ID работы: 10608042

Strength always gives way to reason

Гет
R
В процессе
35
Размер:
планируется Макси, написано 66 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

ГЛАВА 6, В КОТОРОЙ ЗЕМЛЯ УХОДИТ ИЗ-ПОД НОГ

Настройки текста
      Тронный зал являлся сердцем всего дворца и был самой важной его комнатой. Это неудивительно, ведь в нём стоял легендарный Хлидскьяльв — трон Одина, с которого видны все девять Миров. Сейчас там находились двое молодых людей — наследники, два принца Асгарда — Тор и Локи, которых ожидала очень важная новость.       — Приветствую! Ты на меня не злишься? — Со своей знаменитой усмешкой поприветствовал наследник старшего брата.       — А толку? Я уже давным-давно привык к твоим подобным выходкам. — Спокойно ответил Тор.       — Несколько часов назад ты был совершенно иного мнения, готовый отправить целый отряд за моей головой, брат! Но я поверю. — Локи хмыкнул и опустил голову вниз.       Несколько мгновений они стояли в тишине, пока маг снова не продолжил беседу:       — Зачем отец нас вызвал, ты не знаешь? И почему вокруг я не вижу ни одного охранника? Кроме тех, что стоят у входа.       — Наверное, сейчас объявят что-то чрезвычайно серьёзное, не для чужих глаз и ушей. Как думаешь, может, — Тор понизил голос, — сейчас нам скажут, кто взойдёт на престол?       Это предположение громовержца заронило в душу Локи призрачное воодушевление. Вдруг, всё решилось именно так, как он хотел: станет царём девяти Миров, получит легендарное оружие и, наконец, хоть в чём-то станет равным своему брату? Во власти, в силе, в любви — да в чём угодно! Главное — стать лучше него, и положить конец собственной роли тени.       — Понятия не имею, да и догадки ни к чему. — Локи вздохнул. — В любом случае, нам остаётся только ждать.       За спинами неожиданно раздался звук удара коленных доспехов о мрамор: так приветствуют царя при его входе в зал. Юноши подняли головы и тоже встали на колено, положив правый кулак на сердце.       — Здравствуй, отец! — Уважительно поприветствовали они своего родственника в унисон.       За Одином стояли двое слуг, которые держали огромный золотой ларь с выгравированными на нём рунами. Они поставили ящик на землю и поспешили удалиться.       Правитель встал, крепко зажав в ладони свой скипетр, и заговорил спокойным голосом:       — Здравствуйте, мои сыновья! Вам, наверное, интересно, зачем я вас здесь собрал? — Один единственным своим глазом мог смотреть в душу намного лучше, чем самый опытный врачеватель, который хочет раскрыть сознание своего пациента. — Я хочу огласить очень важное решение, что изменит дальнейшую жизнь и судьбу одного из вас. Вы понимаете, что я не вечен, и не вечно мне также носить титул Правителя девяти Миров. Сегодня пришло время вам узнать, кто станет моим преемником. — Всеотец тяжело вздохнул. — Но перед этим хочу напомнить лишь одну истину, которую я сказал вам обоим ещё в детстве: «Мудрый царь никогда не ищет войны…       — «… но быть готовым к ней обязан!» — хором вторили ему братья.       — Верно. Итак, вы оба готовы, — Один сделал небольшую паузу, после серьёзно продолжил, — Локи! Выйди сюда.       Тор опешил, а Локи со стеклянными глазами, смотрящими на отца, сделал аккуратный шаг вперёд. Это не сон? Это всё взаправду?!       — Мой младший сын, мой наследник! Смотри, — правитель указал рукой на открытый золотой ларец, в котором лежал Мьёльнир — могучий молот, прославленный многими народами в своих сказаниях, — вот оружие, достойное царя. Молот этот выкован искусными мастерами в самом ядре Нидавеллира. По силе нет равных ему во всех девяти Мирах. Возьми его, прошу.       На несколько мгновений братья поменялись ролями. У Локи на лице было нескрываемое удивление, в то время как у громовержца раскрывалась огромная буря эмоций. На лице голубоглазого могучего воина сейчас выражалось недоумение и гнев, а во взгляде плясали языки пламени, смешанные с удивлением.       Маг аккуратно поднял Мьёльнир из чёрного шёлка сундука. «Увесистый… И поистине королевский!» — Пронеслось у Локи в голове. Принц разглядывал аккуратно вытесанную рукоять, отделанную серебром, начищенный до блеска корпус молота со сложными узорами по бокам и провёл рукой по кистевой петле на рукояти, вырезанной из лучшей кожи. На несколько мгновений показалось, что время вокруг него остановилось. Пока, как гром среди ясного неба, Локи не услышал слова, которые до самого конца будут преследовать его жизнь:       — Не нарушая традиций передачи престола, Я, Один Всеотец, приказываю тебе, Локи, преподнести могучий Мьёльнир брату твоему, Тору-громовержцу, как следующему царю Асгарда!       Раздирающее изнутри молчание повисло в зале. Дыхание участилось. Пресвятые! Он же знал, что так и будет. Разум сразу же заполнился туманом, а руки начали дрожать, из-под подушечек пальцев выскользнуло несколько изумрудных искр. Всё произошло по самому наихудшему из выгаданных сценариев: мало того, что Локи не станет царём, так он ещё и должен встать на колени перед братом с поднятым к небу оружием! Почему асгардская история ещё не знает двух принцев, и об этой традиции передачи престола Локи не знал? Это нечестно! «Нужно взять себя в руки. Истерика будет лишней»       Локи поднял голову и бесшумно повернулся с молотом в переставших трястись руках. Рот застыл в спокойной улыбке, и никто никогда в жизни бы не догадался, скольких усилий стоит держать эту актёрскую маску на своей физиономии. Принц медленно спустился по ступеням от трона и встал на колени перед братом, поднимая молот вверх и склоняя голову к полу. Локи увидел в сияющем мраморе своё отражение: униженное, поверженное и разъярённое. Переводя взгляд немного вперёд, он заметил сияющего от радости старшего брата. Конечно, всё пошло по его раскладу, как тут не радоваться? Да ещё и молот получил прямо с сокровищницы Одина! Просто сказка!       Тор взял Мьёльнир из рук темноволосого юноши и осмотрел его. Скорее всего, он думал абсолютно о том же, о чём думал Локи, когда держал это оружие сам. Через несколько мгновений громовержец заговорил:       — Спасибо, отец! Ты не разочаруешься во мне, обещаю!       — Локи, ты можешь встать. Послушайте меня внимательно, — Один вновь сделал небольшую паузу, — коронация состоится через четыре месяца, если на нас не пойдут враги.       — Кто-то нам угрожает? Нужно отправить войска! — Громовержец, будто уже стал царём, властным тоном начал «отдавать приказы».       — Пока ещё ничего неизвестно. Ванахеймские гонцы говорят, что начался слабый мятеж, и бунтовщиков быстро схватила их стража. Так что, волноваться не стоит…       Локи стоял, глядя в пустоту, перебирая пальцы на руках. Он не слушал больше, а прокручивал в голове одну единственную мысль, что отодвинула душевную боль на задний план: «Сорвать коронацию! Любой ценой!..»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.