ID работы: 10611639

Понять Твои Взгляды

Слэш
NC-21
Завершён
122
автор
Размер:
477 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 430 Отзывы 35 В сборник Скачать

14. Младший Капитан

Настройки текста
      На слушании Илай чувствует себя как редкое насекомое, распятое учёными на столике для расчленения: девять правителей Доминации и несколько десятков знатных особ смотрят на него прожигающими взглядами, изучают его, анализируют каждый его жест, каждое слово. Вопросов ему не задают, лишь просят представиться и рассказать о себе. Это очень простая задача, Илай начинает говорить… но от переживания у него жутко заплетается язык, он еле выговаривает простые предложения на чеун, краснеет из-за каждой ошибки, белеет от каждого уточняющего вопроса, и в итоге переходит на сай-бисти. Видя его контузию, Синдик, ведущий слушание, просит его сесть и вызывает Ар'алани держать ответ. Адмирал браво ступает на подиум, встаёт по центру и пускается расхваливать человека со всех сторон. Она буквально поёт о нём дифирамбы: умён, разбирается в навигации и бухгалтерии, имеет обширный военный опыт под командованием чисса, прекрасный стратег, верен своим товарищам, знает три языка, активно изучает историю и культуру чиссов, очень хочет стать слугой Доминации. Ар'алани в красках описывает, как с подачи Илая, были спасены около трёхсот пришельцев, среди них Митт'рау'нуруодо и Одарённый-небоход, и что Илай лично оказывал людям первую помощь во время госпитализации, и до сих пор заботится о них и Митт'рау'нуруодо. Синдики слушают её с интересом. По их лицам Илай подмечает, что многие под впечатлением от рассказа леди-Адмирала о нём. Илай приятно удивлён таким поворотом, но сомневается, что Адмирал абсолютно откровенна в своих речах. Он нужен ей в её команде. Вот и всё. Но как бы там ни было, правительство верит ей, разрешая закрепить за Илаем звание младшего Капитана на «Роковом Пике» и присвоить права офицера Доминации. Далее начинается бурное обсуждение, под покровительство какой семьи определить человека. Глава фамилии Митт заявляет, что раз он Доверенное лицо члена семьи Митт, то должен принадлежать их семье. Матриарх семьи Иризи предъявляет, что человек должен быть связан с семьёй Иризи, так как он подчинённый Ар'алани. Глава другого дома выступает, что во избежание конфликта, нужно определить его в третью семью, а вовсе не Иризи или Митт. Когда обсуждение накаляется, его прерывает председатель и распоряжается, что Илай будет под покровительством семьи Иризи, однако фамильное имя носить не будет, чтобы не создавать трений сторон. — *Называться пришелец будет… Элай'ви… Ил'айве… Эли'вэн'то и получит все документы в срочном порядке, чтобы присоединиться к экспансионному оборонительному флоту завтра же,* — звучит приговор. Матриарх Митт недовольно поджимает губы. Глава дома Иризи переглядывается с Ар'алани, одобрительно кивая Адмиралу. Напоследок Илая спрашивают, в каком типе жилья и где он предпочитает заселиться: на Ксилле или Ренторе (куда перебазируются все люди). Илай отвечает, не думая: — *Я буду жить там, где будет жить Митт'рау'нуруодо. Планета не важна, как и условия.* — *Митт'рау'нуруодо вскоре окажется в тюрьме на спутнике Ксиллы,* — едко выдаёт один из Синдиков, очевидно, недруг фамилии Митт. Его тут же останавливает жестом Синдик, ведущий собрание, предоставляя слово Илаю. — *Тогда я буду жить на этом спутнике,* — уверенно выдаёт Илай и заслуживает осуждающий взгляд Ар'алани. Его предпочтения регистрируют и передают дело о его размещении главе муниципалитетов. Аудиенция заканчивается, Илая отпускают, а Ар'алани просят остаться для дальнейшего обсуждения военных дел. Илай покидает зал в смешанных чувствах. С одной стороны, ему присвоили ранг и определили «в семью» и это повод для радости, но с другой — он