ID работы: 10607189

« - Кончаются не сказки, это герои появляются и уходят, когда их дело сделано…». ©

Джен
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

**3**

Настройки текста
На прибрежное селение давно опустилась ночная мгла, и луна стояла высоко-высоко в поднебесье, когда Сэм всё-таки решился опять выйти к морю… Что-то неуловимое всё тянуло и тянуло его к древней пристани, непонятно для кого сохраненной Единым до сего дня. Сэм осторожно (чтоб, не дай Эру, не звякнул колокольчик) открыл двери харчевни и, вдохнув прохладный воздух, стал медленно спускаться по ступенькам вниз, к едва заметной тропинке. Туда, туда, к белым камням бухты вела она хоббита, который не раз благодарил высшие силы за хорошее зрение в темноте и прекрасное чутьё на опасности. Ибо ночь, в которую он решил путешествовать была на удивление темной. Даже звезды, висевшие, словно крупные гроздья отборного винограда в лучшем саду Шира, не спасали от угнетающей пустоты и темноты, в которую погрузился Сэм. В ночи еле-еле слышался плеск воды, но по бликам от луны на мокрых камнях полурослик всегда определял местонахождение пристани. Вот и теперь он заметил переливы гладких валунов… но передернул плечами. Холодный ветерок залез ему за шиворот, быстро пробежался по спине и… исчез, а Сэм стоял в недоумении еще с минуту: «Странно… где я забыл свой эльфийский походный плащ? Наверное, свернул, как обычно, себе в изголовье… ... но почему — забыл?». Всегда предусмотрительный мастер Гэмджи потоптался на месте, решая, пойти обратно… или всё же продолжить путь до пристани… как вдруг услышал в голове знакомый тихий голос: «Опасное это дело — выходить за порог, да, дорогой Сэм?! Ты же помнишь — стоит ступить на дорогу, неизвестно, куда тебя занесёт….». Удивленный Сэм моргнул и потряс головой… «И услышится же такое…», — пробормотал он, но возвращаться не стал и отправился прямиком к гавани, — «В конце концов, сейчас — не зима, а этот край не похож на снежные шапки горных хребтов Мории… я не должен замерзнуть здесь». Пройдя несколько шагов от дорожки, ведущей к таверне, он заметил, как воздух начал неуловимо теплеть, а ноги, его старые и больные ноги, всё проворнее переступали по камням, которыми был вымощен выход к гавани… будто и не было этих мучительных лет, что мастер Гэмджи жил на свете… будто он сейчас — не старик, обремененный заботами мира сего, а молодой хоббит, которого сегодня ночью оттягал за уши маг Гэндальф за то, что… «Да-да, мой дорогой Сэмуайз Гэмджи как всегда всё делает так, как ему хочется… но ты же знаешь, раз замысел созрел, он рано или поздно себя обнаружит…». Старина Сэм так отчетливо услышал насмешливый голос волшебника, что на мгновение забыл, как дышать, и встал посреди дороги, словно каменный столб. — Ну и пригрезится же… Эру Великий… сначала мастер Фродо, теперь Гэндальф Белый… собственной персоной… у меня в ушах… — бормотал бедный хоббит, мотая головой, — Их нет… они уплыли в Валинор… они не могли… Сэм робко сделал еще несколько шагов к берегу бухты и невольно залюбовался тем, как возвышались руины главной пристани Серой Гавани, утопающей в зыбком лунном свете… отчего вся серость этого места стала вдруг жемчужно-серебристой, будто взята была из древних, полузабытых песен и баллад… Благоговея пред этой красотой, Сэмуайз сделал еще несколько тихих шагов и остановился, не в силах двигаться дальше. «Храбрый мастер Гэмджи, не бойся… Твоя тропа сейчас уже видна под твоими ногами… Вступай на неё смело и не страшись будущего — твоё время пришло…». Этот голос… Этот голос Владычицы Лориэна, который он слышал всего лишь один раз в жизни, нельзя было перепутать ни с каким другим. Услышав его так отчетливо в своем сознании, Сэм перестал бояться… но не перестал взволнованно трепетать, как трепетал всякий раз, когда перечитывал Красную Книгу мастера Фродо… особенно в том месте, когда описывался их переход и ночевка в гостях у госпожи Галадриэль… — Г-госпожа, — выдохнул Сэмуайз, чувствуя, что сдерживаться нет больше сил… но и продолжать разговор дальше тоже сил не остается… Полная луна, кутаясь в облака, начала уходить за горизонт, отчего «дорожка» на водной глади сделалась длинней и почти уткнулась в ноги Сэма…. Подул попутный, восточный ветер и, будто оттолкнувшись от теплого берега, взъерошил волосы на затылке мастера Гэмджи. Сэм вдохнул полной грудью этот порыв ветра и зажмурился от удовольствия... — Вот бы… сейчас… чудесный эльфийский корабль увидеть… с серебряными парусами… «Твои мольбы услышаны, смелый мастер Гэмджи…… твоё время пришло… иди смело…»,  — голос госпожи эльфов был тих и спокоен, как серебряные лучи заходящей за горизонт луны. Сэмуайз открыл глаза и, вскрикнув, сел на прибрежные камни… Огромный корабль древнего народа стоял у причала Серой Гавани, как и много-много лет назад, приветливо и нетерпеливо покачиваясь на волнах Великого Моря. Сэм не мог отвести взгляд от этого корабля, как и не мог смотреть на него долго — столь ослепительно прекрасен он был для бедного хоббита. Отвернувшись на мгновение, полурослик вытер подступившие слёзы рукавом и судорожно всхлипнул. За эти краткие мгновения на корабле подняли парус, а на палубе показались две фигуры, увидев которые, Сэм всхлипнул ещё и ещё раз и разразился рыданиями… Митрандир махнул рукой и улыбнулся в бороду, хитро подмигнув своему спутнику, ростом доходившему ему до колена…. Тот заливисто засмеялся и, повернувшись к Сэму, улыбнулся нежно и приветливо. — Мастер Фродо, — прошептал Сэм, размазывая слёзы по щекам и наблюдая, как совсем молодой… такой, которого помнил сам Сэмуайз… Фродо Беггинз, сбегает по трапу вниз и останавливается у самого края пристани… — Сэм, мой храбрый Сэм… Сэмуайз побежал к нему, с удивлением осознавая, что лёгкие, так надрывно болевшие долгие годы, больше не болят… что раны, так беспокоящие его после Великого похода, не просто не мешают ему… казалось, что их совсем нет… Поддавшись такой крамольной мысли, Сэм остановился в отдалении и, одернув рукава своей рубахи, ахнул: его раны на руках не просто зарубцевались — их не было вовсе. Даже тех, что оставили ядовитые клинки орков — исчезли. С трепетом ощупав себя, хоббит ужаснулся… Ни одного пореза… ни одной ссадины и синяка… ни одной мало-мальски простой мозоли или заусенца. Ни-че-го. — Но… как? — Ты собрался со всеми своими болячками преодолеть свой поход? — усмехнулся мастер Фродо, обнимая друга — Поверь мне, багаж этот будет для тебя лишь обузой… Иди налегке. Твоё время пришло, друг…. Пойдем, все тебя заждались. Друзья поднялись по трапу на борт, и эльфийский корабль мягко и быстро, точно стрела, поплыл навстречу рассвету… туда, где для мастера Сэмуайза Гэмджи приготовлен его Последний Приют и Вечный Покой. … А бедный хозяин таверны, не найдя поутру квартиранта и ничему не удивляясь, рассказывал длинную байку об этом странном «полурослике» и его не менее странных друзьях… Только ему вечно никто не верил…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.