Как матерые сталкеры научника сопровождали
1 мая 2021 г., 02:30
— *наливая из бутылки водку в два складных стакана* Ну… давай… ещё по одной, а?
— *блаженно улыбаясь, по привычке что-то жуя* Слышь, Сёма, тебе это… нормально вообще, нет? Ты по малому… захочешь отойти — в трёх деревьях заблудишься!
— *поставив бутылку и сжимая руки в кулаках перед собой* Э-э-э, не надо мне тут, я… нормальный. Кровососа… вот этими вот руками, ух! И это я, ик-ха-а-а… поддатый был…
— Ты как родился — уже поддатый был, ха-ха.
— *орудуя ложкой над открытой банкой с консервами* Хах, вот это ты выдал! Старая шутеечка, а актуальна всегда, ха-ха…
— *плюёт в стакан и пьёт оттуда* Друганы, друганы… Вот они какие, друганы… Падлы вы…
— *искренне* Да ладно тебе, Семё-ё-ён Семё-ё-ёныч… Давайте я лучше байку из жизни расскажу, м? И настроение сразу вверх пойдёт. Оно ночью — самое то!
— *стоя у дерева с оружием наготове, параллельно наблюдая за всем происходящим* Ну хоть что-то интересное будет. Развели балаган, блин; даже дежурить возле вас стыдно. Взрослые мужики, мать их.
— *довольно* А вы, ик… Димочка, не слушайте и… всё хорошо будет, а?
— Тьфу.
— Дым, да ты что?! Я вообще ни под язык вкусненькой… Всё, тю на вас. Вот вам история, слушайте…
«Это уже после того было, как Выжигатель рубанули. Мы как раз в центр ринулись, за Клондайком, за Исполнителем Желаний, мечты-мечты, эх. Кто поумнее был — по ближним полям артов насобирал да свалил с Зоны куда подальше. Других судьба в других байках показана, рассказана. Ну это так, для затравочки, хэх, чтоб язык не заплетался…
Знаете, где Янов-то? Да, да, возле того завода, как его… А-а ладно, тю на него. В общем, там же бункер с научниками, слыхали? Ну и накрылась у них как-то с воздухом связь, тотально. То ли выброс чего наделал, то ли ещё какой сюрприз от Зоны — но яйцеголовым совсем контакт отрезало. А одному такому за Периметр приспичило, как раз прямо, хэх. Цену такую за сопровождение дали шо у-у-у — мы так языки и раскрыли. Я и ребята проверенные были, плюс ещё наймов парочка, матёрых, в экзах, при всём своём. Ну и двинулись: шестеро наших, двое наймов угрюмых, да четыре отмычки про запас. И научник есесна…»
— *недовольно смотря в небо* История-я-я… А-чу-меть!
— Четыре отмычки… а кормить чем будете? Тележки с продуктами на спинах, или как?
— *довольно* У нас отмычки при всем своё-ё-ём.
— Вот жуки-то…
— А ты, Сёма, обожди чуток. Сейчас самое интересное начнётся.
«Так вот… Третий день пошёл тогда. Мы в Рыжем Лесу как раз на ночлег устроились. Места там тихие шо ужас, только твари где-то вдалеке скрипят, да и хорошо, если так, а то и от своего дыхания в штаны наделаешь… Ну что, как обычно: парочка в надзор, остальные в полудрёме до утра, сменка через два часа. Сижу себе у костерка, руки потираю да по сторонам поглядываю. Тут… шелестит что-то. Опять плоть, думаю. Отмычка в бой рвётся, мол, проверю, посмотрю. Для новичков оно дело такое, хэх, наживное. Ну я и даю отмашку. Идёт.
Минут десять… двадцать минут… где пропал? Ещё и мечтательный такой, всех задолбал этими байками про Клондайк. Как на духу помню — Фантазёр, кликуха у парня… Ну я второго отпускаю, пусть поглядит, без задней мысли, как гритса… И шо вы думаете? На часы смотрю — опять нету. Иду уже сам, ствол расчехлил. Кусты, кусты… ничего. И еле-еле заметная такая дорожка из следов. Я по ней прошёл сколько — а там пещера, которой и не было, как проходили, клянусь вам! Я в пещеру захожу — а там, мать его, контролёр, уже косточками хрустит! Давит на мозги, падла, и сиплым таким голоском в башку мне шепчет:
— Ну ты, сталкер, молоде-е-ец… По-ца-а-арски прикормил, по-ца-а-арски!»
— *заливается смехом на лежанке* Ха-ха-ха-ха! А-ха-ха-ха… Неплохо, неплохо!
— *закрыл маску рукой, смеясь* Ха-ха, а это что-то новенькое! Никогда такого не слышал, э-хэ-хэ…
— *размахивая руками* Ха-а-а! Враньё… всё враньё, хэх! Ты как это-то… живой остался?!
— Да найм подоспел со спины. У них там системы кручёные, от всего «головняка» защищают. Ну и жахнул с подствола по контрику, а того как размажет по стенке!
— *пораженно* Ух, недурно… приложил.
— *опечалившись* Эх… второго отмычку посекло чутка, найм пробойным долбил. А Фантазёра… там и схоронили. До сих пор обглоданное лицо его помню, да руки без пальцев, ой… Жалко парня, молодой был.
— *грустно смотря на недопитую бутылку* Да, тяжко… а найм как узнал? М?
— А его научник поднял по спецсвязи. Засёк, мол, «излучение контролёра», «запищало» у него. У них же там списки, всё учитывается… Не было бы наймов и умника — может… и не сидел бы с вами сейчас.
— *почёсывая шею* Ну… жизненно даже, ничего и не скажешь. Повезло так повезло.
— *опустошая стакан* Вот грустно, честно, но не поверю… не-а… Но (!) за спасение… да за душу покойную… выпью…
— Умеешь ты, ик… душевный конец испоганить, Семён Семёныч…