Часть 6
7 сентября 2013 г. в 11:39
19 октября
Доброе утро, дорогой дневник! Солнце еще не встало, а меня подняли. Несправедливо, да?
После десятой попытки меня разбудить мама плюнула на эту затею и натравила на меня сестру. Как, вы мне только ответьте, как у такой маленькой девочки может быть столько сил?! Сегодня моя семья пополнила словарный запас благодаря мне.
И да, мой дорогой дневник, сегодня я все-таки иду в храм науки, школу. Меня сегодня сопровождает мама. Поаплодируйте ей, пожалуйста.
Подробности сегодняшних новостей Вы узнаете вечером, дорогой дневник. До новых встреч, как говорят в "Новостях".
Закрыв свою небольшую книжечку, я вновь посмотрела на маму. Она так долго крутится у зеркала, словно собирается не в школу, а на первое свидание с моим отцом. Что ж, я умею ждать…
- Да пойдем уже! – раздалось в квартире ровно после трех секунд моих последних мыслей. Ну, я же подождала! Три секунды – тоже время.
- Еще минутку! – пропела мне в ответ мама.
Признаюсь, моя мама – красивая женщина. Ее вкус одежды и стиля нравится многим. Да и лицом и фигурой она хороша. Но все в меру, время поджимает.
- Еще минута, и я никуда не иду, - пропела я, подражая женщине, и демонстративно села на стул.
- Да куда ты денешься? – улыбнулась моя мама. – В принципе я уже закончила.
- Тогда веди меня.
Некоторое время у нас заняло на дорогу. По пути я встречалась взглядом со своими одноклассниками, которые как-то странно на меня смотрели. Может, им уже рассказали об аварии?
О, вот и школа! Наверное, я все-таки рада, что вернулась сюда: сидеть дома и наигранно удивляться телевизору, как пещерный человек первому огню, радости не доставляет.
Как только мы зашли, моя мать поправила свою одежду, сделала серьезный вид и направилась в кабинет директора. Довольно быстрая смена настроения; может, я в нее такая хорошая актриса?
- Ника, а где, собственно, находится кабинет директора? – с таким же серьезным лицом спросила она у меня, на что я чуть не рассмеялась.
- Первый этаж. Пойдем, - держала себя в руках.
Настал момент поведать мне о нашей школе, так сказать, изнутри. Слышать официальные данные с цифрами, диаграммами и прочим, я думаю, вы не захотите. Поэтому скажу так: если идете в нашу школу, будьте готовы и морально, и физически.
Начнем с головы, то есть с директора. Питирим Остапович – бабник. Нет, это не ругательство. Это факт. Этому мужчине перевалило за 30 лет, его голова отбрасывает солнечные зайчики из-за отсутствия некоторых волос на затылке, он постоянно пьет втихаря с учителем технологии, и все равно пользуется успехом у слабого пола. Я до сих пор удивляюсь, как ему это удается. Может, это уличная магия? Да не суть. Кстати, он женат, и у него есть двое детей. Мальчик и девочка. Двойняшки. О них я расскажу чуть позже.
Вернемся к учителям. Я была бы сущим злом, если бы не рассказала о своей любимой учительнице Марии Алексеевне. Что бы о ней сказать? Она молодая девушка 20 лет, как она утверждает, с блондинистыми волосами. Ее больше волнует своя внешность, чем ее ученики, о чем она не забывает напоминать нам в вежливой форме. Ведет у нас историю, постоянно делая акцент на моду того времени. Благодаря этому я знаю, где и какие шапочки были в моде. Хоть чему-то нас научили. Также Мария Алексеевна и Питирим Остапович являются давними знакомыми, а может и дальними родственниками, я в этом разбираться не стала. Поэтому не удивительно, что никого не изумляет, что Мария Алексеевна работает у нас. И да, характер у нее жуткий.
Обо всех учителях я, конечно, рассказывать не буду. Если захотите, вы и сами можете прийти и взглянуть на них во всей красе. Но некоторых я все же хотела бы выделить.
