ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 62. Конец..?

Настройки текста
      Вслед за драгунами появилась и остальная кавалерия, массово хлынувшая в проходы. Большая её часть сразу же после этого отправилась к другим фортам, гарнизоны которых просто задавила своей численностью и превосходством в артиллерийской огневой мощи.       Всего за два часа все оставшиеся форты были полностью очищены от предателей, вследствие чего силы, осаждавшие дворец, оказались в окружении, из которого у них просто нет выхода… – Ваше Величество, близка ваша победа. Немногочисленный враг окружён, у него нет никаких шансов на победу. В его стане началось повальное дезертирство, голод и болезни, – охваченный искренней радостью, один из генералов Валентиниана уверял его, что теперь-то всё точно кончено для предателей. – Морите всех, – но тот лишь холодно отмахнулся, отдав очередной крайне непопулярный среди высшего имперского военного командования приказ, сделанный под воздействием эмоций. – Но, Ваше Величество, к чему подобная жестокость? Почему бы просто не разоружить дезертиров и отправить их на пенсию? – генерал, естественно, был ошарашен приказом императора и попытался его переубедить. – Хорошо, принимайте дезертиров и разоружайте их, но не отправляйте их никуда. Просто соберите их в одну кучу, чтобы с ними было проще управляться впоследствии, – выйдя из под аффекта, император изменил свой приказ, осознав всю его ущербность в оригинальном виде. – Так точно, Ваше Величество! – увидев всё ещё теплящееся в теле императора здравомыслие, существующее вопреки чувству собственной важности и авторитету, коими он наделён в равной степени, генерал был явно одушевлён. – – единственный в помещении, оставленный всеми, император раскрылся… – К чему всё это? Вот уже как почти 20 лет длится моё правление, я разворотил Империю по своему усмотрению, сотворив такую машину, что не может проиграть в силу хотя бы своей физиологии. Чего я не усмотрел, так это того, что людям не сильно нравится прогресс... ну что же, посмотрим, что они скажут, когда я покорю небеса, океаны и моря, что свяжу меж собой, и всю сушу, что поставлю под свою пяту... смогут ли они после этого утверждать, что моё правление не благо, но проклятие? – устав, император снова нёс пафосный бред, расположившись на своём величественном троне и попивая из золотой чаши лучшее в империи вино.

… Спустя пару дней …

Ваше Величество, что мы по итогу будем делать с дезертирами то? – спросил у императора очередной безымянный генерал. – Отправьте их всех куда-нибудь на дальние рубежи, в далёкие американские колонии, пусть поработают там тяжёлым трудом на благо Рима, – беззаботно заявил Валентиниан, отправляя людей на верную погибель от тропических болезней. – Хорошо, Ваше Величество, но что нам делать с этим то? – вновь заладил со своими нудными и глупыми вопросами тот самый «очередной безымянный генерал». – Пока что маринуйте… он будет главным блюдом на торжестве справедливости… – сказал ухмыляющийся император, облив вином и маслом своего узника.

… Дворец был свободен от врага, но оставлен был глубокий след в ходе осады …

Флавий… п-п-прости меня… – но не на стенах, нет… он был гораздо глубже и серьёзнее… – Что, что случилось, Ширин? – спрашивал её Валентиниан, вцепившись в её плечи до боли… – Н-н-наш р-р-ребёнок… – но ей было плевать на кровь, что медленно стекала по её рукам, ведь её перебивали боль и скорбь, равным которым нигде не сыскать… – ... – услышав эти слова, переполненные эмоциями, Флавий сделался полностью опустошённым. Отпустив руки своей любви, он непроизвольно пал ниц на колени, будто какой-то смерд перед лицом нитей креста безжалостной Мойры. Обхватив руками талию своей жены, он, будто какое-то дитя, совершенно не стесняясь, заплакал, уткнув свой нос в место, где раньше теплилась жизнь, порождённая их союзом. – – как вдруг, император вскочил и, разгневанный, выбежал из комнаты, едва успевая вытирать слёзы, блестевшие на его щеках. – Ха-ха-ха-ха-ха, – стремительно несясь по коридору, Валентиниан хохотал, будто какой-то псих. Выхватив свой меч, он рушил всюду бесценные реликвии. Естественно, солдаты, стоявшие вдоль стен, никак ему не противодействовали. Буквально ощущая ту жгучую боль утраты, что подчинила императора, они, стиснув зубы, покорно сносили его безумства. – … – быстро устав от бега и размашистых ударов в полном комплекте доспехов, он упал от изнеможения, не в силах встать. Солдаты, подхватив императора, понесли его в опочивальню, где благополучно сняли его доспехи и оставили отдыхать в кровати.

… На следующий день, в военном госпитале …

Ну что, Альфред, я же тебе говорил! Ты тут… это, лежи главное побольше, чтобы быстрее восстановиться... и я тут тебе, это… подарок принёс, вот! – застенчиво сказал Убба, после чего оставил корзинку с великолепным альпийским сыром, прекрасным дакийским мёдом, восхитительным египетским пивом и связкой бананов, выращенных там же, в Египте. Если учесть стоимость этой корзинки, то можно с уверенностью сказать, что это очень даже приличный подарок, разве что пиво медсёстры в госпитале быстро изъяли для своих нужд под предлогом «опасности» алкоголя, не дав Альфреду им насладиться. С другой стороны, какое ему до этого дело, если он всё ещё в коме..?

