Краски жизни
20 мая 2021 г. в 09:22
Толпа гудела, негодуя.
«Как он посмел?»
«Как решился на такое?»
«Какие цвета! Это что: красный?»
«Где только нашёл, мерзавец!»
На серой кирпичной стене алела, цвела, жила своей запретной жизнью нарисованная размашистыми мазками роза. Яркость её резала глаза, пугала, казалась чем-то запредельно-дерзким, чужеродным на безликой кирпичной кладке.
Создатель этого чуда стоял тут же – хилый, болезненный, в рабочем халате с заляпанными красным руками. Отрешённо смотрел он на толпу в казённой униформе, улыбался перекошенным злобой и непониманием лицам, набухшему дождём небу, приближающимся грозным чёрно-белым полицейским.
— За нарушение части пятой Первого закона продуктивности, гласящей, что все цвета, кроме чёрного, белого и серого, объявлены непродуктивными и даже вредными, приговариваем вас к смертной казни путём расстрела, приводится в исполнение немедленно!
Выстрел разорвал внезапную тишину, такой же неуместный, как и роза на стене. Люди начали расходиться, спеша по своим полезным, продуктивным делам, а хмурые, молчаливые уборщики кинулись отчищать со стены алую розу и кровь художника.
Кровь чёрную, вполне вписывающуюся в рамки Первого закона продуктивности.
Примечания:
Иллюстрация к рассказу: https://proza.ru/pics/2016/03/21/1621.jpg?1363