ID работы: 10614606

Возвращение

Гет
R
В процессе
44
автор
Ada Andersson бета
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Проснувшись, Эрика лежала на кровати, не открывая глаз. Она вспоминала чудесный сон, который ей приснился, и думала, как было бы хорошо, если бы такое могло случиться в жизни. Она мечтала о мире, в котором у неё не будет проблем, где она будет знать, кто она, и чем ей суждено заниматься в жизни, и, к своему удивлению, Эрика обнаружила, что сегодня эти мысли не вызывают у неё привычного раздражения, страха и чувства вины, которое преследовало её каждый раз, когда она старалась забыть о насущной проблеме. Откуда появилось это чувство, и почему оно преследовало её?       Раньше она не задумывалась над этим вопросом, но сейчас, лёжа в кровати и погрузившись в размышления, ответ вдруг пришёл сам собой: ей навязали его. Вот уже несколько лет её постоянно спрашивали, кем она хочет стать в будущем и, не дождавшись чёткого ответа, говорили, что, раз она не знает, то должна постоянно об этом думать, и тогда ответ придёт сам собой. В начале Эрика старалась следовать этому совету и даже взяла себе за привычку каждый вечер отвечать на этот вопрос в своём дневнике, вот только это никак не помогло. Спустя несколько месяцев в её сердце поселилось лишь больше сомнений, а к понимаю своих желаний, касаемых будущего, она так и не пришла. Тогда-то Эрика и решила больше не думать об этом, да и какая, собственно, разница, куда она поступит и кем станет — художником или врачом? Она всё равно никогда не верила, что добьётся чего-то выдающегося хоть в какой-то сфере.       Её мысли мягко переливались из одной в другую, как вдруг она услышала стук в дверь. Девушка резко открыла глаза, и приятное спокойствие, сопровождавшее её с того момента, как она проснулась, сменилось на страх и непонимание. Вместо привычной комнаты в доме тётушки она находилась в одной из тех роскошных спален, которые раньше видела только на экскурсиях в замках.       Приподнявшись на локтях, Эрика разглядывала комнату. Напротив кровати располагались окна до потолка, почти полностью закрытые изящными шторами зелёного цвета, которые были расшиты золотыми нитями. Справа от себя она сразу заметила камин из мрамора, который особенно привлек её внимание. Но только она спустила ноги с кровати, как стук повторился, к тому моменту семнадцатилетняя девушка уже успела забыть о том, что именно её разбудило.       Она успела лишь вежливо сказать «войдите», как массивные двери из красного дерева растворились, и в комнату вошли три девушки в одинаковых простых платьях. Каждая из них несла в руках сразу несколько нарядов, но все они, безусловно, были великолепными. Эрика выбрала платье тёмно-зелёного цвета, которое обнажало плечи, выгодно подчеркивая выступающие ключицы, а оттенок наряда заставил её рыжие волосы выглядеть ещё ярче. Про себя Эрика подумала, что выглядит как та, которую в Средневековье точно бы приняли за ведьму и сожгли на костре. Для неё будет лучше, если в стране, где она оказалась, не окажется таких предрассудков насчёт рыжеволосых женщин с зелёными глазами, иначе ей здесь вряд ли понравится.       Хоть Эрике и удалось убедить служанок в своей способности самостоятельно принять ванну, надеть платье она сама уже не смогла, зато с этим прекрасно справилась одна из девушек, представившаяся Розой. Она ловко затянула корсет так, что Эрике не осталось, чем дышать, хотя та, в свою очередь, была не способна жаловаться, ибо вместо себя в огромном зеркале видела принцессу из сказок, которые ей когда-то читала мать. Но на этом сборы не закончились, не успела шокированная всем происходящим девушка налюбоваться своим отражением, как её усадили на стул и принялись сразу в несколько рук причёсывать. Эрике сделали пучок, украшенный живыми цветами, на шее застегнули колье из россыпи брильянтов и изумрудов, а в её ушах оказались серьги цвета её глаз. И только после всего этого она была готова к завтраку с Королями и Королевами.       Следуя за служанками, она нервничала так, как будто ей предстояла сдача экзамена, о котором она узнала лишь накануне ночью, но в то же время она чувствовала себя как никогда красивой. Подойдя к двери, украшенной резным изображением льва, девушки, шедшие впереди, остановились и отошли в сторону, а Эрика осталась стоять на месте. Неожиданно перед ней раскрылись двери, и ей не осталось ничего, как просто войти. Посередине огромного зала стоял стол, за которым сидели её вчерашние знакомые. Сегодня они выглядели, как монархи из школьных учебников истории.       