расстроен из-за участи Трауна, ведь если его осудят, то… Илай не думает об этом, заставляя себя надеяться на лучшее будущее. Но что есть это лучшее, ему в данное время не ясно. Траун ждёт его на выходе из аудитории. В его глазах вопросы и надежда. Как только он видит озадаченное лицо Илая — ещё и беспокойство. — Как всё прошло? — спрашивает он, отвлекая Илая от мутных дум. — Я думаю, что неплохо. Меня утвердили младшим Капитаном, определили под покровительство семьи Иризи и дали местное имя — Эли'вэн'то. — Младший Капитан Эли'вэн'то, мои поздравления, — торжественно говорит Траун, — Тебя приняли в Доминацию. Это прекрасная новость. — Ну да… — глухо соглашается Илай. — Но ты не рад. Тебя что-то не устраивает? — спрашивает Траун, видя, что человек озадачен. — Нет. Всё хорошо. Я буду офицером Доминации, как ты и предрекал… — начинает Илай на позитивной ноте, но её фальшь ему тут же претит, и он говорит честно: — Но я надеялся служить с тобой. Тебе. Быть с тобой. Но… один Синдик сказал, что ты отправишься в тюрьму… — Пусть этот Синдик мечтает, сколько хочет. Я не собираюсь в тюрьму, — Траун тянет к Илаю руку, чтобы сжать его кисть, но тут же резко убирает её обратно себе на колено — из аудитории кто-то выходит. К их облегчению это Иризи'кир'удоно. — *Младший Капитан Эли'вэн'то. Митт'рау'нуруодо.* — Приветствует он Илая и Трауна по очереди, задерживая внимание на Трауне: — *Рад видеть Вас в добром здравии.* — *Взаимно приятно повидаться с Вами, Капитан,* — официально отвечает Траун. — *Ждёте транспорт?* — интересуется чисс. — *На самом деле мы его даже не вызвали,* — выдаёт Илай, — *Но наверное стоит…* — и его мысли устремляются к насущным проблемам. Он снова потерялся во времени и заботах, и не знает, где будет ночевать. Траун выглядит дико уставшим, до лагеря очень далеко, да и места для Трауна там не предусмотрено, ведь он чисс, и, по идее, должен отправиться в своё фамильное поместье. Но он в раздоре с Матриархом... В больницу Траун возвращаться не намерен, как он ранее заявил. Илай ругает себя за безалаберность. — *Скоро отбой. После него транспорта придётся долго ждать. Помочь Вам вызвать?* — предлагает Зи'кирудо. Илай собирается что-то сказать, но Траун опережает его, беря ситуацию в свои руки: — *Да, Капитан. Помощь нам крайне необходима, но не с вызовом транспорта, а с ночлегом. Не могли бы Вы помочь нам с размещением в гостиный дом? Видите ли, ни у меня, ни у Капитана И'вэнта нет действующих документов, соответственно, нам нужен кто-то, кто сможет уладить за нас бюрократию с регистрацией.* Зи'кирудо удивлённо смотрит на Трауна, явно не ожидав такой просьбы. — *Я… бы мог, но… * — он прерывается, когда из зала выходит Ар'алани. Чисс опускает глаза и отступает от Илая с Трауном. — *Что за собрание?* — интересуется Ар'алани, окидывая троицу строгим взглядом. — *Собирались вызвать транспорты… Ждём вот…* — лепечет Илай. — *И куда планируете ехать?* — спрашивает она поднимая брови, очевидно в курсе их бездомного положения. — *Эм…* — У Илая нет ответа и всем это ясно. — *Если честно, Зи'ара, нам бы не помешала помощь с ночлегом,* — обращается к ней Траун. — *И когда Вы только успели вступить в конфликт с семьёй?* — дотошничает Адмирал. — *Буквально пару часов назад у нас с Матриархом случилось недопонимание,* — хмуро сообщает ей Траун. — *Как всегда…* — драматично выдыхает Ар'алани, и обращается к Зи'кирудо, — *Вызовите пожалуйста транспорт до моего особняка. Не бросать же будущее Доминации на улице на ночь.* — *Да, Адмирал!* — чисс тут же начинает действовать. — *Транспорт на четверых. Вы тоже отправитесь с нами, Зи'кирудоно. Я приглашаю,* — сообщает ему Ар'алани. Илай не может сдержать улыбки, когда Зи'киру бросает на него счастливый взгляд украдкой. Он явно ждал такого приглашения долгое время.

