Часть 1.
1 августа 2013 г., 18:30
Марк шел по улице. Шел туда, куда несли ноги. Но не уходил далеко от дома, а то мало ли что могло произойти. Что такого могло случиться, он не знал, но все равно не отдалялся от квартиры дальше двух кварталов.
"Вечереет, - думал Марк, - опять поздно домой вернусь. Зато в это время людей меньше. Почти совсем нет. Это хорошо. Ненавижу людей, особенно когда их много" - подытожил он.
На душе было гадко. Вообще, все последнее время было гадко. Даже гнусно. А сегодня просто гадко. Прогресс.
- Эй, чувак! - окликнул его кто-то сзади и положил руку на плечо.
"Что за?.." - скривился Марк, оборачиваясь.
На него смотрел... Кто? А, точно... Это же его бывший одноклассник.
"С чего это он? Никогда ведь не ладили" - подумалось ему.
- Наааадо же! Сколько лет... - натянуто улыбаясь, проговорил Марк.
"Как же его звать-то? - соображал он, - чудное имя такое..."
- Эльдар, - видя замешательство однокашника, подсказал тот, - Действительно, много времени прошло... А ты почти не изменился. Только походка другая.
- А ты... изменился. Сильно, причем - сказал Марк.
"В самом деле, не узнать. Забитышем ведь был, а сейчас... Подтянулся, уверенность взялась откуда-то... Дела..."
Между стоящим перед ним парнем теперешним и тем, кем он был, когда они виделись в последний раз, было мало общего. Он сбросил пару (десятков) килограммов, отрастил волосы до плеч, но самое серьезное изменение претерпел его взгляд - он стал значительно жестче и холоднее. Неизменным в его глазах осталось лишь то прежнее отстраненное спокойствие, из-за которого некоторые прежде считали, что парень немного... не в себе.
Одет он был в том же стиле, что и раньше, только на голове у него сейчас была фетровая шляпа.
"Зачем он ее напялил? Лето же, жарко, как в аду" - подумал Марк.
- Ну да, есть такое, - согласился Эльдар, - В общем... Как ты? Выглядишь не очень здорово.
- Да нее... Все как обычно... Слушай... Чего мы на улице стоим? Столько лет не виделись! Пойдем ко мне? Я тут недалеко живу!
"Чеооооооооорт! Что я ляпнул?! Я же его десять лет не видел! И до этого мы не ладили... Блин."
Собеседник, похоже, тоже был озадачен.
- Эээ... Ну ладно... П-пошли, - удивленно протянул он.
"Пути назад нет. Хотя, стоп! Почему, собственно? - оборвал себя Марк, - отговорюсь как-нибудь, и всего делов! Хотя... - он глянул на Эльдара, идущего рядом, - Ладно, фиг с ним. Посмотрим. Все равно делать нечего"
- Слушай, - не выдержал тот, - а чего это ты вдруг?
- Что? - Как-будто бы не понял Марк, открывая дверь в квартиру.
- Ну, пригласил меня. Просто так, внезапно. Мы ведь друзьями не были, скорее наоборот.
- Может, зарезать тебя хочу? - отшутился хозяин.
Гость ухмыльнулся, но ничего не ответил. Вдвоем они вошли в квартиру.
Марк внимательно смотрел за выражением лица "друга", но оно осталось непроницаемым. Это раздражало. Дело в том, что квартира не поражала воображение. Она была более менее просторной, более менее удобной, более менее... Да и вообще, все в ней вполне описывалось выражением "более - менее". Выпускаясь из школы, он не так представлял свое будущее обиталище. Хозяин сам это понимал. И очень боялся, что это поймет и гость.
- Я смотрю, ты тут неплохо устроился.
Щеки Марка вспыхнули.
"Ты что, издеваешься?!" - подумал он, зло покосившись на Эльдара. Но по его лицу ничего нельзя было прочитать.
