Часть 23
9 декабря 2013 г. в 08:47
Парень тащит меня за собой. Бежим. Я знаю эту дорогу. Наверное, с закрытыми глазами её найду. Мы вбегаем в подъезд, потом на этаж, дальше дверь в спешке открывается ключом и, наконец, квартира. Женя разувается и идёт на кухню. Я за ним. Он сел на свой стул. Когда я опустился напротив, вскочил и стал поочерёдно открывать шкафы, ящики, что-то искать в них или делать вид.
- Что делаешь?
- Чай.
- А кружки где?
- Сейчас достану.
Парень ставит перед собой кружки, сахар, чай.
- А это зачем? Знаешь же, что мы оба пьём без сахара.
«Я уже ничего не знаю.»
Подхожу к Жене, смотрю на его профиль. Он отвернулся. Не понял.
- Жень? Посмотри-ка на меня.
- Это обязательно?
- Да.
- А если я не хочу?
- А кто тебя спрашивает?
Я развернул его к себе лицом. Парень зажмурил глаза.
- И как это понимать?
- Никак.
- Так дело не пойдёт. Ты же знаешь, что мне можно рассказать абсолютно всё.
- Я.
- Что?
- Я уже ничего не знаю.
Перехватило дыхание. Слова отозвались ударом в солнечное сплетение.
- Присядь и открой глаза.
- Не хочу.
- Ты как маленький капризный ребёнок.
- Значит, им и буду.
Я облокотился на столешницу.
- Тебе противно смотреть на меня?
- Страшно.
- Почему?
- Если я ошибся? Вдруг не ты? Я ведь тебя ни разу не видел!
- Жень, ну кто, как ни я?
- Не знаю.
- Ты меня не узнал?
Молчит. Вот же дурной. Ребёнок.
- Голос мой?
- Да.
- И шаги мои?
- Твои.
- А лицо моё? – здесь у Жени нервно дёрнулись уши.
- Не знаю.
- Нет, таким образом дело точно не пойдёт. А так узнаёшь?
Я подошёл к нему вплотную, взял за руку и стал целовать внутреннюю сторону запястья, ладони, пальцы.
- Лёш, - почти шёпотом, - прекрати.
- У-ум, - отказ.
Притянул за шею его одной рукой. Другой переплёл пальцы и накрыл родные губы своими. Женя повёл головой в сторону, стараясь отстраниться.
- Перестань. Хватит.
- Нет. Не остановлюсь, пока не посмотришь на меня, не увидишь, не рассмотришь досконально, пока не запомнишь все черты. Иначе, как нам вместе жить дальше?
- Нам?
- А ты думал, что я отвяжусь от тебя? Не надейся. Посмотри.
Женя снова отрицательно замотал головой, старательно вперившись взглядом в пол.
- Давай же.
- Мне страшно! Страшно, понимаешь?! Я боюсь.
- Нет, пока не могу понять. Но я постараюсь. Времени-то у нас ещё много. Если ты его дашь. И ещё, не смей отбирать у меня возможность видеть твои глаза. Ты мне ни разу их не показал, не считая случая полгода назад.
- И что будет, если посмотрю?
- Я не уйду.
- Жестокий.
- Какой есть.
- Не могу.
- Прости, малыш.
По его щеке скатывается слеза. Бью в солнечное сплетение. Женя сгибается пополам. Сажусь перед ним на колени, беру в ладони любимое лицо и чуть приподнимаю, заставляя смотреть на меня. Заглядываю в аквамариновые глаза, полные непонимания. Что же сейчас произошло?
- Прости, - ещё раз извиняюсь. Парень в шоке. Пытается откашляться и нормально вдохнуть. Не получается. Прости. Не хотел бить. Другого в дурную голову ничего не пришло. Выпускаю лицо из рук, обнимаю его ноги и утыкаюсь в них лбом. Прижимаюсь к ним, пока он старается откашляться.
- Я думал, ты меня презираешь, ненавидишь после всего. У меня нет смелости даже на то, чтобы попросить у тебя прощения за отсутствие эти полгода. Расскажи мне, хочу знать всё. Словно все полгода был рядом, чтобы всё помнил. Всё.
- Ты не помнишь их рядом со мной?
- Более того – не знаю.
- Значит, не было этих шести месяцев.
Рука парня легла на мои патлы и потрепала, как делал я когда-то. Поднимаю голову. Женька (дурак) стоит и сдерживает слёзы. Тяжело ему одному было. Увидел, что я смотрю на него. Отворачивает голову и накрывает глаза ладонью, из-под которой всё равно потекла капля.
- Я боялся за тебя, - говорит тихо.
- Завтра Новый год, - прерываю. Знаю, что не смогу от него услышать это. Станет ещё больше стыдно и противно от себя. Чуть позже я снова попрошу сказать мне.
- Пойду в ванную.
- Я возьму что-нибудь из твоей одежды? Моя сумка осталась в клубе.
- Конечно. Завтра заберём.
- Угум.
Женя ушёл. Я же удалился переодеваться. В комнате ничего не изменилось. Приятно и тепло: в шкафу остались пустыми полки, где когда-то была моя одежда. Ждал. Всё время ждал.
Женя вернулся. Я сразу же в душ. Когда привёл себя в порядок, в зале на диване лежало постельное бельё. Я заправил постель и подошёл к закрытой двери в комнату.
- Спокойной ночи, - не открывая.
- Спокойной ночи, - ответ незамедлительно и совсем близко. Резко дёргаю на себя дверь, быстро целую в губы стоящего напротив парня и возвращаю дерево на место. Наверное, Женя даже не понял, что произошло. Как и я. Улыбаюсь и утыкаюсь лбом в косяк.
- Спокойной ночи, - ещё раз.
- Угум, - за стеной напротив. Дурак.
Разворачиваюсь и иду к дивану. Наконец-то я буду спать дома. Жаль, не там, где хотелось бы, но перебраться к Жене в кровать недолго. Пусть пока приходит в себя. Вот только много времени я ему не дам.