ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 28. Aftermath.

Настройки текста
Впрочем, голодные, холодные и уставшие войска Божа были попросту не готовы к штурму, назначенному им завтра. Им необходимо было отступить, пополнить запасы и уже со свежими силами попробовать разбить римлян. На этот раз, вне лагеря, в котором они были практически непобедимы. Снявшись с лагеря, они отправились к себе в столицу. К их сожалению, несмотря на отсутствие сил для дальнейшего сражения у основной массы войска, его резерв, практически не участвовавший в битве, попросту сел по коням и отправился вдогонку за славянами, чтобы не дать им вздохнуть свободной грудью до самой их кончины. Хорошо обученные кавалеристы, многие из которых были отличившимися вояками, снова и снова настигали славян, лишь чтобы нанести им очередной больной удар с целью замедлить продвижение их голодного войска домой. В результате, от болезней и голода славяне понесли потери 30 тысяч солдат. Вкупе с погибшими при штурме и до него, они потеряли около 40 тысяч солдат, благодаря чему 140 тысячное войско Божа стремительно уменьшилось до 100 тысячного войска. Укреплённые резервной армией, подошедшей день спустя после стремительного отступления славян, римляне получили серьёзное численное преимущество. Аэций имел в своём распоряжении 101 тысячу пехоты и 48 тысяч конницы, то есть, войско в 149 тысяч солдат. Разумеется, в одном месте оно не торчало. Римское войско плавно разбрелось по всем недавно приобретённым территориям к Западу от Карпат, после чего занялось постепенным возведением всё новых и новых укреплений. Впрочем, тоже самое делали и солдаты к востоку от Карпат. Кольцо окружения к этому моменту уже практически сомкнулось. Военная катастрофа под Партискумом, неудача избранной Божем тактики войны с римлянами и начавшийся к осени голод среди укрывшихся в Карпатах славян привёл к низвержению их царя. На его место пришёл желавший мира с римлянами Мезамир, признавший полную капитуляцию антов перед римским оружием. К сожалению, несмотря на капитуляцию основной массы дакийских славян, римляне ещё долгое время вытравливали её непокорные осколки из далёких холодных пещер, в которых они укрылись. Впрочем, давайте перейдём к тому, что случилось с покорёнными антами. Разумеется, судьба их была не то чтобы завидна. Конечно же, Мезамир не лишился головы за поиск мира с римлянами. Его отправили в Рим жить в роскоши до конца своих дней на деньги государства, сохранив за ним совершенно номинальный титул царя. Других знатных особ, к их сожалению, ждала не сладкая жизнь в окружении красивых женщин и отличного алкоголя, а романизация и служба в империи. Какой либо политической власти они, конечно же, были лишены, однако, жили весьма сносно, если учесть, что тот же Мезамир умер якобы от остановки сердца, вызванной «излишним кутежом», буквально через месяц после того, как он приехал в Рим и начал жить на широкую ногу. Разумеется, даже сам факт смерти этого горе-царя был скрыт от всех. Однако история этого предателя и пораженца поучает, что грязный варвар, желающий всего за счёт своих победителей, быстро лишится главного – своей жизни. Впрочем, мы снова отвлеклись от судьбы простого люда. Если кратко, то он скорее выиграл от своего поражения, чем проиграл. Нет, разумеется, он потерял свою самобытность, свободу, язык и культуру, но взамен приобрёл все преимущества римской цивилизации, начиная с ухоженных дорог и канализации, заканчивая римским правом и гражданством. Романизация, к слову, за счёт тех самых фортов, вокруг которых начали расти постоянные поселения с форумами и окрестными виллами ветеранов, двигалась довольно быстрыми темпами. Да, окончательно римская культура вытеснит все варварские элементы лишь через пару десятилетий, однако, любое стремление к свободе от Pax Romana угасло уже через пару лет. Что, впрочем, не удивительно. Многие женщины из племенного союза антов остались без мужей из-за войны. Так как жизнь простой семьи была тяжела и с ними, они массово вступали в браки с солдатами из гарнизонов крепостей. Тем более что тем выдавали весьма неплохое жалование. Кроме того, стоит отметить и роль планирования в столь стремительной колонизации. Многие необходимые стройматериалы были закуплены заранее, также как и местонахождение будущих фортов и поселений, дорог, мостов и много другого. Строящиеся города сразу имели готовый план строительства, в который, впрочем, разрешалось вносить небольшие изменения в том случае, если выполнение первого плана будет невозможным из-за пары мелких деталей. Активное и массовое строительство по всей провинции, а также запросы армии, подстегнули развитие местной промышленности, находившейся в зачаточном состоянии. Были разработаны новые и восстановлены старые рудники. Особое внимание уделялось разработке золоторудных промыслов на севере Дакии, в районе Карпатских гор и их предместий. Многие плодородные земли, расположенные в провинции, были успешно освоены и вскоре стали важным источником пищи в империи. Впрочем, Дакия ещё долгое время была отсталым аграрным регионом, в отличие от главных регионов, таких как Испания, Галлия, Африка и Италия. К слову, о них…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.