ID работы: 10609080

Т/И и парни из Геншина. Сборник очерков и сценок.

Гет
PG-13
Завершён
1491
автор
X2xftr соавтор
Размер:
126 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1491 Нравится 206 Отзывы 195 В сборник Скачать

Свои среди чужих.

Настройки текста
Примечания:

      Сказать, что Тигнари всю ночь не смог сомкнуть глаз - ничего не сказать. Сегодня в Академии церемония посвящения, про которую ему рассказывали родственники. Именно они прожужжали все уши парнишке настолько, что он провел ночь без сна, с замиранием сердца гадая, что его будет ждать утром. Так он и отправился на церемонию - сонный и почти не соображающий. Ему стоило огромных усилий просто выслушать речь Великого мудреца, а ведь это было только самое начало. Покачиваясь из стороны в сторону, парнишка клевал носом, частенько вздрагивая из-за любого шороха поблизости, спасибо большим ушам. Они, кстати, привлекали к Тигнари много ненужного тому внимания. Уши и хвост. — Можно потрогать? — слышит он уже в сотый раз и раздраженно вздыхает, мотая головой. Честное слово, они что, никогда не видели парня с лисьими ушами? Видимо нет, раз так лезли. Впрочем, это не так уж и удивительно, однако Тигнари все равно было немного некомфортно. — Классные уши! — вдруг слышит он и удивленно оборачивается в сторону голоса. На него с улыбкой смотрит какая-то девушка, сжимающая берет в руках. Поняв, что теперь внимание парнишки приковано к ней, она махнула ему рукой. Не успел тот сделать тоже самое, как незнакомку окликнули: — Т/И! Иди сюда! И та торопливо побежала куда-то, позабыв о все еще недоумевающем Тигнари. Тот раз за разом вспоминал ее слова, неотрывно глядя в ту сторону, куда убежала эта загадочная Т/И. — Спасибо, — пробормотал он еле слышно, пусть и знал, что та, к кому он обращался, его не услышит.