~

Особняк Ар'алани находится на верхнем уровне подземного мегаполиса, там, где в крышах домов встроены иллюминаторы, выходящие на поверхность планеты. Потолок в главном холле особняка Адмирала метров двадцать. Купол потолка — огромный круглый иллюминатор. И хотя толстое выпуклое стекло занесено снегом, через него пробивается естественное освещение. Иметь дом с такой иллюминацией, считается роскошью в Доминации. Богатство, люкс и размах — эпитеты, которые приходят Илаю на ум, когда он видит особняк изнутри. Ему хочется присвистнуть от дороговизны фурнитуры и мебели, но он сдерживается. Освещение внутри особняка тёплое, уютное, не режуще-белое, как в больнице или тусклое, как на улицах подземного города. Илай ступает по мягкому ковру, глазея на картины на стенах, аксессуары на полках и слуг. Одну служанку он узнаёт — эта девушка была у Зи'киру. Она тоже узнаёт его и смотрит на него заинтересованно, но немного пугливо. Остальные девушки тоже глазеют на него, очевидно, впервые видя человека. Илай скромно улыбается им, и чуть кивает. Те переглядываются, не понимая его жеста — со слугами здороваться не пристало, чиссы так не делают. Но Илай не может не уделить им внимания. Не только из-за привычки приветствовать всех, входя в чей-то дом, а потому, что девушки прекрасны настолько, что не залюбоваться ими невозможно. — *Девочки, если вы закончили глазеть на моих гостей, то прошу вас действовать. Стол сюда. Еду. Напитки. Приготовить гостям комнаты. Шевелитесь, гости устали!* — командует Адмирал служанками. Её тон такой же, как во время командования флотом на мостике. Илай девушкам не завидует. — *Располагайтесь. Я скоро присоединюсь к Вам,* — говорит Ар'алани уже более мягко, указывая гостям на диваны возле камина в зале, и удаляется в свои покои. Илай помогает Трауну сесть на диван, обкладывая его подушками, чтобы тому было максимально удобно. Зи'кирудо смотрит на его действия не без доли удивления. Щёки Трауна чуть синеют, когда Илай садится рядом и по привычке гладит его по руке. Илай замечает оттенок смущения на лице Трауна и больше не трогает его. — *А все Адмиралы в Доминации так живут?* — обращается он к Зи'кирудо, давая Трауну отдышаться — несколько шагов по холлу стали для него изматывающим мероприятием. — *Дело не только в том, что Ар'алани — Адмирал. Её очень любили в семье Иризи. А когда тебя любят, и ты оправдываешь надежды своей семьи — то тебе за это воздаётся сполна,* — объясняет Зи'кирудо, устраиваясь напротив Илая и Трауна. — *Ну а если перечишь главе своего Дома и ожиданий не оправдываешь — то заканчиваешь как я,* — добавляет Траун с нотками самоиронии в голосе. — *Я надеюсь, что Ваша семья пересмотрит своё отношение к Вам и всё наладится…* — отвечает Зи'кирудо и его взгляд переползает с лица Трауна куда-то за его спину. По лицу чисса Илай может сказать, что тот в трепетном восторге от увиденного. Он интуитивно поворачивает голову, и боковым зрением видит фигуру женщины.       Ар'алани. Но она больше не в военной форме. Она в традиционной домашней одежде чиссов — кимоно, подвязанном под рёбрами крупным поясом. Кимоно чёрное, расшитое синим и голубым стеклярусом по подолу и рукавам. Пояс в цвет её кожи. Её волосы больше не в строгом хвосте, а красиво перевязаны такими же голубыми лентами. Она грациозно ступает по ковру, чуть улыбаясь глазами своему доверенному лицу. Илай переводит взгляд на Трауна — тот тоже улыбается краем глаз, понимая, что Илая впечатляют женщины-чиссы, в частности Ар'алани. Илай отводит взгляд и больше на леди-Адмирала не глазеет. Не пристало ему на чужих Адмиралов пялиться. У него есть Траун. Он будет смотреть только