Наш любимый трудовик, повелитель табуреток в школе №115, а также «тайный» собутыльник нашего директора – Сигизмунд Поликарпович. Это мужчина в самом расцвете лет, что он постоянно пытается доказать, не терпящий неправильного произношения своего имени. Так что если вы собираетесь посетить нашу школу, то запомните: Сигизмунд – имя с ударением на «у», Поликарпович – отчество с ударением на «а». И главное: не запинайтесь! Иначе вы рискнете обидеть всех Сигизмундов, всех Поликарповичей, а особенно нашего трудовика. А нашего трудовика лучше не обижать. По крайней мере, тех храбрецов, рискнувших на столь глупый подвиг, больше никто в городе не видел. Загадка, господа.
Следующий, про кого я хочу рассказать, - это Андрей Петрович, наш физрук. Порой бывает, что и он выпивает с директором и трудовиком, но в такую интересную компанию не вписывается. Что мне в нем выделить? Он обычный человек, носящий в школе физкультурную форму из-за своей профессии, спортивного телосложения. В основном он добрый, за что нравится почти всем ученикам. Но это продолжается до тех пор, пока не приходит его жена. Да-да, она и в школу заглядывает, подкупая охранника пирожками собственного приготовления. У нее довольно громкий голос, и она любит им воспользоваться. Так что давайте простим маленькую слабость нашего Петровича.
Ну, и последний из выделяемых мной из учительского состава, но не последний по значению человек в школе – Раиса Викторовна, учитель обществознания и подруга Марии Алексеевны. Раисе Викторовне, думаю, лет 25-30 не больше. Она не печется о своем внешнем виде, как ее подруга, но любит экспериментировать с прическами, удивляя или шокируя нас на каждой недели. Считает, что ее предмет необходим всем и каждому, зацикливаясь лишь на нем. Тем не менее, она остается хорошим человеком и учителем. По крайней мере, пока не приходит Мария Алексеевна. Эта парочка довольно интересная, но, пожалуй, я упущу подробности сейчас.
Осталась лишь парочка двойняшек из директорской семьи. Я же обещала о них рассказать! Ада и Марк Курочкины. Именно так их и зовут. Они на три года младше меня, имеют обычную внешность и невысокий рост, как и их сверстники. Каждый день можно увидеть, как они вместе по-хозяйски обходят в школу. Нет, вы не ослышались, именно каждый день. Даже в выходные. Зачем им это надо, никто и знать не хочет, хотя вначале некоторые интересовались...
Даже если они двойняшки, я обязана сказать парочку слов о каждом.
Ада на вид милая девочка, но в свои 13 лет стала настоящим профи в карточных играх. Шулер. С детства не выпускает карты из рук. Пока не имеет ни одного проигрыша. С легкостью обыгрывает любого взрослого. Все бы ничего, но один вопрос у меня к ней остался: кто дал карты маленькой девочке?
Марк существенно отличается от своей сестренки. Увлекается спортом, любимчик физрука. Характером пошел в отца – постоянно пытается привлечь внимание девушек. Но отличается от директора тем, что все его попытки проваливаются. В общем, неудачник.
Вот такие у нас «фрукты» находятся в школе. Если увидите их вместе в одном месте, то вы, наверное, попали. Можете добавить в конце «к нам», но смысл особо не изменится.
У одного из них мы с мамой сейчас сидели в кабинете и наблюдали его затылок. Внезапно мужчина повернулся к нам.
- Итак, Вы утверждаете, что эта девочка попала в аварию?
- Именно так, - кивнула моя мама.
- Это правда? – он повернулся ко мне.
- Наверное. Мне так сказали.
- Как это «сказали»? – изогнул бровь Питирим Остапович.
- Я ничего не помню. Потеря памяти. Это также написано в документах, которые вы держите.
- Ах, ну да, ну да, - сделал серьезное и умное лицо мужчина, но тут же широко улыбнулся. – Тогда позволь представиться. Питирим Остапович, директор этой прекрасной школы. Я рад вновь приветствовать тебя в стенах этого заведения. Мы сообщим учителям о твоей небольшой проблеме. Кто твой классный руководитель?
