сорок пять. Самой примечательной деталью её внешности был тот самый шрам, оставленный, как показалось Гарри, ножом.
- Я бы сделала это, конечно. По своему опыту знаю, как в этих ремнях неудобно… Но, знаешь, мне ещё дорога моя жизнь и работа, поэтому нет, Джон, придётся потерпеть.
- Но что я вам сделаю головой? – почти что с отчаянием спросил Гарри.
- Дай-ка подумать… Ну, например, ты можешь попытаться укусить меня. Это будет не очень приятно, согласись?
Офелия нравилась ему всё меньше, и особенно отталкивающей была её манера говорить. Гарри не мог понять, действительно ли она сочувствует ему, или просто насмехается.
- Идите вы к чёрту! –выплюнул он и снова закрыл глаза.
Рон, Гермиона, Невилл, Луна, Джинни… Как они там? Выбрались ли они из Министерства? Доставили ли их в Мунго? А что с остальными членами Ордена?
Вопросы крутились у него в голове, как шарики в лототроне, и не на один из них у него не было ответа. Мерлин, да Гарри даже не знал, какое сегодня число! Единственным его источником информации была Офелия, нравилось ему это или нет.
- Извините за грубость, мэм, - выдавил Гарри, - Просто я очень нервничаю…
- Да ничего, - она усмехнулась, - Я ещё и не такое слышала.
- А… Подскажите пожалуйста, какое сегодня число?
- Двадцать второе.
Гарри изумлённо выдохнул. Со дня битвы в Отделе Тайн прошло четыре дня!
- И я всё это время был в отключке?
- Я же сказала, тебя держали под транквилизаторами. Подумай, мог бы ты быть в сознании?
- А до этого? В школе?
- Я не знаю, - в голосе Офелии послышалось раздражение, - И пожалуйста, не отвлекай меня, или придётся тебя усыпить.
Гарри тут же замолчал. Перспектива «усыпления» выглядела не очень приятной.
Его грела только одна мысль – он не какой-то там маггл, и наверняка сможет сбежать отсюда. Нужно только узнать план этого места… Гарри вспомнил, как один из пожирателей использовал Петрификус без палочки – луч заклинания сорвался прямо с его пальцев. Наверное, этому можно научиться, если потренироваться…
Тут опять открылась дверь, и кто-то зашёл. Гарри не видел ту часть кабинета, но, судя шагам, людей было двое.
- Так, катите в Северное крыло. Сначала на осмотр, - распорядилась Офелия.
Кровать Гарри развернулась на сто восемьдесят градусов, и его вывезли из кабинета в коридор. Там было намного холоднее, и он скоро начал дрожать. Его везли мимо каких-то металлических дверей. Колёсики кровати стучали по грязной плитке на полу, с потолка нервно светили лампы, похожие на длинных белых червей.
Гарри замутило. Коридор казался бесконечным, кровать нещадно тряслась, а ремни врезались в тело, и будто с каждой секундой затягивались сильнее.
Какого Мордреда он здесь?! Почему никто не хватился его за четыре дня?! Где его друзья? Что это за место?.. Что с ним здесь будут делать? Кто такой Джон Харт, и почему его называют этим именем? От чего его будут лечить?
- Эй, спокойно, скоро всё узнаем...
Наконец, кровать остановилась напротив двери с табличкой «Смотровой кабинет». Изнутри раздался высокий мужской голос:
- Завозите!..
Гарри закрыл глаза и выдохнул. Они ничего ему не сделают. Он не один. С ним Сириус, ведь так?
- В точку, Гарри!
Двери с лязгом и скрежетом распахнулись.
Примечания:
...че я такое делаю?..