ID работы: 10613835

Несущие Равновесие: Первый ангел.

Гет
NC-17
Завершён
273
Размер:
402 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
273 Нравится 294 Отзывы 92 В сборник Скачать

Глава 33. Жертва.

Настройки текста
Примечания:

Опустилась мгла, На землю легла ее тень, Смертью дыша.

      Вокруг стояла зловещая тишина — казалось, даже ветер стих. Вергилий прислушался к своим ощущениям — слабые голоса, треск пламени, вязкое чувство боли и запах крови. Ангел почувствовал, как тошнота подбирается к горлу. Рядом с ним пошевелился Дино, пытаясь понять, может ли встать на ноги или нет.       — Живой? — спросил он у Вергилия и как следует откашлялся от пыли и дыма.       — Вроде… да, — кивнул тот. — Но меня словно пропустили через мясорубку…       Внезапно совсем рядом с ними раздалось громкое утробное рычание, и Вергилий сразу догадался, что это дракон Мальбонте — Накир. Он был где-то совсем недалеко, но Дино не мог его увидеть, ведь в воздухе стояла пыль, не позволяющая ничего разглядеть.       — Нужно улучшить видимость, — сказал Дино. — Вместе быстрее.       Одним ловким движением рук оба ангела опустили пыль на землю и теперь, наконец, можно было осмотреться. Дино сразу увидел дракона в паре десятках метров от них. Накир лежал, прижавшись к земле всем телом. Из его пасти время от времени вырывалось несильное пламя, будто он постоянно был настороже. Дино заметил, что с земли начали подниматься и другие бессмертные. К большому облегчению, это были воины Мальбонте — уставшие, израненные, но все же живые. Они боязливо поглядывали в сторону Накира, пока один ангел не крикнул:       — Там госпожа и повелитель! Они под драконом!       — Мальбонте же хорошо позаботился о том, чтобы Накир не смог освободиться от цепей, — нахмурился Дино. — Как он вообще смог их порвать?       — Видимо, это было важно для него, — предположил Вергилий. — Нужно подойти к нему…       — Он тебе больше доверяет. Сам пойдешь?       Вергилий кивнул, не тратя время на разговоры и начал медленно приближаться к дракону. Все напряженно наблюдали за тем, как ангел медленно, но верно подходил все ближе. Он делал шаг за шагом, опустив голову, чтобы дракон не видел его глаз, ведь это могло спровоцировать агрессию. Дино был готов в любой момент подбежать к Вергилию и увести его от Накира, но пока все выглядело безопасно.       — Все хорошо, дружок, — тихо произнес Вергилий, обращаясь к Накиру. Тот жалобно зарычал, будто был ранен. От этого звука ангелу стало не по себе. — Дай мне просто… посмотреть. Я не сделаю им ничего плохого, обещаю.       Накир смотрел на Вергилия примерно минуту, словно проверяя его своим особым чутьем, а затем поднял голову, доверив ему своих хозяев. Ангел слышал слабое сердцебиение и быстро его узнал — это была Вики, но без сознания. Потянув к ней руку, Вергилий почувствовал, что она теплая — видимо, дракон согрел ее своим чешуйчатым горячим телом. Затем он потрогал руку Мальбонте — в отличие от Вики, тот был холодным. Вергилий положил ладонь на его губы и понял, что дыхания нет, как и энергии, которая должны была обжигать как открытый огонь. Понимание сковало его в лед, стало тяжело дышать и пальцы затряслись. Видимо, его волнение почувствовал Накир — дракон зарычал и начал испускать дым. Вергилий попытался вытащить Вики, но Накир не позволил этого сделать, чуть не придавив своей огромной лапой. Ангел еле успел отползти в сторону и ему на помощь бросились Дино и несколько воинов, оттащив подальше от опасности.       — Он совсем обезумел, — еле дыша, произнес Дино, когда они все оказались на приличном от дракона расстоянии.       — Что прикажете делать? — спросил демон-главнокомандующий. — Вырубить его?       — Накир вас быстрее убьет, — покачал головой Вергилий, поднявшись на ноги. — Он защищает своих хозяев… Дракон не причинит им вреда.       — Они хоть в порядке? Живые? — голос Дино дрожал от напряжения.       — Вики да, она ранена, но жива. Мальбонте, он… мертв.       Повисла тяжелая тишина, которую не нарушал даже обозленный дракон. Воины смотрели на Вергилия так, будто он произнес какую-то невероятную чушь. Дино открыл рот, но не смог произнести ни слова. Всем казалось невозможным то, что произошло. Мальбонте был в глазах своих воинов непобедимым бессмертным, который просто не мог погибнуть. Но правда была именно такой — жестокой и необратимой.       — Что… что нам теперь делать? — дрожащим голосом спросил главнокомандующий. — Воины Люцифера отступили — мы будем продолжать наступление?       — Возвращаемся в Виктуар, — ответил Дино, а затем тяжело вздохнул и провел ладонями по лицу, размазав по нему копоть. — Здесь нам больше нечего делать.       Накир нарушил тишину своим громким рыком, в котором слышалась какая-то еле уловимая печаль. Он опустил морду к Мальбонте и пытался расшевелить его, дышал ему в лицо горячим паром, но все было тщетно. Издав жалобный звук, похожий на вибрацию, дракон раскрыл крылья и очень бережно, что было удивительно для такого массивного существа, сгреб в лапы Мальбонте и Вики. Затем Накир быстро поднялся в воздух вместе с ними и взмыл высоко в небо, за несколько секунд скрывшись из вида за скалами. Все пораженно смотрели ему вслед, даже не рискнув отправиться следом за ним.       — Куда он полетел? — спросил Дино взволнованно.       — Домой, — ответил Вергилий и зажмурил глаза, чтобы сдержать непрошенные слезы. Он даже боялся представить, что будет теперь с Вики. — Нам следует отправиться за ним. Нужно быть рядом с Вики, когда она очнется…       — Ты прав, — согласился Дино и повернулся к воинам, которые ждали приказа. — Возвращаемся в Виктуар, вылетаем через двадцать минут!       Тут же начался сбор. Раненые ангелы и демоны были погружены на носилки и их предстояло нести тем, кто пострадал меньше всего. Наскоро сооруженные погребальные костры послужили последним пристанищем для погибших — никто не хотел оставлять их тела лежать здесь без погребения. Оказав им последнее уважение, вскоре все покинули поле боя в полном молчании.       Лететь было сложно — дул пронизывающий ветер, а снег не собирался заканчиваться, мешая обзору. Было так холодно, что даже способности бессмертных не помогали им согреться. Вергилий не чувствовал мороза — внутри было пусто. Он не знал, какие слова нужно будет сказать Вики, чтобы хоть немного утешить ее. Скорее всего это было просто невозможно. Оставалось лишь надеяться, что она сможет выстоять и не погрузиться в свою скорбь без остатка.       Через несколько часов они, преодолев разлом, наконец, вновь оказались на Небесах. Погода тут тоже изменилась — было пасмурно, небо заволокло темными тучами и также как в Аду, здесь шел снег, правда не такой сильный. Он медленно падал на землю крупными хлопьями, покрывая деревья, цветы и дома своим холодным одеялом. Вергилий чувствовал, что это не конец и грядет нечто куда более ужасное… уже совсем скоро.

