ID работы: 10607189

« - Кончаются не сказки, это герои появляются и уходят, когда их дело сделано…». ©

Джен
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

**2**

Настройки текста

***

Сумерки плавно переходили в ночь, луна уже построила свою дорожку к горизонту, когда Сэм, по своему обыкновению, решил всё же встать с холодной земли и пройтись до ближайшей таверны. И в этом тоже была своя обыкновенность… обыденность… В таверне все уже давно знали, что ровно в одиннадцать к ним пожалует странный полурослик, закажет окорок и пинту пива «на вынос», но заказ свой съест в самой таверне, в самом дальнем и темном углу, сидя тихо на колченогом стуле. И также тихо уйдет, оставив три монеты в качестве чаевых… … Когда звякнул колокольчик на входной двери, старый перэдиль* Рэг прибавил огоньку на барной стойке, выставив лишние три свечи, и подслеповато сощурился: — Мастер Сэмуайз, какой приятный сюрприз… вам как обычно — окорок и пиво?! Хоббит кротко кивнул, доставая кошелек с монетами. Это был ритуал, который не смог бы нарушить ни бармен, ни Сэм… даже если бы хотели этого. Ибо, когда это произойдет, кажется, волны Великого Моря поглотят и таверну, и берег, и деревушку… а этого ох как не хотелось старине Рэгу. А Сэм был настолько стар, что ему уже было всё равно… Лишь бы раны перестали болеть… еще на один год давая ему покой. — Вы сегодня рано, господин хоббит, — меж тем заметил Рэг, натирая до блеска первую попавшуюся в его руки кружку. Что его дернуло начинать разговор с этим старым хоббитом он, хоть убей, не понимал… Старый полуэльф помнил Сэма еще с тех времен, когда последний корабль Хранителей Кольца отплывал из Священной Гавани в Валинор… правда тогда с ним было еще двое таких же молодых полуросликов… и в тот день они попытались напиться крепким эльфийским вином… Но ничего не вышло… А в последнее время Сэм упорно раз в год приходил сюда один, уже без этих двоих… Что-то тут… нечисто… — Голод заставил прийти пораньше, — сипло ответил Сэм, неуклюже забираясь на стул рядом с барной стойкой. — Этот год был особенно трудным… да, мастер Гэмджи? — хмыкнул перэдиль, глядя, как вытянулось лицо собеседника, — Не удивляйтесь, дорогой мастер… Моя матушка-эльфийка одарила меня, помимо жилплощади и некоторых деньжат, еще и длинной жизнью, и отличной памятью… Я помню каждый свой день, который провел, помогая своему бедолаге-отцу в этой таверне… и уж точно навсегда запомню россказни трех совершенно трезвых хоббитов, которые не придумаешь и под пьяную лавочку. — О да, — хмыкнул Сэмуаиз, благодарно кивая бармену за протянутый эль, — Такое не придумать ни одной сказительнице, ни рассказать ни одному менестрелю в замке великого Гондора… Такое надо переживать самому. — Однако нынешний год стал для вас труден… — Да… к сожалению, годы не делают меня моложе, только забирают здоровье и силы. Хоббит умолк и принялся за свой скромный недо-ужин… Рэг покосился на немытые чашки в барной стойке и, тяжело вздохнув, принялся ополаскивать их в лохани. «Странно, — стараясь не смотреть на посетителя, нахмурился полуэльф, — Сегодня он не ушел за своё место, остался сидеть у стойки… что-то здесь нечисто…». Вокруг постепенно становилось тише, работники уставляли стулья рядом со столами в крайних, пустеющих углах комнаты, старая кухарка собирала объедки своим многочисленным домашним любимцам… А на душе у полуэльфа, меж тем, всё же было неспокойно. — Как ваши старые раны, мастер Гэмджи? Помог ли мой травяной сбор? Сэм молча кивнул, отрезая кусок от окорока. — А как семья? В порядке? Еще один сосредоточенный кивок… — Вы сегодня ночуете у нас? Кивок — Мне вас не беспокоить? Полурослик кивнул ещё раз, положив рядом с Рэгом монету, не прекращая при этом «пилить» на куски несчастный окорок. Перэдиль и без этого уже всё понял, хотя и не на шутку удивился. Обычно Сэмуаиз из Шира платит после ночевки у него. И не думайте, что харчевня Рэга это какая-нибудь ночлежка, нет… он никогда не оставляет посетителей в своем заведении. Просто раз в год к нему приходит этот чудаковатый хоббит, которого как-то жалко выбрасывать, как остальных пьянчуг, в ближайшую сточную канаву… и Рэгу нравится раз в год поступать не по правилам. А в этом году хотелось нарушить их с новой силы… Перэдиль вышел из-за стойки и, тяжело переставляя свои уже давно не молодые ноги, прошаркал мимо, как оказалось, уже давно последнего посетителя. — Я постелю вам у двери, мастер Гэмджи, рядом с очагом. Чтобы вы не трудились ходить туда-сюда по нашим лестницам. Ничего? Сэм мотнул головой, сосредоточившись (как показалось Рэгу) только на своем ужине. Хозяин таверны, меж тем, разжигал огонь в очаге и устраивал постель гостю из Шира с таким проворством, что сам удивлялся себе. Когда в очаге весело затрещали дрова, а постель была приготовлена, полуэльф, вздохнув, опять занял свое место за барной стойкой и посмотрел в сторону постояльца: — Если заходите подкрепиться утром, перед уходом, завтрак как обычно оставлю в барной стойке. Если что-то понадобится, вы знаете, как со мной связаться. Постарайтесь не шуметь, когда пойдете. Не получив (как всегда) ответа, но ясно поняв, что его услышали, Рэг прошел в свои комнаты через маленькую дверцу у бара, оставив постояльца одного с остатками пива и окорока. «Всё равно завтра — выходной, надо будет прибираться в таверне… а этот… пусть остается так…».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.