на него. Ар'алани тем временем проходит на диван. Зи'кирудо встаёт и галантно подаёт ей руку. Адмирал берёт её не сразу, заставляя того ждать в полупоклоне с добрую минуту. Она обращается к Трауну: — *А я надеюсь, Траун, что ты пересмотришь своё отношение и поймёшь наконец своё место в cемье и в Доминации, и прекратишь выпендриваться…* — Ар'алани принимает руку Зи'кирудо и чинно опускается на диван. — *Ах, Зи'ара, я так и знал, что ты захочешь почитать мне морали. Но за тебя это уже сделала Матриарх Митт. Так что, прошу, не утруждайся, отдохни,* — расслабленно говорит Траун, чуть улыбаясь ей. Лицо Ар'алани смягчается, и она усаживается на диван в полуметре от Зи'кирудо. Илай прикидывает стоит ли ему отодвинуться от Трауна, ведь они сидят вплотную, касаясь друг друга плечами и бёдрами, но делать это после того, как они уже просидели так минут десять, было бы странно, поэтому, он не двигается с места и крепче сжимает подушку, которую хотел положить Трауну под бок, но забыл у себя на коленях. — *Эли'вэн'то, я должна сказать Вам, что Вы произвели достойное впечатление на правителей и адмиралтейство. Мои поздравления, Вы теперь официально офицер ЧЭФ. Думаю, это стоит отметить,* — провозглашает Адмирал. — *Спасибо, Адмирал,* — скромно отвечает Илай. Адмирал машет рукой служанкам. Те заносят в комнату круглый стол, ставя его между диванами, и затем накрывают на него ужин. Запах блюд дурманит, а от насыщенного, экзотического вкуса у Илая сводит язык, который он чуть не глотает вместе с едой. Кушанья, что они пробуют, не идут ни в какое сравнение с теми, что получают Имперские офицеры на службе. Несмотря на аппетитность блюд, Траун почти не ест — он с трудом подцепляет еду на навильник и чуть хмурит брови, шевеля руками. Илай замечает это и тихо интересуется: — Нет аппетита или что-то болит? Траун смотрит на него пару мгновений вымученным взглядом, сознаваясь: — Нервы в позвоночнике пережимает и шевелить руками невыносимо… — Почему сразу-то не сказал? Отложи приборы, я тебя покормлю, — предлагает Илай без задней мысли. — Нет, Илай. Так… не принято, — остужает его рвение Траун. — Если ты откажешься, я отвезу тебя в больницу, и там тебя покормят через трубочку. Руки вниз и сиди смирно, — полушёпотом, но абсолютно серьёзно говорит ему Илай, преисполненный желания помочь. — *Не стоит отказываться от необходимой помощи из-за этикета, Траун. К чему стесняться, мы же друзья. Или ты так больше не считаешь?* — *Спасибо, Зи'ара. И я никогда не переставал считать тебя другом.* — Чувствуйте себя как дома. Тут вы вольны вести себя, как пожелаете, — добавляет Ар'алани уже им обоим, — *Ну а если тебе неудобно отличаться от всех привилегией, что тебя кормят, то я сейчас позову слуг, и нас всех будут кормить. Так что?* — Ар'алани вздёргивает брови, и поднимает руку, готовясь позвать служанок. — *Всё, всё. Я сдаюсь!* — усмехается Траун, — Пожалуйста, Илай, делай что предложил. Илай победно ухмыляется и принимается за дело, почти забывая о еде сам. Он подносит ко рту Трауна порцию за порцией, аккуратно и бережно. Щёки у Трауна немного темнеют, но вскоре краска сходит, и он принимает помощь. В холле царит уютная тишина, прерываемая только редкими столовыми репликами Ар'алани и Зи'кирудо. — *Дорогие Капитаны,* — в какой-то момент объявляет Ар'алани чуть громче, обращая взгляд на Илая, — *Думаю самое время поднять тост за нашу предстоящую миссию, которая начинается завтра. «Роковой Пик» определили в разведку внешнего периметра туманности, окружающей Доминацию. Зи'кирудо, как обычно, мой первый помощник. А Вы, Эли'вэн'то, будете ответственным за дальние сканы пространства на предмет инородных объектов. Будете работать вместе с небоходом. Надеюсь Вы ладите с юными леди?