6. Обычный день обычной наемницы
8 ноября 2021 г. в 04:07
Примечания:
Если вы получили уведомление об этой части, то это НЕ прода. Данная часть добавлена в начало ПОЛНОСТЬЮ переписанного фанфика.
Если вы начали читать меня до 8 ноября 2021 года, рекомендую прочесть работу с самого начала - очень многое было изменено в лучшую сторону, но общий сюжет я старалась сохранить.
Эта часть добавлена по многочисленным просьбам читателей... спустя полгода :D
Простите, дорогие)
Приятного прочтения.
Утром следующего дня Ви прибыла в «Посмертие», чтобы исполнить просьбу Джонни, но Клэр сообщила наемнице, что Бестия в отъезде и приедет не ранее, чем через сутки. Бармен пообещала позвонить как только так сразу, на чем девушки и расстались.
Выйдя из бара, Ви увидела сидящего на капоте своей машины Джонни.
— Бестия будет только завтра, — облокотившись рядом, произнесла наемница.
— Я слышал, — сухо ответил Сильверхенд.
Действительно, смысла ему говорить об этом не было — биочип одарил Джонни чем-то вроде ясновидения, только более усовершенствованного, позволяющего не только читать мысли, но и чувствовать тело Ви, и эмоции Ви, и воспоминания этой же самой Ви. Короче говоря, практически всю Ви. Девушка знала, что он все видит и слышит, даже если не маячит в ее поле зрения. Просто, увидев задумчивый вид (увидев вид, ага) задумчивого Сильверхенда, она не знала, как завязать с ним диалог. Особенно после того, что случилось на аттракционах.
— Че будем делать? — заметив замешательство девушки, спросил Джонни. — Есть какие-то идеи?
— Честно говоря… — громко вздохнув, произнесла Ви. — Я хочу отдохнуть. Не лезть во всякую хероборину в попытках выжить. Хочу забыть ненадолго о том, что в моей башке чип, который убивает меня. Хочется просто как раньше почувствовать себя обычной девушкой и прожить, возможно, последний раз абсолютно обычный день.
Это желание было абсолютно всецело понятно Сильверхенду. Даже, когда времени в обрез на то, чтобы спастись, хочется дать своим мозгам разгрузиться. А усталость Ви ощущалась физически, как ноющая зубная боль. Он не стал произносить вслух то, что наемница права, а просто ретировался в помехах, оставив ее одну со своими мыслями… которые все равно, хотелось этого или нет, транслировались и ему.
— Спасибо, — произнесла вслух Ви и плюхнулась на водительское сидение.
***
Мягкий аромат шалфея, лаванды и мяты. В «Эзотерике» всегда была своя магическая успокаивающая атмосфера, создающая сильный контраст с тем, что происходило снаружи. Мисти в этом антураже смотрелась гармонично — загадочная девушка с картами Таро в руках. По ней невозможно было считать горечь утраты любимого человека. В целом эмоции Ольшевской не выражали что-то явное. Увидев вошедшую на порог Ви, Мисти мягко улыбнулась и встретила подругу объятиями.
— Ви! Я рада тебя видеть. Ты к Вику? Опять что-то сломала после заказа? — отстраняясь от объятий и осматривая наемницу, спросила гадалка.
— Нет, все в порядке, я цела… Просто вот была неподалеку, решила зайти, а то со своими проблемами совсем замоталась. Как ты? Держишься?
— Спасибо, да. Тяжело, конечно, но я в порядке, — призналась Мисти, — Как у тебя… ну… С биочипом?
— Да пока никак, но я стараюсь решать этот вопрос.
— Может, тебе стоит провериться у Вика?
— Да, думаю стоит, — согласилась наемница.
— У него сейчас пациент, но они там уже долго, так что, думаю, Вик скоро освободится. Можем попить пока чаю, погадать, — предложила Ольшевская.
— Мисти, ну, ты же знаешь мое отношение к этому всему, — вздохнула Ви, вспомнив нереально точный расклад Таро перед «Компеки-Плаза». Наемнице совершенно не хотелось узнать, что она по-любому умрет.
— Ви, у тебя сейчас серьезная ситуация, вдруг карты подскажут вектор, по которому нужно двигаться? — настаивала на своем гадалка.