***

      С момента поступления в Академию прошла уже целая неделя. Как Тигнари понял, первый их курс будет посвящен ознакомлению со всеми даршанами: Амуртой, Спантамадом, Ртавахистом, Кшахреваром, Харавататом и Вахуманой, а после, когда студенты определятся с тем, в какой даршан они пойдут, их разделят на группы по факультетам. Сам паренек надумывал пойти в Амурту, ибо тема растительности была ему близка. К тому же, он успел заскучать по миру за пределами давящих на него стен. Прошла целая неделя, а он так и не завел новых знакомств. Отдушиной были частые прогулки в сад со множеством беседок, в которых Тигнари мог скрываться в каждый перерыв между парами. Сегодня был именно такой случай. По привычке зайдя в самую крайнюю, расположенную рядом с небольшим прудом, он разложил на стол чертежи и пергаменты, исписанные витиеватым студентческим почерком. Вздохнув, паренек принялся было перечитывать их, готовясь к следующей паре, как вдруг странный шум неподалеку привлек его внимание. Выглянув из беседки, он увидел, как в пруду сидит какая-то девушка, тоже студентка, судя по форме. Она еле слышно ойкала, осматривая мокрые одежды. — Ты в порядке? — тут же окликнул ее Тигнари, выходя из беседки. Незнакомка обернулась, и паренек узнал в ней Т/И - ту самую, с которой он пересекся на церемонии. — Т/И, верно? — уточнил он, протянув девушке руку. — Когда я успела тебе представиться? — было ответом. Девушка все же ухватилась за протянутую руку и встала, тут же принявшись обтряхивать свои одежды. — На церемонии, — услужливо подсказал ей Тигнари. — Тебе понравились мои уши, помнишь?       « Сегодня - твой первый день в Академии. Всю ночь ты не могла сомкнуть глаз, с нетерпением дожидаясь этого момента. Не сказать, что у тебя были выдающиеся умственные способности, однако ты упрямо верила, что они появятся во время обучения. Торопливо собираясь, ты старалась игнорировать недовольные шепотки родителей и их пронзительные взгляды. Они были не довольны твоим поступлением, считая, что ты недостаточно умна для того, чтобы стать студенткой Академии. Но, несмотря на пренебрежение, они надеялись, что в академии ты сможешь раскрыть себя и стать ученым. Вот ты стоишь среди новичков, с любопытством озираясь по сторонам, вот замечаешь парня с лисьими ушами, который тут же привлекает твое внимание. Такие большие и необычные уши, еще и с хвостом, словно в качестве дополнения. Право, в этом месте столько необычных людей! Ты бы с удовольствием поговорила с ним еще немного, если бы тебя не окликнул твой отец, решивший прийти на твою церемонию. » — А, точно! — вспомнила ты, улыбнувшись. Тебе улыбнулись в ответ. Только ты хотела спросить имя своего знакомого, как тот, словно читая твои мысли, поспешил представиться: — Я Тигнари. — Т/И, — повторила ты, продолжая улыбаться. Схватив парня за руку, ты пожала ее. — Рада знакомству! — Взаимно. Твой новый знакомый робко улыбался в ответ, а его большие уши то и дело подрагивали, улавливая каждый шум вокруг вас. — Ты, кстати, как умудрилась свалиться? — вдруг спросили у тебя, заставив вздрогнуть и подавить смешок. Заметив то, что ты почти что смеешься, Тигнари недоуменно нахмурился, сверля тебя пристальным взглядом. — Погналась за сумеречной птицей, — гордо сообщила ты. — Жаль, правда, что она оказалась быстрее. Воцарилась тишина. — Ты..это сейчас серьезно?.. — Ну да, — теперь настала твоя очередь недоумевающе хмуриться. — А что в этом такого? Тут Тигнари хихикнул, качнув головой. — Нет-нет, ничего..хи-хи..просто ты, пожалуй, самый необычный студент, которого я встречал. Гнаться за птицей..о, архонты.. Он продолжал что-то бормотать, не замечая недовольного взгляда твоих глаз. — У нее красивое оперение! — заявила ты в свое оправдание. — И мне просто хотелось его изучить! Видя, что твой знакомый продолжает смеяться, ты обиженно насупилась, отведя взгляд. — Э-эй, не обижайся, — тут же попросили тебя. — Я не хотел тебя обидеть. Ты шмыгнула носом, скрестив руки на груди. — Не понимаешь моего ученого интереса, — драматично заявила ты, закатив глаза. Тигнари вздохнул, разведя руками. — Удалось хоть...достать образцы оперения? — Не-а. — Оу... — Ничего, — улыбнулась ты. — Зато я обзавелась новым знакомым. Или..старым новым знакомым?.. Юноша рассмеялся, пожав плечами. — Как тебе удобнее. Ты задумчиво посмотрела вдаль, на чистое небо без единого облачка. — Старый новый звучит интереснее, — ты вынесла вердикт спустя пару минут сосредоточенных размышлений и довольно улыбнулась. Твоя улыбка стала шире, когда Тигнари согласно кивнул. Как вдруг он дернулся, а одно из его ушей повернулись в сторону Академии. — Звонок, — сообщил он, глядя на тебя. — Пойдем, не то опоздаем на пары. — Я в таком виде не пойду, — ты поморщилась, указав на все еще мокрые одеяния. — Уверена? Нам сейчас надо все схватывать, чтобы потом было легче учиться, — Тигнари с самым что ни на есть умным видом принялся перечислять факторы, которые должны способствовать тяге к поглощению знаний, и почему она должна быть вообще. Ты слушала его вполуха, периодически зевая и озираясь по сторонам. — Закончил? — спросила ты, стоило тому замолчать. Он кивнул. — Тогда поспеши, пара идет. — Так ты..? — Нет. Тебя пронзил расстроенный взгляд зеленых глаз. — Учеба мне не пригодится, — ты вздохнула, присаживаясь на нагретый солнцем тротуар и свешивая с него ноги. — Все равно не доучусь до конца. Тигнари, который до этого торопливо собирал вещи, вскинул голову, широко распахнув глаза. — Что..? — Ничего, — отмахнулась ты, не поворачиваясь. — Беги давай. Смерив тебя недоверчивым взглядом, он скрылся за поворотом, не оставив после себя ничего, кроме маленькой лупы, которую ты бы и не заметила, если бы солнечные зайчики, появлявшиеся в ней, не попали тебе в глаза. Зажмурившись, ты встала и подошла к неизвестному предмету, взяв тот в руки. — Он обронил, — скорее факт, нежели вопрос. Решив вернуть лупу знакомому позже, ты поспешила в общежитие, чтобы переодеться и пойти на оставшиеся пары.