* — *Простите, что, Адмирал?* — искренне удивляется Илай. — *Ах, да. Вы ведь ещё не в курсе, что у нас в команде пополнение: двое небоходов. Навигатор и запасной. Старшей семь лет, а запасной — шесть. Они одни из лучших в Академии. Но меньшего нам и не положено. Мы ведь будем на передовой в случае атаки, если таковой быть,* — рассуждает Адмирал. — *А это нормально — забрасывать детей на передовую?!* — вырывается у Илая, и он замирает с приборами в руках. Ар'алани опускает бокал и изгибает бровь, удивляясь выпаду человека. — Эти дети Одарённые, они развиваются не так, как обычные ребята. К шести они уже заканчивают первый цикл обучения и готовы нести службу во флоте как навигаторы. После второго цикла, то есть в девять лет — как пилоты. Ты убедишься, насколько они особенные, когда столкнёшься с ними, — объясняет Траун Илаю. Тот качает головой и снова берётся за приборы, не комментируя более странного для него положения дел. В итоге, тост всё же случается. Однако, Траун пьёт не вино, а воду с лекарствами. Из-за этого у Илая настроения пить совершенно нет, и он пригубляет вино только ради приличия. Ар'алани собирает подол своего роскошного кимоно и объявляет, что ей пора на покой. Она желает всем спокойной ночи, и ещё раз просит всех чувствовать себя как дома, но не забывать, что завтра на службу. Трауну она разрешает остаться в особняке сколько потребуется, но просит съехать, как только станет возможным. Тот благодарит её за всё и обещает решить вопрос с жильём в кратчайшие сроки. После ухода Ар'алани, Зи'кирудо не задерживается за столом надолго, и тоже удаляется. Оставаясь наедине с Трауном, Илай обращает всё своё внимание на него. Чисс неохотно допивает лекарства и сосредоточенно смотрит на свои пальцы, выглядя подавленным. Илай зацепляет его мизинец своим. Уголок губ Трауна поднимается. — Тебе стоит научиться принимать помощь, когда тебе её оказывают в час нужды, а не только когда тебе это стратегически необходимо. Я всегда рад тебе помочь. Думаю, Ар'алани тоже. — Возможно… — задумчиво тянет Траун, — Но Ар'алани сильно рискует своей репутацией, приютив меня. Я ведь подсудимый, а в глазах некоторых — всё ещё изгой. А она, восходящая звезда Доминации, понимаешь… — А ещё ты её друг. И она готова на многое ради тебя. — Она готова на многое, ради выгоды для себя и блага Доминации, — комментирует Траун. Илай немного отстраняется от него, окидывая изучающим взглядом. Ему вдруг становится жалко чиссов, ведь понятия настоящей, бескорыстной дружбы у них нет. Да и понятия любви, похоже, тоже… — Не удивляйся. По меркам чиссов мы с ней друзья, я не льстил ей. Но люди и чиссы в некотором плане несравнимы. Надеюсь, ты научишься понимать нашу расу. — Я всё меньше и меньше уверен, в том, что мне это под силу, — констатирует Илай. Он делает всё, что может, чтобы понять синекожих… Но всё равно что-то упускает. Траун молчит, и это только усиливает его неуверенность. Илай понимает, что он сделал или не сделал чего-то, что следовало… и напрягается. — Знаешь, почему мы сейчас здесь? — спрашивает его Траун. Он хочет донести до Илая нечто, задав этот вопрос. Илай понимает это и выдаёт, что думает: — Ну, потому что нам некуда податься. И Ар'алани, как я понял, к тебе дружелюбно относится… Это её услуга. За твою будущую услугу, я полагаю. — Не исключено, но это не основной её мотив. Ей сложно принять, кто ты. Точнее, принять то, что между нами. Ей хотелось убедиться и, возможно, доказать самой себе, что мы на самом деле доверяем друг другу. Теперь её отношение к тебе изменится. Точнее уже