ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 29. Индустриализация в каждый дом!

Настройки текста
Возвращаясь к Италии, стоит немного повествовать о том, что случилось с ней за два года войны в Дакии (конец в 442). Во-первых, в ней началась индустриальная революция. Экономическое восстановление, вызванное грамотной финансовой и экономической политикой, а также совокупность факторов, таких как массовое строительство и резкий спрос на самые различные товары, постепенно позволило сформироваться определённому классу, который мы бы назвали буржуазией. Эти люди, в отличие от предфеодальной знати провинций и лишённых власти сенаторов, своё состояние заработали при помощи тяжёлого труда в качестве управленцев предприятий Валентиниана. Они имели огромный опыт в грамотном распределении средств и их инвестированию, а также отличные идеи по усовершенствованию производственного процесса. Именно их деньги, грамотно вложенные в другие крайне дерзкие, но прибыльные, предприятия Валентиниана, быстро приросли в количестве и сформировали первичный капитал. Воодушевлённые успехом коммерческой империи императора, они предприняли интересную попытку повторить его результаты. Разумеется, в отдельности они не представляли никакой угрозы предприятиям Валентиниана. Однако вместе они сумели найти необходимые суммы, при помощи которых построили такие производственные мощности, по сравнению с которыми даже наиболее передовые прото-мануфактуры, принадлежащие императору, казались попросту отсталыми. Они настолько обезумили в своём стремлении повторить его успех, секретом которого считали, в основном, инновации, что постарались превзойти его предприятия во всём. В общем, возвращаясь к тому, что я хочу сказать. Всё это случилось не случайно. Валентиниан подозревал, что его коммерческий успех попробуют повторить. Он также подозревал, что это попытаются сделать экономически наиболее активные слои населения. Кроме того, Валентиниан всячески ускорял и поддерживал эту тенденцию на повторение его успеха, которое бы привело, так или иначе, к постепенному укреплению и приращению первичного капитала. Тем самым позволив, соответственно, увеличиться числу капиталистов, на которых можно было бы опираться при дальнейшем развитии экономики. Разумеется, для Валентиниана открытие первых крупных производственных мощностей акционерным обществом «Равенский текстильный консорциум», расположившихся в, кто бы мог подумать, Равенне, стало крайне ожидаемым для него моментом. Он лично субсидировал этот проект и даже позволил одному из своих лучших кадров поучаствовать в организации строительства объекта. Кроме того, император лично поучаствовал в открытии, так как для него это был момент его триумфа. Наконец-то, долгие плоды его усилий, вкладываемых им без устали на протяжении семнадцати лет его правления, дали результаты. Первый кирпичик, маленький и крошечный в сравнении с его бизнес империей, тем не менее, был для него не менее важен. Он показывал, что все те реформы, которые он проводил, закрепятся и будут жить дальше. Отличный финансовый успех этого предприятия показал, что начавшийся при нём экономический рост не ширма, за которой скрывается глубокое разложение экономики. Впрочем, граждан империи больше волновало то, что император Валентиниан, старательно скрывавшийся от публики человек, показал своё лицо. Жителям Равенны император предстал в лице статного и красивого юноши с невероятным ростом (194 сантиметра) и отличным даже по меркам лучших солдат телосложением. Одним своим внешним видом он отпечатывал в умах людей свой образ на всю жизнь, в то время как его природная харизма и величественная натура довершали дело, ставя крест на любом ранее существовавшем у людей представлении о том, что император – жалкий человек и лишь марионетка, за которой скрывались истинные управители дел. Пускай формальным поводом к его появлению на публике и не было открытие, а праздник. Впрочем, возвращаясь к успеху «РТК», стоит сказать, что это предприятие было лишь первым из многих созданных впоследствии мануфактур и было, по сути, крайне дерзким экспериментом. В одно предприятие на тысячу человек они уместили такое количество новшеств, что и посчитать трудно будет. Летучий станок, ткацкая машина и многое другое. Разумеется, конкурировать кто-либо с продукцией этих ребят не мог, так как их ткань была на порядки дешевле. Всем, вдруг, потребовалось такое же оборудование. Здесь в силу вступили другие ребята-новаторы, если не придумавшие, то реализовавшие идею доменных печей, пудлингования, применения кокса вместо древесного угля и так далее. Вслед за резким ростом спроса металлургии на сырьё пришли ещё одни ребята, придумавшие использовать паровые машины, идея которых была предложена ещё греками, для откачки воды из шахт. Разумеется, для создания деталей для паровых механизмов и прядильных машин последовало появление и усовершенствование токарного станка. В это же время появилась печатная машина, позволившая распространять знания, полученные имперскими учёными, по всей империи. За один год промышленное производство одной только стали превысило показатели прошлого в два раза. Следующий год побил прошлые показатели уже в три раза. В общем, началось главное событие века – начало индустриализации в котором он не просто стал инициатором всех предшествовавших событий, но и главным спонсором этого процесса вообще...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.