ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 5. Битва при Толетуме. Ход сражения.

Настройки текста
Начнём, пожалуй, с начальной дислокации противоборствующих сторон. На этот раз с римлян. Итак, как вы помните, римляне расположили свой лагерь на холме с пологим склоном возле ключевых мостов через реку Тагус в районе Толетума (Толедо) Стоит ли говорить, что это чуть ли не лучшая возможная позиция для обороны? Аэций был надёжно защищён с левого фланга, находился на высоте, да ещё и встал лагерем на ней, а сама эта высота находится буквально в десятке метров от ключевого моста на всей реке! Как ни старайся, худшего места для нанесения удара попросту не придумаешь. Однако, Валий это тоже прекрасно понимал, поэтому сначала он попытался перерезать коммуникации. К сожалению, Валий провалился в своём дерзком предприятии, ибо лёгкая пехота германцев ничего не могла противопоставить стрелкам Аэция, находившимся на высоте за укрытиями. Оставив попытки перерезать коммуникации Аэцию, он попытался выманить его на более просторное место, где он смог бы реализовать преимущества своей кавалерии. Однако, и это мероприятие не удалось. Тогда Валий приказал готовиться к штурму, который назначил на следующий день. К счастью, Аэций вовремя узнал об этом благодаря одному из перебежчиков (коего он казнил впоследствии за то, что тот предал своего вождя), после чего ночью он вывел кавалерию и спрятал её в одной из расположенных неподалёку лесополос, чтобы завтра устроить штурмующим засаду в тыл. Вскоре наступило утро… Загремели трубы, всюду крики, мат и ругань. С минуты на минуту состоится одно из самых крупных столкновений Рима и германских племён. Возможно, Рим наконец-то смоет позорное поражение под Адрианополем кровью ненавистных готов? Быть может, но солдат не это сейчас гложет. Ровно час спустя брёвна из соседского леса отворили входы, после чего толпы хлынули в них, желая римскую фалангу разбить. Другие на стены по лестницам ползли, их убивали не менее жестоко – в глаз мечом, с глаз долой. Так ещё один час прошёл, многие храбрые воины, как римляне, так и германцы, погибли у ворот. Там кровавый алтарь Марсу, богу войны, его сыны возвели. Сам же Аэций сражался достойно на передовой, воодушевляя солдат. Вскоре глаза Аэция пересеклись с глазами Валия, а вскоре и дуэль меж ними завязалась. В пылу сражения о страхе любом они позабыли. Весь мир для них будто бы застыл. Выпад Аэций провёл, Валий его умело отвёл, щитом он выбить меч его хотел, но лишь контрудар получил. Так долго сражение длилось, но Аэций, всё же, потихоньку верх в битве стал брать. Вскоре они оба услышали грохот тысяч копыт. Весь горизонт застилали воины на железных конях и воинов Валия обуял страх. Вестготский король Валия, пытаясь придумать способ восстановить сломленную волю к победе своих соплеменников и их боевой пыл, тем временем, совершенно отвлёкся от всё ещё идущего кровавого боя. Хоть он отвлёкся всего на мгновение, но Аэцию хватило и его, чтобы лишить жизни этого строптивого, неукротимого воина. Готы же, завидев, что король их мёртв, а на них вскоре обрушится железный кулак римской кавалерии, хотели бежать, но бежать было уже некуда – наверняка их дом уже разграблен гнусными римлянами, жёны изнасилованы, а дети убиты или уведены в рабство со своими матерями. Король… мёртв, но не мертва воля готов. Даже лишившись союзников, кои в бегство обратились, они стояли намертво, надеясь забрать с собой на тот свет как можно больше римских ублюдков. Видимо, всё же нашёл Валия способ воодушевить своих воинов. Быть может, что так и было задумано им? Может, но навряд ли мы уже когда-либо узнаем всю правду. Тем временем свирепые воины, загнанные в угол, были чрезвычайно опасны, даже если они голы и в руках держат одно лишь копьё. Но выбора нет, их придётся вырезать всех до единого, а потом уж приняться за свевов и басков… Бой яростный длился часами, но вот последний вестгот дыхание испустил, вместе с тем и дух предков отпустив… День кровавый закончился. Тучи сгустились. Пора было приняться за беглецов, пока погода совсем не испортилась… p.s. Мне очень грустно. Я пересмотрел все свои любимые мультики, из-за чего мне теперь снова больно. Очень больно от того, что я больше никогда не смогу ощутить те эмоции, что я получил при первом их просмотре. Я смотрю на современный кал и понимаю - больше таких уже не будет. "Буба (домовёнок)" заменит "Гравити Фолз" и никто о нём больше не вспомнит, кроме меня и 1,5 фриков, помешанных на теориях и загадках. Не будет больше "Мишек Гамми" и "Чудес на виражах". НЕ БУДЕТ! Всё, я не могу, сейчас заплачу. Сердце ревёт, мозг как расплавленный реактор, бурлящий мыслями о днях ушедших и днях грядущих... Да, всё забудется, и боль утихнет, но ничего не изменится. Реальность всё такое же разочарование...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.