— Ай, ладно, хорошо, — зная, что Мисти не сдастся, согласилась наемница. — Только давай сначала чаек, пить хочу, будто в Пустошах неделю пешком до тебя добиралась.
На самом деле Ви не хотелось пить. Она надеялась, что таким образом оттянет время и свалит к Вику, избежав предсказания, но Ольшевская за минуту заварила черный чай, судя по аромату, с чабрецом и, поставив небольшой чайничек и две чашки на стойку, сразу же принялась мешать карты. «Неужели она и мысли читать умеет?» — подумалось Ви, когда она поняла, что гадание не избежать.
— «Смерть», — вытащив первую карту, заявила Мисти.
— Заебись. Вот поэтому я и не хотела гадать, — с напускной насмешкой, прокомментировала Ви.
— Подожди. «Смерть» — это не то, о чем ты подумала, — поспешила успокоить подругу гадалка. — Это карта становления. Она означает неотвратимые перемены и связанные с ними трудности, завершение одного жизненного этапа и начало другого. Во время такого перехода всегда что-то теряется, но на его месте рождается новое.
— И че это может быть? — скептически спросила наемница, подумав о том, что времени как-то маловато для таких метаморфоз.
— Ну, например, — во взгляде Ольшевской пролетело что-то вроде игривой искорки, — Речь может идти о чувствах. О взаимоотношениях, которые перешли на новый уровень, ну, влюбленность, например…
— Что-то я в своей жизни такого не наблюдаю, — слегка покраснев, ответила Ви. — Может Джонни запал на кого-нибудь, ха-ха.
— Вполне возможно, — неожиданно серьезно заявила Мисти, пусть и отлично видела, что подруга поняла, о чем речь.
«Если это правда… Это пиздец. Теряется старое, рождается новое… Теряется желание придушить мудака и рождается желание его… Бред. Это самовнушение», — вертелось в голове Ви, пока она зачарованно наблюдала за перемешиванием карт, — «Еще бы не хватало спустя год отсутствия мужика возжелать цифрового паразита с раздутым самомнением и ублюдской щетиной. Вот нет бы хотя бы разок попробовать влюбиться в адекватного человека. Ну, или в последних реалиях в живого человека со своей плотью и кровью… Ну вот что за хуйня, Ви? Проблем мало, надо еще? Декс тебе последнюю извилину в мозгу разгладил, когда в башку стрелял?». Был бы здесь Джонни, он бы не упустил возможности недовольно фыркнуть, но виновник ее загонов по-прежнему вежливо молчал, позволяя ей создать себе хоть какую-то иллюзию «обычного дня обычной наемницы» из Уотсона, а не умирающей неудачницы с паразитом в нейропорте. Впрочем, иллюзия пока не удалась, что неудивительно.
— «Сила», — назвала следующий аркан гадалка. — Это карта выживания. С ней связаны решительность, отвага и упорная борьба. Она означает, что для достижения цели необходима самоотдача. Этот аркан символизирует физическую выносливость и твердость духа — то есть энергию, которую нужно пробудить в себе, чтобы достичь невозможного.
— Короче говоря, надо брать себя за яйца и делать все, чтобы выжить, ясно, — предположила Ви.
— Скорее всего, ты права, — вздохнув, согласилась Мисти. — Следующая карта относится к Джонни.
— И что там?
— «Повешенный».
Наемница на автомате стала искать глазами Сильверхенда, которому нарекли «виселицу», но он все также отсутствовал где-то в сознании Ви и не вмешивался в эти ритуалы в духе «Святок» , что было до сих пор дико и удивительно. Ви даже начало охватывать беспокойство, вдруг с биочипом что-то случилось?
— «Повешенный» — это карта жертвования. Она говорит о цене, которую нужно заплатить за просветление. Самоотречение повешенного позволяет ему обрести новую жизнь, но дорога к возрождению идет через неисцелимую боль и заканчивается смертью.
— Заебись. Охуеть, — начала на сей раз вслух рассуждать Ви. — Это о том, что он займет мое тело. Неисцелимая боль — это, даже если он на меня не запал, так то, что я ему устрою напоследок, а смерть — это мои отброшенные копыта. Эй, Джонни? Ты слышал? Скоро тебе достанутся мои месячные, сука!
— Успокойся, Ви, — подавив смешок, сказала Мисти. — Думаю, у него будет выбор и он выберет не твою смерть.
