Уголёк
29 мая 2021 г. в 09:19
Идти было страшно. Темно. Холодно.
Слева заухала сова, захлопала кожаными крыльями летучая мышь, по босой ноге скользнуло, тут же вновь исчезнув во мраке, что-то холодное и склизкое...
Но останавливаться нельзя.
Он слышал их позади – мохнатые твари с острыми когтями и длинными зубами. Совсем, как страшные картинки в книжке, что читала ему в детстве матушка.
Монстры из-под кровати.
Чудовища из шкафа.
Тёмные сгустки ненависти и злобы междумирья.
Всем известно: нет ничего страшнее этой тёмной пустоты, в которой он скитался. Сколько скитался? Кто же знает! Времени здесь не было. Как не было и безопасного места, света, тепла, многих простых и понятных вещей.
Зато были твари, был Джек, был и «подарок», которым Дьявол в насмешку одарил его. Мол, даже в Ад тебя не пущу – не достоин. Скитайся вечно в пустоте. С угольком из адского пламени в кармане.
Джек вновь рискнул достать его – маленький уголёк жёг ладонь, не прожигая кожи. Изощрённая пытка, на которую он бы с радостью обменял своё теперешнее мучение.
Топот и рык сзади приближались. Они уже рядом!
Зажав уголёк в руке, Джек кинулся бежать – выставив вперёд руки, на ощупь, пялясь слепыми глазами в непроглядную тьму впереди.
Падать было почти не больно. Он часто тут падал, и раны на коленях не успевали заживать, покрыв его ноги липкой тёплой массой крови, содранной кожи и грязи. Зажатый в ладони уголёк осветил виновницу падения – тыква, банальная тыква.
Неужели кто-то возделывает эти проклятые земли?
Джеку было решительно всё равно. Даже если в этом Богом покинутом месте и жил кто – добра от него ждать не приходилось. А вот тыква может послужить!
Ковырять протухшую тыкву, сидя на холодной земле и вздрагивая от каждого шороха – занятие жуткое. Но, поместив уголёк внутрь и повернув фонарь к себе лицом, Джек даже улыбнулся – точнее, оскалился, улыбаются ведь лишь счастливые люди.
Монстры расступались от света страшной лампы, как от вида святого образа. Хотя, конечно, сравнение неудачное – что святого может быть в адском угольке и протухшей тыкве? В костлявых руках измученного человека, что выставляет её перед собой, освещая путь во мраке?
Что это там, впереди? Неприметная дверь: облупившаяся краска, затёртая медная ручка.
Неужели выход?
Со всех ног кинулся Джек к той спасительной двери, потянулся к заветной ручке...
Но Дьявол не делает «простых» и «однозначных» подарков. В тот самый миг, когда дверь была уже совсем рядом, уголёк в фонаре Джека замерцал и с тихим шипением погас...
В междумирье крики звучат глухо, ведь даже эхо боится заглядывать туда.
В междумирье нет света, тепла и чистоты, нет простых и понятных вещей.
В междумирье есть твари, монстры из-под кровати, чудовища из шкафа. Тёмные сгустки ненависти и злобы, что смачно чавкают и хрустят плотью и костями заблудших душ, которых даже Дьявол отказывается принимать на постой в Аду.
Примечания:
Иллюстрация к рассказу: https://proza.ru/pics/2021/03/02/548.jpg?7663