ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 4. Битва при Толетуме. Вооружение и тактика сторон.

Настройки текста
Начнём с состава войск. Итак, Валий имел в своём распоряжении 25 000 пехотинцев и 7000 кавалерии. Может показаться, что это грозная сила, но это не так. В готском войске богатые и чуть менее богатые сражались на коне, выполняя роль всадника, а те же, что не имели возможности купить коня – роль пехоты, в то время как самые маломощные (в финансовом плане, разумеется) и рабы выполняли роль стрелков. При этом, когда я говорю чуть менее богатые, я не подразумеваю то, что они обязательно хорошо вооружены. Отнюдь, лишь самая малая часть конного войска вестготов состояла из тяжёлой конницы, при этом это была не привычная тяжёлая конница в обыденном понимании. Германские тяжёлые всадники, как правило, имели при себе, как правило, кольчугу, щит и меч, а также пару дротиков (иногда число доходило до нескольких). При этом их кони, в отличие от лошадей катафрактариев и клибинариев, не были защищены от вражеских снарядов, а сами всадники не имели какой-либо дисциплины или боевого порядка. Что же касается всех остальных всадников, то есть, подавляющего большинства, то они, в лучшем случае, были вооружены несколькими дротиками, щитом, копьём и шлемом (крайне редко – мечом). Какое либо защитное вооружение у них, по большей части, отсутствовало, а они сами были редко обучены кавалерийскому искусству в должной степени. Готские всадники в бою, как правило, строились следующим образом – первые линии конного войска были представлены наиболее обученными и вооружёнными всадниками, то есть, тяжёлой конницей в германском её понимании. Далее следовали всё более и более бедные всадники, которые замыкали строй. Тактика и боевой порядок у готов были весьма и весьма простые – врубиться в боевые порядки врага и завязать бой, смахивающий на дуэль между отдельными бойцами. "Тяжёлая" конница германцев, возглавляемая, обычно, королём, вырываясь вперёд, образовывала своеобразное остриё клина, которое обрушивалось на вражеские массы. Как правило, со стороны фронта. Если вражеское войско не уступало, сохраняя строй (не говоря уже о бегстве), то конница обращалась в бегство (обычно, с концами). И, наверное, мне следовало начать с пехоты германцев, так как, по сути, германские всадники – это пехотинцы, поленившиеся слезть с коня в бою. Разумеется, их боевая ценность, при всём умении и вооружении всадников, была крайне низка, если сравнивать их с всадниками гуннов или аланов, не говоря уже о византийских катафрактариях. Ну, что же, теперь перейдём к пехоте. Если кратко, всё очень плохо. Тактика и вооружение у германской пехоты были столь же поразительно примитивны, сколь у германской конницы. Начнём, пожалуй, со стрелковой её части. Как правило, германцы эпохи Великого переселения народов редко использовали в бою дальнобойное стрелковое оружие, такое как лук. Тогда они, в принципе, не любили вести длительный стрелковый бой, предпочитая ему быстрое и агрессивное сближение с противником с последующим нанесением сокрушительного удара по строю противника с целью обратить его в бегство (в защите они использовали малочисленные стрелковые отряды, ведущие прицельный огонь под прикрытием стены щитов). Если это им не удавалось, то дезорганизованные массы германской пехоты практически всегда проигрывали своему врагу, если его войско было более дисциплинированным и обладало строем. Примитивная тактика, воистину достойная примитивных дикарей. Впрочем, вернёмся к обсуждению вооружения. Если кратко, то всё очень похоже на ситуацию с кавалерией (вернее, это всадники почти полностью повторяют вооружение пехоты). Итак, знатный воин обычно имел, панцирь или кольчугу, шлем (каркасный, обычно), щит (круглой или продолговатой формы с металлическим умбоном), меч (обычно это была длинная спата) или боевой топор, иногда тяжёлое копьё с мощным остриём и несколько дротиков. Воины среднего достатка обходились просто щитом, мечом или копьём, а также шлемом. Бедные воины же обходились щитом и копьём, и, как вы можете догадаться, их было большинство в пехоте ближнего боя. Некоторые шли совсем голыми, прямо как их далёкие сородичи несколько веков назад… Наконец, самые бедные и униженные ребята – стрелки. Это именно те ребята, которым не хватило средств даже на копьё. Некоторые из них были вооружены луками, но основная их масса – одними лишь дротиками. Причём не теми, которые вы себе представляете. Нет, это далеко не римский пилум. Это просто сук с остриём, обожжённым на костре. Да, вы не ослышались, многие из вас в детстве игрались с тем, чем пытались убить других взрослые на протяжении тысячелетий. В каком-то смысле, я и все мои соседи в детстве были нищими варварами-германцами. Круто! Правда, мы опять немного отвлеклись, так что вернёмся к нашим баранам. Как можно понять, этих нищебродов было даже больше, чем предыдущих бедняков. Благодаря этому огромному разрыву в качестве вооружения внушительная цифра в 25 000 пехотинцев моментально превращается в 12 000 стрелков, 7 000 бедных копейщиков, 5 000 воинов и 1000 знатных воинов. Что, уже не так грозно выглядит великое готское войско, разгромившее непобедимых римлян у Адрианополя, да? Впрочем, давайте уже переходить к римлянам, ибо у союзников вестготов дела обстоят точно так же, просто масштабы самого войска союзников меньше. Итак, у римлян есть 15 000 хорошо обученных и дисциплинированных солдат, набранных в Иллирике (подразумевается преторианская префектура Иллирик) и 10 000 ветеранов Аэция, набранных в Галлии (также подразумевается именно префектура Галлия). Они прекрасно вооружены и уже имеют опыт. Они – костяк римской армии, также как и ветераны Аэция. Их защитное вооружение состоит из шлема, пластинчатого доспеха, поддоспешника, поножей и щита (овальной формы). Наступательное же – спаты и пилумов (вернее, спикулумов, поздней модификации пилумов). Все без исключения 25 тысяч римских воинов вооружены именно этим. Попроще снаряжение будет у стрелков. Они вооружены длинным луком, ножом, кольчугой и шлемом (если не считать колчана). В целом, ничего необычного, идём дальше. Ух-ху-ху… а вот и кавалерия, господа! Римские клибанарии как испанская инквизиция – их никто не ждёт! Восемь тысяч клибанариев и две тысячи катафрактариев-лучников. Но самое главное… Стремя. Да, Валентиниан познакомил римлян со стременем, как бы подбросив идею ремесленникам, отвечающим за подготовку снаряжения для его коня. Казалось бы, такая простая вещь, а изменяет ход истории… Впрочем, думаю, хватит моих хвалебных отзывов. Все итак знают, как выглядит тяжеловооружённая таранная конница с копьями. Пора перейти к самому сражению…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.