ID работы: 10609326

Каменное сердце

Джен
NC-17
В процессе
36
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 66 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 113 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 8: На сваях

Настройки текста
Всё вокруг окутывал бледный туман и Вигго, словно заблудившийся в джунглях, яростно рубил руками клубы дыма, но дымка расползлась в пространстве на огромную, кажущуюся бесконечной, широту. Вигго переполняло раздражение, удары всё больше и больше наполнялись злобой не только по тому, что туман не кончался, но и потому, что удары не имели эффекта. Но вдруг задул ледяной ветер, такой же как и в его испорченной душонке, пробирающий до озноба, заставляя все кости трястись. Теперь его сковало окоченение, холод стал невыносим. Изо рта бил пар, голова тяжелела, пальцев рук он уже минуту не чувствовал. Смотрел на них, сжимал и разжимал кулаки, но руки были будто не его. Рухнув на колени, холодный туман расступился перед ним и в полумраке ему явился силуэт его давно умершего дедушки, каким он его ещё помнил в последний раз.       — Тебе нужно остановиться. Эти легенды... Хватит с тебя.       — Я не могу! — еле шевеля губами отвечал Вигго. — Это всё, что у меня есть! Всё, что я умею!       — Никогда не поздно учиться чему-то новому. — ласково отвечал он. И кажется, этот тон немножечко согрел его внука. В бледно-голубых глазах старика читались печаль и сочувствие. — Это моя вина, что ты оставил нас. Если бы я не задурил тебе голову, быть может, ты стал бы великим вождём, защитил бы наш родной дом. Это моя вина, что ты вернулся назад так поздно.       — Прости меня, дедушка... — чуть дыша отвечал он. — Прости меня... Но он не узнал, простил ли его тот – старик исчез, стоило Вигго моргнуть. Его образ смешался с туманом и ветер, наконец-таки унёс этот треклятый дым за спину Вигго. И он, втянув холодный воздух сквозь стиснутые зубы, набрал полные воздуха лёгкие и раздался оглушающий его самого хриплый вопль пронзающий чёрное покрывало над ним. А в той дыре, наверху, он увидел серое небо.

***

Чуть не вскрикнув, Вигго поднялся с земли, стараясь ухватиться за грудь, да только пальцы ударялись о его нагрудник. Внутри что-то болело, скукожилось что-то, и закрутилось в спираль. Он чувствовал, как липкие капли пота стекают по вискам и лбу, как трудно ему сделать вздох и как больно ему выдохнуть. Голова кружилась. Он как будто не выбрался из того сновидения, как будто застрял в нем, лишь обстановка вокруг изменилась: Небо было серым – близилось утро. Те самые желтые камни вокруг, побелевшие деревяшки всё ещё отдающего теплом давно потухшего костерка. Сису, сладко посапывающая во сне и грузно храпящий тёмный булыжник — Тук-тук.       — Удивлена, что такой как ты способен испугаться кошмара. Интересно, что же такого тебе приснилось и перед кем ты так упорно старался извиниться? — Вигго уже отпустило. Натянув на себя привычную маску озлобленного, он прохрипел:       — Это не твоё дело.       — Хм, — плечи Райи прыгнули от усмешки. — Значит не всё ты нам о себе рассказал. Что же ещё такого ты умолчал?       — Я сказал тебе – это не твоё дело.       — Наше. — кивнула она в сторону Сису. — Как мы должны работать сообща, если мы ничего о тебе не знаем?       — А она о тебе всё знает? Я, всё знаю? — отрезал он. Райя молчала. — То-то... И ничем в нашем путешествии дополнения о моем прошлом нам не помогут. — Вигго потянулся за фляжкой и испил воды, что для него самого, почему-то казалась горькой на вкус. Он помотал головой, стараясь сбросить мысли об этом сне. А может кошмаре? Стряхнуть воспоминания о нем, чем бы он ни был, не получалось. События произошедшие в нем, как Вигго окружил туман и сковал холод перед лицом его деда никак не хотели вылетать из головы, точно вгрызшиеся паразиты – намертво присосались. И за пару молчаливых минут, в горле образовался вязкий и кислый на вкус ком, что никак не выходило откашлять.       — Заболел? — безразлично спрашивала Райя, даже не смотря в его сторону.       — Не знаю. Может, вода из цветка в оазисе ядовита? Или такой у выпитой из него воды побочный эффект?       — В Хвосте ещё остались оазисы? Удивительно. А что за цветок?       — Понятия не имею. Какой-то мешочек воды. Рос на камнях близ оазиса.       — Ааа! Это октинии. В них вода, как я знаю, без примесей. Даже простуду лечит на ура, если чай в ней заварить. — Райя присмотрелась к груди Вигго и увидела примятость нагрудника, и удивилась сама себе, что не заметила раньше. — А что с твоей бронёй? Откуда вмятина?       — Напал огромный монстр. Там же, у оазиса. Я не ожидал, что он так молниеносно бьёт своим хвостом, и заработал это повреждение.       — Страж пустыни... Так их называют. Тебе повезло, что жало не пробило. Их яд за минуту убивает.       — Сложнее было драться со стаей разнокрылов. Хотя и убить их можно голыми руками.       — Разнокрылов? Это какие-то летучие мыши с твоей родины?       — Это драконы. Их главная опасность в том, что они могут скрыться в любой среде, слившись с окружением. А их кислота проедает всё подряд. Кроме стекла, которым я от их кислоты и защищался.       — А сколько вообще видов драконов знаешь? Все они на людей охотятся?       — Десятка три. Шепоты смерти, змеевики, громобои, жути. Разных тварей знаю. Были и те, которых встречал впервые.       — И никогда такого не было, чтобы человек мог дружить с драконом?       — Драконы – чудовища. Некоторые стороняться людей, а другие не против и целую деревню поджечь. Дракону никогда не стоять на равне с человеком. Буду честен, я не верил своим ушам, когда узнал, что в Кумандре драконы жили плечом к плечу. А когда взглянул на неё, понял, что не дракон она, а лишь его подобие.       — Чего я подобие? — сонно промычала только пробудившаяся Сису.       — Ничего. — сказала Райя, будто Вигго ничего секунду назад и не говорил, неуверенно улыбнувшись.       — Дракона. — все равно ответил Вигго, даже бровью не поведя. Но Сису было без разницы, ничего от ответа у неё внутри не пошевелилось. Она, точно привыкший к тараканам товарища человек, просто проигнорировала.       — Ужпс, пфммфм. — потирая глаза фыркала она. — Не могли бы потише что ли? Тут спят.       — Уже нет. — подметил викинг, поднялся с земли и сказал: — Значит в дорогу.