***

Потеряшка едва слышно звенела в одном из карманов твоей сумки, сталкиваясь с прочим ее содержимым. Ты без труда отыскала Тигнари, но мало того, что из-за лекций нельзя было толком поговорить, так твой знакомый еще и укоризненным взглядом тебя наградил, когда ты пришла на пару с опозданием! Насупившись, ты глянула на лупу, блеснувшую из глубин сумки, а потом решительно закрыла ее. Потом. По прошествии всего учебного дня тебе стало казаться, что у тебя в голове не мозги, а высушенные до хруста грибы-звезды. Тяжелый мыслительный процесс без последствий, увы, не обходился. Заметив в толпе однокурсников знакомые лисьи уши, ты поспешила к их обладателю, пробираясь через стайки щебечущих студентов и студенток. Тебе не было никакого дела до их недовольных взглядов и шепотков. — Тигна-а-ри-и-и!!! — крикнула ты, набрав в грудь побольше воздуха. Знакомый тут же обернулся. Обрадовавшись своему успеху, ты показала ему лупу, крепко зажатую в твоей ладони. Юноша тут же поспешил к тебе, не сводя глаз с поблескивающего предмета. — Где ты нашла ее? — тут же спросил он. — Ты обронил, — передав вещицу в руки Тигнари, ты заметила благодарный взгляд его глаз и улыбнулась. — Всегда пожалуйста. — Спасибо.. — пробормотал он, тоже заулыбавшись. Вы какое-то время простояли в тишине, как вдруг знакомый спохватился насчет чего-то - ты поняла это по дернувшимся ушам. — Тебе конспект пропущенной пары не нужен? — спросил Тигнари деловито, уже роясь в стопке листов, которую до этого держал в руках. — Не откажусь! — теперь настала твоя очередь улыбаться с благодарностью. Юноша кивнул, передавая тебе нужные листы. — Держи. Вернешь, как перепишешь. Кивнув, ты тут же пробежала глазами по тексту, выведенному витиеватым почерком, и заметила пометку на самом последнем из них. Домашнее задание. Ты прочитала его несколько раз, но так и не поняла, что именно от тебя хотят. Подняв растерянный взгляд на Тигнари, который все это время наблюдал за тобой, ты состроила жалостливую мордашку: — Тигна-ари-и-и... — М? Что такое? Выдержав неловкую паузу, ты скомканно пробормотала: — Можешь помочь и с домашним, пожалуйста?.. Последовал тяжелый вздох, после которого знакомый кивнул, скрестив руки на груди. — Ладно. Первый и последний раз. — Ура-а! Спасибо! Наблюдая за тем, как ты довольно улыбаешься, юноша не мог избавиться от подозрения, что этот "последний раз" будет далеко не последним.       Обсудить пропущенный тобою материал вы решили на площадке перед храмом Сурастаны. Там было безлюдно, не считая пары стражников из Бригады тридцати, а потому тихо. Достаточно тихо, чтобы не отвлекаться на окружение. Сегодня было тепло и безветренно. Пока Тигнари перебирал свои конспекты, ты взглянула на небо, только-только приобретавшее золотистые оттенки. До заката еще было время. — Итак, что именно тебе не понятно? — стоило вам сесть на нагретый лучами солнца гранит, как Тигнари сразу же приступил к делу. Какое-то время ты молча смотрела ему в глаза. — Все. — Оу. Еще один тяжелый вздох и вот - твой ушастый знакомый открывает нужный конспект и пододвигается ближе, начиная читать записи. Иногда он останавливался, подробно объясняя все, что прочел ранее. — Так алканы - составляющие парафинов?.. — спросила ты в перерыве между его речами. — Верно. Видишь, ты уже начинаешь понимать! Глядя на улыбающегося тебе Тигнари, ты тоже не сдержала улыбки. — Из тебя получился бы хороший учитель. Собеседник тут же перестал улыбаться и даже едва заметно покраснел - или же тебе показалось? — Правда? Спасибо..Кхм! Предлагаю вернуться к лекции. Кивнув, ты как бы невзначай положила свою голову на плечо Тигнари, что, конечно же, не осталось незамеченным. — Т/И? — Ой, извини, — ты тут же отпрянула, отведя взгляд. На что, к твоему удивлению, отреагировали совершенно не так, как ты полагала. — Все нормально. Ты только не усни в таком положении. Улыбнувшись краешком губ, ты снова прильнула к чужому плечу. — Постараюсь. Следующие несколько минут юноша дочитывал лекцию, а ты всеми силами старалась сфокусироваться на его словах и не заснуть. Тихий голос собеседника способствовал сонливости, пусть сам Тигнари и не знал этого. — Что ж, это все. А задание - провести параллель между органической химией и взаимодействием между элементами. Вроде ничего сложного. Или все же объяснить? Ты помотала головой, зевнув: — Нет, не стоит. Сама разберусь. Тигнари смерил тебя долгим взглядом, а после кивнул: — Как скажешь. Конспект снова оказался в твоих руках, а юноша объяснил это тем, что записанные речи преподавателей будут проверяться. Кивнув и поблагодарив его, ты первая засобиралась вниз, к Академии. Вскоре тебя нагнал и Тигнари. Шли вы в тишине, то ли не зная, продолжать разговор или нет, то ли просто не желая начинать его. Впрочем, пауза не была долгой. — Т/И, ты, кстати, уже решила, на какой пойдешь факультет? — вдруг спрашивает Тигнари, глядя на тебя с неподдельным интересом. Ты задумчиво смотришь на него, и он продолжает свою речь. — Я вот, планирую поступить на Амурту. А ты? — Аму...чего? — ты выдала себя с головой, на что твой собеседник рассмеялся. — Пожалуй, обсуждать это рано, мы ведь только-только поступили сюда..может, даже я изменю свой выбор, — он пожал плечами, улыбнувшись. — А тебе советую выучить названия факультетов, иначе одногруппники засмеют. — Да там половина слов настолько трудно выговаривается, что язык сломать можно! Тот же Рта...Ртахава... — Ртавахист, — услужливо подсказали тебе. — Да, вот! Тигнари снова смеялся. — Слушай, а ты точно не попала сюда по чистой случайности? — вдруг спросил он, заставив весь твой хороший настрой улетучиться. Вздохнув, ты отвела глаза в сторону, что не укрылось от собеседника. — Я...задел тебя? Прости, пожалуйста, — торопливо заговорил юноша, не на шутку беспокоясь. — Не-а, не задел. На правду не обижаются, — и пусть в глубине души тебе действительно было немного обидно, ты не подала виду. — Если бы не удачное стечение обстоятельств, то меня бы тут не было. Считай, воля случая. — Оу... — только и смог сказать твой собеседник. К тому времени вы дошли до общежития. — Ладно! Не будем о грустном, — как ни в чем не бывало улыбнулась ты, останавливаясь. Тигнари остановился рядом. — Еще раз, спасибо тебе за помощь. Юноша слабо улыбнулся: — Обращайся. Ты кивнула, а затем хлопнула его по плечу, заставив вздрогнуть. Рассмеявшись от увиденной реакции, ты зашагала в сторону своего корпуса, на прощание махнув рукой: — До завтра, Тигнари! Тот тоже махнул тебе на прощание.

