ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 32. Где деньги?

Настройки текста
Однако времени, чтобы насладиться отцовством, у меня особо не было, так как приближалась очередная война, и мне нужно было сосредоточить все свои усилия на помощи в организации кампании. На этот раз мои войска, под командованием Аэция и Себастиана, нападут широким фронтом на славян, живущих за Суевусом (Одер) и Тирасом (Днестр; пришлось взять греческое имя). Первый нападёт на Склавинское королевство, обитающих за Тирасом, а второй нападёт на Венедское королевство, объединившее не только славян, но и балтов. Эти недалёкие варвары-славяне не имеют ни единого права занимать те плодородные земли, что они себе захватили в результате экспансии на бывшие территории германцев. Я считаю непозволительным это. Мой аргумент весьма прост и действенен – 400 тысяч штыков и 1 тысяча пушек. Я, разумеется, отступлю, если не предложат аргумент получше, но сомневаюсь в том, что они найдут хоть что-нибудь. В конце концов, потом и кровью я достиг столь впечатляющего технологического и количественного преимущества, что навряд ли и за весь мой жизни век найдётся хотя бы один правитель, способный оспорить мои претензии на мировое господство. Однако пока мои армии готовились штурмовать снова мир за «римской стеной» происходили не менее впечатляющие события и на других фронтах моей борьбы. К примеру, я снарядил несколько исследовательских экспедиций, отплывших к берегам Нового Света. Впрочем, не я один проявлял интерес к землям Америки. Многие купцы объединялись в различные сообщества, целью которых было найти богатейшую страну Инков, слухи о которой я распускал с удвоенной силой в последнее время. Разумеется, причины этого были просты – я не могу силой заставить всех колонизировать Новый Свет. Мне будет проще подстегнуть колониальный пыл торговцев и искателей приключений различными байками о немыслимых сокровищах в землях к западу от Римской Империи. Впрочем, не то чтобы это были байки. Это скорее слегка приукрашенная действительность. Взять ту же Южную Америку, в ней находятся крупнейшие запасы самых различных металлов, драгоценная красная древесина, многочисленные неведомые раньше римлянам фрукты и овощи, а также другие сельскохозяйственные культуры. Чем не натуральный Клондайк? Вот я тоже понять не могу, поэтому успешно распространяю вот уже три года слухи о новых богатых землях за западным океаном. Впрочем, не менее удачно я также помогаю снабжать эти экспедиции лучшими кораблями и отличным провиантом, так как я заинтересован в положительном исходе любой картографической и просто исследовательской миссии. Впрочем, корабли только отплыли, а я уже испытываю натуральный трепет перед тем, что они найдут. Разумеется, что-либо о результатах экспедиций я узнаю не ранее, чем через год, но отказаться от этого прекрасного волнения, будоражащего мой разум, воспаляя его до состояния нагретого реактора с кипящей плазмой, не могу чисто физически. Ощущения от этого уж слишком хороши, пускай это и немного мешает сконцентрироваться на моих обязанностях императора. К слову, о них. В последнее время я очень часто провожу праздники в самых различных частях империи, причём в каждой я устраиваю разные пиршества, отличающиеся от провинции к провинции, чтобы создать сделать их более уникальными. Также, разумеется, я всё ещё осуществляю свои невероятные и более чем грандиозные инфраструктурные и архитектурные планы. В частности, я построил просто немыслимое количество дорог. Я буквально исполосовал многие части империи дорожными трактами. Кроме того, я возвёл множество новых городов, занятых производством того или иного товара, такие поселения ещё моногородами называются. Впрочем, не ими одними едина римская колонизация дальних рубежей и пограничной полосы. Кроме того, я заложил множество гаваней и портов в свою честь, а чтобы увековечить своё имя не только в их названии, также строю различные монументы на территории этих поселений. В общем, транжирю деньги на культуру только так. С другой стороны, я не просто трачу деньги на строительство всего подряд, я создаю архитектурные шедевры. Чёрт возьми, я воссоздал Нойшванштайн там, где он должен быть. Я также возвёл Версаль, Лондонский тауэр, Эскориал, а также многие другие культурные памятники, какие только смог достать из воспоминаний прошлого. Впрочем, давайте оставим созданные мной памятники человеческому искусству. Лучше перейдём к событиям, предваряющим захват мною гигантских территорий славян…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.