Как сталкер Клондайк нашёл и в трусах остался
2 мая 2021 г., 23:58
— *прикрыв руками рот, создавая подобие радиосвязи* Первый-первый, я второй-второй… Где третий-третий?
— *присаживаясь у костра, открывая рюкзак* По делам отошёл сальной, хэх. А ты что, пьёшь сегодня или нет?
— *улыбается представленной бутылке* А чего бы и нет? Отпросился сегодня с ночного обхода.
— Дыня это дело не любит. Нажалуется Лукашу — придёт по твою душу расплата, хэх. Харчи переводишь, а базу не защищаешь. Это ж лакомая точка для долговских собак.
— *потирая рядом лежащий ствол НАТОвского оружия* Пусть только сунутся, мэн… Я своих от чужих отличу быстро, а Гэшечка мне в этом поможет.
— *славный украинский баритон* Ну шо, друзи, кыснемо?
— *нарезая колбаску ножом и кидая себе в рот* Да киснем-киснем, расслабляемся понемногу… Расскажешь байку какую под бутылочку, а, Салоед наш любимый?
— *достаёт с кармана металлический стакан* Та я вам вже все отповив, нема историй, нема! А вид горилочкы не видмовлюсь, э-хэ-хэ.
— *наливая и улыбаясь* Тебе только в горло и заливай, да салом приправляй. Какого черта тебя вообще в Свободу взяли?
— *колоритный смех, перекрывающийся смачным глотком водки* Га-га-га… За доброту души, як-то кажуть. Ох, яка… Цэ добрэ, добрэ…
— *ложась на землю, подставляя рюкзак в качестве подушки* Может ты какую «сказочку» взболтнёшь, Сань?
— *почёсывая голову* Ну… есть одна, братцы. Но не байка, а реальная история.
— *кивая* Да-да-да. Ты рассказывай давай, мэн. По ходу разберёмся, что правда, а что плюш.
«Помню, до Свободы было дело. Леса же в Зоне такие, что и потеряться легко можно. Без прощупанных тропок только гибели и жди: аномалии, кровосос с дерева поглядывает, снорк за горочкой землю маской роет… А я ещё одиночкой был, без связей особо, без компании. Но бью метко, так что мало кого боюсь в принципе. Если кровосос засосёт — в любом случае пиши завещание. Или там если псевдогигант погонится, а у меня по бронебойным пустяк…»
— *посмеиваясь* Майжэ Супермэн якийсь…
«Ладно, ладно… Я почему про псевдогиганта вспомнил? Было дело, шугнул он меня по-чёрному, деревья ломает, злится там сзади, а я бегу и дороги не знаю перед собой. Как ещё в аномалию не вляпался… Во-о-от. И как-то удалось оторваться, только ж тропки потерял. Смотрю по сторонам — не понимаю, куда топать. Только вот полянка впереди, сквозь деревья проглядывается. И светло так, солнечно, а это же осенью было. Ну я туда и двинул.
И вот смотрю я, ребят — не поверите — артефакты там под ногами прыгают, перекатываются; даже детекторов ваших… ой, простите, «регистраторов аномальных образований» не надо, хэх. Ну так в руки и просятся! Я их на пробу Гейгером — а он молчит почти, представляете? Доза не выше нормы, плюс-минус. И что, думаете, просто игрушки? А ничего подобного. От одного в жар бросает, от другого в холод; третий вообще так картинку в уме проясняет, что сразу все ясно и понятно становится. Это вот, мол, за десять тысяч пойдёт, а вот это вот за все двадцать, как всё утрамбовать умно, а по итогу… По итогу можно и на Большую Землю двигать. Артефакт-то не соврёт!»
— *удивлённо смотря на звезды* Клондайк прямо получается, не иначе.
— Он самый, именно что!
«Ну я их давай по карманам да подсумкам распихивать. Патроны выложил, прикиньте? Думал, с двумя рожками на АКа да на пистолет четыре обоймы — достаточно будет. Еду поел да выкинул остатки, чтоб в рюкзаке места побольше было. Нагрузился-я-я… ужас, но дово-о-ольный… Чую пляж где-то на Бали, коктейль такой, с зонтиком, и девочка грудастая рядом на солнце загорает… без лифа, хэх. Эх, красота красоточная, ребя-я-ята!»
— Тильки ти шось не багатий, як подывлюсь.
— Вот… да, блин.