Эта фраза заставила Ви замолкнуть и вспомнить то, что он сказал ей минувшим днем. «Неужели у нас еще будет право выбора?», — мысленно обратилась к себе, к Джонни, или к какому-нибудь мужику на небе наемница. Ей хотелось верить в эту сказочную возможность.
— «Влюбленные».
— Не, ну если «Смерть» и «Повешенный» хер знает что означали, то «Влюбленные» определенно какая-то нехорошая хуйня, — со смиренным вздохом предположила Ви.
— Это карта двойственности. Она рассказывает о противоположностях, которые живут в каждом из нас, и о хрупком равновесии крайностей. Это также аркан противоречий, который символизирует человека, стоящего на распутье.
— И что это значит?
— Мисти, дорогая, есть у тебя немного сахара, а то мой… — вошедший рипер говорил бодрым приветливым голосом, пока не заметил Ви. — Что, опять повредила импланты?
— И тебе привет, Вик. Нет, все в порядке, я цела. Просто была тут неподалеку, вот заглянула к вам повидаться.
— Прости, я просто беспокоюсь за тебя, малыш, — смягчив тон, сказал Вектор и обнял девушку. — Есть какие-нибудь хорошие новости, по твоей… ситуации?
— Ну, я пока в поиске решений…
— Вик, надо проверить биочип Ви, — вмешалась гадалка. — Ее явно что-то беспокоит.
— Что именно? — нахмурив брови, обратился к наемнице рипер.
— Да голова болит, мутит немного… — по сути, это не было ложью. Скорее, недосказанностью. Она не хотела вдаваться в подробности об учтиво отсутствующем Сильверхенде.
— Ну, хорошо, пойдем ко мне, проверим все, — пожав плечами, предложил мужчина. — Мисти, если хочешь, присоединяйся.
— Да нет, спасибо Вик. Мне нужно заплатить счета за аренду и доделать одну вещицу. Сахар вон в той тумбочке.
***
Родной подвал, где наемница чинилась бесчисленное количество раз. Подвал, где Ви обзавелась первым имплантом. Подвал, где она узнала, что ее жизни вскоре придет пиздец. Знаковое место — клиника Виктора. И вроде уютно, как дома, а вроде и ощущение, что очередной раз получишь пиздюлей от хозяина данного заведения. Кстати, ощущение не подвело, ибо по нахмуренным бровям Виктора и тяжелому, физически ощущающемуся сквозь темные очки, взгляду, было ясно — сейчас будет очередной фирменный десерт от щедрого на вкусняшки повара — «Ля пиздюле».
— Ты что, не пила блокаторы? — голос рипера был холоден, как лёд в банных процедурах нетраннеров.
— Да как-то… Не было необходимости… — замямлила, как провинившейся ребенок, Ви.
— Или желания, — ответил за нее Виктор. — Ви, ты понимаешь, что это опасно? Действие омега-блокаторов мало-мальски, но все же замедляет переписывание сознания, оттягивая момент твоей смерти. Ну, конечно, помимо того, что убирает непрошенного гостя на второй план. А ты их не используешь. Тебе нравится соседство с террористом? Только не говори, что принимала псевдо-эндотризин от Мисти.
— Не принимала, — пискнула наемница, стараясь не думать о том, что именно это она и должна сделать, чтобы сдержать обещание, данное Сильверхенду. — Просто Джонни… Он помогает мне. Мы нашли общий язык.
— Или это действие биочипа постепенно заставляет тебя принять его вместе с его решениями, — сняв очки и устало потерев переносицу, дополнил Виктор.
— Вик, просто скажи, что там, пожалуйста.
— У тебя мало времени, Ви. Я не могу сказать точно сколько, но не более недели. Обещай мне, что будешь принимать блокаторы.
— Я сделаю все, что в моих силах.
Что ж, это не было обещанием жрать блокаторы, но и не было ложью — Ви действительно старается найти способ выжить. И Джонни ей в этом помогает по своей воле, а не по воле программы.
Виктор был скуп на какие-то теплые слова или эмоции. Его взгляд всегда суров, а слова тверды, как камень. Но он любил Ви. Не той любовью, которую испытывают влюбленные, нет. Он любил ее, как близкого и родного человека. Совсем юная девушка, которой столько пришлось пережить. Искренняя, верящая в свою мечту и потерявшая все в одночасье. Ему хотелось взвыть. Взвыть от того, что он бессилен в ее ситуации. Что не может просто очередной раз починить и в шутку заявить о долге. Вектор испытывал боль, глядя ей в глаза. Они все также оставались чистыми и ясными, несмотря на всю тяжесть, свалившуюся на ее хрупкие плечи. Он не готов был потерять еще одного друга.
