Часть 1. Представление началось
23 октября 2021 г., 20:35
Ситри сидит в кабинете Белиала и играется золотой монетой. Вроде бы ничего примечательного, но монетка была выполнена так искусно, что оторваться от нее было невозможно. Гравировка на ней особенная. С чего бы Белиал хранил эту монетку, если бы в ней совершенно не было ничего особенного? Нет, разумеется, Белиал слишком любил золото, чтобы разбрасываться направо и налево им, но монетка не была простым золотом: в ней была заключена какая-то сила, и Ситри был уверен в этом. Он осторожно кончиками пальцев вновь прошелся по гравировке и от осознания тут же нахмурился: пентакль.
— Это?.. — Ситри не успел договорить.
— Мой пентакль, ты прав. — Белиал улыбнулся, Ситри понял это.
Он не мог видеть эмоции — всё-таки терновый венец выжигал его глаза каждую секунду. Несмотря на это, он уже почти не чувствовал боли. Кровь из глаз лилась постоянно, но и к этому он сумел привыкнуть и приспособиться.
Белиал с интересом наблюдал за своим новоиспеченным другом. Ситри ему не слишком-то понравился в начале, да и сейчас особого доверия к нему он и не испытывает.
— Будь осторожен, не разбрасывайся силой, — почти шепотом произнес принц. — Или ты совсем не боишься, что тебя… — он поправился тут же, — нас раскроют?
— Ты меня плохо знаешь.
— Так расскажи о себе, чтобы мы могли узнать лучше друг друга. — Голос Ситри был слегка хриплым, а тон уставшим. Он отложил монетку, встал и осторожно подошел к рабочему столу, за которым в удобном кожаном кресле расположился его новый знакомый.
Белиал не сдвинулся с места, лишь приподнял взгляд, всматриваясь в кровавые следы на щеках Ситри.
— Я не люблю болтать.
— Я тоже.
— Ситри, — начал он, затем громко вздохнул, чтобы собеседник мог уловить это и продолжил: — на твоём месте я бы давно уже кинул меня. Моя затея тебе не кажется слишком опасной или ты действительно намереваешься сдохнуть?
— Я должен знать тебя лучше, чтобы доверить свою жизнь в твои руки. Я не хочу умереть прежде… — он снова не сумел договорить.
–… чем что? Снова эта смертная… Ты хочешь ее освободить от вечных страданий и потом исчезнуть навсегда? Даже не поборешься за счастье с ней? — С губ Белиала сорвался смешок.
— Где? В Аду? — Ситри хмыкнул. Он сделал еще пару шагов и уткнулся в стол.
— Так ты фаталист! — изумлённо воскликнул Белиал. — А я сначала думал, что ты безнадежный романтик. Демон-романтик! — Он заливисто расхохотался, но настроить более дружескую атмосферу смехом ему совсем не удалось. Ситри отреагировал сразу же негативно на этот раздражающий смех: с легкостью через стол дотянулся до Белиала, схватил его за ворот рубашки и потянул на себя.
— Демон пустоты, король Ада, говоришь, но ты же ничего не понимаешь!
— Ошибаешься. — Белиал крепко сжал руку Ситри и затем резко одёрнул. Ворот со скрипом разъехался по швам, но король не повёл и бровью, даже улыбка с его лица так и не спала. — Давай посмотрим на эту ситуацию под другим, более оптимистичным, углом. Сейчас перед нами стоит выбор: идти до конца лишь вдвоем или попытаться соблазнить хорошим будущим еще пару-тройку сильнейших демонов.
— Я бы на твоём месте никого не втягивал. Это слишком опасно.
— Но вдвоем, боюсь, мы не справимся. Тем более ты практически лишен своей главной силы. Смотри, объясняю на пальцах, я сильный, а ты хрен знает зачем мне понадобился.
— Я уже запутался. — Ситри помотал головой и оперся о стол двумя руками. — Если я такой никчемный, то зачем тебе понадобился?
— Ты можешь перестать быть никчемным! — На лице Белиала высветилась хитрая ухмылка. — К тому же я знаю, что у тебя есть связи с Шаксом. Всё так?
— Я с ним не общаюсь с тех пор… как лишился зрения. — Он прикусил губу.
— Для демонов 200 лет не такой и большой срок. Что ты можешь рассказать о Шаксе?
— Он дерзкий и непредсказуемый. Характер у него скверный. Любит перечить.
