ID работы: 10607189

« - Кончаются не сказки, это герои появляются и уходят, когда их дело сделано…». ©

Джен
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

**1**

Настройки текста
Сэма мучила боль… Раны не затягивались даже через много лет, и это его… не то, чтобы беспокоило… просто несколько тревожило. Он не давал себе повода быть слабым в своей семье — жена начнет хлопотать, детей ещё перепугает…. Нет, такой роскоши, как сочувствие близких, он не мог себе позволить. Но… один раз в год, в начале лета… Сэм чувствовала боль сильнее, чем прежде. И тогда он оставлял семью, покидал Шир и отправлялся в путь…

***

Каждый год этот день напоминал предыдущие дни… Он добирался до Серой Гавани затемно и, по обыкновению, располагался под сенью старого вяза. Расстилал свой старенький походный плащ, садился и начинал закуривать трубку, смотря, как луна строит свою дорожку на зеркальной глади воды… … Каждый год этот день был похож на другие дни. Была теплая ночь, и те же блики на воде, и та же полная луна… и так же сердце ныло, и в легких катастрофически не хватало воздуха. Сэм отставлял свою трубку в сторону — она была бесполезна, дым только щипал глаза, заставлял его почему-то… плакать? Да, это определенно из-за дыма соленые капли, скатываясь по щекам, щекотали шею. Раньше, когда Сэм был молод, он бы подумал, что он действительно плачет… и, всхлипывая, растирает эти слезы по щекам, смаргивает их, хлюпает носом… Да, если бы он был молод… он бы поверил в это. Сейчас, когда за спиной — годы мирного жития, семья, дети, груз ответственности за всё и вся, плакать даже как-то… не солидно. Поэтому… хоббит списывает это на табачный дым и в который раз за столько лет клянется священным деревом Гондора… что бросит курить этот дрянной табак… ну или просто сменит его сорт… В который раз…

***

… Прошло слишком много времени, прежде чем он научился принимать всю свою жизнь такой, как она есть. И слишком мало, чтобы забыть и смириться… … В первый раз он пришел сюда в годовщину отплытия Фродо в Валинор, в тот самый день. Что его привело в Серую Гавань, он не знал, но… Видимо так было необходимо. Тогда-то он и «облюбовал» это место — в тени вяза, за сорок шагов до самой глади воды. Здесь не было сыро, и воздух был свеж, но вода была настолько близко, что Сэм чувствовал прохладный бриз и слышал лепет волн о каменистый берег. В тот, первый раз, Сэм принес Книгу… ту самую Алую Книгу, которую завещал ему Фродо, вместе с кольчугой из митриля и тем скромным наследством, оставшимся от продажи его усадьбы. И не то, чтобы Сэм позабыл всё, что было, ведь за год, прошедший со дня ухода Фродо Сэм, кажется, успел выучить всю Алую Книгу… так часто он к ней обращался. Ему казалось, что через эту Книгу с ним разговаривал Фродо, своим тихим, спокойным голосом. В первое своё путешествие в Серую Гавань Сэм по привычке взял с собой эту книгу. И вместе с мастером Гэмджи пошли друзья — Мэрри и Пиппин. Два неразлучных кузена, которых будто даже время не могло разлучить или успокоить. Нет, точно не в этой жизни. И первый вечер у Серой Гавани троица не могла наговориться, вспоминая свои приключения, делясь новостями о других членах Братства, добродушно посмеиваясь над шуточками, понятными только хоббитам. … Теперь уж ни Мериадок, ни Перегрин не составили бы компанию старику Сэмуайзу. Брэндибак жил на два дома — в Шире была семья, но никто не отменял обязанностей королевского оруженосца в Рохане. У Тука были свои заботы — он занимался торговлей и имел обширные угодья… Всё это отнимало слишком много времени… А Сэм всё также, год за годом, уходил из Шира сюда, к Серой Гавани… Только с годами он всё чаще оставлял дома Алую Книгу, так как знал ее практически наизусть. Каждую черточку, каждую запятую. Всё в ней, от начала и до конца, было наполнено волшебством… Волшебством, которое подарил когда-то ему, неизвестному садовнику Сэму из Шира, его друг — Фродо Бэггинс.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.