— Вик? — нарушила на некоторое время повисшую тишину Ви.
— Да, малыш?
— Я вернула долг, — сказала наемница и ее «Кироси» загорелись лазурным светом, указывающим на то, что она делает перевод. — Спасибо тебе за все.
***
— Прости, Ви, но ее сегодня нет, — протирая бокал, ответил Пепе.
— Что-то случилось? — обеспокоенно спросила наемница, ведь мама Уэллс всегда, абсолютно всегда находилась в «Эль Койоте Кохо».
— Скорбь. Она вчера оплатила ячейку в Колумбарии для Джеки и решила на пару дней уехать к океану, но куда именно — я не знаю.
— Боже, надеюсь ей не пришли в голову какие-нибудь глупости…
— Тормози. Лупе — кремень. Она никогда ничего такого не сделает. Тем более, у нее есть ты и Мисти. Она вас обеих полюбила, как родных дочерей.
— Да… Ты прав. Спасибо, Пепе, я поеду тогда в Колумбарий.
***
Плита с именем друга пробила в душе девушки огромную дыру. До этого момента сознание до конца не принимало факт того, что Джеки больше нет. Ви, медленно перебирая ногами, доковыляла до машины и бессильно рухнула на водительское сидение, но не стала вставлять ключ в зажигание. Эмоции нахлынули на нее, как цунами. Она зарыдала. Громко, надрывисто, протяжно. «Джеки больше нет, а во мне все только и видят живого покойника! Сука, почему… Почему это происходит со мной?!» — кричало ее сознание. Пока ее сознание.
Джонни реализовался незаметно. Сердце сжималось от картины перед ним, а эмоции девушки через чур проецировались на нем самом. Но он не издал не звука. Решил, что сейчас ей нужно побыть одной. При нем она старается строить из себя сильного человека, с крепким духом и непоколебимыми нервами, ей надо было прорыдаться. Выпустить эту боль. Беззвучно подкурив сигарету, Сильверхенд растворился в помехах, оставив Ви одну. Пусть и формально.
Иногда, чтобы обрести силы для дальнейшей борьбы, нужно дать волю слабости. Прорыдаться, если больно. Прокричаться, если нет сил больше молчать. Рассмеяться, если приходилось сдерживать улыбку… Ви — не слабая. Ей просто нужно пропустить эмоции через себя, чтобы набраться духу для дальнейшей борьбы и тогда она ее обязательно выиграет.
***
Городские неоновые пейзажи постепенно редели, а ночь становилась все темнее и мрачнее. Ви хотела уехать в Пустоши. Подальше от города. Как раньше. У нее не было конкретного направления, кроме как доехать до свежего воздуха и до места, где станет видно звезды. Найт-Сити — яркий, красивый, но слишком грязный город. Для человека, который провел большую часть жизни на природе, кочуя от штата к штату, было тяжело привыкнуть к таким условиям даже за полгода. Уехать подальше от цивилизации и от загородной гигантской свалки было отличным аккордом для завершения «совершенно обычного дня для совершенно обычной наемницы». Давя газ в пол, Ви старалась как можно быстрее миновать даже редкие заправки и заброшенные городки. Пустыня. Бесконечная пустыня. Для полного погружения в прошлое не хватает лишь песчаной бури и полной песка кровати в палатке среди клана. Нет, Ви не скучала по прошлому — были свои причины уйти из клана «Баккеров», но сам образ жизни кочевника — это то, что стало ей родным. И именно этого ей не хватало. Если шансы на жизнь катастрофически малы, то почему бы не почувствовать эту свободу последний раз?