***

      Утро выдалось не самым сладким - ты заснула, стоило тебе дописать ту лекцию про алканы, которые составляющие парафинов и их параллель с элементами. Сонная, ничего не соображающая и, конечно же, без выполненного домашнего задания - тебе повезло, что первые пары прошли гладко, и тебя на них не спросили. Между третьей и четвёртой парой ты пересеклась с Тигнари, отдала ему совершенно не тот конспект, и поплелась в нужную аудиторию, даже не услышав, как тот просит тебя остановиться. — Т/И! — благо, юноша смог догнать тебя. — Ты меня вообще слышишь? — А..? Ты звал? — зевнув так, что хрустнула нижняя челюсть, ты взглянула на знакомого, а потом выдавила слабую улыбку. — Прости, не услышала. — На тебе лица нет!.. Что случилось? — невооруженным глазом было видно, как сильно Тигнари беспокоится. — Да ничего, ничего..не спала толком сегодня, — отмахнувшись, ты села за парту и начала рыться в сумке, силясь отыскать нужный тебе конспект. — Куда я его дела.. — Ты про конспект? — знакомый умостился рядом, кладя перед тобой нужные записи. — Откуда они у тебя?.. — Ты сама мне их вручила, буквально пару минут назад. — Ой... — Вот тебе и "ой", — юноша достал свой конспект вместе с пером и чернильницей, а после взглянул на тебя с немым укором. — Чем ты вообще занималась, раз и не спала толком, и домашнее задание не сделала? — Э-э-э...не помню, — отмахнулась ты, кладя голову на тетрадь и закрывая глаза. — Сегодня я не в состоянии думать. — Значит я не в состоянии помогать, — ты тяжело вздохнула, но Тигнари остался непоколебимым. — Не забрасывай учебу в самом ее начале, Т/И. Я, к несчастью, не всегда смогу тебе помогать. — А жаль, — отозвалась ты сонно. Юноша потрепал тебя по голове: — Подъем, соня. Вот-вот пара начнется. Ты нехотя разлепила глаза, оглядываясь по сторонам. И правда, вот уже зашел преподаватель, и даже говорил что-то, кажется, объяснял новый материал. Заметив, что Тигнари старательно конспектирует его слова, ты торопливо схватила перо и тоже принялась писать, старательно борясь со сном. На последних сорока минутах пары вам организовали лабораторную работу - надо было рассмотреть образцы падисары и сумерской розы, а затем написать, в чем их отличия. Работа была достаточно легкой, к тому же, вы работали в парах, что еще больше облегчало задание. Немудрено, что изучением цветов занялся Тигнари. Ты лишь иногда смотрела в микроскоп на лепестки падисары, пока твой знакомый вовсю рассуждал о различиях этих двух видов, диктуя тебе примерно половину. Пока он был занят, записывая собственные рассуждения, ты решила отделить тонкий слой стебля сумерской розы от основной его части, чтобы скрутить аккуратное колечко. — Тигнари, — уши юноши тут же повернулись в твою сторону. — На. Оторвавшись от записей, он стал с удивлением наблюдать, как ты аккуратно надеваешь кольцо на его указательный палец, а после довольно улыбаешься. — Эй, мы вообще-то лабораторную работу пишем! — возмутился он, отвернувшись. Ты лишь хихикнула в ответ. Подарок знакомый оставил, более того - ты была готова поклясться - снова краснел, пряча порозовевшие щеки. После пары он спешно удалился, благо, в этот раз ничего не забыл, что тебя даже удивило. Проводив его недоуменным взглядом, ты усмехнулась, покачав головой, а после пошла за остальными в другую аудиторию. Вскоре туда пришел и Тигнари - правда, в этот раз он сел один. Смерив его долгим взглядом, ты тяжело вздохнула, а затем, собрав вещи, подсела к нему. — Ой... — И тебе привет. Юноша неловко рассмеялся, на что ты едва заметно улыбнулась. — Так смутил мой подарок? — начав с самых козырей, ты придвинулась чуть ближе, пристально глядя знакомому в глаза. — Н-нет, не то, что бы...Просто... — Просто что? — Неважно! И он мне понравился, правда, — сказав это, тебе продемонстрировали руку с кольцом на ней. Не сдержав улыбки, ты хотела сказать что-то еще, как вдруг вас обоих окликнул учитель. Вздрогнув, ты и Тигнари синхронно подняли на преподавателя взгляды. — Будете разговаривать - вылетите из аудитории! — сообщил он вам. Тигнари опустил уши, а ты выдавила слабенькую улыбку. Допрыгались. Следующие восемьдесят пять минут пары вы провели, не разговаривая. — Завтра начнется ознакомление с факультетами! — объявили вам. К тебе тут же повернулась пара зеленых глаз. Вздохнув ты повторила сказанные тобою раньше слова: — Скорее всего, Амурта. — Ты уверена? Говорят, факультет сложный и... — Да они все сложные, Тигнари! Минута, вторая - и вот вы оба посмеиваетесь, то ли с твоих слов, то ли потому, что твой смех оказался слишком заразительным. — Сомневаюсь, что вообще поступлю, начнем с этого, — ты резко стала серьезной, чем удивила собеседника. — Наука...не то, чтобы мое. — Тогда почему ты..? — но договорить Тигнари не успел - пришло время идти в другую аудиторию. Ты уже была в стайке студентов, так что закончить разговор возможным не представилось. Юноша лишь вздохнул. Собрал вещи, а после прибавил шагу, нагоняя тебя. Стоило ему поймать твой взгляд, как он ободряюще кивнул. — "Мы поговорим об этом позже".       И вы действительно решили поговорить. В столовой, на большой перемене, за отдельным столиком. — Почему ты так считаешь? — резко спросил Тигнари через несколько минут молчания. — Что считаю? — спросила ты, глядя то на знакомого, то на тахчин, который тебе уж очень хотелось съесть. — Что не поступишь ни на один факультет. Тахчин пришлось отложить. — Э-эм...ты уверен, что хочешь знать? Взглянув в глаза напротив, ты лишь тяжело вздохнула. — У меня...нет тяги к знаниям. Нет и никогда не было. Это считалось самым настоящим преступлением в семье довольно известного ученого. Вот меня и отдали сюда, чтобы я "не мусолила глаза своим присутствием", а "занялась хоть чем-то полезным". — Твой отец...он...он просто ужасен! — услышав это, ты не смогла сдержать легкой улыбки. — Знаю. — И тебя, выходит, отдали сюда просто так, чтобы видеть реже? — Выходит, да. У меня есть младший брат, он подает большие надежды в науке. Думаю, совсем скоро его примут сюда, а меня выставят под каким-нибудь предлогом. Потому лучше уйду раньше, чем проведу время здесь зря. У Тигнари опустились уши. — Это так бесчеловечно по отношению к тебе, — пробормотал он с плохо скрываемой злостью в голосе. Ты положила руку на его ладонь, сжав ее. — Эй, давай не будем о грустном. Кто знает, быть может, мне и правда повезет, и мы сможем проучиться вместе чуть дольше. Юноша вздохнул, глядя тебе в глаза. — Тоже надеюсь на это.