Не успела Эрика сделать какую-нибудь глупость, как из-за стола поднялась Люси и направилась к ней. Она взяла гостью за руку и повела к столу, во главе которого сидел Питер, по правую руку от него расположились Сьюзан и Люси, а по левую — Эдмунд. Эрике же предложили занять место рядом с Королевами. Каждый из присутствовавших в комнате поздоровался с девушкой и беседа, начавшаяся ещё до появления Эрики, продолжилась.       В основном, говорили Питер и Эдмунд, они обсуждали строительство нового корабля, который станет самым быстроходным судном не только в Нарнии, но и в странах, соседствующих с ней. Она были увлечены своим разговором настолько, что никто из них даже не мог подумать, что девочкам может быть неинтересно, пока Сьюзан их не перебила:       — Нас всех, безусловно, волнует строительство нового корабля, но всё же лично я бы предпочла сменить тему. Предлагаю обсудить планы каждого на сегодня, тем более, надо помочь Эрике разобраться с занятиями, которые ей необходимы для нормального существования в Нарнии.       — Ты как всегда права, — хоть Питеру и не хотелось отвлекаться от важной беседы с Эдмундом, он не мог не признать, что в словах его сестры был толк. — Эрика, сегодня тебе предстоит сделать много дел, которые, возможно, покажутся тебе немного трудными и необычными. Раз Алсан послал тебя в Нарнию, значит, существует вероятность, что в скором времени ты станешь королевой, а для этого тебе придётся изучить историю Нарнии, обучиться верховой езде, стрельбе из лука и владению мечом, чтобы ты могла постоять за себя.       Непонятно, что из всего сказанного Питером больше всего взволновало бедную девушку, чья жизнь так кардинально поменялась всего за один день. То ли все занятия, которыми она теперь будет заниматься, то ли новость о том, что она может стать королевой. Эрике хотелось стать много кем, но никогда, даже в детстве, она не мечтала о роли правительницы, ведь больше всего она боялась принимать решения, который могут повлиять на жизни других людей. В целом, это и была главная причина, из-за которой она, если бы не родители, и не подумала о профессии врача. Быть королевой — не значит просто улыбаться своим поданным, иногда давать балы и больше ничего не делать, нет, ещё королевы должны встречаться с послами из разных стран, не допускать войн, издавать законы, которые улучшат жизни людей и многое другое, о чём не было желания даже думать. Королевой быть трудно, даже слишком трудно.       Оставшуюся часть завтрака Питер рассказывал каждому из присутствующих в зале о том, чем им стоит заняться: Сьюзан должна была помочь Эрике на уроке стрельбы, Эдмунд — отправиться к морю, чтобы начать подготовку к скорому спуску нового корабля на воду — братья рассчитывали показать судно в действии в день рождения Питера, чтобы его увидели жители разных стран. Люси же следовало помочь освоиться гостье, чему она была несказанно рада.

***

      После двухчасового урока истории Эрика осталась одна в своей нарнийской спальне. К слову, и учитель, которым был немолодой фавн, и сам урок ей понравились. Учебник был намного интереснее, чем её школьный: он был полон картинок и различных легенд, связанных с возникновением Нарнии. Если бы у Эрики была возможность, она бы задержалась на уроке ещё на пару часов, но ей надо было готовиться к уроку стрельбы вместе со Сьюзан. Служанки помогли ей найти свою комнату и принесли длинную рубашку, ремень, обычные брюки и кожаные сапоги по колено. Ещё не успев надеть второй сапог, Эрика услышала тихий стук, который второй раз за день её удивлял, ведь в Англии никто не стучался в её дверь, прежде чем войти. Оказалось, что за ней пришла Люси, чтобы проводить её к месту, где проходят королевские тренировки, а теперь и тренировки Эрики.       Стрельбище оказалось недалеко от лабиринта, куда Эрику попросили не заходить, чтобы она не заблудилась там. Сьюзан уже ждала девочек, заранее приготовив лук и стрелы. Несмотря на волнение, охватившее Эрику, к удивлению её самой и Сьюзан, она почти всегда попадала в мишень, а конце их занятия даже умудрилась попасть в самый центр.       