***

      Открыв глаза, я вновь почувствовала уже знакомую тошноту. Болело все тело, а горло горело, словно я выпила кружку кипятка. Издав тихий стон, я попыталась приподняться в постели и у меня получилось, но с большим трудом. Осмотревшись, я увидела, что в кресле у окна спит Вергилий. Видимо, он услышал меня и тут же открыл глаза. На его лице одновременно отразились облегчение и какая-то скрытая боль. Ангел подошел ко мне, взял мою руку и крепко сжал.       — Высшие силы, спасибо, — прошептал он. — Ты очнулась…       — Сколько… я спала? — слабо спросила я.       — Весь день. Уже вечер. Как ты себя чувствуешь? Что-то болит?       — Все болит… Мими здесь? А дети, Энди?       — С ними все в порядке, — успокоил меня Вергилий. — Дети в госпитале, их родители с ними. Мими с Софи заперлась в комнате, никому не открывает…       — А ученики? Геральд?       — Тише, Вики. Я уверяю тебя — они все целы и невредимы. Благодаря тебе. Когда сможешь встать, сама в этом убедишься.       — Хорошо, — кивнула я, немного успокоившись. — Как мы добрались до города?       — Накир забрал вас с… Мальбонте, — ответил Вергилий, сглотнув. — Мы полетели за вами следом.       Дверь в комнату открылась — пришла Лилит. Ее лицо было печальным, а глаза красными от слез. Она тихо подошла к кровати и присела рядом со мной, но почему-то избегала моего взгляда. Я почувствовала, как сердце начало биться быстрее.       — Вики, — еле слышимо произнесла она. — Милая…       — Что происходит? — выпалила я, глядя на нее и Вергилия. Сердце готово было вырваться из груди. — Где Мальбонте? Я хочу его видеть, скажите мне, где он?!       — Прости, прости, — прошептал Вергилий и крепче сжал мою руку. — Видимо, из-за сильного шока ты все забыла… Мальбонте… больше нет, Вики.       — НЕТ, ВЫ ЛЖЕТЕ! — закричала я и замотала головой. — НЕТ, НЕТ, НЕТ! БОНТ!       Я попыталась подняться с кровати, но Лилит и Вергилий сжали мои плечи, не давая этого сделать. Я вырывалась, кричала, не помня себя… Лилит начала плакать, но не выпускала меня из своих рук. Я перестала себя контролировать от этой невыносимой дикой боли — сердце разрывалось на куски, и я хотела выдрать его из своей груди, чтобы перестать чувствовать. Я хотела лишь смерти — о да, я жаждала ее так сильно, что была готова вонзить себе нож в сердце прямо сейчас.       — Бонт… — прошептала я, почти задыхаясь от крика. — Этого не может быть…       Лилит и Вергилий продолжали обнимать меня, я чувствовала, как дрожат их руки и плечи. Они страдали вместе со мной, разделяя мою боль. Вскоре я перестала кричать — голос просто пропал. Я вспомнила, как лежала на земле, а рядом со мной был Мальбонте. Вспомнила его ледяные руки и глаза, из которых исчезла жизнь. Боль навалилась на меня с новой силой, но я больше не могла плакать — слез просто не осталось.       — Тебе нужно еще поспать, — тихо произнесла Лилит, погладив меня по плечу. — Ты измотана…       — Нет, — твердо ответила я. — Мне нужно увидеть его. Я должна. Где он?       — Мы положили его в одной из дальних спален, — произнес Вергилий. — Ее сторожат только те, кому ты доверяешь. Сейчас там Дино.       — Я пойду. Отведите меня к нему.       — На комоде лежат твои вещи, — опустошенно сказала Лилит. — Тебе нужно одеться, я могу помочь.       — Подождите меня снаружи, — покачала я головой. — Я хочу несколько минут побыть одна.       Лилит молча кивнула, видимо, она была не в силах спорить со мной. Я понимала, что ей тоже очень тяжело — Лилит переживала за Люцифера, ее терзала неизвестность. Вергилий погладил мою руку, а затем последовал за Лилит, тихо закрыв за собой дверь. Я взяла в руки платье и все внутри сжалось от боли — это был подарок Мальбонте. Темно-синее платье в пол с длинными рукавами, украшенное вышивкой. Он оставил его утром на кровати, когда я впервые осталась в его доме на ночь. Мальбонте хотел, чтобы я надела его — так я и сделала, мне хотелось его порадовать. Потом мы позавтракали и пошли гулять по саду… Тогда он впервые сказал мне «я люблю тебя».       Лилит не знала ничего об этом платье, но это не меняло того, что оно сейчас причинило мне новую боль. Я прижала его к груди, на ткань полились слезы. Они снова появились, а значит я могу еще что-то чувствовать… Жаль, что это было так. Уж лучше пустота, чем этот огонь, который выжигал мою душу. Перед глазами стояло лицо Мальбонте — строгое, холодное, но полное жизни и страсти. Как же я его люблю, как я тоскую… Прошло так мало времени с тех пор, как его не стало, но мне казалось, что истекла целая вечность. Хотелось увидеть любимую ухмылку, прижаться к широкой груди и раствориться в объятиях… Но от Мальбонте осталось лишь пустое тело без души. Теперь я понимала, почему некоторые бессмертные стали служить Эоне — она просто дала им увидеть любимых, которые уже ушли. Впервые я так сильно хотела погрузиться в видение — вдруг Мальбонте появится в нем. Я закрыла глаза, попыталась воссоздать знакомые ощущения, но ничего не вышло. Передо мной была все та же комната, а внутри кипело отчаяние.       Онемевшими руками я натянула на себя платье и разгладила небольшие складки на юбке. Волосы я заплела в свободную косу — затянуть ее у меня не хватало сил или желания. Мне в принципе было неважно, как я сейчас выгляжу, но показывать свое состояние посторонним совсем не хотелось. Я должна оставаться сильной и думать не только о своем горе, но и о тех, за кого отвечаю. Собрав остатки сил в своем сердце, я вышла из спальни. Вергилий и Лилит ждали меня в конце коридора, даже не разговаривая друг с другом — каждый был погружен в собственные мысли. Я тоже ничего не сказала, подойдя к ним, и они не стали лезть мне в душу. Я молча шла за ними, глядя перед собой, совершенно ничего не видев и не слышав — мои мысли были не здесь. Вергилий придержал меня за локоть, выведя из этого удушающего состояния — я даже не заметила, что мы дошли до нужной комнаты. Подняв голову, я увидела, что у двери стоят Дино и Энди. Они смотрели на меня так, будто в любой момент ожидали, что со мной что-то случится — испуганно и встревоженно. Я сжала дрожащие руки в кулаки и прошла в открытую передо мной дверь.       Свет в комнате был приглушенный, но мне не составило труда увидеть Мальбонте, лежащего на кровати. Лицо и руки выглядели еще бледнее в свете тусклых свечей. Ноги задрожали, голова закружилась так сильно, что я не удержалась и чуть не свалилась на пол, но заботливые руки Вергилия удержали меня от падения. Теперь я поняла, что его прохладная ладонь мне необходима как воздух — одна я просто не справлюсь. Я посмотрела на него, а затем на друзей и Лилит. Они склонили головы в почтении и скорби, разделяя со мной мою боль. Вергилий подвел меня к кровати и помог сесть, а затем отошел в сторону, не желая мешать. И так тихие звуки исчезли — осталось лишь мое прерывистое дыхание. Я лишь где-то вдалеке услышала звук закрывшейся двери — меня оставили одну. Наконец, я смогла дать волю эмоциям, отпустить то, что помогало сдерживать крик. Мои пальцы коснулись рук Мальбонте, покоящихся у него на груди — не кожа, а лед. Несмотря на это, никакого окоченения не было, и я смогла сжать его пальцы в своих ладонях. Я гладила их, целовала, прижимала к щеке.       — Прости меня, — еле выговорила я сквозь слезы. — Это я во всем виновата… Только я виновата. Ты лишь хотел спасти меня… Вергилия… Дино. Ты хотел спасти всех.       В моих сладких мечтах он открыл глаза и улыбнулся мне немного хитро, будто что-то замышляя. Я могла бы отдать все сокровища мира, лишь бы увидеть это наяву… Но глаза Мальбонте оставались закрытыми в насмешку над моей тоской. Его красивое лицо было таким спокойным и возвышенным, что я невольно любовалась им, на мгновение заглушив в себе горечь. Я любила его любым и даже смерть не изменит моих чувств. Ничто в мире не могло сравниться с этим — огромное счастье и боль от того, что Мальбонте был в моей жизни.       — Я обещала, что она не получит тебя, — прошептала я и поцеловала его холодные пальцы. — Ей ничего не достанется — ни ты, ни я, ни наша свобода. Не ей решать, живу я или нет… Клянусь тебе.       Опустившись лицом на грудь Мальбонте, я дала полную волю слезам. Мне было необходимо выплакаться и прожить эти эмоции, чтобы совсем скоро вновь принимать важные решения. Смерть Мальбонте ничего не меняла — опасность не миновала, она была совсем близко. Но в эти минуты я просто скорбела, потому что иначе не могла. Каждая слеза, каждый мой вздох — все принадлежало сейчас ему. Я надеялась, что Мальбонте есть где-то там и знает, как я по нему скучаю.       Я не была уверена, сколько прошло времени, когда в дверь постучали. Я быстро вытерла слезы и пригласила зайти того, кто прервал мое бдение. В комнату зашел Эрелим и глубоко поклонился мне.       — Примите мои глубочайшие соболезнования, госпожа, — с легкой дрожью в голосе произнес он. — Для нас всех это большая утрата… Я пришел выслушать ваши распоряжения о… похоронах. И еще я хотел немного поговорить о вашем состоянии.       — Говорите, — попросила я, не вставая с кровати. Эрелим и сам не хотел подходить ближе, наверняка считая это не почтительным.       — Госпожа, я осмотрел вас… Боюсь, с вашим ребенком не все в порядке. Вы пережили слишком большой стресс, к тому же, судя по всему, сильно ударились… Есть большая угроза потери ребенка.       — Как же мне помочь себе? Что сделать?       — Отдых, полный покой, лекарства для поддержки организма, — быстро перечислял Эрелим. — Все это поможет снизить риск.       — Если бы у меня была такая возможность, — горько усмехнулась я и встретилась с его встревоженным взглядом. — Видимо, мне не суждено…       — Госпожа, да что же вы…       — Похороны. Обсудим их.       — Да, я хотел бы спросить, как вы желаете их провести.       — Во дворце есть зал для торжественных событий, — ответила я, чувствуя, как ком подступает к горлу. — Он находится в восточном крыле. Там много места, он почти пустой, еще не полностью оборудованный. Соорудите там алтарь для сожжения…       — Я все понял, госпожа, — кивнул Эрелим. — Что-нибудь еще, возможно?       — Да. Отправьте человека к ювелиру. Пусть ему будет приказано сделать корону для нашего повелителя… Она должна быть такой, чтобы подходила ему и больше никому. Пусть использует платину, алмазы и сапфиры. Пусть ее подготовят к утру. На этом все.       — Как прикажете, — Эрелим еще раз склонил голову и удалился.       Я сглотнула, еле справляясь с тошнотой и ужасом. Новость о ребенке окончательно меня сломала. Даже дышать было сложно, не то, что думать. Покой, отдых… Я бы рассмеялась от этих предложений, если б это было возможно. Кажется, что выспаться я смогу лишь на том свете. На прощание поцеловав Мальбонте в лоб, я заставила себя выйти из комнаты. Снаружи меня ждали Вергилий, Дино и Энди. Лилит уже ушла и я была даже этому рада. Незачем ей все это слышать. Друзья смотрели на меня так, будто я была призраком. Когда я начала говорить, голос мой был тверд.       — Мне нужно навестить детей в госпитале, я должна убедиться, что с ними все в порядке.       — Можем отправиться туда хоть сейчас, если ты можешь, — ответил Вергилий.       — Могу, — кивнула я и с вызовом посмотрела по очереди всем в глаза. — Он бы этого хотел.       — Если что-то будет нужно, мы рядом, — осторожно обратился ко мне Энди.       — Исполню любой твой приказ, — в голосе Дино слышалось большое сочувствие. От этого тугой узел немного ослаб. Мне было важно слышать все это.       — Я хотела собрать Совет, но времени нет, — призналась я. — Его чудовищно мало, а нужно многое успеть. Объявите всем в городе, что я выступлю перед горожанами завтра утром. Я сделаю это на площади у входа во дворец. Пусть придут все, кто может.       — Все будут оповещены, — заверил меня ангел. — Я займусь этим сейчас же.       — А мы с Вергилием отправимся в госпиталь… Скоро увидимся.       Мне совсем не хотелось показываться кому-то на глаза, поэтому мы с Вергилием накинули плащи, чтобы остаться неузнанными. Снег не прекращался, создав на дороге небольшие сугробы. Мы шли достаточно быстро, но не слишком, потому что сил у меня на большее не хватало. Время от времени Вергилий останавливался, чтобы я могла перевести дух. Большую часть пути мы прошли с ним под руку, и я была ему за это очень благодарна.       — Я не хотел мучить тебя вопросами, — осторожно начал Вергилий. — Но не могу больше молчать. Я чувствую огромную боль — она везде с тобой, словно шлейф. Твоя энергия становится серой, это опасно.       — Чего ты от меня хочешь? — устало спросила я. — Мне неясно, откуда я вообще нахожу силы разговаривать.       — Я восхищен тобой, Вики. Несмотря на то, что произошло, ты все такая же сильная… Нет, ты стала еще сильнее.       — Мне страшно, Вергилий. Мой ребенок может умереть, так и не появившись на свет… Я не знаю, что мне делать и двигаюсь на каком-то автопилоте.       — Да, я слышал, что сказал врач, — признался Вергилий. Я была этому не удивлена. — Не бойся, я этого не допущу.       — Как ты можешь так уверенно это говорить? — чуть не плача, спросила я. — Я больше ни во что не верю. Не путай желание с уверенностью, прошу тебя…       — Я говорю о том, что сделаю все возможное. Я не слабый… И ты тоже.       Оставшийся путь до госпиталя мы шли в тишине. Я старалась не думать, потому что стоило мне только начать, как все мои мысли захватывало то, что произошло. Я понимала, что не смогу ничего делать, если позволю себе тонуть в эмоциях. Когда мы зашли в госпиталь, я уже была готова — ни тени эмоций. Детям и их родителям нужна моя поддержка.       В здании было очень тихо, я даже подумала, что мы пришли не вовремя и дети спят, но это оказалось не так. Стоило нам оказаться в общей палате, как на меня тут же налетела целая орава малышей. Они обнимали меня за ноги, лепетали что-то радостное и это заставило меня улыбнуться. Внутри немного потеплело и стало легче дышать.       — Спасибо вам огромное, госпожа, — ко мне подошла молодая женщина-ангел с маленьким ребенком на руках. — Я боялась, что никогда уже не увижу свое дитя… Как мы можем вас отблагодарить?       — Мне ничего не нужно, — покачала я головой. — Мне просто хотелось убедиться, что с вами все хорошо.       — А где тот мужчина, который прилетел с нашими детьми? — спросил один из родителей — темноволосый демон с уставшими глазами. У него, как оказалось, похитили сразу двоих детей — мальчика и девочку. — Мы тоже ему безумно благодарны.       — Его зовут Роберт. Я сама хотела бы его отыскать, но пока не было времени, — призналась я, присев на кресло рядом с одной из коек и усадив к себе на колени малышку с белыми маленькими крылышками. Она показывала мне рисунки, которые успела нарисовать здесь. — Какая ты талантливая, солнышко! Красивые цветы, ты большая умница.       — Это вам подарок, — гордо произнесла девочка и отдала все рисунки мне. Я посмотрела на Вергилия и заметила на его губах легкую улыбку. Он стоял в стороне, просто наслаждаясь спокойным моментом.       — Спасибо огромное, — поблагодарила я девочку, и она немного порозовела от смущения. — Мне приятно.       Ко мне подошел один из лекарей, и я подробно расспросила его о состоянии каждого ребенка. Практически все чувствовали себя хорошо, но двое детей сильно ослабели, и я поняла, что они были первыми похищенными.       — Вам всем будет оказана материальная поддержка, — обратилась я ко всем родителям. — Вы получите новое лучшее жилье и не будете ни в чем нуждаться.       Мне почему-то казалось, что все это они должны принимать как само собой разумеющееся. Я чувствовала себя неловко, когда все эти несчастные ангелы и демоны, так надолго расставшиеся со своими детьми, стали подходить и осыпать благодарностями, обнимать меня, словно я была для них родной. Несмотря на неловкость, это было очень приятно и даже волнительно. Их радость передавалась мне, словно все эти дети были и моими тоже. На эти чудесные мгновения счастья других, моя боль немного отступила. Я подумала о своем еще нерождённом ребенке и представила, как держу его на руках. Это невероятное счастье, когда ты кого-то так сильно ждешь и любишь, даже ни разу не видя его. Как же мне хотелось обнять своего малыша, прижать его к груди, посмотреть на его крохотное личико и узнать в нем Мальбонте… Такая простая мечта казалась сейчас безумно далекой и невероятной. Я еле сдерживала слезы отчаяния, ведь могла никогда не увидеть ее исполнения.       — Что делаем теперь? — спросил Вергилий, когда мы вернулись во дворец.       — Надо проведать Мими, я за нее беспокоюсь, — тяжело вздохнув, ответила я. — Надеюсь, с ней и Софи все в порядке. Она выходила хоть раз или кто-то заходил к ним?       — Думаю, я бы знал. Она не выходила. Дино пытался к ней попасть, позвать ее, чтобы поддержать тебя, но она просит уйти и больше ничего не говорит.       — Ладно, у меня есть ключ от любой комнаты в этом месте, так что у Мими не останется выбора и ей придется поговорить с нами… Еще я бы хотела найти Роберта, но это может немного подождать.       — Это тот демон, который помог тебе? — спросил Вергилий.       — Да, я хочу с ним поговорить, — кивнула я. — Он состоял в войске Люцифера и может знать еще что-то полезное. Не думаю, что сражение было последним.       — Согласен с тобой. Горожане должны знать, что может случиться, нужно спрятать тех, кто не может сражаться, быть готовыми к обороне города. Магия, защищающая его, ослабла, когда Мальбонте погиб.       — Я предполагала нечто подобное. Люцифер не слабак, им управляет Эона… Это опасно втройне. Но я не думаю, что целью будет разрушение города. Он придет за мной, я нужна Эоне.       — Она непредсказуема, — тяжело вздохнул Вергилий. — Это делает ее еще опаснее. Не вышло одно — она придумает что-то другое. Теперь, когда у Эоны есть все возможности, она будет готова сделать что угодно. У нее нет совести, нет понимая ценности жизни… А ведь когда-то Эона была милосердной богиней, но потом отказалась от этого и других чувств.       — Ты знаешь почему? — спросила я, почти не надеясь на ответ.       — Нет… я не знаю. Не помню. На самом деле это не так важно, просто ты должна понимать, с кем имеешь дело. Ты, Вики, даже слишком добрая, в тебе много сочувствия. Иногда эти качества помогают, но чаще ими просто кто-то пользуется.       — О да, я понимаю, Вергилий. Я прекрасно выучила этот урок. Перестань напоминать.       Мы прекратили этот разговор также внезапно, как и начали. Вергилий, видимо, чувствуя мое настроение, замолчал и просто спокойно повел меня к комнате, в которой заперлась Мими. Я не знала точно, чего хочу, поэтому почувствовала вину. Он не сделал мне ничего плохого, а я ему грублю. Даже слова против не говорит и делает то, что прошу. Меня затошнило от собственного поведения. Я остановила Вергилия, потянув его за локоть. Он повернулся и немного удивленно посмотрел на меня. Даже его слепота не могла помешать мне увидеть в этих глазах большое сочувствие и тепло. Я поджала губы и порывисто обняла его, почти повиснув на шее ангела.       — Прости, я сама не своя, — извинилась я. — Ты ни в чем не виноват.       — Я знаю, что не смогу даже немного приблизиться к тому, чтобы заменить его, — тихо отозвался Вергилий, уткнувшись мне в плечо. — Да я и не собирался. Но я буду рядом, чтобы помочь… Что бы ты ни решила.       До комнаты я шла уже в более спокойном состоянии. Каким же было мое удивление, когда напротив нужной мне двери я увидела Роберта. Он напряженно расхаживал около нее, будто думая, как попасть внутрь. Заметив меня, он уважительно склонил голову.       — Госпожа, я рад, что вы в порядке, — сказал он вежливо, но голос выдавал напряжение.       — Как ты вовремя, я тебя искала, — заметила я и указала на дверь. — Моя подруга точно еще там?       — Я слышал шаги несколько минут назад. Она плакала, ходила по комнате. Кажется, что-то случилось, но она не пускает проверить.       — Спасибо, что попытался… Теперь наша очередь.       — Что надо делать? — спросил Вергилий и коснулся двери. — Да, еще Мими внутри.       — Подождите немного, я попробую ее убедить, — сказала я и осторожно постучалась в дверь. — Мими! Мими, можно с тобой поговорить?       — Нет! — раздался приглушенный голос из комнаты. — Уходите. Я не открою!       — Мими… У меня есть ключ от этой комнаты, но я не хочу насильно врываться к вам. Почему ты не хочешь поговорить?       — Мы устали! Оставьте нас в покое!       — И так она отвечает постоянно, — прошептал Роберт, разочарованно поглядев на дверь. Я прищурилась — демон проявлял уж слишком много интереса, но в нем не угадывалось угрозы. Кажется, Роберт действительно искренне переживал за Мими и девочку, которую она не выпускала из рук.       — Мне важно узнать, как у вас дела, — громко, но спокойно произнесла я, прислонившись к двери щекой. — Разве ты не хочешь побыть вместе? Мальбонте погиб… Мне нужна твоя поддержка.       — Я знаю, — дрожащим голосом сказала Мими. — Мне жаль, Вики… Но прошу, уходи.       — А Софи не хочет поговорить со мной? Может, спросим у нее?       Мими не ответила на мои слова, и я услышала, как она снова начала плакать. Внутри появилось странное неприятное чувство, которое расползалось по всему телу. Пальцы задрожали, я посмотрела на Вергилия и Роберта.       — У меня плохое предчувствие, — шепотом признался ангел.       — Откройте дверь сами! — попросил Роберт взволнованно. Я аж дернулась от его голоса и послушно достала ключ из потайного кармана в складках платья. Вставив его в замочную скважину, я с бешено стучащим сердцем открыла дверь.       Мими сидела на кровати, а у нее на руках лежала Софи. Подруга медленно покачивалась, словно убаюкивая девочку. Роберт хотел подойти к ним, но Вергилий его остановил и покачал головой. Я начала очень медленно приближаться к Мими, стараясь успокоиться, но получалось плохо — я с трудом справлялась с эмоциями. Когда мне, наконец, удалось добраться до Мими, я присела рядом с ней на кровать и аккуратно коснулась маленькой ручки Софи. Она была такой же холодной, как и Мальбонте. Девочка не дышала, и я поняла, что она мертва. Еле справившись с желанием застонать от ужаса, я обняла Мими за плечи и прижала к себе.       — Я не понимаю, что с ней, — прошептала она. — Не просыпается, даже не ворочается во сне.       — Милая, нам нужно забрать ее, — я почувствовала, как по щекам начали течь слезы. — Ты понимаешь? Софи не здесь, она ушла…       — Нет, нет, нет… Не надо, уходите все, оставьте нас!       Я посмотрела на Вергилия и Роберта — демон сочувствующе глядел на Мими, а Вергилий подошел к нам, сразу поняв, чего я от него хочу. Ангел протянул руки к Софи, пока я сжала Мими в объятиях, не дав ей начать сопротивляться. Подруга закричала, когда Софи оказалась на руках у Вергилия. Мне казалось, если бы я не удерживала ее, она точно бы набросилась на него, но у девушки просто не было сил.       — Роберт, быстро позови лекаря! — попросила я. Демон кивнул и быстро покинул комнату.       — Нет, не забирайте ее! — рыдания Мими становились сильнее с каждой секундой. — Я ведь должна заботиться о ней!       — Ты не виновата, Мими, не виновата! — пыталась я успокоить ее, но подруга была безутешна. Она выглядела так, будто в любой момент потеряет сознание, поэтому я не отпускала ее, крепко прижимая к себе и гладя по голове.       Вергилий укутал Софи в шелковое покрывало и теперь ждал у двери с ней на руках. Лицо его выглядело пустым, и я заметила, как дрожат изящные, но сильные руки — даже он, обычно такой спокойный, тяжело переживал то, что случилось. Если бы мне не нужно было оставаться сильной ради Мими, то я скорее всего, уже бы свалилась без сил. Руки держали ее на автопилоте, ведь я практически не соображала. Очнулась я лишь когда Роберт вернулся вместе с лекарем. Я попросила Вергилия ждать меня в коридоре, чтобы подруга больше не видела Софи, пока ей не станет лучше. К счастью, Мими согласилась принять успокоительное, перестав сопротивляться. Я решила остаться с ней, пока она не уснет и села на постель, взяв ее за руку. Лекарь ушел, удостоверившись, что лекарство начало действовать, и мы с Мими остались одни.       — Спасибо, что дала себе помочь, — тихо произнесла я. — Мне очень жаль.       — Я оказалась ужасной матерью, — прошептала Мими, обреченно посмотрев на меня. — Что же я наделала…       — Ты не виновата в том, что случилось. Я понимаю, что это произошло лишь из-за Эоны. Она использовала Софи в качестве проводника, чтобы добраться до нас всех, чтобы воздействовать на тебя… Расскажи мне, что она говорила или показывала?       — Это впервые случилось ночью накануне свадьбы… Тогда я еще не понимала, насколько это опасно. Я думала, что Софи просто вспомнила родителей, но ошиблась. Она плакала, говорила, что хочет к маме и папе, но мне удавалось ее успокоить. Спустя время я поняла, что Софи снятся видения. Я хотела тебе рассказать, но… не смогла. Однажды ночью со мной заговорила не Софи, а… она. Сначала мне было страшно, но потом…       — Она тебе показала что-то, — продолжила я за нее, потому что подруга на несколько секунд замолчала, будто не решаясь говорить.       — Да, показала, — закивала Мими и судорожно вздохнула. — Моего… отца. Это было пустое туманное место, но я увидела его!       — И взамен она что-то попросила сделать, не так ли?       — Мне было приказано выполнять некоторые поручения, смысл которых я поняла не сразу. Я знала, что делаю что-то ужасное, но мне пообещали, что тебе это не навредит. Я умоляла оставить меня в покое, но она пригрозила убить Софи. Как я должна была поступить, Вики? Я не знала, что ты ждешь ребенка… Я не знала.       — Успокойся, я тебя не виню, — попыталась я убедить Мими. — Мне известно, насколько коварной может быть Эона…       — В итоге я навредила тебе и не спасла Софи, — губы девушки задрожали и из глаз потекли слезы. — Я все испортила. Она убила ее, потому что я вмешалась в ее планы, помогла детям сбежать. Но ведь я не могла поступить по-другому…       — Не могла, Мими. Ты не виновата, тебя использовали, надавив на слабое место. С Люцифером получилось также. Я больше никого из вас не виню.       — Как ты можешь оставаться такой хорошей, такой сильной? И я ужасная подруга… Ты потеряла любимого, а я думаю лишь о себе.       — У нас еще будет время оплакать всех, — ответила я, стараясь оставаться сильной. — А сейчас мне нужно решать проблемы. Времени плакать нет, но, если быть честной, я хочу этого постоянно. Если бы не помощь друзей, я бы не справилась.       — Вергилий, да, — кивнула Мими. — Он всегда с тобой рядом.       — Я говорю не только о нем…       — Но он стал особенным. Я даже какое-то время думала, что он в тебя влюблен, но потом поняла, что дело в чем-то другом.       — Я тоже не знаю, почему он рядом, — призналась я. — Но пока все так, а мне другого и не надо. Сейчас я мало на кого могу положиться. Тебя я втягивать больше не хочу.       — Если я понадоблюсь… только скажи, — голос Мими стал слабеть, и я поняла, что успокоительное, наконец, подействовало.       — Конечно, — кивнула я и погладила ее по волосам. — А сейчас спи.       Очень трудно было оставлять Мими одну в такой момент. Мне легче не становилось, поэтому я понимала, насколько сейчас важна поддержка. Выйдя из спальни и закрыв за собой дверь, я тяжело вздохнула и вытерла последние слезы, несмотря на то, что здесь был Роберт. Мне было все равно, что он видит все это.       — Роберт, я хотела бы попросить тебя проверять Мими каждый час, — обратилась я к демону. — Ее состояние сейчас уже лучше, но я не знаю, что будет позже… Могу я на тебя рассчитывать?       — Разумеется, госпожа, — кивнул Роберт, а затем нервно поджал губы. — Я хотел предупредить вас… Люцифер точно совершит нападение еще раз. Не знаю, когда он это сделает, но если представить, сколько ему понадобится времени на все… Это может произойти завтра утром, не позже.       — Значит, до этого момента нам нужно многое успеть… Спасибо, Роберт.       — Госпожа, — демон ненадолго замялся, а затем слабо улыбнулся. — Я рад, что вы в порядке…       — Если бы, Роберт… Если бы.       Я отвернулась от сочувствующих глаз и подошла к Вергилию. От одного взгляда на спрятанную в шелковом покрывале Софи мне стало нестерпимо дурно. Она выглядела такой умиротворенной, что лишь холодная кожа и небьющееся сердце выдавали тот ужасный факт, что девочка мертва. Я проглотила комок в горле и попросила Вергилия следовать за мной в лазарет, который располагался прямо во дворце. Он был не такой большой как тот, что находится отдельно, но я не хотела, чтобы остальные дети видели тело Софи. Было решено оставить ее недалеко, чтобы дать распоряжения о том, что делать с ней, как только этого пожелает Мими. Сама я ничего решать не могла и не хотела — это было бы несправедливо по отношению к ней. Сейчас в лазарете из старших была лишь Лайла — Эрелим, видимо, уже занимался необходимыми приготовлениями к погребальной церемонии. При виде меня, лицо Лайлы стало напряженным и полным сочувствия.       — Госпожа, — обратилась она ко мне и помедлила, видимо пытаясь подобрать слова. — Я вам соболезную.       — Спасибо, Лайла, — ответила я ледяным тоном, а затем указала на тело Софи. — Пока опекун этой малышки не может дать распоряжения о похоронах… мне бы хотелось найти место для тела.       — О, святые духи, — прошептала Лайла, подойдя к Вергилию и посмотрев на Софи. — Что произошло с девочкой?!       — Есть предположения, но точно не знаем. Не могли бы вы осмотреть ее без вскрытия? Может быть, вы что-то выясните…       — Эрелим скоро вернется, и мы сможем начать осмотр, — кивнула Лайла. — У нас есть комната, где пока можно оставить тело.       