ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 31. Брак Валентиниана.

Настройки текста
*В этом году мне исполняется двадцать пять* Вот событие, которое тревожит мой ум. Моё правление длится уже пятнадцать лет, благодаря чему я могу с уверенностью сказать, что именно благодаря мне империя получила столь длительную передышку от гражданских войн. По сути, если смотреть объективно, моя личность скрепляет всю империю, но я не могу сказать, что это хорошо, хотя мои подданные считают совершенно иначе. Совершенно очевидно, что я когда-нибудь умру. Это неизбежно в силу фундаментальных законов мироздания. Что будет, когда это произойдёт? У меня нет наследников, и никто не сможет, в силу очевидных причин, продолжить моё дело. Это меня очень пугает, потому что единственное, что останется от человека после того, как его труп станет пищей для червей – это его образ, его наследие. Я уже однажды умер в страшных муках и на себе прочувствовал весь тот коллапс, что происходит с умирающим человеком. Ты не хочешь пить, есть или удовлетворять какие-либо потребности, бывшие ранее привычными, в принципе. Тебе попросту всё равно на всё в этом мире. Постепенно тебя обволакивает ощущение, будто конечности налились свинцом, а потом твоя личность, как, впрочем, и ты сам, прекращает своё существование Никаких богов нет, рай или ад – всё это лишь выдумка, призванная скомпенсировать страх перед смертью, за которой вас ничего не ждёт. Скорее всего, всё происходящее вокруг меня – лишь предсмертный бред, агония умирающего мозга. Тем не менее, я не могу себя остановить. Я чувствую свой долг, свою обязанность исправить все те несчастья, что произошли из-за глупых поступков отдельных лиц. Я просто не могу сидеть на месте, зная, что люди пострадают от моего бездействия. Тоже самое касается и моего наследия. Я не могу себе позволить погубить мой труд. Сделано слишком многое на протяжении этих долгих пятнадцати лет и от проделанной работы зависит жизнь каждого человека в империи. Неся ответственность за более чем сто миллионов людей, я попросту вынужден работать на достойном уровне. Я запятнаю свою честь и достоинство, если не сделаю то, что должен. Что забавно, я не считаю и никогда не считал себя альтруистом. Несмотря на то, что мои действия приводят к улучшению жизни значительной части населения мира, я не делал это из исключительно благих и чистых намерений искренне помочь этим людям. Я делал это ради того, чтобы почувствовать себя полезным и важным. Да, я настолько мелочная тварь, что готова руководить жизнями миллионов людей не ради улучшения их уровня жизни, а ради получения субъективного удовольствия от сделанного мной прогресса. Для меня управление столь обширной империей превратилось в забавное испытание, где люди выступают лишь инструментом осуществления чужой воли. Многие восхваляют меня, как благодетеля и ангела-спасителя, снизошедшего с небес, но я всего лишь обычный человек. Может сегодня, а может завтра, я умру и мне нужен кто-то, кому я смогу поручить столь важное дело. Желательно, разумеется, чтобы этот кто-то был одной крови со мной, а ещё лучше, моим собственным сыном. В общем, я решил найти женщину, что могла бы стать матерью моих детей. Собственно, поиск был бы очень лёгким, если бы речь шла просто о том, чтобы стать матерью моего потомства. Мои невероятные и неисчислимые личные богатства, слава и политическое влияние, вкупе с высшим благородным титулом, делали меня наиболее подходящей из всех возможных партий. Тем более что, по сути, я всего-навсего хотел заключить мезальянс. Однако мои требования оказались слишком велики даже для лучших девушек из знатнейших патрицианских родов. В итоге, мне пришлось отказаться от многих пунктов, связанных… скажем так, со «здоровьем» невесты. Что странного в том, чтобы невеста императора была идеальной даже в таком вопросе, как точное совпадение ширины бедра с необходимым стандартом для наиболее простого деторождения? Я же забочусь о её же здоровье! Родить ребёнка от такой махины, как я, для обычной худышки может быть не просто сложным, но и фатальным занятием. В общем, пришлось обходиться тем, что есть в доступных местах. Даже так, я довольно долго размышлял над тем, кого же выбрать. В итоге я остановился на кандидатке из Сасанидской державы. Это была дочь персидского царя, Ширин, которая предложила мне свою руку и сердце, дабы скрепить исключительно мирные отношения римлян с персами. Моя женитьба на ней была мне политически выгодна, а кроме того, она была наиболее прекрасной и знатной из всех потенциальных невест, что также было жирным плюсом в её пользу. Мои придворные оценили мой выбор и согласились с тем, что он является идеальным из всех возможных. Заполучив в свои руки восточную красавицу, будучи уже давно опытным в вопросе искушения женщин, я сумел её заставить воспылать ко мне страстью. Я, вообще, придерживаюсь убеждения, что страстные женщины намного охотнее делают детей. К счастью, она также была довольно плодородной, так что моё первое дитя, пускай и женского пола, всё-таки увидело свет в конце туннеля…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.