С той самой поры вы с Тигнари стали очень близкими друзьями. Частенько сидели вместе на парах, в столовой, в зимнем саду. Делали уроки, проводили опыты и готовились к предстоящей сессии. Вам даже удавалось погулять - то на Большой базар, где у Тигнари от шума разболелись уши, то к храму Сурастаны. Кажется, местные из Бригады тридцати уже вас в лицо знали.

Между тем, сессия приближалась. Вы старательно готовились, и ты честно старалась подтянуться по всем нужным предметам, чтобы перейти на факультет Амурты и учиться дальше. Однако...тебе не хватило всего пары баллов до проходного уровня. Экзамен был завален.

Ты была подавлена. Это конец, настоящий конец. Склонившись над бумагами с результатами экзаменов, ты кусала губы, в которй раз перечитывая глубоко врезавшийся в память текст. — Потенциально неуспевающая...заваленная сессия...отчисление...да пошло оно все! Схватив листы, ты смяла их в бесформенные комки и швырнула в стену. Потом ударила кулаком по столу. И еще. — Почему, ПОЧЕМУ?! Услышав тихий и неуверенный стук в дверь, ты замерла. Кто решил пожаловать в столь неподходящий момент? — Т/И? — раздался знакомый голос. — Ты здесь? Я...я бы хотел поговорить. Моментально распахнув дверь, ты врезаешься в стоящего за ней Тигнари, прижимаясь к нему и давая волю слезам. — Эй...тише, тише...— тут же начал шептать он, гладя тебя по голове. — Это провал, Тигнари, провал! Никакой Амурты или Ртавахиста, ни-че-го! Завтра мне уже надо будет прийти домой, сказать про отчисление. Как я им вообще в глаза буду смотреть... — Хочешь, я пойду с тобой? — вдруг слышишь ты. Подняв голову, ты столкнулась взглядами с Тигнари. — А...а... — Да, можно. Если ты хочешь, опять же. Ничего не сказав, ты снова уткнулась в плечо друга, чувствуя, как твою спину обнимают его теплые руки. — Значит, встретимся завтра, здесь же. И, эй, вытри слезы! — отстранившись, юноша осторожно стер слезинки в уголках твоих глаз. Кивнув, ты обняла его еще раз. Напоследок.       Всю ночь ты не могла сомкнуть глаз, морально готовясь к встрече с отцом. Когда же настало время встретиться с Тигнари, тот даже ужаснулся - настолько жутко ты вглядела. Сонная, бледная, с красными глазами и огромными мешками под ними. — Ты уверена, что стоит идти прямо сейчас? — осторожно спросил он, глядя на тебя — Да. А когда еще? Через пару дней одна койка в общежитии обязана быть пустой, — зевнув, ты взяла друга за руку, выходя за пределы комнаты. — Потому, придется сегодня. Тяжело вздохнув, юноша сжал твою руку покрепче, глядя на тебя с плохо скрываемым беспокойством.       Твой дом находился не так уж и далеко от Академии, поэтому дорога заняла не так уж и много времени. Подходя к большому дому с отбеленными стенами, ты почувствовала, как подкашиваются ноги. Если бы не Тигнари - ты бы упала прямо перед крыльцом. — Ты в порядке?! — тут же не на шутку встревожился он. Кое-как устояв на ногах, ты сделала глубокий вдох, сглотнула подступивший к горлу ком и дрожащей рукой потянулась к массивной деревянной двери, постучав в нее несколько раз. Дверь тебе открыл младший брат. Стоило ему тебя увидеть, как он в удивлении распахнул глаза, явно не ожидая встретить именно тебя на пороге дома. Позвав вашего отца, он ретировался с прохода, давая тебе зайти. Тигнари, ободряюще тебе кивнув, ушел, не желая лезть в твою семью. Однако его не покидало плохое предчувствие. Отец пришел и смерил тебя строгим взглядом, под которым ты сразу съежилась, пряча глаза. Мысли в голове закрутились сумасшедшим ворохом, напрочь отнимая возможность взять себя в руки. Мгновение, кажущееся тебе вечностью под его взглядом, прошло, и тут он спросил: — Ты пришла сообщить о результатах экзамена? — ты молча кивнула. Придирчиво подняв брови, тебя позвали говорить на кухню. Тревога заерзала в животе. Ты поплелась за отцом, теребя пальцами беретик, который сняла, заходя в дом. Вы синхронно сели за стол, друг напротив друга. Тебе казалось, что ты слышишь биение собственного сердца, но страшнее тебе было от того, что отец тоже может его слышать. — Я провалила экзамен,— не давая ему начать, выпалила ты, опустив голову. — "Если и получать, то быстро" — пронеслась насмешливая мысль в голове. Но насмешливой она была до того момента, пока ты не подняла глаза и не заметила горящий в отцовских глазах гнев. Где-то за его спиной, в дверном проеме, промелькнула макушка брата, который, судя по всему, решил слинять, чтобы не попасть под горячую руку. Предатель. — Какого черта, Т/И?! — рыкнул отец, громко ударив рукой по столу. Мебель дрогнула вместе с утварью, стоящей на ней. — Ты хоть понимаешь, что натворила?! — его жуткий взгляд впился в тебя, стремясь убить, уничтожить, разорвать тебя в щепки. Его лицо исказила уродливая гримаса ярости. — Что, отец? Плакала теперь твоя