- Менять собираюсь, - соврал хозяин, - Уже новую присмотрел. В центре.
- Молодец, - ответил тот, - рад за тебя...
- Кофе? Чаю?
- Чаю, спасибо. И... Где у тебя тут руки помыть?
- В конце коридора. А потом в кухню. Это сразу направо.
Спустя несколько минут они уже сидели за столом и пили чай и разговаривали. Хотя это скорее напоминало монолог, потому что говорил все время Марк. Гость сидел молча и слушал его.
"Как так получается? Я все время говорю, а он не сказал ни слова о себе! - недоумевал хозяин. Тут взгляд его упал на правую руку Эльдара - О! А что это у него на руке такое? Ожог... Нет! Это же... Точно! Наконец-то сменим тему."
- А ты что, сатанист? - спросил он, кивая на руку собеседника, - Ты что, веришь в эту муть?
Эльдар тоже взглянул на свою ладонь. С тыльной ее стороны был то ли ожог, то ли шрам в виде пентаграммы.
- Ну, можно и так сказать, - смутился он и убрал руку под стол. Затем пристально взглянул на хозяина дома, - А что?
- Да нет, ничего. Просто раньше ты был немного... Набожный.
- Времена меняются, - резко оборвал собеседника Эльдар, - Ты тоже раньше другим был.
- Так ты же сказал, что я не изменился, забыл? - ухмыльнулся Марк.
- Внешне - да. Но внутренне...
- И как же, интересно? - поинтересовался он, продолжая ухмыляться.
Странный гость снова начал рассматривать его пристальным, не мигающим взглядом. Марку стало не по себе.
- Ты клерк, - внезапно начал тот, - но знакомым говоришь, что ты топ менеджер крупной компании. Твой начальник - толстый лысый пятидесятилетний мужик, которого ты искренне ненавидишь, но ублажаешь при каждом удобном случае.
- Откуда ты?.. - проговорил Марк.
- К нему ушла твоя девушка, - продолжал Эльдар, не обращая на него внимания, - Она предпочла деньги и наследство тебе. Закатила скандал перед уходом. Ты чуть не убил ее ножом, - как бы между прочим заметил он, - Ты поклялся отомстить боссу, но... На следующий день тебя повысили. И ты решил подождать. Свое бездействие ты оправдываешь тем, что он, якобы, теперь твой должник. В глубине души ты понимаешь, что никогда ничего ему не скажешь и не сделаешь. Кишка тонка, - снова ухмыльнулся гость.
- Слушай, ты!.. - начал Марк, привстав со стула и сжав кулаки.
- Ты думаешь, что ты убийца. - после этой реплики он рухнул обратно на стул и выпучил глаза, - Два года назад ты со злости избил бомжа. Когда ты пришел в себя, то увидел, что он весь в крови. Ты испугался, - Эльдар понизил голос до громкого шепота, - И скинул его в реку. Никто ничего не увидел. - Он посмотрел на однокашника и добавил, - Тот бомж действительно умер. Но не из-за тебя. Попал под грузовик месяц назад. Да кого это волнует, верно? - гость подмигнул вконец ошалевшему Марку и продолжил, - С родителями ты тоже разругался. Вдрызг. Мать рыдала навзрыд, а отец сказал больше в их доме не появляться. Ты раскаиваешься, но ни разу не позвонил им и не попытался извиниться. Гордость не позволяет. - Эльдар улыбнулся и начал загибать пальцы, - Алчность - раз. Гордыня - два. Гнев - три. Лицемерие - четыре. Лень - пять. Да - да, лень, что ты вызвездился? Ты ленивый, иначе поменял бы что - нибудь в своей жизни.
С этими словами он откинулся на спинку стула и заложил руки за голову. Потом ухмыльнулся:
- Что, хочешь знать, откуда мне все это известно, да?
Марк, не в силах произнести что - либо, кивнул.
- Все очень просто, - Эльдар опять улыбнулся и снял фетровую шляпу...