- Мария Алексеевна, - коротко ответила моя мама.
- Мария Алексеевна… - задумчиво повторил за ней директор. – Прекрасная женщина! Тебе очень повезло с учителем! – он включил школьное радио и попросил через микрофон подойти ее в свой кабинет. Я тем временем отвела от него взгляд и усмехнулась его последним словам.
Через несколько минут учительница вошла в кабинет и, заметив меня, удивленно вздрогнула.
- Ой, живая!
«Стоп! Стоп! Стоп! Что значит «живая»? Естественно, живая! Меня не было один день! Неужели меня уже похоронили?» - быстро думала я, пока женщина присаживалась рядом со мной.
- Рада тебя видеть, Ника! – натянуто улыбнулась она. Я не сдержалась и ухмыльнулась на ее слова.
- Женщина, мы знакомы?
А дальше мы втроем наблюдали, как ее челюсть падает вниз. В первый раз в жизни я пожалела, что не взяла с собой фотоаппарат.
- Какая я тебе женщина? Девушка! Запомни: девушка! Мне 20 лет! – встав со стула, кричала она.
- Мам, почему эта женщина кричит на меня? Я сделала что-то плохое? – состроив печальное выражение лица, спросила я.
Мария Алексеевна вообще закипела от злости.
- Мария Алексеевна! Это ваш ученик! Пожалуйста, соблюдайте приличия и не забывайте, где Вы находитесь, - остановил ее директор.
«Хороший Вы все-таки человек, Питирим Остапович», - мысленно поблагодарила его я.
Учительница заскрипела зубами от злости, но все же села.
- Итак, Мария Алексеевна, я продолжу, - начал директор. – Ваша ученица попала в аварию и потеряла память. Так что будьте добры относиться к ней бережно и снисходительно, а также расскажите все, что она должна знать, и школу показать не забудьте!
- Д-да, как скажете, - проговорила она и посмотрела на меня. В ее взгляде чувствовалось, что мне явно не доверяют.
- Рад слышать, - улыбнулся мужчина и посмотрел на нас с мамой. – Вы можете идти, а Вы, Мария Алексеевна, задержитесь у меня ненадолго.
Почему-то в этот момент я улыбнулась. Выйдя из кабинета, моя мама сказала мне пару слов, пожелала удачи и показала, где находится мой класс. Дальше я должна идти сама.
У самой двери я остановилась. В кабинете было шумно, но меня это не удивляло: учительница была у директора. Я волновалась зайти, но желание начать все с чистого листа побуждало меня это сделать. Вдох. Выдох. Скрип дверной ручки.
Я вошла в кабинет, и класс вмиг замолк. Кто-то начал перешептываться, а я все продолжала стоять, не зная, на какое место садиться.
- Живая… - выдохнул кто-то в толпе. И тут я не выдержала…
- Конечно, живая! Не хороните меня раньше времени! – прикрикнула я.
Никто не ожидал от меня этого. Ко мне подошла одноклассница с рыжими волосами, Тома. Я с ней раньше не общалась.
- Спокойствие! – она улыбнулась и по-дружески шлепнула меня рукой по спине. – Все просто волновались о тебе!
Поверить в ее слова хотелось, но было трудно.
- Так что с тобой стряслось? – обратилась ко мне Тома. – Здесь вчера столько слухов было. Например, что ты в коме лежишь, без ноги осталась, память потеряла… - перечисляла девушка.
- Бинго! У меня амнезия, - я постаралась улыбнуться, все же факт, что ты был предметом сплетен, не радовал.
- Что?! – разнеслось по всему классу через небольшую паузу.
В этот момент вошла Мария Алексеевна с кем-то.
- Я закрою глаза на то, что вы не сидите на своих местах, - она вздохнула. – Позвольте представить вам нового ученика...
Я шокировано посмотрела на вошедшего. Это был пациент из палаты №35, которого я застала в момент переодевания.