репутация, да? — смотря на него без тени былого страха, ответила ты. Откуда-то взявшаяся на мгновение смелость дала тебе фору, заменив тревогу на клокочущую внутри тебя ненависть. — Да ты...! Ты жалкая бездарность! — вскочив из-за стола, мужчина указал на тебя своим кривоватым пальцем, — Я отправил тебя на учебу, понадеявшись что ты хоть чего-то стоишь! Но ты пробила все плинтуса! Ты даже поступить на факультет не смогла! Как на меня буду смотреть другие ученые, узнав об этом?! — ты тоже вскочила из-за стола, нахмурившись. — По твоему я обязательно должна пойти по твоим стопам?! Ты меня спросить не забыл, а?! — непривычно громким голосом крикнула ты, — Может я вовсе не хочу быть ученым! — отец распахнул глаза в шоке, будто слышал это впервые. В самом деле, он никогда не слушал тебя, когда ты говорила о том, кем хочешь стать. Он, как попугай, повторял: — "У тебя академия прямо под носом! Нельзя упускать возможность!" — А все эти напыщенные индюки, которых ты зовешь коллегами, пусть смотрят на тебя с пренебрежением! Ты этого заслуживаешь! — Неблагодарная мерзавка! За все то, что я тебе даю, ты могла хотя-бы постараться и оправдать мои ожидания насчет тебя! Кажется, я был слишком высокого мнения о тебе, — презрительно выплюнув эти слова, отец скрестил руки на груди. Твое сердце пропустило удар. Да как он смеет? — Да ты меня вообще не знаешь! Еще и мнение какое-то обо мне состроил! Ты хоть раз потрудился поинтересоваться у меня о том, чего я хочу и чем увлекаюсь!? — ты сжала кулаки, поглощенная яростью. Берет жалостно скрипнул тканью в твоей руке. — Знаешь, что... — проигнорировав твои слова, тем самым выводя тебя из себя еще сильнее, пробурчал он задумчиво, — Раз в академию не сгодилась, значит пойдешь замуж. Гляди, может как домохозяйка будешь полезной. Ты застыла, ошарашенно уставившись на него. Он будто выстрелил в тебя этими словами, поразив прямо в сердце. А отец беспощадно продолжал: — Точно, я уже даже знаю, за кого ты пойдешь! — вырвавшись из своих раздумий, он снова устремил на тебя похолодевший взгляд, — У тебя несколько дней на то, чтобы собрать вещи из общежития и вернуться домой. Дальше будешь знакомиться с женихом. Не разочаруй меня хотя бы здесь, — словами не описать то, сколько ненависти у тебя к этому человеку. В памяти невольно промелькнули мероприятия, на которых он выступал. Ты отчетливо помнила то, с каким обожанием люди смотрели на него. — Я не пойду, — глухо сказала ты, зашагав мимо остолбеневшего отца к выходу из дома. Желание находиться подальше от этого чудовища росло в геометрической прогрессии. Он успел поймать тебя за предплечье в тот момент, когда ты уже открывала дверь из дома. В гневе сжал твою руку и попытался потянуть тебя подальше от выхода. — Куда это ты намылилась?! Не ты здесь принимаешь решения, мерзавка! — грязь лилась из его рта бурным потоком, ты перестала обращать на это внимание. Выдернув свою руку из отцовской хватки, ты рванула на выход, намереваясь просто убежать. Плевать, куда именно, лишь бы подальше от него. Несчастный берет упал где-то в прихожей, наверняка придавленный отцовской ногой. Отбежав немного, ты замедлилась и обернулась. До тебя начали долетать слова, которые отец истерично кричал тебе вслед. — Ну-ка стоять! Я СКАЗАЛ СТОЯТЬ! — сглотнув вставший в горле ком, ты молча развернулась и пошла дальше. — Вернешься, и я тебя не пущу! Ты, грязное ничтожество! — "Жаль, что сейчас все наверняка заняты работой и не обращают внимания на крики какого-то старикана. Если бы они знали, кто этот старикан..." — злобно подумала ты, удаляясь подальше от родного дома. Ты уже не слышала, что тебе кричали вдогонку.       Перед Академией тебя уже ждал Тигнари. Судя по всему, юноша успел изрядно поволноваться. — Как все прошло? — стоило ему увидеть тебя, как этот вопрос, как и сам Тигнари, не заставили себя долго ждать. — Никак. Я выхожу замуж. — Что..? — "Что?" Что было сказано, Тигнари! — вспылила ты, чувствуя, как глаза начинает жжечь от выступающих на них слез. — Все прошло...просто ужасно. Юноша не нашел лучшего решения, кроме как крепко обнять тебя, позволив уткнуться в собственное плечо. — Он потребовал собирать вещи...