ID работы: 10605358

Грохочет гром

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
a.anisova бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Ацуши оглядывает комнату в которой оказался. В полумраке поблескивают выстроенные в ряд пустые бутылки из-под саке. Ацуши тяжело вздыхает. Он будет же потом жаловаться, что голова с похмелья болит. Около стены стоит книжный шкаф покрытый толстым слоем пыли. Комната выглядит такой же пустой как и его собственная. Окна подрагивют из-за оглушительных громовых раскатов, а звуки барабанящих капель вообще не успокаивают. Ацуши передергивает плечом от холода. Что то Дазай долго на кухне. Этот вечер напоминает начало какого то мрачного ужастика. Происходящее едва ли ощущается как реальность. Да еще и тот странный мужчина… Ацуши сидит ещё немного, но все же не выдерживает и идет на кухню. Когда Ацуши туда заходит, кухню вдруг озаряет неожиданно яркая вспышка, и в ее свете он видит долговязую фигуру Дазая, что стоит рядом со столом вгрызаясь в бутерброд так будто не ел год. У Ацуши уже наверное крыша едет от этого грома, потому что он вздрагивает от такой казалось бы безобидной картины. Видимо взгляд Ацуши говорит все за него ведь Дазай откладывает бедный бутерброд и неловко трет затылок. — Прости я просто проголодался. Сейчас и тебе сделаю. — Н-нет, нет, ничего страшного. Я просто задумался. Дазай берет со стола кухонный нож и Ацуши почему то резко осознает как же близко они стоят. И он упорно не поддается порыву сделать шаг назад. В свете очередной ослепляющей вспышки сверкает острое лезвие. Ацуши будто в замедленной сьемке видит как Дазай медленно поднимает и прокручивает в ловких пальцах нож. И ему мерещится что уголок губ наставника слегка приподнимается. Но в следующую же секунду наваждение спадает. Дазай поворачивается к столу и начинает деловито нарезать хлеб. — Дазай-сан вы же спали, верно? Еще раз простите, что разбудил… — Ничего Ацуши-кун, я наоборот даже рад буду посидеть хоть в чьей-нибудь компании. Такая отвратительная погода, а здесь сегодня как назло никого нет. — Ну вообще то… Я видел одного человека когда шел сюда. Дазай удивленно оборачивается. — Что? Это невозможно, все остальные детективы сейчас кто где. Здесь только мы с тобой, Ацуши. — Я встретил мужчину. Сначала подумал что это вор, но он сказал что приходил к тебе. Я и не знал что ты сегодня тоже в общежитии. Ацуши приподнимает фонарик. — И вот это мне дал. Дазай хмурится. — Ацуши. Его тон Накаджиме очень не нравится. — Дверь ведь была открыта когда ты зашел? — Ну да, а что? Дазай задумчиво прикладывает пальцы к губам. — Я точно помню что закрывал дверь на ключ, а это значит что пока я спал ее кто-то взломал. Похоже это все же был вор. Хотя странно что я не проснулся. Ацуши решает все-таки промолчать о том, что Дазай спал как убитый. — Может проверите всё ли на месте? — А смысл? У меня все равно красть нечего. Скорее всего какой-нибудь бродяга решил чем-то поживиться, но увы, это не ко мне. — Но… — Вот. Ешь. Дазай чуть ли не насильно впихивает ему бутерброд, мол, заткнись уже. И он послушно жует больше не доставая вопросами. Они снова возвращаются в комнату. Дазай плюхается на расправленный футон, Ацуши же не знает куда себя деть, потому просто рассматривает полупустой книжный шкаф. Ацуши чувствует между лопаток взгляд, который, будто пытается прожечь в нем дыру. Воцаряется неловкое молчание. Он хочет что то сказать, развеять эту давящую тишину, но его опережает вкрадчивый голос: — Ацуши-кун… ты боишься грозы? — Нет, это глупо. В это время за окном слышится страшный треск, будто молния попала в дерево и он роняет фонарик. Дазай ухмыляется. — Это ничего не значит, — обиженно прикрикивает Ацуши. — Ой да не кипишуй. У каждого свои тараканы в голове. Я вот например терпеть не могу всякие суеверия, — весело произносит он. — Суеверия, в смысле? — Ну знаешь есть люди которые верят в призраков или в то, что черная кошка сулит беду. Это же просто смешно. Куникида вот призраков боится, — усмехается тот. — Я тоже в такое не особо верю. Ацуши еще некоторое время рассматривает немногочисленные книги на полке, когда вдруг Дазай загадочно произносит: — О, а ждать недолго осталось. Ацуши тем временем берет в руки потрепаную черную книжку что то вроде сборника психологических тестов, и неожиданно вдруг включается свет. Он старается проморгаться. Дазай же вскакивает с футона хлопнув в ладоши: — Я же сказал. Свет уже включили, значит и гроза скоро пройдет. Буря стихает. Одному богу известно, как он узнал когда дадут электричество. Ацуши останавлявается взглядом на одной из страниц сборника и замирает. От внимательно взора Осаму это не укрываются. Он подходит и заглядывает книгу. Ацуши даже не успевает моргнуть как книгу вырывают из рук оглушительно захлопывая, тем самым поднимая облако пыли. Дазай подальше запихивает ее на полку осуждающе смотря на Накаджиму. — То фото…- начинает шокированный Ацуши. — Не твое дело, — такого холода в его голосе наставника он ещё не слышал. Сразу становится неловко, будто Ацуши влез туда, куда не стоило. Но он обязан это сказать. — На фото тот мужчина которого я видел сегодня. Это точно он, Дазай-сан! Так значит это всё же не вор, а ваш знакомый! Свет пару раз мигнув снова выключается. Шаг. Еще шаг. Ацуши пятится назад, боясь не то чтобы отвезти взгляд, а просто моргнуть. Дазай же наоборот идет вперед тихо едва слышно шагом, словно крадущийся хищник. Чутье Ацуши говорит ему вести себя спокойно и не поворачиваться спиной. Будто бы сейчас перед ним не его наставник, а кто то совершенно другой. Он смотрит прямо в расширившиеся зрачки, легкую, но совсем не добрую и не шутливую улыбку. Даже сквозь шум ливня Ацуши слышит шепот так, будто он раздается в его собственной голове. — Лучше не ври мне. Даже не смей мне лгать. Только не ты. — Н-но я не лгу! Я знаю кого видел! — Ты не мог видеть того, кто уже как четыре года мертв. Призраков не существует. Ты лжешь. Что.? — В смысле мертв? Ацуши растерянно смотрит на фонарик. Потом на Дазая, которого с трудом сейчас можно узнать. На дребезжащие окна которые вот-вот распахнутся, будто кто-то рвётся в комнату. Сегодня происходит что-то странное, Ацуши с трудом может это обьяснить, но что-то не так. И с Дазаем, и с этой грозой, и с общежитием. Будто бы все это, лишь декорации дешевой постановки и всё вокруг, лишь хорошо отрепитированный сценарий. И Ацуши просто актер не знающий своих слов. Он всё же выбегает из комнаты, дергает ручку входной двери, но она заперта. На ключ. И Дазай не мог этого сделать, ведь всё это время, с тех пор как Ацуши зашёл в квартиру, он не подходил к входной двери. Он снова слышит за спиной мягкие крадующиеся шаги. — Зачем вы это делаете? Его вопрос так и повисает в воздухе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.