Мы прошли в прохладное помещение без окон. Здесь было несколько столов, большой стеклянный шкаф с медицинскими принадлежностями для вскрытия, а еще печь для кремации. Мне стало не по себе — здесь царила смерть, и я ощущала этот специфический запах, который ни с чем не спутать. Вергилий положил укутанное тело Софи на один из столов.       — Здесь мало кто бывает, так что можете не волноваться, — тихо произнесла Лайла. — Тела бессмертных долго остаются нетленными, так что есть еще достаточно времени.       — Хорошо, — кивнула я, хотя это слово совершенно не отражало мое нынешнее состояние. — Благодарю за помощь… Вы не знаете, когда будет завершена подготовка к похоронам Мальбонте?       — Утром уже все будет готово, госпожа. Уверяю вас, Эрелим сделает все так, чтобы это было достойным памяти вашего мужа.       — Да… спасибо, — рассеянно отозвалась я, в последний раз взглянула на тело Софи и вышла из комнаты, понимая, что сил там оставаться больше нет.       Я практически бежала из лазарета, мысли не поспевали за моими ногами. В голове стучало, сердце билось где-то в горле… Хотелось разрыдаться, но я не могла — все чувства застыли, видимо, психика не позволяла мне совсем лишиться рассудка. Добежав до одной из комнат, я уже открыла ее, чтобы спрятаться там ото всех, но не успела.       — Вики, подожди немного, не беги! — позвал меня Вергилий и я словно очнулась. Ангел догнал меня и взяв за плечо, развернул к себе. — Как ты?       — Очень… очень плохо, — призналась я, почти крича. — Что мне делать, прошу, скажи мне!       Вергилий провел меня в комнату и закрыл за нами дверь. Его лицо больше не было спокойным — оно выражало глубокую печаль. Я опустилась на пол и закрыла глаза руками. Усталость свалила меня, сил думать и двигаться почти не осталось. Я отчаянно дрожала, не в силах справиться с этим, пока Вергилий не сел на пол рядом со мной и осторожно приобнял за плечи.       — Я могу забрать твою боль, — тихо произнес он, погладив меня по голове. Я прикрыла глаза, позволяя его прохладным пальцам касаться моей щеки, шеи и рук. — Ты больше не будешь страдать.       — В чем подвох? — спросила я тихо.       — Вместе с болью уйдет все, что ты чувствовала к тому, с кем связаны страдания. Привязанность, любовь, тоска… Ты будешь помнить, но это больше не будет терзать. Я могу это сделать.       — Но как же… Я не хочу переставать любить Мальбонте…       — Ты страдаешь, потому что любишь, — нахмурился Вергилий. — Разве не будет проще отказаться от этого, раз его больше нет?       — Ты не любил никогда, — печально улыбнулась я. — Если полюбишь, даже если будет больно, даже если любовь будет приносить страдания, ты не сможешь так легко от нее отказаться, лишь бы перестать испытывать боль.       — Я просто хочу помочь. Когда я касаюсь твоей энергии, то чувствую, будто она… умирает. Бессмертным нельзя тянуться к мертвым! Просто позволь мне помочь!       — Тшш, не кричи… Все хорошо, Вергилий.       Теперь уже я утешала его, прижимая голову ангела к груди, словно он был маленьким ребенком. Он обхватил меня рукой и закрыл глаза. Мы сидели так очень долго, но мне уже некуда было торопиться. Мне необходимо просто дождаться утра и уж лучше было делать это рядом с Вергилием.       — Я помню, что уже однажды мне было больно, — прошептал ангел. — Точнее… мне было больно, потому что я сделал что-то… То, что ранило кого-то другого. Несмотря на то, что я помню так много, это абсолютно стёрто. Я сделал что-то ужасное.       — Не верю, что ты мог, — усомнилась я. — Ты слишком добрый ангелочек…       — Пока я не вспомню, это так и будет меня мучить. Мне нужно в этом разобраться.       Мы ненадолго замолчали, каждый погруженный в собственные нелегкие мысли. Я думала о Мальбонте, о Мими, бедной Софи, Лое… А затем мои мысли вернулись к Эоне и тому, что может произойти дальше.       — Вергилий… Ритуал может совершиться в любой момент, правда? Теперь помех нет…       — Если Роберт прав и Люцифер нападет завтра утром, то это так. Эона хочет добраться до тебя и забрать тело, нам нужно придумать, как тебя защитить, где спрятать…       — Обязательно придумаем, но чуть позже, — остановила я его. — Скоро я обращусь к жителям города, нужно им все рассказать… Пока просто посиди со мной так, пожалуйста. Хорошо?       — Конечно, — кивнул Вергилий и крепче обнял меня. — Я буду рядом, пока ты этого хочешь.       — Спой мне что-нибудь. Можешь?       — Конечно могу. А ты закрой глаза…       Я послушалась его и, закрыв глаза, положила голову ангелу на плечо. Это было временное, будто украденное спокойствие. Тихий мелодичный голос Вергилия пробирался под кожу, согревая меня изнутри. Это казалось преступным после того, что произошло, но иначе было нельзя. Если я буду страдать, то не смогу принять важное решение, которое поможет спасти всех. На это мне понадобится много сил, и я готова была использовать любой источник.

***

      Морозное утро наступило внезапно — я даже не заметила, как солнце осветило темную комнату. Я открыла глаза и поняла, что мы с Вергилием так и уснули сидя на полу у стены, обнимая друг друга. Его лицо было таким умиротворённым, что мне даже не хотелось будить ангела, но так было нужно. Я погладила его по плечу, и он заворочался, а затем открыл глаза.       — Уже утро, — сказала я. — Мне нужно идти и рассказать все горожанам.       — Я пойду с тобой, — кивнул Вергилий и помог мне подняться. Я поправила складки платья и косу, чувствуя, как сердце начинает ускорять свой темп.       — Конечно… Идем.       Мы шли по коридорам неспешно, словно это была спокойная прогулка. На самом деле я еле переставляла ноги, но буквально заставляла себя делать шаг за шагом вперед. Я иногда оглядывалась на Вергилия и это немного помогало не увязнуть в страшных мыслях — ангел был таким спокойным, что это передавалось и мне. Добравшись до двери, которая вела на площадь, я увидела, что около нее, словно стражник, стоит Дино — уставший и задумчивый.       — Здравствуй, — обратилась я к нему. Ангел сразу же попытался стереть с лица лишние эмоции. — Жители собрались?       — Абсолютно все, — ответил Дино. — Они ждут тебя.       Я была готова к речи, но ноги все равно дрожали. Оставалось надеяться, что мой голос останется твердым. Дверь передо мной открылась, и я неспешно вышла на площадь. Меня встретил холод и снег, но моя кожа горела, поэтому я не чувствовала мороза и ветра. Раздались голоса, возгласы, приветственные крики — народ приветствовал меня с нетерпением. Я обернулась на Дино и Вергилия, набралась решимости от их спокойных лиц и начала свою речь.       — Граждане Виктуара, я обращаюсь к вам сегодня в связи с ужасной трагедией! Погиб наш повелитель, наша опора и сила… В сражении с армией Люцифера, спасая меня и моих друзей, погиб Мальбонте!       Ни звука не раздалось после моих слов — бессмертные смотрели на меня и в их глазах я увидела страх и неверие. Никто не сказал ни слова — все ожидали того, что я буду говорить дальше.       — Для всех нас это огромная потеря, а для меня лично… это невыразимая утрата, — голос мой на мгновение дрогнул, но я смогла собраться с духом. — Несмотря на смелость наших воинов, враг скоро вернется с новыми воинами, и мы должны быть готовы к этому! Огромная разрушительная сила стремится уничтожить мир, который Мальбонте так стремился построить! В очередной раз невидимый бог решил, что может определять, как нам жить! На ее стороне много сил, но моя воля тверда благодаря вашей вере в меня и Мальбонте!       Бессмертные, кажется, начали проникаться моими словами, потому что из толпы начали доноситься одобрительные возгласы. Они вскидывали кулаки вверх, скандируя «Слава госпоже! Слава повелительнице Виктории!». Сердце больше не ныло от страха.       — Вы — мой народ и я готова на все, чтобы защитить вас, ваши семьи, ваших детей! Богиня жаждет обрести тело, но я не позволю ей использовать себя, чтобы вернуть себе власть! Никто не будет решать за меня! Я взойду на погребальный костер моего мужа и врагу достанется лишь мой прах! Не пугайтесь моих слов, ведь это будет сделано ради вашего мира! Проводите меня в последний путь и сохраните в своих сердцах храбрость!       Бессмертные закричали еще громче, в воздухе будто что-то взорвалось. Они выкрикивали мое имя, слова уважения и поддержки. Я почти не боялась, увидев то, как мой народ тянет ко мне руки, восхищенный моим решением.       — Прощание с нашим правителем пройдет завтра на рассвете! — речь моя подходила к концу, и я говорила уже более спокойно. — Все желающие могут присутствовать, а затем вас спрячут в убежищах… Сейчас идите по домам, отдохните и подготовьтесь к завтрашнему дню.       Больше мне нечего было сказать, поэтому я повернулась к двери и быстрым шагом покинула площадь, скрывшись во дворце от холода. Меня окружила тишина и я даже не хотела смотреть на Дино и Вергилия, пытаясь сохранить хладнокровие.       — Что ты… задумала?! — закричал Дино, подойдя ко мне. — Ты лишилась рассудка?       — Прошу, не нужно повышать на меня голос, — холодно отозвалась я. — Это необходимо сделать. Найди Асафа… Пусть он соберет всех, кто разбирается в древних ритуалах. Я буду ждать его в зале для торжеств.       — Вергилий, хоть ты скажи ей, что это бред! — Дино посмотрел на меня со злостью и страхом, но все же послушался и отправился выполнять поручение.       — Вики… что же ты делаешь? — голос Вергилия был печальным и тихим, отчего мне было даже хуже — уж лучше бы он кричал на меня, как это делал Дино. Он приблизился ко мне и нежно взял за руку. — Почему ты…       — Ты сам сказал мне в видении — «Огонь спасет всех. Доверься ему.». — ответила я. — Так я и собираюсь сделать.       — С чего ты взяла, что это необходимо?! А как же твой ребенок — ты разве желаешь ему смерти?!       — Думаешь мне не больно было принять это решение?! Не смей давить на меня этим!       — Мальбонте погиб, чтобы спасти тебя и вашего ребенка, Вики! — я впервые видела отчаяние на лице Вергилия. Никогда еще он не выходил из себя и вот теперь это произошло — в тот момент, когда мне нужно было так много сил, чтобы не отступить от чудовищно сложного выбора.       — Я знаю, знаю! — чуть не плача, закричала я. — Но если я этого не сделаю, то что нас ждет? Эона в любом случае сделает так, что я умру, а ей достанется мое тело… Если я убью себя, полностью уничтожив свое тело, то Эона не сможет воплотиться здесь. Вергилий, я должна это сделать…       Ангел схватился за голову, вцепившись пальцами в волосы. Он ходил по коридору из стороны в сторону, будто пытаясь найти слова, которые могли бы переубедить меня, но не мог. Он как и я понимал, что это выход, пусть и совершенно отчаянный.       — Я не верю, что все кончится так, — покачал головой Вергилий. — Это же просто дурной сон, да? Я просто должен проснуться…       — Прости, — я подошла к Вергилию и крепко обняла его, надеясь, что это хоть немного утешит нас обоих. — Так нужно сделать.       — Тогда я тоже не буду жить. Умру с вами, мне больше нет смысла оставаться здесь!       — Нет, ангелочек… Ты должен жить. Выполни мою просьбу, пожалуйста. Когда меня не станет, кто-то должен будет взять на себя управление и это будешь ты. Только тебе будет такое по силам, я знаю.       — Тебе не нужно умирать, Вики, — покачал головой Вергилий и коснулся ладонью груди. — Я могу защищать тебя и малыша хоть целую вечность! Я правда могу, поверь же мне!       — И всегда бояться? Целую вечность убегать? — слабо улыбнулась я и погладила его по щеке. — Будь сильным. Пусть наша жертва не станет напрасной… Прошу.       Губы Вергилия задрожали, а по щекам потекли слезы. Он обнял меня еще крепче, практически вцепившись в мое платье, словно я была его мамой, с которой ему придется расстаться. Ангел напоминал мне ребенка — ласкового и невинного. Он был таким нежным и чистым, будто в своих руках я держала не его, а крохотную голубку. Я старалась не плакать, ведь мне и так было тяжело. Незачем усугублять свои страдания. Обнимая Вергилия, я и не заметила, как к нам подошел демон из дворцовой стражи.       — Госпожа, вас зовет серафим Эрелим, — тихо произнес он, словно боясь нарушить тишину. — Тело повелителя находится в малом торжественном зале.       — Спасибо, — поблагодарила я стражника и выпустила Вергилия из объятий. — Я пойду к нему.       Ангел ничего не говорил, пока мы шли. Он погрузился в свои мысли, и я не хотела его тревожить. Несмотря на это, Вергилий держал меня под руку, словно поддерживая — именно так я это и ощущала. Вокруг меня словно образовался невидимый купол, защищающий от всего, что могло бы попытаться навредить. Вергилий открыл передо мной массивную дверь, и мы зашли в зал.       Все помещение было полно золотого света — он лился из окон на мраморный пол, создавая ощущение, будто я оказалась в самом красивом месте во всем мире. Это не напоминало траурный зал — здесь все дышало жизнью. Однако, это не помогало ослабить мою скорбь. Я медленно подошла к Мальбонте — он лежал на деревянных щитах, на которых его должны были пронести по улице, чтобы бессмертные могли с ним проститься. В руках, скрещенных на груди, лежал крепко сжатый пальцами меч — тот, что подарили нам Лилит и Люцифер. Он отражал рассветное солнце и этот блеск освещал лицо Мальбонте, придавая ему более живое выражение. На голове мужчины покоилась шикарная корона — точно такая, какую я хотела для него. Не знаю, как мастера умудрились изготовить ее так скоро — видимо, сейчас хватило лишь одного моего желания.       — Госпожа, надеюсь, вы довольны, — раздался тихий голос Эрелима. Он почтенно склонил голову из уважения к моей скорби.       — Да, если можно это так назвать, — кивнула я, чувствуя, как к горлу подкатил комок. — Спасибо вам.       — Я слышал вашу речь на площади… Госпожа, что вы задумали?       — Умереть — все просто.       — Так вот почему вы решили не созывать Совет, — покачал головой Эрелим. — Зачем вы собираетесь это сделать?       — Я уже все рассказала, — пожала я плечами. — Богиня Эона хочет захватить мое тело. Если она появится в этом мире, то бессмертные будут в опасности. Я не могу этого допустить… Совет не должен участвовать в принятии подобных решений, это не политика и не экономика — это нечто совершенно иное. Для обсуждения наиболее важных деталей я жду Асафа. Ему я доверяю.       — Надеюсь, вы знаете, что делаете, госпожа, — неуверенно произнес Эрелим, а затем поглядел на меня и Вергилия. — Я вас оставлю, если вы позволите.       — Разумеется, — кивнула я. — Возвращайтесь в госпиталь к детям.       Эрелим уважительно поклонился мне и покинул зал, оставив меня и Вергилия наедине. Теперь я могла отдаться своим эмоциям сполна, ведь присутствие ангела меня нисколько не смущало и при нем я не хотела скрывать своих чувств. Очень осторожно, будто тело Мальбонте стало хрупким как тончайший хрусталь, я провела по его лицу пальцами, очерчивая контур скул и подбородка. Он оставался таким же красивым, как и при жизни, но что-то дорогое моему сердцу исчезло из его облика безвозвратно. Это была настолько болезненная потеря, что мне не хватало воздуха. Уж лучше самой умереть, чем видеть смерть любимых. Я сжала холодную руку Мальбонте и оставила на его губах поцелуй, словно пытаясь хотя бы ненадолго подарить им свое тепло.       — Подожди меня немного, — ласково произнесла я, глядя в его спокойное лицо. — Скоро мы будем вместе.       — Не говори при мне этого, — мрачно сказал Вергилий. Я повернулась к нему и увидела на его лице гнев.       — Прости. Я просто…       — Собираешься умереть, я уже понял… Мне кажется, что ты просто нашла повод, Вики! Ты хочешь умереть!       — Это не так, Вергилий, — покачала я головой и протянула ему руку. Он нахмурился, но ответил на мой жест, мягко стиснув мои пальцы в своих. — Я не хочу умирать, поверь. Мне бы хотелось жить ради моего ребенка, ради друзей и тебя… Но мы живем в суровом мире и иногда в нем случается что-то очень плохое. Рано или поздно все наладится и если я могу помочь этому свершиться, то у меня нет другого выбора.       — Если этот мир позволяет такому случиться с тобой и твоим ребенком, я не хочу в нем жить, — Вергилий поджал губы, словно сдерживая подступающую боль. — Я отчаянно ищу другой выход, но не могу его найти…       — Его нет. Давай просто постараемся провести этот день без сожалений… Расскажи какой-нибудь свой секрет, пожалуйста. Отвлеки меня от всего этого…       — У меня нет секретов от тебя.       — Но должно же быть хоть что-то, — улыбнулась я.       — Хорошо, кое-что есть, — кивнул Вергилий, а затем вытащил цепочку, которая скрывалась под его рубашкой. На ней висел небольшой серебряный ключ с зелеными камнями в качестве украшения. — Он со мной всегда, но я не знаю почему. Один раз я попробовал его выбросить, но рука не поднялась. Наверное, он важен.       — Он мне напоминает ключ от врат Шепфа. Интересно… Не пробовал как-то узнать, что он может открывать?       — Нет ни одной идеи. Скорее всего, я просто забыл. Хотел когда-то вспомнить, но сейчас мне все равно. Все потеряло смысл.       — Ты его найдешь, — попыталась я приободрить Вергилия, понимая, что мне эту загадку уже не суждено разгадать. — У тебя будет очень много дел… Конечно, если ты согласишься принять новые обязанности.       — Сейчас я даже думать об этом не могу, — признался Вергилий. — Мне нужно время.       Послышался звук открываемой двери и в зал зашел Асаф. У него в руках были какие-то очень ветхие свитки, которые он держал очень бережно, будто святыню. Подойдя к нам, серафим поклонился мне.       — Примите мои соболезнования, госпожа… Вы хотели меня видеть, — спокойно произнес он. — Чем я могу быть вам полезен?       — Думаю, что вы уже в курсе того, что мне осталось недолго жить, — начала я с главного. — Я не желаю, чтобы после моей смерти члены Совета пытались откусить кусок побольше, поэтому нашего с Мальбонте приемника хочу озвучить уже сейчас. Это будет Вергилий. Он наиболее достойный бессмертный и я ему доверяю.       — Примерно такие мысли у меня и были, госпожа… Я принес бумагу, на которой вы сможете изъявить свою волю. Подпишите ее и оставите печать — так она вступит в действие сразу после вашей смерти.       — Замечательно… Спасибо вам большое. У меня не так много времени и мне бы хотелось сделать все как можно скорее.       — Мне тяжело принять подобные новости, моя госпожа, — удрученно покачал головой Асаф, все же решившись озвучить свои мысли. — Я понимаю, почему вы это делаете, но это будет для нас большой утратой… Давно Небеса не были в таком равновесии, как после вашего прихода к власти.       — Вергилий будет не хуже, — улыбнулась я, поглядев на него. — Он мудр, силен и способен на многое.       — Я постараюсь, — кивнул Вергилий. — Но пока я не знаю…       — Я и Совет всегда придем на помощь в некоторых вопросах, — прервал его Асаф, а затем внимательно посмотрел на меня. — Как подпишите бумаги, попросите кого-то прислать за мной, и я лично заберу их. Не знаю, чего вам пожелать, госпожа… Храбрости, сил — они у вас и так есть.       — Я просто хочу верить, что это поможет, — слабо произнесла я, выдавая свой страх.       — Такая большая жертва всегда оставляет след. Вы не исчезните, вас ничто не сотрет из народной памяти. Надеюсь, это придаст вам уверенности.       — Мне было важно это услышать. Спасибо вам… за все.       Асаф покинул нас, глубоко поклонившись на прощание. Я взяла бумаги, осмотрела их, но сразу же убрала с глаз — сейчас их вид был для меня практически невыносим. Я склонилась над Мальбонте и дала волю долгожданным слезам. Вместе с ними меня покидали гнев, страх и боль, оставляя внутри лишь светлую надежду, что я смогу что-то изменить.       — Мне нужно все сделать, — рассеянно произнесла я, вытирая глаза. — Я буду в спальне… Позови ко мне Ости, мне нужно с ней поговорить. Потом с Мими, Энди, Дино…       — Да, конечно, — кивнул Вергилий. — Сделаю все, что попросишь.       Я сделала глубокий вздох и отвернулась от ангела. Мне было невыносимо видеть его печаль. Еще многое предстояло сделать, так что времени на грусть не осталось. Покинув зал, я буквально побежала в нашу с Мальбонте спальню, надеясь, что ни с кем не встречусь по дороге туда. Хоть в чем-то удача улыбнулась мне, потому что я дошла до комнаты, избежав ненужного мне сейчас внимания. Закрыв за собой дверь, я положила бумагу на стол, взяла перьевую ручку, заправила в нее черные чернила и замерла, словно забыв, чего хотела. Рука задрожала, словно моя решимость за мгновение рухнула. Это было тяжело — писать то, что нужно делать другим, когда ты умрешь. Собрав остатки моральных сил, я начала выводить слова.       «Я, Виктория, правительница Небес и Ада, супруга моего ушедшего из жизни соправителя Мальбонте, находясь в трезвом разуме, объявляю своей последней волей считать после моей смерти правителем Небес и Ада ангела Вергилия. Нынешний правитель Ада Люцифер, отныне признанный предателем и врагом бессмертных, приговаривается к вечному заключению в тюрьме Цитадели при условии полной капитуляции. Если же Люцифер откажется сложить с себя свои полномочия добровольно, он должен быть уничтожен. Свою волю я закрепляю подписью и печатью, дабы читающее убедились, что я по собственной воле принимаю эти решения.»       Я оставила подпись, расплавила сургуч и надавила на него печатью. Запечатав завещание в конверт, я оставила еще одну подпись на нем и убрала в сторону. Меня переполняла злость. Я ненавидела все вокруг за то, что это закончится именно так. Мне дали шанс продолжить жизнь после смерти и теперь снова придется умереть. Как же это глупо…       Стук в дверь прервал мои печальные мысли, и я попросила зайти внутрь пришедшего. Как я и думала, это была Ости. Она выглядела удивительно непохоже на себя обычную — никакой привычной откровенности в одежде и макияже. Ости скорее походила на обычную девушку и выдавали ее истинную суть лишь демонические крылья и рога.       — Спасибо, что пришла, — кивнула я в знак приветствия и указала на кресло напротив. — Присядь, мне нужно с тобой поговорить.       — Я знаю, что ты задумала, — хмыкнула Ости как-то разочарованно. — Ты дура.       — Ты права, — улыбнулась я. — Но выбора у меня нет.       — Весь мир у тебя в ногах, а ты выбрала смерть. Решила сбежать?       — Почему ты злишься? Я никому не желаю зла, Ости. Я просто хочу сделать все, что могу.       — Вергилий привязался к тебе, — с легкой грустью в голосе произнесла она. — Какой это по счету? Третий?       — У него нет ко мне таких чувств, — покачала я головой. — Ты ошибаешься.       — Но его жизнь принадлежит тебе. Разве этого мало? Он говорит и думает только о тебе и мне вообще не ясно, какого черта это именно так.       — Ты его любишь?       — Люблю, — кивнула Ости. — Но он так юн на вид и слишком невинен, чтобы мои чувства оформились в нечто романтическое. Так что мне хватает и того, что у меня есть.       — Позаботься о нем, — попросила я. — Мне нужно знать, что он будет жить хорошо… что он будет любим.       — Я буду это делать, но не ради тебя.       — Этого мне достаточно. В большем я и не нуждаюсь. Спасибо, Ости.       — Ты специально такая милая, чтобы я чувствовала себя плохо? — недовольно спросила она, нахмурившись. Я невольно улыбнулась, глядя на ее раздосадованное лицо.       — Просто, когда остается жить так мало, все видится в ином свете, — пояснила я. — Мне больше не хочется кого-то ненавидеть, ссориться и переживать. Я проживу еще несколько часов, а потом все закончится. Я хочу уйти с чистой совестью.       — Ты дура, но… смелая. Этого у тебя не отнять. Наверное, поэтому ты всем нравишься. Мне жаль, что все так… Правда жаль, Вики. Сейчас я не вру.       — Спасибо. Сейчас я бы хотела немного побыть одна…       Ости кивнула и, больше не сказав ни слова, покинула спальню, а я вновь осталась одна, не совсем понимая, что чувствую. Возможно, это было некоторое смятение, но в целом я осталась довольна разговором с Ости. Между нами не осталось неприязни, и я поняла, что это было мне очень нужно. Дальше остается только завершить последние приготовления и провести время с друзьями, хотя бы ненадолго забыв о том, что утром моя жизнь подойдет к концу.

***

      Ночь была темной как никогда — наступило новолуние. Под утро Вики осталась одна в спальне. Она надела платье — свободное и белое, похожее на перья ангельских крыльев. Волосы оставались распущенными и украшала их лишь корона, подаренная ей Мальбонте. Положив руку на живот, Вики сжала губы, сдерживая слезы. Больнее всего ей было думать о том, что она никогда не сможет увидеть своего ребенка и подержать его на руках. Отогнав мысли об этом, Вики сделала несколько вдохов и выдохов, чтобы успокоиться, а затем, оглядев спальню напоследок, вышла из нее.       Коридоры дворца встретили девушку невероятной тишиной — казалось, что все звуки стихли и ничто не могло потревожить его покой. Шаги Вики заглушались плотным ковром, но в голове у нее так стучало, что она бы ни за что их не услышала. Как бы она не храбрилась, ей все равно было невероятно страшно. Ноги и руки онемели и практически не слушались. Постаравшись спрятать свой страх, Вики прошла в малый торжественный зал. Друзья уже ждали ее там и их лица совершенно не придавали ей решительности. Помимо друзей, сюда явились старейшие из серафимов, а также Роберт, и Вики знала, что с ними нужно поговорить первыми. Легче всего ей было общаться с Асафом, Эрелимом и Робертом, поэтому она смотрела только на них.       — Войско Люцифера остановилось в часе полета от города, — сообщил Роберт. — Как я и предполагал, то сражение на поле не стало последним.       — Значит нужно начать немедленно, — кивнула Вики. — Огонь уже подготовлен?       — Да, госпожа, — кивнул Асаф. — Горожане собрались проститься с повелителем и проводить вас к огню. Вам помогут справиться с этим.       — Все знают, что вы делаете это для вашего народа, — продолжил Эрелим. — Вас считают даже не бессмертной, а кем-то большим… Позвольте вашим подданным выразить почтение.       — Это не имеет смысла для меня, но если это важно для них, то я не имею ничего против, — согласилась Вики. — Самое важное для меня — это почтение к Мальбонте и безопасность горожан. Нам пора начинать, но сперва я поговорю со своими друзьями.       Вики заметила, что Роберт быстро посмотрел на Мими, но тут же отвел глаза. Улыбнувшись себе под нос, девушка подошла к друзьям и посмотрела на них всех по очереди, словно пытаясь насытиться ими напоследок, но этого все равно было недостаточно. Губы Мими задрожали, и она бросилась Вики на шею, крепко вцепившись в нее, будто не желая отпускать. Она услышала, как подруга плачет и погладила ее по спине, стараясь хоть немного утешить, но помогало это слабо. Дино и Энди тоже подошли к ним и теперь они обнимались все вместе.       — Вики, я люблю тебя, — прошептала Мими. — Я так счастлива, что познакомилась с тобой…       — Это было отличное приключение. — кивнул Энди и вытер слезы с щеки.       — Ты всегда мне нравилась, — выпалил Дино, избегая взгляда Вики. — Даже больше, чем нравилась. Я был очарован твоей прямотой, смелостью… Твоя улыбка всегда будет со мной.       — Мне и так трудно далось это решение, — призналась Вики. — Хотите, чтоб моя решимость совсем ослабла?       — Мы просто хотим, чтобы ты все это знала, — улыбнулась Мими сквозь слезы. — Я знаю, что ты не исчезнешь… Ты будешь где-то там. Иногда вспоминай о нас и… если каким-то чудом встретишь Софи, то скажи ей, что я по ней очень скучаю.       — Хорошо, я буду помнить, — кивнула Вики. Друзья отпустили ее из своих объятий, и она посмотрела на Вергилия, который стоял в стороне.       — Ты красивая даже сейчас, — тихо сказал он, когда девушка подошла к нему ближе. — Это причиняет мне боль.       — Однажды станет легче, — пообещала Вики и погладила Вергилия по щеке. — Никакая боль не может длиться вечно. Останется лишь теплая тоска, ангелочек…       Вергилий обхватил Вики руками и ласково обнял, словно пытаясь вложить в этот жест все свои силы и энергию. Их прервали демоны и ангелы стражники, которые молча зашли в зал и встали около щитов, на которых должны были нести Мальбонте. Вики кивнула, и они все разом подняли его на руках вверх. Приложив пальцы к губам, девушка послала вслед своему любимому воздушный поцелуй.       — Пора, госпожа, — тихо произнес Асаф. — Вас уже ждут.       Стараясь не думать о конце своего пути, Вики кивнула и пошла к двери следом за стражниками, которые выстроились позади тех, кто нес Мальбонте. Двери распахнулись перед процессией, и все вышли на улицу. Рассветное холодное солнце пришло на смену новой луне, освещая покрытые снегом здания и землю. Вся дорога до места, в котором должно было совершиться сожжение, оказалась заполнена бессмертными. Их было так много, что Вики даже не могла окинуть всех взглядом. Она замерла на мгновение, но осознав, что время не терпит, начала шагать следом за стражниками, серафимами и высшими демонами из Совета.       — Слава нашей богине! — громко крикнул Эрелим и осыпал Вики лепестками цветов и серебристой каменной пылью. — Слава нашему повелителю!       — СЛАВА БОГИНЕ! — закричали в ответ бессмертные. — СЛАВА ПОВЕЛИТЕЛЮ!       Они смотрели ей в глаза и склоняли перед ней головы. В руках у некоторых были цветы, которые они бросали на дорогу перед Мальбонте и Вики. Посмотрев направо, девушка увидела собравшиеся на горизонте темные тучи. Там сейчас была армия Люцифера, готовая совсем скоро обрушиться на Виктуар. Но это было неважно — Вики знала, что с ее смертью самая главная опасность минует, а Вергилий сможет справиться с Люцифером.       — Госпожа, примите этот подарок, — к Вики подбежала девочка-ангел и протянула блестящую шелковую ткань цвета слоновой кости, на которой были искусно вышиты золотой и серебряной нитью скрещенные лилия и меч.       — Большое спасибо тебе, — Вики приняла подарок и улыбнулась девочке. — Это большой дар.       Малышка поклонилась ей и убежала с дороги, нырнув в объятия своей матери. Вики сжала в ладонях гладкую ткань и продолжила шагать дальше, еле сдерживая слезы. Ей не хотелось оборачиваться и видеть лица друзей — это было бы невыносимо. Оставалось просто идти вперед и смотреть лишь перед собой — на Мальбонте. Дорога до торжественного большого зала, который должен был стать местом упокоения, теперь оказался засыпан белыми цветами, в которых Вики узнала нежные лилии. Белые лепестки вместе со снегом придавали всему что-то особенное, даже величественное, отчего захватывало дух.       — Слава богине! — вновь выкрикнул Эрелим.       — СЛАВА НАШЕЙ БОГИНЕ! — словно эхо, повторили за ним бессмертные.       Стражники, что несли Мальбонте, уже скрылись за массивными дверями. Вики оставалось лишь проследовать за ними, но ее ноги вновь онемели, будто начав вязнуть в земле, и теперь девушка еле могла шагать вперед — страх пытался сломить ее и заставить отступить, но она упорно сопротивлялась ему, переставляя ноги из последних сил. Стоило ей подняться по лестнице, как вдруг раздался оглушительный грохот. Все посмотрели туда, откуда он раздавался и увидели, как в невидимую защиту Виктуара раз за разом летят огненные снаряды.       — Госпожа! — позвал ее Асаф. — Если промедлите, то все будет напрасно!       — Вы правы, — кивнула Вики и сделал глубокий вздох. Перед ней простирался длинный коридор, все решетки оказались поднятыми, чтобы она могла пройти по нему. Их предстояло опускать следом за ней, чтобы затруднить продвижение Люцифера и его войска на случай штурма дворца. Впереди Вики увидела пламя — обжигающее и яркое даже на большом расстоянии. Решимость ослабла, и девушка почувствовала, как дрожат ее ноги и руки, сжимающие подаренный герб.       — Сделайте глоток, — к ней подошел Эрелим с серебряным кубком. — Это придаст вам сил. Небесное пламя и огонь Ада не сделают вам больно.       Вики послушно сделала глоток из сосуда, обхватив его трясущимися ладонями. Страх немного отступил и стало легче дышать. Почувствовав на своей спине прохладную руку, она обернулась и увидела Вергилия. Он протянул ей меч, положив его поверх шелковой ткани.       — Я с тобой, — тихо произнес он. — Остальные не должны этого видеть, но я могу быть рядом.       — Спасибо тебе, — прошептала Вики и вновь посмотрела на путь, который ей предстояло преодолеть. Вдоль коридора выстроились бессмертные — они опускали головы, стоило девушке поравняться с ними. Больше не глядя ни на кого, Вики пошла вперед.       — СЛАВА БЕССМЕРТНОЙ БОГИНЕ! — кричали ей вслед бессмертные. — ВЕЧНАЯ СЛАВА ПРЕКРАСНОЙ БОГИНЕ!       Снова послышался грохот, но на этот раз совсем рядом. Вики было тяжело не обращать на это внимание, но от нее требовалось лишь одно — зайти в огонь и прекратить все это. Дойдя до лестницы, ведущей вниз, Вики прикрыла глаза, обращаясь мысленно к Вселенной или иным высшим силам, чтобы они придали ей решимости.       — Закрыть первые ворота! — услышала Вики крик Дино позади себя. — Пока все не будет закончено, вы все до единого должны оборонять вход! Все, кто может — помогайте прятаться мирным, защищайте горожан!       Снова взрыв, а затем второй и третий… Они раздавались совсем рядом, словно в любой момент огненный шар мог прилететь прямо в крышу, обрушив ее всем на головы. Позади раздавались крики, но вскоре они окончательно стихли — перед собой Вики видела лишь Мальбонте, окруженного ярким испепеляющим пламенем.       Армия Люцифера вошла в Виктуар, окончательно разрушив ослабленную после смерти Мальбонте защиту. Демоны обрушились на улицы, сметая все на своем пути в попытке как можно быстрее добраться до дворца. Люцифер, не теряя времени, сразу понял, куда нужно лететь — рядом с одним из входов он заметил Дино и Энди. Подлетев к ним, демон выставил меч.       — Пропустите и будете жить, — пригрозил он, но встретился с их упрямыми взглядами.       — Зайдешь внутрь — умрешь, — холодно ответил Дино. — Ты должен сопротивляться ей, Люцифер! Ты ведь не такой слабак!       Оглядевшись по сторонам, демон увидел, что его со всех сторон окружили бессмертные, но не воины, а обычные горожане. Они смело смотрели ему в глаза, словно, совершенно не боясь его ярости.       — Вы не посмеете пройти за ней! — крикнула молодая девушка и выставила вперед небольшой кинжал. — Наша госпожа вам не достанется!       — Не достанется! — повторили за ней другие бессмертные. — Пошли прочь! Убирайтесь!       — Есть нечто сильнее того, что тобой управляет, — произнес Энди, оглядев всех, а затем смело посмотрев в глаза Люциферу. — Ее смелость сильнее власти Эоны!       Демон, потеряв остатки самообладания, громко закричал и выпустил целую волну огня, раскидав всех в разные стороны. Энди сильно ударился головой о стену и потерял сознание, но Дино смог подняться на ноги. Оглядевшись, он увидел, что решетка расплавлена.       — ЗАКРЫВАЙТЕ ВСЕ ВОРОТА! — закричал ангел так громко, как только мог. Стражники, услышав его, тут же начали опускать решетки вниз, закрывая Вики от Люцифера и не давая ему быстро добраться до нее.       Отчаянный крик Дино донесся до Вики, и она оглянулась назад, встретившись взглядом с Люцифером. Его глаза пылали, словно угли, а раскаленные руки прожигали металл, который теперь плотными каплями падал на мраморный пол и застывал в причудливые фигуры.       — Прощай, — прошептала Вики, посмотрев на Вергилия и послав ему воздушный поцелуй, который, как она надеялась, ангел сможет почувствовать. Отвернувшись от него, она начала спускаться вниз, практически не чувствуя ног.       Время замедлилось, остальные звуки исчезли — остался лишь треск пламени и эти бесконечные ступени вниз, ведущие девушку к смерти. Жар от пламени был настолько силен, что чувствовался даже на большом расстоянии. Вики ощутила, как по ее лицу стекают капли пота — жар был практически нестерпимым, но она упрямо шагала вперед, даже не думая остановиться хотя бы на секунду.       — Вики, остановись! — услышала она громкий крик Люцифера уже совсем близко. Демон сломал все решетки на своем пути.       Шаг, еще один, затем еще… Вики была так близко к пламени, что могла видеть тело Мальбонте, которое он жадно принимал в свои объятия. Закрыв глаза, девушка сделала еще несколько шагов, ощутив, как ее платье и волосы начали гореть. Несмотря на заверения Эрелима, это все равно было больно, но не так, как Вики себе представляла. Опустившись на каменный алтарь рядом с Мальбонте, она прижалась к нему, чувствуя, как пламя начинает терзать ее кожу. Она смотрела на его лицо и все вокруг перестало иметь хоть какое-то значение — все началось с них, так пусть с ними все и закончится. Раздался громкий крик и Вики поняла, что он принадлежит ей. Сердца всех, кто слышал его сейчас, содрогнулись от ужаса и боли — настолько страшным и отчаянным он был. Образы Вергилия и Люцифера размыто появились где-то отдаленно в ее сознании… А затем ее чувства поглотила тьма, забравшая далеко от места боли и страданий…       — ВИКИ! — кричал Люцифер, наблюдая за тем, как она горит, не помня себя от ужаса и горя.       — Это правда произошло, — прошептала Мими, схватившись за голову. Рядом с ней стояла Ости, такая же потрясенная от того, что им пришлось увидеть. Роберт подошел к Мими и неуверенно положил руку ей на плечо. Забывшись от скорби, девушка прижалась к нему и разразилась громкими рыданиями.       Люцифер, видимо еще не до конца поверив в то, что Вики мертва, подошел к горящему алтарю, но перед ним появился Вергилий, выставив меч вперед. Демон, еле дыша от переполнявшего его гнева, сделал шаг вперед, но ангел не дал ему пройти.       — У тебя еще есть шанс выжить, — произнес он. — Твоя несчастная мать слегла и даже не может увидеть тебя сейчас… Дай ей шанс это сделать!       — С дороги! — заорал Люцифер и так быстро ударил мечом, что успел зацепить Вергилия, ранив его в грудь. Ангел, видимо надеясь, что Люцифер прислушается к его словам, не ожидал нападения и упал на пол, приложив руку к ране.       — Нет, не смей! — закричала Мими и, вырвавшись из рук Роберта, побежала к Вергилию и встала перед ним. — Не трогай его, хватит смертей!       На лице Люцифера появилась гримаса боли — он пытался сопротивляться, но оказался слабее. Еще секунда — и меч демона оказался прямо в груди Мими. Из ее рта потекла кровь, и она упала на пол. Роберт подбежал к ней, проверяя жива она или нет, но рана оказалась слишком большой. Больше никто не смел приблизиться к обезумевшему Люциферу — никому не хотелось умирать от его меча.       — Я убью всех, не подходите ко мне! — еле выговорил Люцифер. На его глазах выступили слезы. Он обернулся на Роберта, который прижимал к себе окровавленную Мими, и закричал так громко, что, казалось, могли лопнуть стекла на окнах.       — Ты больше никого не убьешь, — Вергилий поднялся на ноги — на лице ангела появилось холодное и твердое выражение, не сулившее противнику ничего хорошего. — Сдайся!       — Убей… меня! — процедил сквозь зубы Люцифер, будто каждое сказанное слово приносило ему большую боль. — Просто… убей, пока я не сделал этого с тобой!       Вергилий молча поднял меч с пола, а демон упал перед ним на колени и закрыл глаза. Сделав глубокий вдох, а затем издав крик, полный отчаяния, ангел одним ударом пронзил грудь Люцифера насквозь. Тот захрипел, но совсем ненадолго — очень скоро боль ушла, как и его жизнь. Правитель Ада рухнул на бок и больше не шевелился. Вергилий упал совсем рядом с догорающим погребальным костром, забывшись от боли и печали. Мир исчез, погрузив все во тьму, из которой никто не хотел выбираться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.