— пробормотала ты, всхлипнув. Мгновение, второе - и тебя прорывает на эмоции. Подрагивая от рыданий, ты сбивчиво рассказала Тигнари все детали того разговора. Когда слезы уже начали душить и выжигать глаза, ты вдруг услышала тихий голос своего друга. — Может, сбежать? — Сбежать? — ты повторила его слова, отстранившись. Секунда, вторая - и вот, ты уже улыбаешься. — Тигнари, ты гений! Юноша слабо улыбнулся в ответ, а затем схватил тебя за руку, увлекая в сторону общежитий. — Тогда срочно собери вещи. Ночью мы убежим отсюда. — Мы..? — Мы. Думаешь, я отпущу тебя одну? — ты пораженно замолчала, а Тигнари, спохватившись, поспешил продолжить. — Не дай Архонты заблудишься еще... — Тигнари, ты лучший, — с улыбкой сказала ты, когда вы наконец дошли до общежитий. Юноша смутился,однако сделал вид, что ничего не услышал. — Встретимся здесь ночью, — он указал на дверь твоей комнаты. — Я постучу четыре раза. Кивнув, ты уже собиралась пойти собираться, когда услышала: — И прихвати дождевик. Обещали дождь. — Хорошо. До встречи! Тебе улыбнулись напоследок. — До встречи. Закрыв дверь, ты принялась судорожно перебирать собственные вещи. Душа ликовала от радости, и ты не могла поверить, что даже сейчас тебе улыбается удача. Торопливо складывая все в свой походный рюкзак, с которым ты пришла в самом начале курса, ты уже с нетерпением ждала наступления ночи.       Когда же твои соседки по комнате легли спать, а ты заверила их, что дочитаешь книгу и ляжешь вслед за ними, ты наконец услышала долгожданные четыре стука. Вскочив, ты бросила книгу в сторону и схватила свой рюкзак. — Дождевик взяла? — шепотом спросил у тебя Тигнари, когда ты открыла ему дверь. Спохватившись, ты помотала головой. А потом махнула рукой: — Архонты с ним, с этим дождевиком. Побежали! И, схватив Тигнари за руку, ты побежала впереди, не сбавляя ходу ни на секунду. Внутри трепетала радость и надежда, вперемешку с тревогой. Ты не могла поверить, что так легко сбегаешь от уготованной тебе судьбы. — Постой! Т/И! — возглас Тигнари, слишком громкий для ночной тишины, заставил тебя остановиться и недоуменно на него посмотреть. Силясь восстановить дыхание, твой друг кое-как выговорил: — Ты...ты уверена, что твой отец...отпустил тебя так легко? Ты замерла. — Что...что ты имеешь в виду? Молчание длилось вечно. А вместе с ним и давящая на уши тишина. Радость улетучилась во мгновение ока, сменившись на липкий страх, пробежавшийс по твоей спине холодным потом. — Не говори мне... — За нами может быть погоня, — мрачно закончил Тигнари, подтверждая твои мысли. Словно специально, после его слов ты услышала чей-то топот в переулке неподалеку. Показалось пламя факелов. — "Отец вполне мог нанять кого-то из Бригады", — вдруг поняла ты, ужаснувшись. — БЕЖИМ! — ты сорвалась на крик, снова хватая чужую руку, цепляясь за нее, как за спасательный круг. И тут пошел дождь. Тяжелые капли били вас по спине, рукам и плечам, делал шаги громче, и мастерски скрывал преследователей. Это конец. Вы не сбежите. Громыхнул гром, следом сверкнула молния - и вы выбежали за пределы города. — НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ! — услышала ты, и начала бежать еще быстрее, подгоняемая собственным страхом. Ты не хотела сдаваться так просто. Нет-нет, нельзя, ни за что! Вы достигли леса, и тут тебя ждала подлянка. Споткнувшись о ближайший корень, ты бесшумно свалилась в небольшой овраг рядом, замерев от ужаса. Сердце бешено стучало в ушах готовое вот-вот выпрыгнуть из груди. Нет. Нет. Только не это. — Т/И!!! — услышала ты, тут же открывая глаза. — Т/И!!! — "Почему он не убегает? Ему надо спасаться! — кое-как приподнимаясь, ты оглядываешься, пытаясь увидеть, есть ли за вами еще погоня. Закусив губу, ты тряхнула головой. — Нет, спасаться надо нам! " Ты хотела было вскочить, как напоролась рукой на какой-то круглый предмет. Опустив взгляд, ты заметила приглушенное фиолетовое сияние. Электро глаз бога. Твой глаз бога. Страх уступил захлестнувшей тебя радости. Ты все же способная, раз получила то, о чем твой отец мог только мечтать! Резко успокоившись и выдохнув, ты отчего-то была уверена в том, что больше вас никто не преследует.       Выбравшись из оврага, ты тут же столкнулась с испуганным, готовым вот-вот расплакаться Тигнари. — Т/И!!! — тебя заключили в объятия, крепко прижимая к себе. — Я...я уже думал... Мягко улыбнувшись, ты погладила друга по спине, успокаивая его и себя. Дождь перестал хлестать с такой силой. Отстранившись от юноши, ты продемонстрировала ему приобретенный глаз бога, не переставая улыбаться. Он был поражен не меньше тебя. — Как думаешь, за нами еще гонятся? — спросил он, когда ты снова взяла его за руку, намереваясь бежать. Ты пожала плечами. — Надеюсь, они заплутали в лесу и не вышли на наш след.       Спустя долгое время блужданий, вы наконец добрались до Гандхарвы, а после - в штаб Лесных рейнджеров, где остались переночевать. Благо, дежурившая там девушка приняла вас без лишних вопросов. Утром же, когда ты проснулась, Тигнари не было рядом. Только его старая лупа лежала подле себя, а с ней - небольшая записка. "Пришлось вернуться в Академию. Наш секрет я сохраню в тайне. До встречи. Тигнари." Улыбнувшись, ты подняла голову, устремив взгляд в сторону города, в сторону Академии. Интересно, как там твой дорогой друг? Взяв оставленную лупу, ты сжала ее в руке. — До встречи, Тигнари.