***

      — Я. Так. Устала. Идти-ии! — выла Сису, чуть перебирая ногами. Шли они четвёртый час под ряд пешком, потому как движение по густому лесу верхом только добавило бы ушибов.       — Вигго, Тук-тук уже тоже чуть идёт. Ему привычнее катиться, чем перебирать лапами. — он, идущий впереди группы, оглянулся. Мокрица, высунув язык, уже грузно дышал, закатывая огромные глаза к козырьку своего панциря, лениво двигая конечности. — Да и я, в общем-то, тоже. Вигго ворчливо выдохнул: — Ахх! Какие же вы все неспособные! Так и быть, роняйте задницы на землю!       — Земля! — Сису свалилась на траву. — О, Земля-матушка, как я тебя люблю! — она раскинула руки, как будто пытаясь обнять планету. Тук-тук тоже свалился на бок для отдыха, а Райя села под ствол ближайшего дерева.       — Вокруг друуны бродят, а им лишь бы поваляться. Так ты спешишь спасти родину, Райя? — ворчал Вигго, скрестив руки на груди.       — Да что ты прикопался?! Мы же не на гонке, в конце концов.       — Каждый час промедления играет против нас. Что решат в Клыке, когда Намаари вернётся с докладом к своей мамаше? Только армии на моем пути ещё не хватало!       — Не будет её, успокойся. Вирайя не такая. Максимум она даст Намаари мелкий отряд. Если вообще даст. И-то, они попытаются перехватить нас где-нибудь в Хребте. А им туда так просто попасть не дадут сами хребтяне. Так что сядь, отдохни с нами. — Вигго подумал, нахмурился, но всё же сел под другое дерево.       — Скорее всего. — нехотя согласился охотник. В лесу было тихо. Душный пустынный воздух, стоило им спуститься с гор, сразу сменился на свежий и приятный, и никакой песок не пытался попасть им в глаза. Рядом с собой Вигго наблюдал спокойное течение реки, слушал шелест листьев над головой и изредка посвистывающих птиц-одиночек. Неподалеку смотрели за лесом каменные статуи мелких зверей – малых панд. Сису всё ещё стонала от усталости и ноющих человечьих костей, а Тук-тук, кажется, уснул. Райя, держа в руках три кусочка драконьего камня, внимательно рассматривала сияющие лазурью кристалики. Вигго смотрел на это и гадал: «О чем она думает? Хочет ли она сбросить меня с хвоста, или уже давно оставила эту затею? Не важно, лучше предостеречься.» Вигго поднялся, три шага, и ловкие пальцы проскользнув по её ладони, отняли один кусочек камня.       — Эй!       — Возьму себе. Вероятно, будет случай, когда одной воды из фляжки может не хватить. — издевался он. Райя продержала молчаливую паузу, но, кажется, что Вигго услышал скрежет её зубов, от злости стиснутых.       — Не жадничать! Всё в порядке, лучше же, когда никто не превращается в булыжник. — обращалась к Райе Сису.       — И бездельничать тоже. Встали, и в дорогу.       — НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ! — взывывала Сису в небеса, но Вигго внимания не обращал.       — Райя, мы, как я помню, уже не подалеку от Когтя, сверь по карте. Райя полезла в сумку, развернула вчетверо сложенную пергаментинку и пронесясь по ней глазами, пальцем, свернула, заключив:       — Ошибся. — тот выгнул бровь, пусть этого и не было видно из-за шлема. — Мы ближе. Вигго как раз прошёл нужное количество шагов, чтобы оказаться за пределами лесных гущ и перед ним открылся вид на стену, бережок в конце последней, перед которым на водной глади простиралась окраина города, стоящего на сваях, как будто на тысяче Атлантов, что держали на своих плечах всё поселение, не давая второму врезаться в такое же, отраженное. Как будто старались не допустить столкновение двух разных реальностей. Сису восхищалась высотой поросшей мхом стены и её гигантских диковинно украшенных ворот, размер которых в семь раз превышал размер человека. Вздыхала от вида даже на окраинку селения, что было видно над водой. В отличие от Вигго, Райи и Тук-тука, которые с не очень тёплыми воспоминаниями о Клыке, смотрели на его стену. Приблизившись к самым воротам, Вигго решил снять шлем. Под накидкой его легко узнаваемой брони не видно, но шлем любому стражнику без задержек поможет разгадать недавно сбежавшего из темницы чужака. Осталось только... Ещё раз, чужаками, пробраться в Коготь...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.