ID работы: 10610658

"Вы поедете к Богу на бал..."

Гет
PG-13
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Келльн-на-Шпрее

Настройки текста
Какой невероятный шанс! Дверь в комнату спецсвязи была приоткрыта, Штирлиц заглянул внутрь наудачу. Знакомый офицер, оберфюрер СС Хорст Вебер, тихо, односложно отвечал по прямому телефону и что-то быстро записывал. Собеседником его на другом конце провода очевидно был сам начальник РСХА Кальтенбруннер. Штирлиц почувствовал, как его охватывает кураж, захлестывает гигантская волна удачи. Замирая от собственной дерзости, он непринужденно подошел к столу. Поднес палец к губам, потом махнул Веберу, продолжай, мол, разговор. Лицом изобразил, что наверху случилось нечто экстраординарное, о чем Хорсту Веберу будет нелишним немедленно узнать, – а в эти последние недели войны, когда бои шли уже недалеко от Берлина, все стали особенно чуткими к новостям сверху. Итак, Штирлиц как будто бы заглянул к приятелю, чтобы скорее поделиться сногсшибательным известием, но конечно не имел права присутствовать при секретном разговоре. Что ж, тогда он должен уйти… Но Хорст Вебер тоже угадал что-то необычное. Он хотел знать, какую новость принес ему сегодня хитроумный и обаятельный штандартенфюрер Штирлиц. Никакого секрета он не выдает. Он сделал знак подождать. Проходя к стулу, на который указал Вебер, Штирлиц неловко смахнул со стола офицера целую стопку чистых листков для заметок. Тут же легко присел на корточки и стал сноровисто их собирать. Вебер уже все записал, но продолжал слушать телефон. Тогда, стараясь не шуметь, Штирлиц бережно положил пачку бумаги на стол и, карикатурно поднимая ноги, покинул кабинет большими мягкими шагами. У выхода обернулся, изобразил на лице: «Извини, дружище, позже!» и прикрыл за собой дверь. Память на цифры у него всегда была феноменальная, фотографическая. Строчка чисел, которую Штирлиц подсмотрел из-за плеча друга-связиста, могла означать что угодно. Она, в частности, могла быть кодом от одной секретной двери, которая уже давно очень интересовала Штирлица. Следовало немедленно проверить эту версию. «Если моя догадка верна, а я чувствую, что верна – думал Штирлиц, – тогда я не только решу проблему Мауэрштрассе, но и смогу выполнить операцию «Транзит». Штирлиц набрал код, повернул ручку. Дверца оказалась неожиданно тяжелой, но подалась. За ней открылся узкий и длинный темный тамбур. Согнувшись, Штирлицу удалось протиснуться внутрь и ползком перебраться через широкий бетонный порог. Было темно, он пошел по галерее наугад, стараясь запомнить разветвления, и вскоре заметил, что в одном из коридоров покатый пол спускается вниз. Свернул туда и услышал шум грохочущей за потолком воды. «Флютбет, вот оно что! – понял Штирлиц. – Ну что ж, они все продумали, все детали эвакуации, молодцы! Нет, это я молодец, и сейчас мой ход, и я могу воспользоваться этим шансом. Ай да, Штирлиц!» Вот поворот, пойти прямо или направо? Он выбрал узкий коридор направо, взглянул на светящийся циферблат часов, пошел быстрее. Проход стал еще уже, приходилось протискиваться, еще поворот, Штирлицу помогал ориентироваться шум воды наверху. Он не мог знать точно, что продвигается к Троицкой церкви на Мауэрштрассе, где у Мюллера была временная штаб-квартира, но своей интуиции разведчика доверял.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.