Она остановилась на небольшом холме, откуда был виден вдалеке океан, а еще дальше, в виде маленькой светлой точки, Найт-Сити. Заглушив мотор, наемница вышла из машины и села на капот. Воздух. Настоящий, чистый, свежий воздух. Легкий майский ветер нежно ласкал кожу. А на небе было словно блестящее полотно с миллиардами бриллиантов. Ви медленно вдохнула, будто желала взять немного с запасом кислорода. Тишина, глушь… Слегка теплый капот машины. На мгновение Ви удалось перенестись в то время, когда она кочевала одна — после клана «Баккеров» и до встречи с Джеки. Жалеет ли она о встрече с ним? Нет. Совершенно точно нет. Он, Мисти, Виктор, мама Уэллс — ее новая семья. Настоящая семья, которой у нее не было с раннего детства. Она жалеет, что не отказалась от заказа в «Компеки-Плаза» и не покалечила Джека с Ти-Баг, чтобы они не могли туда сунуться. Они были бы невероятно злы, конечно, но живы.
К горлу вновь подступил ком, который наемница шумно проглотила. Спрыгнув с капота, Ви подошла к багажнику, где была заначка с парой бутылок слабенького пива. С хлопком открыв одну бутылку, она сделала пару глотков и вновь взглянула на звездное небо.
Нет, ей все нутро подсказывало, что она не жалеет абсолютно и полностью о «Компеки-Плаза».
— И это был твой отдых? — раздался из-за спины голос с хрипотцой настолько уже приевшейся, будто был с ней всю жизнь.
— Ты все видел? — спросила глуховато Ви, не обернувшись в сторону Сильверхенда.
— Видел.
— И что думаешь?
— Думаю, что в некоторых случаях ты мудрее меня. Я был уверен, что ты попрешься в какой-нибудь «Лиззис» к этой своей Джуди и нажрешься в баре, — Джонни говорил совершенно без присущей ему издевки.
— У меня были эти мысли, — вздохнув, сказала девушка, — Но я решила увидеть близких и уехать куда подальше от этого города.
На некоторое время повисла тихая пауза, нарушающаяся лишь тихим шумом ветра.
— Всегда считал кочевников ебанутыми и… свободными, — вдруг признался рокер.
— Интересное мнение, — усмехнулась Ви и приглушила свой напиток.
— Хорошо, я объясню, все равно делать нехуй, — Джонни обошел наконец наемницу и облокотился на капот рядом с ней, — Ебанутые, потому что живете хуй пойми где в хуй пойми каких условиях. Но свободны вы потому, что нет кругом этой грязи и влияние корпораций вас мало касается. И вот честно, хер знает, кто умнее: городские или кочевники? Одни под прицелом в городском смоге и под кислотными дождями, вторые с песком в заднице круглый год на улице со своеобразной жратвой.
— Стоп, подожди, — засмеялась Ви. — А что ты знаешь о еде кочевников?
— Где-то видел «поваренную» книгу в твоих воспоминаниях. Как вы это вообще жрете?
— Пфф, — прыснула со смехом наемница. — Ты видел «кулинарку» пустынных кочевников. Мой клан большую часть времени находился в более… зеленом климате. В нашем рационе было много грибов, ягод, зелени…
— Там, где я вырос, было много зелени и рыбы.
— Это где?
— Да какая разница, — пожав плечами и подкурив сигарету, сказал Сильверхенд, — Я знаю, что тебе сегодня сказал Виктор по поводу колес.
— И что? — повернувшись к Джонни, спросила Ви.
— Ты уверена, что хочешь уступить мне тело? — взглянув ей в глаза, со всей серьезностью спросил рокер.
— Я обещала, — отведя лицо в сторону, отрезала Ви.
— Я не хочу, чтобы ты собой рисковала из-за меня.
— Джонни, давай не будем об этом, пожалуйста.
Вновь повисло молчание. Неизвестно, сколько прошло времени прежде, чем Ви решила задать свой вопрос.
— Как ты продержался весь день?
— В смысле? — конечно, Джонни понимал, о чем она, но решил сыграть в «дурака».
— Ну, отсутствовал, не появлялся…
— Я просто чувствую, что тебе требовалось одиночество, — взглянув в небо, ответил мужчина.
— Раньше тебя это не волновало.
— Ты действительно хочешь сейчас поиграть в игру «кто кому выпилит мозги быстрее»?
— Ладно. Ты прав. Не хочу, — отхлебнув еще пива, призналась Ви. — Давай просто посидим здесь еще немного. Вместе.
Джонни удивился неожиданному предложению девушки, но ничего не сказал. Эта ночь была затишьем перед бурей. И, возможно, последней возможностью просто посидеть вместе и помолчать.