изменилось — она назначила тебя в пару с навигатором, Одарённой, Ходящей по Небу. Ты не знал, но с Одарёнными детьми работают только достойнейшие офицеры, это огромная честь. Когда ты будешь на борту, то увидишь, как изменится отношение к тебе в команде, когда ты всюду будешь ходить с ней… — Ох, крифф… Может я ей ещё и косички должен буду плести! — недовольно буркает Илай, не в восторге от идеи возиться с ребёнком. — Если ты удостоишься чести заплести ей волосы, то это будет благодатью. Волосы у чиссов — сокровенная часть тела, а Одарённые — сокровища Доминации. Заплести волосы Одарённой — считай, стать… ближе к Богам. — Бо-о-оги… Как же всё тут у вас… непросто, то а! — Илай запускает руки себе в волосы и сгибается пополам. Ему никак не понять таких тонкостей. Он уже начинает уставать от них… Или от непонимания их… Да и он просто устал. — Давай помогу тебе добраться до кровати, уже поздно, — завершает он разговор. Траун молчаливо соглашается. Илай встаёт, обхватывает его рукой за торс со спины, и даёт ему опереться на себя. Чисс цепляется за его плечи, и они медленно топают к гостевой спальне. Илай помогает Трауну снять одежду, приготовиться ко сну и устроиться на кровати. — Спокойной ночи, Рау, — говорит он ему, легко проводя костяшками пальцев по заострённой скуле чисса. Он собирается уйти в соседнюю комнату, но немного медлит, убеждаясь, что чиссу больше ничего не нужно. Но Трауну нужно. Ему нужен он: — Ложись тут, — тихо звучит просьба. — А как же твоя спина… — начинает Илай, но чисс смотрит на него упрямым взглядом, давая понять, что не хочет слышать отговорок. — Хорошо, — сдаётся Илай, радуясь, что Траун попросил его остаться. Когда он ложится рядом с ним, Траун расслабляется и закрывает глаза. Илай гладит его по волосам, перебирая отрастающие пряди между пальцев, оглаживает его шею и грудь, проводит рукой по его впалому прессу, останавливаясь на линии бёдер. Целует в плечо. Траун кладёт свою руку поверх его, и поворачивается к нему, приоткрывая глаза. — Помнишь, ты как-то сказал, что любишь меня… — начинает Траун. — Конечно, — Илай приподнимается на локте, смотря чиссу в полузакрытые глаза, — И это так. И всегда будет так, — заявляет он и ждёт, что ещё скажет Траун. — Пока я лежал в больнице, у меня было время проанализировать своё отношение к тебе… И я думаю, что тоже подвержен этому чувству. Не могу объяснить, как так вышло… — Рау, ничего и не нужно объяснять. Люби и наслаждайся этим, — Илай улыбается, слыша долгожданное признание от чисса. — Есть кое-что, о чём я должен тебя предупредить. Это чувство… Не говори о нём чиссам. Никогда. Любовь положено испытывать только к Доминации. Мы должны любить Доминацию так, что с радостью умрём за неё, когда настанет час. Если выяснится, что это то, что мы чувствуем друг к другу, а вовсе не к Доминации, нас могут осудить. — Вот как… — улыбка слетает с губ Илая вместе с выдохом, — Так может нам лучше убраться отсюда? Или ты предлагаешь нам скрывать чувства всю жизнь? — Уехав, мы прослывём эгоистами, а то и дезертирами, блюдущими свои интересы превыше интересов народа, как моего, так и твоего. Просто не говори никому об этом, и всё будет в порядке. — Знаешь, Траун, чем больше я узнаю о Доминации, тем меньше мне тут нравится, — признаётся Илай и падает на подушку, сотрясая кровать, — Но я в любом случае останусь с тобой, что бы там ни было. Траун молчит некоторое время, и потом обещает: — Я постараюсь сделать всё, чтобы мой дом стал твоим домом не из-за воли случая, а потому, что ты выберешь его. Илай закрывает глаза, молясь, чтобы у Трауна это получилось.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.