За уроком стрельбы последовало фехтование. Гном-учитель обучил её самым простым приёмам, но на это потребовалось несколько часов, и к моменту, когда её движения уже стали более чёткими, её рубашка была насквозь мокрая от пота. Придя в свою комнату, Эрика задумалась, что учиться в Нарнии значительнее веселее, чем дома, в Англии, да и уроки были, по всей видимости, по-настоящему полезными. В школе она была твёрдой хорошисткой, всегда выполняла всё домашнее задание, не ссорилась с учителями — в общем, была примерной ученицей, но при этом никогда не любила это место, и, если выпадала возможность не идти туда, она никогда её не упускала. Сейчас она поняла, что учеба — занятие увлекательное, но только тогда, когда ты сам заинтересован в том, что изучаешь.       Эрика могла бы ещё долго размышлять на эту тему, но её прервал стук в дверь, который всё ещё вызывал у неё удивление. Она подошла к двери и распахнула её. На пороге стоял Король Питер. К слову, девушка всё ещё не решила, как именно она должна разговаривать с членами королевской семьи. С Люси она общалась на ты, а к остальным просто старалась самостоятельного не обращаться.       — Ты не возражаешь, если я войду? — спросил Король. Нельзя сказать, что Эрика была против визита Его Величества, но всё же видеть его не особо желала. Тем более, что ему могло потребоваться в её комнате перед самым ужином? Но выдворить нарнийского правителя за дверь было бы крайне невежливо, так что девушка кивком пригласила его войти. Он сделал шаг и прикрыл за собой дверь.       — Как прошел твой день, не сильно устала? — Задавая этот вопрос, Питер улыбнулся, как бы извиняясь за то, какими физически трудными оказались занятия. Сегодня не было и тени той язвительности, которую Эрика заметила, как только попала в Нарнию. Весь день Верховный Король выглядел сосредоточенным и серьёзным, у него не было времени с кем-то шутить или насмехаться над неловкостью девушки, так что его визит ещё больше удивил Эрику. Зачем настолько занятой человек мог захотеть её увидеть?       — Вполне неплохо, было очень даже интересно, но, если быть честной, я не совсем привыкла к такой физической нагрузке, поэтому чувствую лёгкую усталость, — девушке не было ясно, надо ли говорить «Ваше Величество» в конце предложения или нет, да и про «лёгкую усталость» она наврала — усталость была, но уж точно нелёгкая, мышцы ломило так, будто она без остановки пробежала километров двадцать, а потом ещё столько же проплыла. Эрика никогда не была особо спортивной девушкой, скорее даже наоборот, она и спорт были просто несочетаемыми, а своей худобой она была обязана тому, что подолгу сидела на изнуряющих диетах.       — Думаю, тебе всё же следует сегодня отдохнуть и лечь спать пораньше. Если хочешь, ты можешь поужинать прямо здесь. Если ты согласна, я сейчас же отдам нужные распоряжения. — Питер был как никогда учтив. Он вспомнил свои самые первые дни в Нарнии, и, несмотря на то, что было, безусловно, весело и интересно, он всё же тогда был сильно шокирован происходящим. Так что Эрике следует побольше отдыхать сейчас, да и от занятий он бы её освободил, но такого он не мог позволить ни себе, ни ей. Если скоро начнётся война, ей придется в ней участвовать, а для этого она должна уметь постоять за себя, иначе никак.       — А разве так можно? Я думала, пропустить ужин это дурной тон. Но я бы не отказалась от вашего предложения, — у Эрики не было никакого желания показаться невежей и грубиянкой в новом обществе, тем более, если, как сказал Питер, в будущем она станет Королевой.       — Не беспокойся на этот счёт, никто и не посмеет подумать о тебе что-то дурное, все понимают, как тебе сейчас трудно. К сожалению, мне пора, но, надеюсь, завтра за завтраком ты поподробнее расскажешь о своих успехах, — сказав эти слова, он вышел за дверь, а Эрика осталась в своей великолепной спальне одна.       Буквально через десять минут к ней в комнату постучались. На этот раз это были уже знакомые ей служанки, в руках у них были подносы с самыми разными деликатесами. Вдоволь наевшись, Эрика приняла ванну, наполненную тёплой водой с лепестками роз. По словам одной из девушек, это должно было помочь унять боль в мышцах и подарить волшебный сон. Вскоре Эрика, одетая в лёгкую ночную рубашку, уже лежала на мягкой кровати, проваливаясь в глубокий и бестревожный сон. Она думала о том, что, если завтра проснется у себя, в своей маленькой спальне в доме тётушки, этого не переживёт. Ей не хотелось больше никакого мира, кроме успевшей полюбиться Нарнии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.