Докатился
28 мая 2021 г. в 08:53
Летний день клонился к вечеру, улица Лесная зажигала окна, а заходить домой, в душную тесноту городской хрущобы, как-то не хотелось.
Алиса зевнула, потянулась, чуть было не рассыпав лежавший на коленях кулёк с недоспелой кислой вишней, лениво ругнулась сквозь зубы.
Из-за угла обшарпанного здания появилась колоритная парочка. Двое – он, высокий, седовласо-припорошенный, и она, низенькая, кругло-сбитая, с седыми же кудельками под цветастым платком – переговариваясь, обсуждая и споря, пробирались вперёд, попутно заглядывая в палисадники и расположенные на уровне глаз окна первых этажей.
Алиса отправила в рот пригоршню кислятины и прикрыла глаза. Эка невидаль: пенсионеры на вечернем моционе!
Но за рукав бесцеремонно потянули.
— Детонька, ты, случайно, тут никого не видела? – приторно засюсюкали сбоку.
«Кудельки», мило улыбаясь, замерли рядом, ожидая. «Дылда» беспокойно теребил трость, утонувшие в морщинах цепкие глазки, казалось, обшаривали Алису – методично, сантиметр за сантиметром.
— Видела, – доброжелательно согласилась Лиса, на всякий случай натягивая на длинный нос маску. Бабка нетерпеливо переминалась с ноги на ногу, дед недобро прищурился.
— Ну? – хором спросили они, не выдержав затянувшейся театральной паузы. – До чего он докатился-то?
На улицу Лесную опускался тихий вечер, дома светили окнами, и лишь слышны были причитания и всхлипы пары пенсионеров, чей колобок покатился по кривой дорожке в ближайший пункт вакцинации.
Ну, а что? Нефиг колобков круглых лепить. Время сейчас не то! В почёте лишь квадрат.
Примечания:
Иллюстрация к рассказу: https://proza.ru/pics/2021/01/30/949.jpg?9709