— Ничего особенного, в общем. — Король хлопнул в ладоши.
— Белиал… — с досадой протянул он и продолжил: — …он не станет мне помогать.
— Потому что ты его кинул в один из важнейших моментов военной кампании? Ты был военачальником, хорошим воином, к тебе в легионы многие мечтали попасть. Шакс был твоим любимчиком, да? Но ты предпочел забиться в уголок и страдать. — Каждое слово Белиал выговаривал чётко, ярко и громко, чтобы собеседник понял какое презрение к нему на самом деле испытывают за его слабость, за его решение. Стоила ли прошлая его жизнь попыток спасти Анну? Ситри не знал тогда и сейчас тем более.
За две сотни лет мир преобразился, но зияющая в груди рана так никуда и не исчезла. Две сотни лет назад он предал Анну, самого себя и своих подчиненных и до сих пор он не может вычислить сколько боли он всем доставил. Иногда ему кажется, что уже и сосчитать невозможно. Для него две сотни лет назад закончилась жизнь и началось сплошное существование. Он не понимает для чего всё ещё жив, он не понимает для чего всё ещё пытается жить, он не понимает для чего всё ещё ищет возможность всё исправить. Всё было предопределено.
Законы мироздания невозможно так просто изменить. Если ему предначертано было так страдать, то этого нельзя было избежать. Но он хотел попытаться помочь не себе, а Анне. Анна ни в чем не виновата. Сердце Ситри всегда начинает стучать быстрей, когда его мысли обращаются к Анне. Он помнит каждую секунду, проведенную с ней. И ему кажется, что даже ради одной секунды ему стоит отдать всё, не только силу и возможность видеть мир в полной мере.
— Ситри?.. — слегка испуганный голос Белиала вернул его в настоящее.
— Я раздумывал…
— Согласен поговорить с Шаксом?
— У меня мало шансов на успех, но я попробую.
— Я пойду с тобой.
— Зачем?
— Ты слишком истощён. — Белиал обошел стол и подошел впритык к Ситри. Принц тут же развернулся и нахмурился, ожидая очередной подставы или шуточки. Но не встретил враждебного настроения со стороны. — Возьми, тебе пригодится. — Белиал осторожно вложил в его ладонь две золотые монеты. Сначала Ситри показалось, что они одинаковые, как та, что он вертел в руке, но через пару секунд понял, что одна кардинально отличается, а вторая не дает силу, а лишь дает возможность призывать или связываться в любую секунду.
— Твой любимый мастер сделал эти пентакли для тебя по моей просьбе, Белый Ворон.
Ситри от удивления отшагнул и тяжело задышал. Ощущения были такие, словно его только что ударили прямо в область груди: воздуха не хватало.
— Он просил передать тебе привет. Он будет рад тебя видеть вскоре.
— Зачем? — еле выдавил из себя Ситри.
— Хочет повидать старого друга.
— Я не смогу. Нет. Никогда.
— Почему? Потому что он пыточных дел мастер и когда-то истязал Анну?
Ситри потерял равновесие, но Белиал успел его схватить за руку.
— Ты так боишься своего прошлого. — Король усмехнулся. — Нам нужны союзники, поэтому ты обязан встретиться с Гласеа.
Белиал не отводил свой взгляд от лица Ситри. Ситри был взбешен, но перечить не стал. В конце концов, он решил, что всё это делает на благо Анны. Белиал ему, конечно, оказался не слишком симпатичен, но разве можно было ожидать от такого гордеца какого-то иного отношения, даже несмотря на вполне адекватную цель и хорошие мотивы?
Белиал отпустил Ситри, заметив как по его щекам начала течь кровь. Кровь стекала по подбородку и шее, иногда капая на пол и одежду. Белиал, конечно, переживал за свой белоснежный костюм, но его скорее повергло в шок то, что с собой сделал Ситри. Ранее он не осознавал масштаб сотворенного: Ситри мучился от боли, мучил своё тело незаживающей раной.
— Сними этот убогий венок, я уже не могу смотреть на него.
— Не по последнему писку моды? — дерзко отозвался Ситри, уже успокоившись. Сердце всё ещё бешено стучало, но он сумел взять под контроль свои эмоции и чувства. Где-то в глубине своего сознания он отыскал баланс и сконцентрировался. — Я не сниму. И ты тоже не посмеешь его снять.
— Иначе что?
— Ты не получишь от меня ни капли.
— Такой Ситри мне нравится гораздо больше.