«На чём я там… А, ну да. Короче, я назад двинул. Иду-иду себе… и опять на это самый Клондайк выхожу. Посмотрел так по сторонам, ничего не понял. Только арты на солнышке блестят красиво. Ладно, говорю — пошёл чутка правее. Опять на Клондайк. Уже это… поджилки трясутся. Я совсем в другую сторону двинул. И что вы думаете — опять Клондайк, не выпускает меня и всё. И туда, и сюда, и через всю поляну — бесполезно! Тут я, братцы, и загоревал. А Бали? А коктейли с зонтиками? Нет, блин, в «Пузыре» клондаечном застрял, мать его через колено… тьфу! Слыхал же про такой «сюрприз» Зоны, да тоже думал, что байки травят, неправда. А вот и сам попал. Ух м-м-мать… С горя бутылку открыл, махнул залпом четверть. А там и треть… и половина… Ну я и свалился, под солнышком да с артами «в обнимку».
Проснулся уже вечером. Солнце спустилось, арты светят как фонарики. Сижу, о смерти думаю, о семье на Большой Земле. Обидно так, братцы… И то ли с бодунца, то ли Клондайк так на голову давит — но голоса слышать начал, тихие такие. А людей нет вообще, куда не посмотри. А голоса — есть. Я ещё больше перетрусился. Ну… в общем, не помню уже, как я дошёл до этого, но шуршали-трещали артефакты. Да-да, они, конкретно так. Я к уху подвожу их так, по одному, а меня там молят так слёзно:
— Верни нас к семье, сталкер. Верни, прошу тебя, братец-сталкер. Не жить нам в чужих краях, а тужить, печалиться. Оставь нас здесь, сталкер, ну оставь…
Я, конечно, в Зону за деньгами приходил, братцы. Но не умирать же, а если и умирать — то не в «Пузыре». Подумал так, мол… отпустит меня Клондайк, коли артефакты выложу? Та подыхать что ли с ними в обнимку, а? Ну… и выложил. Все выложил, до последнего, со слезами на глазах. Хорошее дело сделал будто: полегчало сразу… Собрал я манатки свои, еду, какую нашёл, патрошки. Попрощался так и назад двинул, к своим родным местам, печаль такая… А хер там плавал! Ну извините, братцы: другого слова не подберу.
Не выпускает меня и всё. Да что тебе ещё надо, Клондайк долбаный?! Со слезами же выкладывал… Понял как отошёл чутка, но ещё не повернуло меня обратно. Куртка шепчет! Штаны шепчут, рюкзак, еда, патроны даже! Как ещё АКашку да пистолет не зафоршмачил артами!»
— *колоритно смеясь* И шо ты, мэн, усе знимав шоб пройты?
— А что делать-то? А, скажите мне, братцы, что делать?!
«И куртку «знимав», и штаны «знимав», и рюкзак оставил. Рожки автоматные слушал специально, шуршат ли, блин, не шуршат. По итогу свитерок лёгкий, подштанники да трусы с носками. Рожки в трусы распихал, по сторонам, верите?! Пипец, братцы, что происходит-то? Зона сталкеров до трусов обирает!»
— *заливаясь смехом* Ха-ха-ха! Так смог Саша выбраться или нет?
— *улыбаясь* Тогда уже да, ушёл, хэх. Пока до схрона своего не добрался — каждое деревце страху наводило. Сталкера бы встретил какого — на смех бы развели, честное слово. Вы, братцы, если в носках надумаете ходить — думайте, куда ступаете, блин. Пораниться, носки изодрать — это ладно ещё, полбеды. В общем… псевдогиганты тоже в туалет ходят…
— *подавился водкой* Кхэ-кхэ-хэ-хэ… Оце ж треба так попастыся, га-га-га!
— *ворочаясь в припадке смеха* Ха-ха-ха! Двойное невезение, да? Да не может такого быть!
— Может, блин, может. Две бутылки водки истратил, ноги промывая. Лучше пусть спиртягой пахнет, чем… ну вы поняли.
— *пытаясь отдышаться* Да-а-а… Ну и истории у тебя, Сань… одна лучше другой!
— Так что, братцы, научила меня Зона хорошо. Манал я ваши Клондайки, блин. Лучше по мелкашке ходить, тысяч по пятьдесят хабара притаскивать, чем вот так вот… с портками последними остаться… Тьфу ты!