… Военный совет …

Ваше величество, каким образом мы будем брать Рим? – решил задать вполне логичный вопрос генерал. – Я вроде как уже решил, что мы просто заморим голодом защитников до смерти, к чему лишний раз ворошить уже решённый вопрос? – император, облачённый в чёрный доспех, с пустым лицом, прикрытым личиной, сидел на своём троне, большую часть времени молча поглядывал на карту, думая о чём-то своём. – Я уверен, что вы это уже знаете, Ваше Величество, но у нас теперь достаточно орудий, чтобы штурмовать Рим. Возможно, стоит немного подумать над этим, Ваше Величество? – всё стоял на обсуждении генерал. – Это не обсуждается, – сказал своё слово император, после чего обратился к своему таинственному «помощнику», стоящему по правую руку от трона. Стоило Валентиниану что-то сказать ему, как тут же этого генерала вывели из военного совета. Больше его никто и никогда не видел. – Так точно, Ваше Величество! – разумеется, после этого какая-либо дискуссия по поводу этого, да и любые споры с императором вообще, были прекращены.       … Спустя день, как и приказал Валентиниан, началась осада Вечного Города. Спустя пару дней защитники, обескровленные потерей всех войск и лишённые своих предводителей, сбежавших из города ещё до начала осады, открыли ворота, сдаваясь на милость императора. Милости, впрочем, особой не было.       Абсолютно всех, примкнувших к лагерю повстанцев, ждала страшная участь – кого на корм зверям в зоопарках, кого на корм свиньям, кого переработают на специальный пожизненный корм для Юлиана и прочих предателей, которых будут держать теперь до конца жизни в клетке и кормить, как и всякое грязное животное, наименее ценной едой. В общем, самый разнообразный спектр самых жестоких смертей.       Впрочем, пострадали не только те, кто действительно провинился. Досталось вообще всем жителям империи, так как для неё наступил её собственный 37-ой год.       Массовые чистки среди аристократии (в особенности, военной), духовных лиц разных мастей, не принадлежащих к «единственно верному» христианскому течению, что когда-то создал император из благих целей, интеллигенции и промышленников, а также прочих важнейших пластов населения империи, наиболее склонных к оппозиции императору.       Учёные, впрочем, подверглись лучшей участи, чем прочие – их всех согнали в шарашки, принудив работать так, как им предписали.       Тем не менее, Большой террор, устроенный Валентинианом, привёл к полному уничтожению и без того слабой оппозиции, а также очень многих людей, так или иначе связанных с ними, даже если речь шла о небольшом чаепитии.       Воспользовавшись этим, два месяца спустя он принял корону из рук назначенного им же архиепископа Римского, став первым монархом Великой Римской Империи, которую он же и провозгласил.       Понимая возможное недовольство широких кругов населения, он задобрил его гигантскими торжествами по всей Империи, а также ещё более массовым, чем прежде, строительством.       Тогда же Валентиниан, под шумок, присоединил все земли и богатства, ранее принадлежавшие ему через ряд подставных лиц, а также всё то, что было изъято у осуждённых, к своему личному владению.       Сразу же после праздников началось то, что войдёт в историю как «PLVS VLTRA», по девизу на новом гербе Великой Римской Империи.       Первый день первого года (по новому календарю) новой эры ознаменовался началом строительства Кильского и Суэцкого каналов, началом строительства первых железных дорог, днём рождения дочери Валентиниана, Виктории, а также его жены, Ширин, спуском на воду первого броненосца, появлением первого постоянного поселения на территории Северной Америки, а также… началом того самого «PLVS VLTRA».       Танки и самолёты, теперь массово производимые многочисленными предприятиями, а также прочая военная техника, начали, после отказа правителя Сасанидской империи, Йездигерда II, выполнить все условия ультиматума, захватывать оную.       Одновременно с этим началось наступление и на других фронтах – начался захват Северной Америки с вторжения на территорию Юкатана, Южной Америки – с высадки на побережье Перу (в районе современной Лимы).       Миллионы римских солдат вторглись на территории финно-угров, ассимилировавших жалкие остатки славян. В то же самое время происходило дальнейшее продвижение вглубь Нубии, а также Скандинавии.       Спустя всего год территория империи увеличилась практически в два раза. Спустя ещё десять лет под пятой императора оказалась уже вся земля.       К тому моменту страшная копирка MarkV уже давно сменилась прекрасным в своей смертоносности «Т-10М» (Т-62), страшная копирка B.E.2 – С-9М (Миг-21), а первый броненосец «Виктория» – авианосец «Валентиниан».       Шестнадцатого марта одиннадцатого года новой эры произошло историческое событие – началось полноценное покорение космоса полностью пилотируемыми космическими ракетами…

… Вечер того же дня …

Виктория, пожалуйста, подойди ко мне поближе… – произнёс хриплым голосом Валентиниан, гений жизни которого практически погас под мощнейшим натиском рака. – Да, отец, – его дочь, стоявшая спиной к нему, чтобы скрыть свои слёзы, едва заслышав его слова, протёрла глаза и моментально оказалась у его кровати. – Ближе, Виктория, ближе… – ещё раз попросил её хриплым голосом Валентиниан, величайший правитель всех времён и народов, прямо сейчас стоявший одной ногой в царстве Аида. – Хорошо… – и, естественно, Виктория тут же подставила своё ухо, чтобы никто, кроме неё, не смог услышать его слова. – %Пp0cHuCь%! – #Ошибка программного обеспечения#

… … …

А, что? – сказал молодой человек, внезапно оказавшийся на кровати в комнате. На полке лежал новенький выпуск "Приключения Майора"...

The End..?

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.