ID работы: 10611080

Перевернутая судьба

Джен
PG-13
Завершён
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Анна Ангел напоминает бакалавру Данковскому балерину из музыкальной шкатулки. Призрачно-утонченная даже в своем нелепом по столичным меркам одеянии, она балансирует на одной ножке, словно канатоходец, опорой которому — натянутая от шеста до шеста толстая веревка и прикованное то ли к ней, то ли к нему самому всеобщее внимание.       Она привстает на носочки на поскрипывающей половице, вытягивает в стороны руки и мелодично напевает что-то совершенно Данковскому незнакомое, и смеется нервно, вглядываясь в его лицо, на котором не дрогнул от этого представления ни один мускул. В глазах мелькает смятение, песня прерывается, и полушепот, вкрадчивый, но все такой же мелодичный, отлетает от клавиш покрывшегося еще при прежних хозяевах Верб пылью старого пианино:       — Что, доктор? Песня не нравится?       Данковский молчит. Лишь радужка меняет свой цвет с невзрачно-коричневого, в котором еще теплилось что-то, едва-едва, на темную сталь — как бликующий в полумраке скальпель. Или дуло револьвера. Или купленный на складах нож.        — А другому доктору понравилось. Заходил недавно. Бурах, кажется? Хороший такой, симпатичный…       Данковский прожигает ее взглядом. Режет. Протыкает. Душит. Сжимает кулаки до скрипа кожаных перчаток, пока она мечтательно возводит глаза к потолку, снова покачиваясь на одной ножке.       Анна Ангел напоминает бакалавру Данковскому балерину из музыкальной шкатулки. И больше всего на свете он мечтает, чтобы эта шкатулка захлопнулась.

***

      Данковский слышит биение чужого сердца, стоит только Гаруспику появиться на пороге Омута. Ему кажется, что он сходит с ума, а мир под ногами вертится веретеном — и от этого биения, и от навязчивой мелодии, которую тот напевает себе под нос, когда уж слишком бережно опускает на пол сумку в кои-то веки не с шебуршащей и источающей аромат твирью или звенящими от любого прикосновения склянками с тинктурами, но с чем-то до безумия остро пахнущим кровью.       От этого запаха становится дурно. Дурно становится от предчувствий и от мелодии, которая бьет по вискам липким и тошнотворным осознанием.       — Что-то случилось, ойнон?       В голосе Гаруспика — неприкрытая озабоченность. Она подкупает и плавит кости, поэтому Данковский отворачивается обратно к микроскопу, пряча зубовный скрежет за мерзким скрипом потирающихся друг о друга предметных стекол, и случайно ломает одно, когда Гаруспик с детским восторгом рассказывает, как он выменял судьбу (и сердце) Анны Ангел на веретено.       Данковский и рад бы в очередной раз на дурацкое дикарское поверье хмыкнуть, но из холщовой сумки набатом прямо в мозг — «тук-тук тук-тук», в котором и скрип половиц, на которых вечно балансирует эта чокнутая циркачка, и ее певучий голос, и мягкое, почти живое шуршание ее дурацкого пальто. Он прикрывает глаза, и мир под ногами вертится веретеном. Веретеном, нитью которого он мечтает когда-нибудь эту чертову Анну Ангел придушить.

***

      Когда бакалавр Данковский приходит в Убежище Гаруспика, сердце бьется в запертом на ключ стенном шкафу. Гаруспик отпирает его, что-то говорит, говорит, как бы невзначай касается подушечками пальцев темно-бордовых тканей, и пульсация миокарда заполняет все вокруг и отдается в голове Бакалавра стихийным бедствием.       Гаруспик достает нужные склянки и снова запирает шкаф на ключ, вешает его себе на шею, и Бакалавру хочется сорвать его немедля и бросить со всей дури в Горхон. Вместе с этим проклятым сердцем. Вместе с этой проклятой Анной Ангел.       Тысячебалльный шторм не унимается даже с прикосновением к плечу тяжелой и теплой ладони и полным беспокойства «ойнон?», произнесенным на выдохе и так близко, что сделай вперед полшага — и ответить можно прямо в обветренные приоткрытые губы. Поэтому упрямо делает шаг назад, ударяясь затылком о клятый шкаф, и вместо того, чтобы потереть в раздражении голову, лишь с деланной безмятежностью бросает:       — Так что ты там говорил?       — Говорил, что в Собор нужно зайти, и в Управу еще, и в Театр. А в Дубильщиков зараза бушует, иммунок бы раздать, хотя бы Анне и Андрею Стаматину, — почесывает затылок неуклюже, мнется, но затем спрашивает: — Может, ты мимо идти будешь?       Пульсация в голове долбит и долбит, и труднее, чем игнорировать ее — только не растягивать в злой улыбке губы, отвечая на вопрос.       — Буду, давай, занесу.       Когда бакалавр Данковский возвращается в Убежище Гаруспика, сердце в стенном шкафу больше не бьется.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.