***

Прошло несколько лет с того самого дня, когда ты сбежала от своего отца и с помощью Тигнари добралась до Лесных рейнджеров, где и решила остаться. Тебя научили стрелять из лука, патрулировать леса, помогать путникам, даже заставили выучить "Кодекс Лесного стража"! Впрочем, ты не жаловалась. Люди здесь были добрыми, очень приветливыми и дружелюбными, так что любые трудности ты переносила легко. Рейнджеры стали для тебя второй семьей. — Т/И! — слышишь ты и отрываешься от вязания. В последнее время ты стала увлекаться этим и вязать все, что только можно: от игрушек до теплых шарфиков. — Что случилось? Кто-то опять отравился грибами? — деловито спрашиваешь ты, поправляя пояс с глазом бога на нем. — Не-а. У нас пополнение, — твои глаза загораются любопытством, а твоя собеседница таинственно улыбается. — Иди, встреть новичка. Кивнув, ты быстрым шагом направилась в указанном направлении, чтобы через пару минут столкнуться с знакомым юношей, чьи большие лисьи уши ты не спутаешь ни с чьими больше. — Тигнари!!! — тебе радостно улыбаются, и вы заключаете друг друга в объятия. — Мне удалось отучиться меньше обычного, благодаря углубленной программе, — с гордостью сообщили тебе. — А еще, теперь я тоже обладатель глаза бога. Дендро. — Поздравляю! — вы наконец отстранились друг от друга, и ты смерила Тигнари внимательным взглядом. Как и он тебя. — Ты, кажется, вытянулась, — довольно улыбнувшись, ты киваешь, подтверждая его слова. — Кстати, — улыбка резко пропадает с твоего лица, сменяясь задумчивым выражением. — Ты теперь...тоже рейнджер? — Ага. Я долго вынашивал эту идею, и рад тому, что воплотил ее в реальность, — настала очередь Тигнари довольно заулыбаться. Выдохнув, ты расплываешься в улыбке, вновь заключая друга в объятия. — Как же я по тебе соскучилась... — Я тоже, очень... Вспомнив про оставленную им лупу, твоя улыбка стала чуточку шире. Что-то тебе подсказывало, что он это специально.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.